В этот понедельник, 9 декабря, мы отмечаем День Героев Отечества. «Какие-то новые праздники учреждаются», – можете подумать вы. На самом деле, день Георгиевских кавалеров праздновался с 1769 года. После 90-летнего перерыва в 2007 году этот праздник был вновь учреждён в честь Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза и Героев России.
Может быть, недостаточно отмечать его один раз в году, как День неизвестного солдата 3 декабря, как День Победы 9 мая. Помнить о Победе, ее героях, известных и неизвестных, мы должны всегда.
В этот День Героев Отечества мы запускаем постоянную рубрику «Память как награда». Такое название предложила Анна Фёдорова после того, как я рассказал ей историю, которую собираюсь поведать вам сегодня.
Напомню, мой дед, Захар Васильевич Берёзко, был военным комиссаром 120 минометного полка резерва Главного Командования в Синявинской наступательной операции августа-октября 1942 года. Когда мы планировали выезд РДШ на Синявинские высоты 15 сентября, в процессе подготовки к выезду я изучил все его фронтовые письма, относящиеся к этой операции, прочитал журналы боевых действий и поднял все наградные листы. Я обратил внимание, что ни один подвиг рядового и офицерского состава не был отмечен орденами. Бойцам и командирам 120 минп приказом командира полка капитана Николаева от 1 декабря и приказом 2 Ударной Армии от 12 декабря были вручены медали. Предположительно, это были те, кто сказал «зачем мне орден? Я согласен на медаль». Первые ордена были вручены только после успешного прорыва блокады Ленинграда ходе операции «Искра» января 1943 года.
В этой связи особенно важно одно письмо, которая адресовано некоему «Андрею Петровичу». Это исписанный со всех сторон убористым почерком разворот из тетради в клеточку, который так и не был отправлен. Письмо не окончено. Это ходатайство моего деда о присвоении правительственных наград целому ряду бойцов и командиров, самоотверженно сражавшихся в Синявинской наступательной операции в августе-сентябре 1942 года. По адресам на других его письмах можно проследить, что с конца сентября дед находился в политуправлении 2-й Ударной Армии, которой напрямую подчинялся 120 минп. Есть мнение, как раз пытался решить вопрос с награждениями.
Хотя пока не установлено, кем был Андрей Петрович, очевидно, это письмо представляет интересный источник, поскольку в нём вместе со сведениями, подтвержденными архивными документами, приводится описание нескольких подвигов Героев, оставшихся без наград.
Поэтому, с одной стороны – выполняя волю Захара Васильевича, с другой стороны – желая пусть спустя 77 лет, пусть пока просто словах, вспомнить об этих подвигах, я публикую своеобразные самодельные наградные листы.
В зависимости от того, был подвиг героя отмечен Правительственной наградой или нет, его фамилия обозначена цветом:
- Красный – не награжден
- Зеленый – награжден медалью
- Желтый – представлялся на орден, награжден медалью
Здравствуйте, дорогой Андрей Петрович!
Здравствуйте, дорогие товарищи командиры и бойцы. Шлю вам всем сердечный привет и желаю вам успеха в делах, беспощадно и побольше бить проклятых фрицев и гансов.
Выполняя просьбу уважаемого всеми нами Андрея Петровича, хочу написать вам несколько строк об отдельных эпизодах нашей боевой жизни.
За этот период наша часть, беспрерывно участвуя в боях, имеет ряд боевых блестящих страниц. Прямо скажу, что честь свою мы держим хорошо. Люди, с которыми мы бьемся вместе, довольны нашей помощью по истреблению фрицев.
Вот отдельные эпизоды:
1. В разгаре одного наступления нашего стрелкового соединения, которое мы поддерживали огнем и колесами, оказалось так, что левый фланг наступающих, где был район наших ОП [огневых позиций], остался открытым, то есть не прикрытым стрелковыми войсками. Противник, любитель фланговых ударов, решил воспользоваться этим обстоятельством и начал нас прощупывать отдельными группами автоматчиков, которых мы отражали ружейно-автоматным огнем. С рассвета 30 августа в течение всего дня наши боевые порядки подверглись массированному воздействию авиации противника, вместо леса остались пни. С 16 до 18 часов противник проводил артподготовку, после чего, как нетрудно было догадаться, противник попытается наступать.
В течение дня мы готовились достойно встретить проклятых гадов. Определили объекты: НШ [начальник штаба] взял руководство огнём наших машин, его помощники - руководство группы с ружейно-автоматным огнем, а мне досталась группа бронебойщиков.
Как мы и ожидали, в 18:00 на окраине соседней рощи в 150-200 м от нас показались немецкие танки – 8 штук, за которыми следовало до батальона пехоты врага.
Обстановка сложилась так, что если противник прорвется через нас, то отрежет всю наступающую группировку наших сил, сорвёт крупную операцию. Зная это и помня святой наказ Родины – приказ товарища Сталина 227, мы поклялись любыми средствами отразить натиск врага. Дав команду “по местам” и захватив ПТР [противотанковое ружьё], с возгласом “За Родину”, “За Сталина” я бросился первым вперёд своей группы бронебойщиков, и перебежками и переползаниями добрался на дистанцию 70-80 м от головных танков, которые, стоя на опушке рощи, вели ураганный пулемётный и пушечный огонь.
Весь командный состав занял свои места, и мы открыли ураганный огонь из своих машин на предельно близкой дистанции. Бронебойщики, стрелки начали уничтожать свои цели. Когда выбывали командиры батарей, их места заменяли командиры взводов, а последних – младшие командиры. В одном расчёте подразделения т. Духатина в бою выбыло четыре человека. Но огонь не прекратился, а еще интенсивнее поливал поганые головы фрицев. Огонь вели три человека во главе с сержантом Хорошавцевым. У одной машины остался только один сержант т. Фиц, который один вел огонь из орудия и погиб смертью героя, не отойдя от орудия. Тов. Расторопов, будучи раненым, не оставил поле боя и, руководя группой бойцов, лично сам убил двух фрицев в упор. Моя группа подбила четыре вражеских танка, из которых два принадлежат мне – вашему другу.
Нельзя в одном письме описать отдельных лиц и расчетов, их было много. Ни один человек, что особенно радостно, не сдрейфил, ни один человек из нашей семьи не отступил ни шагу. После двухчасового горячего боя противник, оставив много больше, чем вся наша часть, своих трупов, четыре подбитых танка, откатился назад. Мы остались победителями. Замысел врага был сорван с большими для врага потерями.
Несколько слов о связи и замечательных людях – связистах. Их работа очень тяжелая и весьма почетная и нужная. Как правило, после сильного обстрела врага телефонная связь нарушается, рвётся кабель. Наши связисты, невзирая ни на что, пренебрегая опасностью, в любых условиях восстанавливают её. Иногда через них (посыльными) приходилось управлять боем, так было и при этом эпизоде. Связной т. Елисеев подразделения Духатина в течение всего боя под огнем врага бегал от командира части на подразделение и передавал команды, так как телефонную связь не успевали восстанавливать.
Нельзя умолчать и о таких замечательных людях, как сан. инструктора. Взять, например, т. Юнина. Он, когда противник поджёг наш склад с боеприпасами, когда стали рваться снаряды и патроны, бросился, вынес недалеко находившихся двух тяжело раненых бойцов и принялся тушить пожар и успешно его ликвидировал, оставшись невредимым. Красноармеец Епанешников также своей плащ-палаткой и грязью ликвидировал пожар огнеприпасов, сохранив снаряды и обезопасив расчёт и машину от гибели от взрыва собственных боеприпасов, оставшись невредимым. Подобных эпизодов у нас много. Я не могу их описать в этом письме. Приведу еще один маленький пример.
[7 сентября 1942 года] Автоматчики противника просочились в расположение наших частей. Из большой группы командиров, политработников и бойцов, которые просили разрешение пойти их на ликвидацию автоматчиков, было разрешено пойти тт. Духатину, Кушнирову. Вскоре наши товарищи сразились с врагами. В этом бою пал смертью храбрых т. Кушниров, Но жизнь свою он отдал очень дорого. Вокруг его трупа осталось в 3-5 шагах 3 трупа врага, и дальше около десятка.
Когда автоматчики были уничтожены, труп нашего комиссара-героя мы доставили на ОП, где и похоронили. На кратком митинги над трупом боевого товарища мы поклялись мстить проклятому врагу за наш народ, за наши семьи, которые превращены гитлеровцами в рабов, за смерть боевого друга мстить всеми силами, всей мощью, не жалея собственной крови до последней капли бить врага - уничтожить его, возвратить нашему народу его счастливую жизнь, которую он сам построил своими силами.
От поддерживаемых нами частей мы имеем ряд положительных отзывов, так, например, командование одного гвардейского соединения пишет: “Ваш полк сражается героически, у вас много героев, достойных правительственной награды. Примите меры к описанию отдельных подвигов бойцов и предоставляйте наградные листы через нас”.
Вот поименный список бойцов и командиров, упомянутых в письме:
- Политрук Духатин Александр Павлович, 1913 г.р., военный комиссар 3-й батареи 120 мин.полка, награжден за операцию “Искра” орденом Красной Звезды. Окончил войну в звании майора, ст.инструктора политотдела 5 минометной бригады. Родился: Саратовская обл., г. Пугачев.
- Ст. сержант Хорошавцев Алексей Александрович, 1923 г.р., командир минометного расчета 3-й батареи 120 мин.полка, за бои 30.08.42 награждён медалью “За отвагу” (представлялся к ордену Красной Звезды), за операцию “Искра” награждён орденом Красной Звезды (в приказе опечатка в имени).
- Сержант Фиц Семён Александрович, 1913 г.р., командир миномётного расчета 3-й батареи 120 мин.полка, погиб 30.08.1942 Ленинградская обл., Мгинский р-н, п. 1-й Эстонский, квадрат 31-98, карта 1:50000, 036-3-В-1939 г. (родился Краснодарский край, Тимашевский р-н, Медведевский с/с, д. Медведевская). Проживал: Краснодарский край, ст. Саратовская, совхоз №13. Жена – Норец Елена Ивановна.
- Ст. лейтенант Расторопов Иван Матвеевич, 1920 г.р., пом. нач. штаба 120 мин.полка (ЖБД полка от 30 августа: «умело и мужественно руководил боем, будучи ранен в плечо, не ушел с поля боя и лично убил 2-х фашистов»). Ранен 1 октября: «В результате разорвавшейся авиабомбы в 20 метрах от блиндажа командного пункта ранен помощник начальника штаба старший лейтенант Расторопов И.М.» После ранения вернулся в соседний 109 мин.полк (вместе со 117, 120 и 145 минп вошел в 5 минометную бригаду, сформированную 6 января 1943 года). Капитан Расторопов, начальник штаба 109 мин.полка, тяжело ранен 9 июля 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды в 1951 году.
- Красноармеец Елисеев Илья Федорович, 1923 г.р., телефонист 3 батареи 120 минп, за бои 27.8.42 и 5.9.42 награжден медалью “За отвагу” (приказ от 1.12.1942). Родился: Башкирская АССР, Чишминский р-н, д. Дмитровка.
- Санинструктор Юнин Федор Гаврилович, 1916 г.р., санинструктор 3-й батареи 120 минп, за период 27.8 – 22.9 награжден медалью “За отвагу” (приказ по полку от 21.2.1943). Умер от ран 7 апреля 1943 года. Проживал: Москва, 2-я Звенигородская ул., д.47. Мать – Юнина Л.А.
- Красноармеец Епанешников Алексей Иванович, 1912 г.р., наводчик 1-й батареи 120 мин.полка, за бои 24.8.42 награжден медалью “За отвагу” (приказ от 1.12.1942). Проживал: Башкирская АССР, г. Уфа,ул. Зенцова, д. 28, кв.5.
- Политрук Кушниров Арон Лейбович, 1908 г.р., военный комиссар 2-й батареи 120 минп, погиб 07.09.1942 Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, р.п. Синявино, квадрат 33-94, карта 1:50000, 036-3-В-1939 г. (родился: Кировоградская обл., Знаменский р-н, с. Макариха). Проживал: Сев. Казахстан, г. Петропавловск, ул. Кзыл-Тульская, д.86. Жена – Кушнирова Лидия Петровна.
Этим ходом «Боевая слава» официально запускает новый хэштег #памятькакнаграда. Я верю, что потомки героев когда-нибудь найдут эти строки и испытают заслуженную гордость за своих родных героев, свою семью, свой народ, свою страну, выстоявшую благодаря им в самой страшной войне за всю историю человечества.