Ко Дню Победы RT при поддержке проекта «Боевая слава» записали несколько роликов с участниками конкурса «Лидеры России». Огромное спасибо Антону Пахомову за то, что он решил поделиться с нами фронтовым письмом и фотографией своего деда, Овчинникова Константина Михайловича.

Ниже рассказ Антона для проекта «Боевая слава».

Овчинников Константин Михайлович (1895 г.р.)

Это мой дед – Овчинников Константин Михайлович. Родился в 1895 году в семье управляющего чаеразвесочной фабрики Никитина. В 1915 году закончил Николаевское кавалерийское училище и был направлен на фронт, где ему в том же году присвоено офицерское звание, по имеющимся данным, подпоручика. В 1918 году перешёл на службу в Красную Армию. Продолжил службу в Первой конной армии у Будённого.

С тридцатых годов в военной контрразведке. Перед войной переведен в управление военной контрразведки Генерального Штаба. В письме описаны события, когда он попал в самую ужасную бомбардировку Сталинграда 23 августа 1942 года. Тогда на город было совершено около двух тысяч вылетов фашистских ястребов. Только 23 августа погибло около 40 тысяч жителей. Дед не указал, но позже выяснилось, что письмо написано из госпиталя. Деда контузило. Письмо написано моей бабушке Людмиле (в письме Мила), моему отцу Николаю и его сестре, моей тётке, Маргарите. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

1942г., 5 сентября
Здравствуйте, дорогие Мила, Коля, и Рита! Нахожусь второй день в с. Капустин Яр на левом берегу р. Волги. Пришлось 23-24-25 [августа] быть под сильнейшей бомбежкой с воздуха, забрасывало три раза песком, немного оглушило, болело в ушах и был шум два дня. Всё прошло. Пришлось много пережить 26 и 27/8, после этих памятных четырех дней – пятидневки на всю жизнь на голове седых волос пойдёт больше. Вообще положение одно из трудных, возможны всякие неожиданности. Попробуй черкни открытку: с. Капустин Яр Сталинградской обл., Владимирского р-на, почта, до востребования мне. Желаю всего доброго! До свидания! Крепко целую, горячо любящий [подпись]

Из обрывочных сведений удалось восстановить, что дед получил контузию, будучи в командировке от генштаба в Сталинграде в самое тяжелое время, когда наши войска отступали. Организовывал работу контрразведки, подготавливая оборону Сталинграда и разбирая промахи и провалы, которых было немало, в том числе промахи командующего Сталинградского фронта В.Н. Гордова*.

Дед после войны оказался с опальным Жуковым на Урале. Я парень уральский, родился и рос там. Но действительно я впоследствии переехал в Волгоград, где проливал кровь дед. К сожалению, в память о нем остались только одна почтовая карточка и фотография, которые я очень берегу.

* Гордов Василий Николаевич [30.11 (12.12).1896-12.12.1951] – советский военачальник, генерал-полковник (1943), Герой Сов. Союза (6.4.1945). В июле-августе 1942 года В.Н. Гордов – командующий войсками Сталинградского фронта, который оборонялся на дальних и ближних подступах к Сталинграду. В ходе обороны допустил ряд ошибок, которые привели к прорыву противником внешнего оборонительного обвода Сталинграда, за что был освобождён от должности командующего фронтом.