Ко Дню Победы RT при поддержке проекта «Боевая слава» записали несколько роликов с участниками конкурса «Лидеры России». Сегодня моя очередь поделиться с вами, дорогие читатели блога, историей моего деда, Берёзко Захара Васильевича.

Перед началом истории надо сказать, что дед больше всего гордился медалью за оборону Ленинграда. Причем существовало это в всегда виде констатации факта, а возможность спросить у кого-либо, почему это так, безвозвратно утеряна. Почему при всех его орденах именно медаль казалась ему дороже всего?

Мой дед, Берёзко Захар Васильевич, 1906 года рождения, с июня 1941 года находился в резерве, ожидая решения о назначении и проходя подготовку в артиллерийской академии. Наконец, в феврале 1942 он получил назначение в минометный полк, о чем поспешил сообщить своей жене в эвакуацию:

4 февраля 1942г.

Здравствуй, Лизок!
Пишу тебе 4/II вечером. Только что я пришел из Политуправления Красной Армии, где получил документы о назначении на работу и проездные документы.
Я назначен комиссаром 120 минометного полка резерва Главного командования Красной Армии. Этот полк формируется в Приуральском военном округе, так что я вновь выезжаю в гор. Чкалов [прим.: ныне Оренбург] в округ, который мне укажет место формирования моего полка. Как видишь, я только 28/I приехал в Москву из Чкалова и через 7 дней вновь еду туда же.
Как будет протекать моя военная карьера, дальше неизвестно. Я предполагаю, что после сколачивания полка примерно через 30-40 суток мы будем бить фашистов из минометов и других новых грозных систем. Я сегодня написал тебе письмо по почте. Это же письмо я посылаю в посылке, потому что оно не будет проходить цензуру, я и пишу тебе без расшифровки.
Заботу об отправке посылке я возложил на Сашу и Маму, им же дал телефон Макарова, который будет сообщать им все новости о вас, мои дорогие, а главное об отправке вам посылок. Его телефон К-6-28-42.
Вот такие дела, Лизок.
Это письмо ты получишь уже позже других, которые я тебе буду писать. Я собираюсь написать тебе одно из Москвы 5/II, а другое из Куйбышева [прим.: ныне Самара], находясь в пути.
Это письмо, повторяю, я пишу потому, что в нем без намеков можно сообщить тебе о моем назначении...

Формирование 120 минометного полка происходило с февраля по август в д. Буздяк Башкирской АССР. 19 августа 1942 года полк был, наконец, сформирован и переброшен на Волховский фронт для участия в Синявинской наступательной операции.

Дед Захар при первой возможности отправил домой подробное письмо.

23 августа 1942 г.

Здравствуй, моя дорогая, родная Лизончик!
Шлю тебе, моя радость, сердечный привет, всю теплоту своего сердца, крепко тебя целую, моя Лизочек!
Пишу тебе этот листок прямо с места производства. Кабинет у меня здесь оборудован по всем правилам современного искусства. Все хорошо. Чувствую себя очень здоровым. Настроение замечательное. С новой обстановкой уже свыкся. Бывает очень интересно. Уже даем свои “концерты” проклятой немчуре.
Моя родная! Обо мне не беспокойся совсем. Твой “милок” будет цел и здоров. Живи как лучше, питайся хорошенько, береги себя и детишек. Это самое главное в счастье, которое нас ожидает впереди.
Теперь мои письма будут идти к тебе значительно больше времени, чем это было до сих пор, но это пусть тебя не беспокоит...
С этим письмом я пересылаю тебе две справочки, которые ты береги. Первая с указанием моей должности и оклада на случай получения тобой пенсии, а вторая для пользования дополнительным пайком, который, как здесь известно, должны получать семьи старшего нач состава.
О себе писать нечего, все хорошо. Мою просьбу беречь себя, лучше питаться не забывай.
Я очень часто вспоминаю романс Сомнение Глинки, особенно в связи с твоим напоминанием “Минует печальное время” и т.д. Вспоминаю твои романсы, твой голос “как светит ярко после бури солнце” и другие.
Будь здорова, весела и счастлива, моя родная. Я твой всегда. Крепко целую, Захар.
Целую дорогого сыночка Бобочку и мою миленькую нежную Лидусеньку. Пиши по адресу: Действующая Красная Армия, полевая почт. станция №591, штаб 120 мин полка, мне.
Целую, Захар.
P.S. Пиши мне без почт марок. Целую, Захар.

Несмотря на бодрый тон, судьба операции была неизвестна. Мы знаем печальную историю 2-й Ударной Армии армии, которая при предыдущей, уже третьей по счету попытке прорыва блокады Ленинграда в марте-июне 1942 года была окружена и практически уничтожена (см. Любанская операция).

Через несколько дней, 27 августа, войска пошли в наступление. Началась 4-я попытка прорыва блокады Ленинграда, получившая название Синявинской наступательной операции:

Спустя несколько дней после начала операции Захар Васильевич отличился в бою, о чем с гордостью написал домой:

1 сентября 1942г.

Здравствуй, моя родная, дорогая Лизочек!
Крепко-крепко тебя целую и шлю тебе, родная, свой искренний привет.
В течение недели ведем большие бои с озверевшим и вечно презренным немецким гадом.
Дела, как видишь, хорошие.
Могу тебе и детям похвалиться, что я лично 30 августа при отражении вражеской атаки подбил из противотанкового ружья 2 фашистских танка. Командир Расторопов в этом бою убил двух фашистских автоматчиков, и много других наших бойцов и командиров уничтожали фашистских гадов. Много их презренных трупов валяется на нашей земле. Будем их бить до последнего. Знай, родная, пусть знает мой сыночек и доченька, что я Ваш навсегда и что за вас буду воевать до последней капли крови. Хочу возвратиться к вам с победой над этим мракобесием.
Еще раз целую тебя, Лизочек, твой Захар.
Целую моих ненаглядных детишек Бобочку и Лидусеньку.
Ваш Захар. Пишу под гром канонады. Целую, Захар.

Подвиг, описанный в этом письме, был отмечен впоследствии в наградном листе (орденом Красной Звезды дед был награжден в ноябре 1943-го года, по прошествии 15 месяцев).

Наградной лист 29 октября 1943 года (на сайте «Память народа»)
Майор Березко З.В. является организатором 120 минометного полка и участвует в боях на Волховском фронте с 19 августа 1942 г. В августе 1942 г. в боях под поселком 1-й Эстонский непосредственно руководил отражением пяти контратак немцев на огневые позиции батарей, при одной из которых сам лично из ПТР подбил 2 танка. Этот факт происходил на виду личного состава огневых взводов и засвидетельствован командованием 24 гв[ардейской] с[трелковой] д[ивизии].

Участвуя в тяжелейших боях за Ленинград, встречая ожесточенное сопротивление врага, сдерживая контратаки, дед находил время, чтобы в каждый праздник написать домой строки, наполненные любовью и решимостью биться за освобождение своей земли от врага.

27 октября 1942 года

Здравствуй, дорогая Лизок!
Поздравляю тебя с наступающим праздником, 25-летием Октябрьской Социалистической Революции, и шлю сердечный привет.
Помню, как торжественно проводили мы эти дни до войны. Какие замечательные ты готовила пироги. Мы с Борей [старший сын, на момент написания письма ему 7 лет] ходили на парад. А какая замечательная музыка слышалась во всех уголках нашей Родины, а особенно в Столице!
А сейчас враг огнем и сталью хочет отнять у нас эту солнечную жизнь. Нет, не бывать этому никогда! Пусть очень дорого и тяжело мы заплатим, но жизнь нашему народу возвратим, которую он строил сам в течение четверти века.
Желаю тебе хорошо, весело провести праздник. А я в эти дни буду с большей силой уничтожать проклятых фрицев – ускорять час их окончательного разгрома.
Целую тебя крепко. Целую Бобочку и Лидусеньку. Ваш Захар.

Синявинская наступательная операция вскрыла и сорвала планы немцев по наступлению на Ленинград с юга, но захлебнулась, не достигнув основной цели. Блокада не была прорвана, и в окруженном городе продолжали страдать люди. Наступало время решающей битвы по прорыву блокады Ленинграда – операции “Искра”.

Подготовка операции длилась более двух месяцев. Наконец, 11 января 1943 года войскам было объявлено о завтрашнем наступлении (с.27-28 журнала боевых действий 120 мин.полка):

В 18:00 личному составу полка был зачитан Приказ №__ Войскам Волховского фронма от 11.1.43г. о решительном наступлении против фашистских войск по всему фронту и снятии блокады с г. Ленинграда. Ознакомление с этим приказом вселило большой энтузиазм всему личному составу полка.

Причина энтузиазма понятна: войскам Волховского фронта предстояло перерезать полосу немецких войск шириной около 20 км и соединиться с войсками Ленинградского фронта, прорвав блокаду, и тем самым вернуть возможность обеспечения города продовольствием по суше. Ставки были чрезвычайно высоки, как мы помним, четыре предыдущие попытки прорыва блокады не увенчались успехом. Ночью перед наступлением войск Захар Васильевич написал домой следующее письмо:

11 января 1943 г. 23:45

Здравствуй, родная, милая Лизок!
Крепко тебя целую, моя дорогая, и шлю искренний привет.
Я здоров, чувствую себя хорошо. Новостей в моей жизни особенных нет, пока. Этот листок я пишу тебе, родная, в одну свободную минуту между боями. А завтра [12.01.1943] вперед!
Время освобождать нашу священную землю от фашистской мрази.
Следующий листок буду писать тебе из другого места. Если до него подождешь несколько дней, то знай, твой родной не нашел свободной минутки, или не нашел подходящей обстановки, “дома-то” наши не всегда бывают приспособленными, и к тому же мы часто меняем квартиры.
При первой возможности буду писать.
Целую тебя крепко и несчетно раз.
Целую Бобочку.
Целую свою нежную доченьку Лидусеньку.
Ваш Захар.
Привет бабушке и Т.М.
11 января 43 г. 23 часа 45 минут
Захар

Хотя уже писал об этом конкретном письме, снова привожу его полностью, чтобы бросилось в глаза многократное повторение «целую», как будто он прощается навсегда.

Особая деталь заключается в том, что 5 минометная бригада, в которую входил 120 минометный полк деда, с 12 января по 10 марта 1943 года "обеспечивала наступательные действия соединений 2 Ударной Армии по прорыву блокады Ленинграда на Синявинском направлении" (см. Справку о боевой деятельности 5 минометной бригады).  Той самой 2 Ударной Армии.

Да, в письме между строк читается решимость сражаться, чтобы дать Ленинграду надежду на жизнь любой ценой. Но операция могла закончиться как предыдущие – неудачей, окружением, гибелью войск. К счастью, как мы знаем, операция “Искра”, пятая попытка прорвать блокаду, оказалась успешной.

Операция «Искра» (на сайте «Память народа»)

18 января 1943 года произошел по-настоящему переломный момент в жизни города. Преодолев последние несколько километров обороны, части Ленинградского и Волховского фронтов встретились в Рабочих поселках № 5 и № 1.

Знаменитое фото встречи войск Ленинградского и Волохвского фронтов (источник: РИА Новости)

Войска воспряли духом. Дальше дед уже писал домой неизменно ликующие письма, наподобие вот этого письма, написанного 20 марта 1943 года:

20 марта 1943 года

Здравствуй, дорогая Лизончик!
Крепко целую и шлю искренний привет. Здоров. Сейчас “работаем” как требует Родина, паршивые фрицы частью сдаются, говоря “Гитлер капут” (“Гилеру конец”), а частью уничтожаем. Писать много нечего и некогда. Все дела идут более чем хорошо.
Перевел тебе 2200 руб.
Будь здорова и счастлива.
Крепко целую тебя и детишек,
Твой Захар.

Следом за операцией “Искра” 120 минометный полк участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Новгорода, Пскова, Прибалтики (об этом будет отдельная история). Дед был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красного Знамени.

Но все-таки, оглядываясь на тот боевой путь, на те усилия и ту великую цену, которую заплатила Красная Армия за успех в прорыве блокады, мне кажется, я понимаю, почему больше всего дед дорожил медалью за Оборону Ленинграда.