В сентябре 2019 года команда проекта «Боевая слава» провела первый и пока единственный в своём роде выезд на Синявинские высоты. Мы рассказывали о подготовке к этому мероприятию, но отчёт о нём решили выложить только спустя без малого 4 года. Почему же мы делаем это только сейчас? Ответ вы найдёте в конце статьи, а пока мы подробно расскажем обо всех эпизодах нашего выезда.


Пролог. Как возникла идея выезда

Оборона Ленинграда сыграла ключевую роль в Победе в Великой Отечественной войне. Ведь сдача города Ленина – Ленинграда привела бы к высвобождению немецко-фашистских войск, переброске их под Москву и обвалу Западного фронта, что означало бы уничтожение Советского Союза как государства и потерю огромного количества людей, территорий, производственных мощностей, с перспективой быть навсегда стёртыми с политической карты мира. А то, что цели были именно такие, убедительно показал в своей книге с говорящим названием «Война на уничтожение» уважаемый нами историк Егор Яковлев.

Даты прорыва блокады (18 января 1943) и полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады (27 января 1944) все более-менее хорошо знают. Но мы с соратниками по проекту «Боевая слава» рискнули обратить внимание на малоизвестные и незаслуженно забытые героические страницы неудачных попыток прорыва блокады Ленинграда на Синявинских высотах августа-октября 1942 года.

Мне выпала привилегия рассказать эту историю, потому что в моей семье сохранилось несколько десятков писем, которые написал мой дед, комиссар 120-го миномётного полка (120 минп) Берёзко Захар Васильевич, во время Синявинской наступательной операции на Волховском фронте в августе-октябре 1942 года. Также необычайно повезло, что сохранился журнал боевых действий 120 минп, что в сочетании с письмами позволило определить место написания письма: сопоставить даты написания писем и местоположение огневых позиций из ЖБД полка на нужную дату.

В итоге получилась точная карта передвижений миномётчиков в этой операции вместе с синхронным изложением переживаний одного из непосредственных участников боёв. Также считаю нашей личной большой удачей то, что маршрут выезда мы предварительно прошли ногами, а помогал нам в этом один из лучших современных историков Вячеслав Мосунов, написавший несколько великолепных книг про оборону Ленинграда. Всё это команда Боевой славы, конечно же, не проделала бы без помощи руководителя военно-патриотического направления Российского движения детей и молодёжи (РДДМ) Александра Николаевича Ананьева. Воплотить смелые мечты помогали братья-реконструкторы Пиотуховские – Андрей и Сергей.

У памятника опорному пункту «Роща “Круглая”» (она же “Wenglernase”, или «Нос Венглера») 1 сентября 2019 года. Слева направо: Денис Лыжин, Борис Изюмов, Вячеслав Мосунов, Сергей Пиотуховский, Александр Ананьев, Андрей Пиотуховский

После пробного выезда на Синявинские высоты сложился такой окончательный маршрут: автобусом до мемориала Синявинские высоты, осмотр мемориала, далее автобусом до Двора охраны, далее пешком по грунтовой дороге на север порядка 500 м, далее на запад по бывшему Путиловскому тракту через дер. Гонтовая Липка до восточного края рощи Круглая, экскурсия по роще Круглая, возврат на исходную точку до Двора охраны, далее домой автобусом.

Эпизод 1. Сбор группы. 08:30-09:00

Группе активистов «Российского движения школьников» были даны инструкции собраться к 8:30 у выхода №2 из метро Московская. Там нас уже ждал школьный автобус ПАЗ-3205  транспортной компании ООО «Пальмира» (дорожный просвет: 264 мм!) с сопровождающими.

Перед отправлением закупили цветы – традиционные красные гвоздики. Также с собой взяли весь реквизит: пневматические винтовки, мишени для стрельбы, значки «Боевая слава», гитары, КЗС (костюмы защитные сетчатые) для команды Боевой славы («комсостава»), дождевики, мусорные пакеты, воду и перекус, а также главное:

  • наградные листы бойцов и командиров 120 минп – 24 листа
  • фронтовые письма Берёзко З.В. и других – 25 писем
  • журнал боевых действий (ЖБД) 120 минп
  • схема минометных позиций
  • карты исторические 1939-1942 гг. (формат A3)
  • оригинальные тексты песен “Тёмная ночь” и “Волховская застольная” 1943 года

Особо удачным оказалось решение распечатать и заламинировать наградные листы и письма, потому что с самого утра пошёл мелкий дождик. ЖБД, который был просто сброшюрован, через пару часов под дождём раскис и расползся.

Также были заготовлены наклейки с именами 24 бойцов и командиров 120 минп (выбраны из списка известных на тот момент 114 бойцов и командиров, в т.ч. 66 убитых и умерших от ран, 33 награжденных и переживших Синявинскую операцию, 19 пропавших без вести или не найденных на «Памяти народа»).

VW Caravelle с братьями Пиотуховскими и минометным расчётом (2 человека) отправился на место заранее. С собой они везли плащ-палатки, сапёрные лопатки, тент и два настоящих 120 мм миномёта.

Также своим ходом поехала полевая кухня.

Эпизод 2. Мемориал «Синявинские высоты». 09:00-11:00

От метро Московская (см. выше) автобус в 9:00 отправился в сторону мемориала «Синявинские высоты». Около 10:00 мы были на паркове у мемориала.

Основной целью посещения мемориала было ввести личный состав в контекст исторических событий и поставить задачу на выезд.

Мы возложили цветы к мемориалу павших воинов. На «Памяти народа» есть паспорт захоронения, в котором написано, что там захоронено 16,5 тысяч известных воинов – но по факту на мемориале каждый год появляются новые фамилии павших бойцов, потому что поиски погибших там идут до сих пор. Ребят привели на смотровую площадку, где я обратил их внимание на то, что Синявинские высоты, действительно, возвышаются. И если сверху со смотровой площадки в поле виден каждый куст, то штурмовавшим высоты бойцам снизу было прекрасно понятно, что они как на ладони.

На мемориале установлен указатель: Двор охраны – 10 км, роща «Круглая» – 5 км. Мы объяснили, что сейчас доедем до Двора охраны (бывший штаб 4-го гвардейского стрелкового корпуса, 4 гв. ск) и поставили ребятам задачу: пройти эти 10 км от Двора охраны пешком и вернуться сюда, повторив боевой путь 120 минометного полка.

Что мы ребятам не сказали – так это то, что 120 минп пытался пройти эти злополучные 10 км два месяца и в конце концов  отступил, потеряв около половины личного состава убитыми и ранеными.

Также мы «забыли» предупредить их, что идти придётся, неся на себе вооружение и обмундирование, а их при этом будут постоянно атаковать.

Эпизод 3. Прибытие на фронт. 11:00-12:30

Выехав с парковки перед мемориалом «Синявинские высоты», примерно через 1 час 15 минут автобус оказался у Двора охраны (сейчас там находится лесничество).

Здесь надо пояснить, что нормально проходимой прямой дороги от мемориала до Двора охраны нет. Поэтому на логичный вопрос «вы что, 10 км ехали больше часа?» ответ такой: нет, мы сделали крюк в 42 километра, чтобы объехать бездорожье. Чтобы попасть на места боёв, надо съехать с трассы Р-21 Кола на 67-м километре и углубиться в леса (вот маршрут подъезда). По прямой дороге может проскочить только внедорожник или, если повезёт, легковушка, потому что дороги практически нет. Это одна из проблем, которую необходимо решать.

В автобусе ребята подкрепились предусмотрительно закупленными булками и слойками и около 12:00 прибыли к двору охраны, где были построены. Личному составу была зачитана первая цитата из журнала боевых действий 120 миномётного полка (ЖБД 120 минп).

ЖБД 19.08.42г. Полк выгрузился на ст. Жихарево и раскинулся лагерем в районе станции. 120 полк вошел в состав 8-й Армии и придан 24 гв. стр. дивизии. Получен боевой приказ Начальника артиллерии 8-й Армии на занятие боевого порядка.

После короткого осмотра мемориала в честь начала Синявинской наступательно операции 27 августа и рассказа о том, что во Дворе охраны во время Синявинской операции находился штаб 4-го гв. ск, мы отправились в пункт промежуточной аттестации.

Пункт промежуточной аттестации («Лагерь») был разбит специально для переодевания ребят в рабочую одежду и вооружения миномётами. В лагере личный состав встретили и проинструктировали одетые по форме августа 1942 года (т.е. петлицы, а не погоны!) реконструкторы. Это оказалось отличным сюрпризом, вызвавшим бурю эмоций.

Там же ребят разбили на 2 отделения и раздали наклейки с именами бойцов и командиров, например:

Все имена невымышленные, это реальные командиры и бойцы 120-го минометного полка, совершившие подвиги в ходе Синявинской операции. Некоторые из них окончили Великую Отечественную войну многократно награжденными орденами и медалями. Некоторые из них, увы, через несколько дней погибли.

Эпизод 4. Рекогносцировка и оборудование позиций. 12:30-14:00

От лагеря, экипированные, с миномётами и ящиками с боеприпасами, оба отделения отправились искать место для оборудования огневых позиций. Марш-бросок примерно 1200 м неплохо взбодрил личный состав.

ЖБД 20.08.42г. Комсостав полка провел рекогносцировку в районе боевых действий полка.
ЖБД 21.8.42г. Полк занял боевой порядок в районе выс. 40,5 м.
С 21.8.42г. по 25.8.42 г. личный состав полка производил оборудование боевого порядка и подготовку для выполнения боевых задач.

Около 13:00 взвод вышел на точку боевого развёртывания. На точке был проведён инструктаж, где им выдали и разъяснили схемы миномётных позиций, а также объяснили разницу между закрытой открытой огневой позицией и прочие нюансы. Была поставлена задача правильно оборудовать позиции за установленное время. Два отделения выбрали место, а затем оборудовали свои огневые позиции – но не с нуля, а умело используя сохранившиеся позиции боев 1942-43 года!

Оба отделения справились с задачей настолько успешно, что мы так и не смогли выбрать победителя, памятные сувениры были вручены всем.

Эпизод 5. Обед из полевой кухни. 14:00-14:40

Война – войной, а обед – по расписанию. На позиции была оборудована полевая кухня, в которой повар в уставной форме 1942г. приготовил обед:

  • Первое блюдо: Русские Щи
  • Второе блюдо: Картошка тушеная с пряностями, жареным луком, морковью и тушенкой
  • Третье блюдо: Заварной чай с сахаром и травами
  • Хлеб, соль, масло, сметана, к чаю сухари/сушки/печенье.

Пока ребята обедали, им был объявлен приказ о наступлении в 14:40.

ЖБД 26.8.42 г. Получил боевой приказ от начальника артиллерии 24 гв. стр. дивизии на артнаступление.
Согласно приказа наступление назначено в 6:10 27.8.42г.
Полку даны огневые задачи по подавлению огневых точек противника, по разрушению его земляных укреплений и преследованию отступающего противника (бой в глубине).
Всего полку дано:
3 участка обстрела площадей. 2 блиндажа, 3 минометных батареи противника, 2 батареи П.Т.Р., 2 отдельных орудия. Штабом полка в соответствии поставленных задач разработана таблица огня. Расход мин намечен 2320 штук на все арт.наступление.
Составлен приказ тылу для обеспечения всего артнаступления.

Эпизод 6. Начало наступления. 14:40-15:00

Ровно в 14:40 на позициях был дан залп из миномёта. Реконструкторы установили миномет на плиту и произвели залп пиропатронами.

ЖБД 27.8.42. Ровно в 6:10 грозой канонады возвестил о начале арт.наступления.
Полк полностью выполнил поставленные перед ним огневые задачи.
Полк поддерживает 70 сп 24 гв. стр. дивизии. На участке действия полка произведен прорыв обороны противника.

Эпизод 7. Прорыв и ликвидация автоматчиков. 15:00-15:30

Мы оборудовали позиции и произвели залпы из минометов. Тем самым батарея себя обнаружила.

ЖБД 30.08.42г. Особо исторический день в жизни полка. Отбиты 3 атаки вражеских автоматчиков в сопровождении танков. Особо ожесточенная атака началась в 20:00, на район О.П. полка с левого фланга наступали автоматчики врага количеством до 2 батальонов в сопровождении 8 танков.

Пришла информация, что к позициям приближается группа вражеских автоматчиков. По армейским правилам взвод оставил боевое охранение у миномёта и выдвинулся, чтобы уничтожить вражеский десант. Вдоль дороги (не по дороге!) лесом вышли на точку огневого рубежа.

ЖБД 30.08.42г. … Личный состав полка с большим мужеством и бесстрашием и самоотверженностью стойко отбивал наседающего врага всеми огневыми средствами полка; минометы били перед собой на 500-800 м прямой наводкой. Бой длился в течение 2-х часов.

Обоим отделениям была поставлена задача из пневматического оружия поразить мишени, установленные на деревьях, с перемещением. После того как все отстрелялись, мы посчитали, какое отделение поразило больше мишеней.

Эпизод 8. Эвакуация раненых. 15:30-16:00

К сожалению, упорно наседавший противник сумел нанести нам урон.

ЖБД 30.08.42г. Особо показали образцы мужества военком полка - батальонный комиссар Березко З.В. Он лично руководил противотанковой обороной, возглавлял группу истребителей танков из П.Т.Р. выдвинулся вперед рубежей обороны и подбил из П.Т.Р. 2 фашистских танка.
Образцы геройства и мужества показал пом. нач. штаба полка ст. лейт. Расторопов [Иван Матвеевич], который умело и мужественно руководил боем, будучи ранен в плечо не ушел с поля боя и лично убил 2-х фашистов.
Многие командиры и политработники, как-то лейт. гос. безопасности т. Степанов, командир 1-й бат. мл. лейт. Крашенинников, командир 2-й батареи мл. лейт. Аблясов, нач. связи полка лейт. Абелев, п.н.ш. 1 мл. лейт. Ничков, мл. политрук тов. Кушниров, военком 3 бат. политрук Духатин, командир 3 бат. лейт. Глебов, начальник штаба полка капитан Шапиро, и др. показали образцы мужества и отваги и достойны правительственных наград.
Атака была отбита. Подбито 4 вр. танка. Полк потерял за 2 ч. 80 ч. убитыми и ранеными, выведены из строя командиры т.т. Крашенинников, Аблясов, Абелев, Хромушкин, Терентьев, Солодовник, Мохнач и др.

Те, у кого оказались жетоны выведенных из строя командиров, были «ранены». Группе была поставлена задача: вынести раненых обратно, на позиции, используя плащ-палатки.

Эпизод 9. Действия в глубине обороны. 16:00-17:00

На этом формат «войсковой операции» закончился, и мы раскрыли перед ребятами карты, что 120 минп в составе Волховского фронта не выполнил поставленную боевую задачу – преодолеть сопротивление противника и выйти на соединение с войсками Ленинградского фронта. Тем самым попытка прорыва блокады Ленинграда оказалась безуспешной.

Поскольку к этому времени несколько часов подряд шёл противный дождь, многие замёрзли, то было принято волевое решение – отправить сильно замёрзших в автобус отпаиваться чаем. Всем остальным было предложено узнать, чем закончилась попытка прорыва блокады. Мы пошли дальше на запад, переправились через реку «Черная», осмотрели взорванный мост, уничтоженную деревню Гонтовая Липка, дойдя до восточного (переднего) края рощи “Круглая”.

Там, в окружении безмолвных хвойных лесов, личному составу был озвучен общий вывод: до Синявинских высот оставалось всего 5 км, но прогрызть глубоко окопавшуюся оборону противника, наступая по хорошо пристрелянным местам, оказалось невозможно.

В истории 2 артиллерийской дивизии прорыва, куда 120 минп вошёл в начале 1943 года, описание операции «Искра» предваряет такой пассаж:

Опорный пункт роща “Круглая” являлся наиболее сильным и устоячивым опорным пунктом. На северной окраине рощи противник имел хорошо развитую систему огневых точек, в том числе и ДЗОТ, простреливающих все подступы к роще. Восточная опушка рощи была огорожена деревянным забором, усиленным с тыла земляным валом. За забором вырыта траншея неполного профиля, за траншеей проволочное ограждение в 3-4 кола, далее вырыта вторая траншея полного профиля, земля из которой выброшена в нашу сторону в виде вала. За земляным валом в непосредственной близости расположены ДЗОТы, соединённые между собой траншеями. В этой же полосе расположена основная часть миномётов и противотанковых средств. Жилые блиндажи имеют три наката, поверх которых насыпан слой земли толщиной до 40 см. В глубине рощи жилые блиндажи имеют 5-6 накатов. Ряд блиндажей покрыты камнем и бронированными плитами разбитых танков. Вдоль дороги Синявино – Гонтовая Липка расположены блиндажи и ДЗОТы, которые прикрывают противотанковые орудия.

Эпизод 10. Возвращение в лагерь. 17:30-18:30

После неудачной операции часть ушла на переформирование.

Группа вернулась тем же путем к месту огневых позиций, где в постепенно сгущающихся сумерках ребятам было предложено порефлексировать после дня, проведенного в походе, под постоянным стрессом, когда каждый миг может стать последним, каково это – в свободное время сесть и написать родным о том, что у тебя всё хорошо, чтобы те понапрасну не переживали.

Здесь же мы подвели итоги: перечислили, кто из героев, чьи карточки есть на руках у ребят, погиб, кто ранен, награжден или не награжден, каков был его боевой путь. Закат солнца в этот день был в 19:21, и надо было выехать из леса до темноты, поэтому после пары песен – были исполнены всем известная «Тёмная ночь» (Марк Бернес, 1943) и «Волховская застольная» (1943) – мы погрузились и отправились в обратный путь.

Венцом всего выезда можно считать «письмо Андрею Петровичу» – совершенно уникальный документ, неотправленное письмо батальонного комиссара Берёзко, которое каким-то чудом сохранилось в моём семейном архиве. Я ранее публиковал это письмо, здесь хочу остановиться на одном эпизоде, который посвящен последней контратаке 30 августа 1942 года:

Как мы и ожидали, в 18:00 на окраине соседней рощи в 150-200 м от нас показались немецкие танки – 8 штук, за которыми следовало до батальона пехоты врага.
Обстановка сложилась так, что если противник прорвется через нас, то отрежет всю наступающую группировку наших сил, сорвёт крупную операцию. Зная это и помня святой наказ Родины – приказ товарища Сталина 227, мы поклялись любыми средствами отразить натиск врага. Дав команду “по местам” и захватив ПТР [противотанковое ружьё], с возгласом “За Родину”, “За Сталина” я бросился первым вперёд своей группы бронебойщиков, и перебежками и переползаниями добрался на дистанцию 70-80 м от головных танков, которые, стоя на опушке рощи, вели ураганный пулемётный и пушечный огонь.
Весь командный состав занял свои места, и мы открыли ураганный огонь из своих машин на предельно близкой дистанции. Бронебойщики, стрелки начали уничтожать свои цели. Когда выбывали командиры батарей, их места заменяли командиры взводов, а последних – младшие командиры. ... У одной машины остался только один сержант т. Фиц, который один вел огонь из орудия и погиб смертью героя, не отойдя от орудия.

Эпилог. Ниточка судьбы

Спустя 2 года после выезда на Синявинские высоты, день в день, мы встретились с внучкой героя-миномётчика, погибшего 30 августа 1942 года при отражении вражеской атаки. Это Ирина Фиц, внучка сержанта Фица С.А., гибель которого 81 год назад на Волховском фронте описал мой дед в своём письме. Благодаря этой ниточке Память о герое вернулась в семью.

Ирина Фиц (внучка сержанта Фица С.А., 1913 - 30.08.1942). Санкт-Петербург, 15 сентября 2021 года

Я написал в паблике заметку об этой встрече, которая заканчивается словами: «То, с какой радостью Ирина откликнулась на предложение съездить на место сражения 30 августа 1942 года, внушает уверенность, что у этой истории будет продолжение».

И вот оно, продолжение: я попросил Ирину написать пару слов о том, что для неё означает спустя почти 80 лет поисков установить судьбу своего деда, и вот что она написала:

Для моей семьи очень значимо, что долгие годы поисков места гибели и захоронения деда увенчались успехом.
Человек в военной форме на фотографии, которую бережно хранила бабушка, воспринимается как мощнейший источник жизни, силы, гордости и любви. Испытываешь не только  благодарность и уважение к нему, но и более трепетное отношение к его жизни: о чем думал, мечтал.
Фиц Семён Александрович и неизвестный сослуживец. Зима 1941-1942 г. Комментарий Ирины Фиц (внучка героя): «Если папа унаследовал гены деда, то не удивительно, что дед в сапогах, а не в валенках. Зимой папа никогда не носил тёплой обуви, куртки, шапки. Ему было жарко. Он и сейчас утром купается под холодным душем 😆 А когда выпадает снег, всегда ходит босиком 😆» (фото из архива семьи Фиц)
Усилилось чувство защищённости и уверенности. Гордость, что мой дед во время страшного боя проявил храбрость и смелость. У нас у всех всегда есть выбор. Думаю, что ему было очень страшно, но сила духа, любовь к семье, злость к фашистам определили его выбор и поведение во время боя.
Уверена, что для моих детей и будущих внуков дед – источник силы и жизни. Мы получили новое осознание гордости, уверенности и понимание, что предки нашего Рода сильные духом, мужественные, цельные и благородные.
Спасибо деду, его однополчанам и всем, кто воевал и победил в той страшной войне. Наша память о них – это наш источник жизни, за которую воевали предки. Наверно, очень пафосно, но искренне.
Фиц Семён Александрович и Фиц Елена Ивановна с сыном - Фиц Владимир Семёнович (1938 г.р.). 1939 год (фото из архива семьи Фиц)
В этом году к нам в гости приезжал мой отец (сын погибшего [Фиц Владимир Семёнович]). Папе 85 лет, он тоже мужественно перенёс поездку на поезде. Ездили на поле боя, распечатала вашу статью (отдельное спасибо за эту информацию), возложили цветы к мемориалу на Синявинских высотах.
Для моей семьи информация о дедушке воспринималась очень бережно и трепетно. Действительно радость со слезами на глазах.
У нас есть образ подвига деда, есть эмоции, не просто сожаление, что погиб, а эмоции благодарности, уважения и гордости.

Что тут добавить.

Мы очень рады, что направление военно-патриотического туризма на Синявинских высотах нашими скромными усилиями приносит такие замечательные плоды. Для масштабирования надо всего ничего – рассказать о Синявинских высотах в формате компьютерной игры-квеста, привязанной к реальным историческим событиям, и сделать нормальные дороги, чтобы туда могли добраться все желающие.

Потому что мы, команда Боевой славы, желаем каждому пережить такие же эмоции!