Сколько нужно писем, чтобы рассказать о принципе работы нашего «Портала боевой славы»?

На самом деле, достаточно всего одного письма, чтобы объяснить, зачем нужно привязывать фронтовые письма к карте боевых действий и какие открытия это может сулить.

Вот оно, написано 23 января 1944 года:

Предисловие. 23 января 1944: что мы знаем из контекста

Начать все-таки стоит с комплиментов сайту Память народа, где, введя в поиске ФИО своего деда «Берёзко Захар Васильевич», я нашел его профиль и с известной долей гордости пересчитал все его ордена и медали.

Но для привязки к карте самое важное – не медали, а графа «Воинская часть», которая заполнена в каждом наградном листе и указывает, где на тот момент служит герой. Например, в ближайшем по дате наградном листе от 26 января 1944 года значится «120 минометный полк 5-ой отдельной минометной бригады (ОМБ) Резерва Главного Командования (РГК) Волховского фронта», или сокращенно «120 минп 5 оминбр РГК ВолхФ».

Наградной лист от 26.01.1944 года (с сайта «Память народа»)
Информация о награждении на сайте «Память народа»

Бывают более сложные случаи. Например, прадед Димы Ирицкого, Панов Александр Алексеевич, из инженерного батальона был переведен в стрелковый полк. Точная дата перевода пока не известна, хотя по наградным листам мы установили, что это произошло после 15 июля 1943 года. Приходится делать допущение, вроде того что боевой путь был непрерывным (без переброски на другой фронт, например) и перевод в стрелковый полк состоялся в январе 1944, когда траектории инженерного батальона и стрелкового полка пересеклись при наступлении войск Ленинградского фронта.

Кстати, «Память народа» даёт искать героев с уточнением года рождения, места призыва, войскового соединения, и не только среди наградных листов – к сожалению, имена множества героев фигурируют только в листах учёта потерь или других архивных документах.

Вернёмся к войсковому соединению. Во время войны войска, как правило, находятся в постоянном движении, их адрес не выглядит как «3-я улица Строителей, дом 25». На письме деда обратный адрес значится как непонятная «полевая почта 77657». Однако, нередко на «Памяти народа» уже проделана огромная аналитическая работа с картами и журналами боевых действий. На закладке «Боевой путь Героя / части» можно отследить боевой путь Волховского фронта на карте.

Если боевого пути вашего героя на «Памяти народа» нет, по справочнику войсковых частей - полевых почт на soldat.ru легко установить часть, соответствующую 5-значному номеру полевой почты. Например, вбив непонятное «77657», мы так же узнаем, что на момент написания письма герой служил в 120-м миномётном полку.

Пример запроса к справочнику 5-значных войсковых частей - полевых почт на soldat.ru 

NB: до начала 1943 года использовалась другая система адресации на базе 4-х-значных полевых почтовых станций (п.п.с.). Например, в раннем письме Захар Васильевич указывал свой адрес следующим образом:

Фрагмент письма от 19 ноября 1942 года

Используя справочник полевых почтовых станций на soldat.ru, также можно установить соединение либо объединение, где служил герой, в данном случае это штаб 2-й Ударной Армии.

Пример запроса к справочнику полевых почтовых станций (п.п.с.) на soldat.ru

Тем или иным путём мы приходим к тому факту, что в январе-феврале 1944 года войска Волховского фронта участвовал Новгородско-Лужской наступательной операции. Перейдя на страницу, мы узнаем, что она началась 14 января 1944 г. наступлением 8, 54 и 59 Армий при поддержке 14 Воздушной Армии и закончилась 13 февраля 1944г. полным освобождением Новгорода, Луги и окрестных населенных пунктов. Наше письмо написано в самый разгар этой операции.

Карта «Операции 1-го удара»

Это, кстати, первый из знаменитых «Десяти сталинских ударов».

Тут надо вообще подробнее остановиться на том, как связаны 120 миномётный полк и Волховский фронт. Дело в том, что отдельные части и соединения, особенно миномётные и артиллерийские, часто придаются группировкам войск для усиления на какой-то период. Подчинённость, как правило, достаточно легко прослеживается по разделу «Вышестоящие воинские части».

Подчинённость 120-го миномётного полка на сайте «Памяти народа» 

Даже несмотря на то, что в нашем примере сведения о подчинённости 120 минп на 23 января 1944 отсутствуют, на «Памяти народа» есть масса документов, по которым можно понять, в состав какой Армии входило войсковое соединение. Например, есть Справка о боевой деятельности 5 оминбр, в которой мы находим сведения о том, что за период с сентября 1943 по февраль 1944 года бригада несколько раз переподчинялась. На период Новгородско-Лужской наступательной операции 5 минометная бригада входила в состав 59 Армии (ниже фрагмент 3-й страницы этой справки).

Фрагмент Справки о боевой деятельности 5 отдельной минометной бригады РГК (куда входят 109 и 120 минометные полки)

Если такая справка не находится, то эти сведения о переподчинении можно найти в журналах боевых действий (ЖБД). Для этого, возможно, придётся перелопатить гору страниц, исписанных от руки. И совершенно точно в ЖБД можно отследить перемещения войскового соединения.

Для полноты картины, в разделе «Документы частей» попадатся штабные карты с нанесенными на них отметками о перемещении соединений. Здесь, как правило, указываются стрелковые и танковые соединения, но не приданные им другие части.

Поэтому залезаем в журнал боевых действий полка и находим точные сведения о том, что 22.01.1944г. полк сосредоточился на станции Подберезье.

Фрагмент журнала боевых действий (ЖБД) 120 минометного полка за 22 января 1944 года

Маленькая любопытная деталь: обратите внимание, что ЖБД полка и письмо деда написаны одной и той же зелёной ручкой! Похоже, что дед писал письмо, сидя в командном пункте рядом с штабным писарем.

Хозяйке на заметку: журналы боевых действий (ЖБД) есть также у вышестоящего подразделения. Часто интересные детали общей картины можно найти там.

Часть 1. Мы внезапно зашли в глубокий тыл немцев

Здравствуй, жена моя Лизончик!
Знаю, что ты ждёшь этот листок с особенным нетерпением, т.к. знаешь, что мы успешно наступаем. Да, родная! Счастлив тебе сообщить, что наша часть сделала большой трудный рейд в тыл пр-ка. По болотам, бездорожью мы внезапно зашли в глубокий тыл немцев и громили их, сделали большое окружение вокруг <цензура>.

Первым глубоким потрясением от работы над проектом стало то, что, привязав письмо к карте, я сразу увидел и те болота, и то окружение, о котором в письме идёт речь!

Название города «Новгорода» из письма было вымарано. Непонятно, зачем? Ведь, во-первых, Новгород был освобожден 20 января, т.е. за несколько дней до написания письма. Во-вторых, глядя на карту сразу очевидно, вокруг какого населенного пункта войска «сделали большое окружение». Однако тут надо учесть, что:

  • Синхронно у противника не было такой карты, т.е. ему неочевидно, где окружение, и где его ещё можно прорвать, чтобы вывести свои войска из окружения
  • Противнику незачем знать, какие соединения принимают участие в какой операции!

Часть 2. Противник разгромлен и бежал

Наши тяжёлые и ответственные труды увенчались блестящими успехами. Противник разгромлен и бежал, что трудно было успевать за ним. Тысячи паршивых трупов укрыли наш путь. Очень много этих вояк сдавались в плен. Однако наша ненависть настолько сильна, что трудно удержаться, чтобы не уничтожать этих зверей в облике человека. Всегда можно было наблюдать, когда проходит колонна пленных, как бьют их, рвут им волосы наши воины, всем существом ненавидящие немцев. Многих “сдавшихся в плен” мы расстреливали на месте. “Гитлер капут” так твердят эти идиоты.

Как следует из журнала боевых действий, полк за 4 дня по болотам и бездорожью, с матчастью в руках, преодолел с боями примерно 25 км и 20 января замкнул кольцо окружения, отрезав противнику пути отступления и многих обратив в бегство.

Картину блестящей победы несколько омрачают строки о том, что сдавшихся в плен расстреливают на месте. Но давайте мы сегодняшние постараемся представить тогдашнее состояние воинов. Ещё не снята полностью блокада Ленинграда (27 января 1944г.), которая унесла чудовищное количество жизней. Среди солдат наверняка были те, кто потерял там родных и близких. Прекрасно было известно про зверства нацистов, про сожженные деревни, про детские концлагеря для переливания крови немецким солдатам, про принудительный труд в оккупированном Новгороде с шести утра до темноты за 200 граммов хлеба в день.

Слова «сдавшиеся в плен» не случайно взяты в кавычки. Ленинград был заключён в блокадное кольцо 8 сентября 1941г. Новгород был оккупирован 15 августа 1941г. Даже после поражения под Сталинградом в феврале 1943, разгрома немецких войск на Курской дуге в августе 1943, немецко-фашистские войска продолжали сжимать железной хваткой наши земли. Молниеносное и неотвратимое наступление Красной Армии заставило их «сдаться в плен».

Интересен также вопрос о происхождении фразы «Гитлер капут». Это грамматически неправильная конструкция, которая не могла быть составлена немцами! Зато, как убедительно доказывается вот тут, фраза «ваш Гитлер всё, капут» имеет русское происхождение. Люди, несколько дней назад ещё уверенные в полнейшей безнаказанности и потому особо не стеснявшиеся, были готовы коверкать свой язык в попытке вымолить прощение. И, как показано в фильме «Спасти рядового Райана», пленные не упускали возможности ужалить противника. В фильме хорошо показана дуга характера переводчика Абхэма, который вначале убедил взвод сохранить жизнь пленному немцу, а в конце фильма сам убил его.

Часть 3. Сегодня мы частью хоронили их

Вместе с этим они стараются нас ужалить. Героически погибли наших три замечательных воина, которые, возвращаясь с боевого задания, попались большой группе немцев. Эти уроды фрицы зверски их изуродовали и убили, сегодня мы частью хоронили их.

Это, пожалуй, самая загадочная часть письма. Давайте вернемся и перечитаем тот самый фрагмент ЖБД полка, который приведён выше:

Фрагмент журнала боевых действий (ЖБД) 120 минометного полка за 22 января 1944 года
В 16:00 похоронили майора Мильдре П.В., капитана Крылова Сергея Ив. и ефрейтора Варнавского, которые героически пали 19.01.1944. С личным составом полка проведен митинг о смерти героев. Весь личный состав полка поклялся отомстить за смерть павших товарищей.

Поскольку мой дед сам имел звание майора, фрагмент привлек моё внимание. Не каждый день, знаете ли, в ходе успешных боевых действий погибают старшие офицеры. Теперь держитесь за стул, потому что 19 января героически пали:

С какого «боевого задания» возвращались начальник штаба полка, начальник связи и разведчик? Как они «попались большой группе немцев» (как пишет дед)? С какой целью те «зверски изуродовали» их 19 января, в разгар боевых действий, вместо того чтобы прорываться из окружения? Где их тела находились три дня, почему похоронили их только 22 января?

Возможно, вы обратили внимание, что в самом начале я привел в качестве примера наградной лист деда от 26.01.1944г., который относится к подвигу 19 января 1944 года. Самое время его прочитать:

Наградной лист Березко З.В. от 26.01.1944 года (с сайта «Память народа»)
Заместитель командира полка по политчасти майор Березко З.В. в боях за освобождение г. Новгорода, когда полк глубоким обходом противника из дер. Заполье до мясокомбината, поддерживал наступающий 817 с[трелковый] п[олк], проявил образцы мужества и геройства. [...]
19.01.44г. разведгруппа противника в количестве 60 человек внезапно напала на боевые порядки полка. Командир полка находился на наблюдательном пункте, и майор Березко быстро организовал круговую оборону, вследствие чего разведгруппа была уничтожена, и лишь некоторым удалось спастись бегством. За проявленное мужество, бесстрашие, геройство, содействующие выполнению боевой задачи полка, майор Березко представляется к Ордену «Красного Знамени».

То есть, выясняется, 19 января на полк внезапно напала разведгруппа противника. Однако оказалось, что майор Мильдре тоже награжден за события 19 января 1944 (посмертно), и вот его наградной лист:

Наградной лист Мильдре П.В. от 20.03.1944 (с сайта «Память народа»)
Полк совершал обходной маневр по освобождению Новгорода, поддерживая наступающие подразделения 817 с[трелкового] п[олка]. Его начальник штаба майор Мильдре П.В., руководя боем, умело поддерживал наступательные действия наступающих частей. [...] Когда вражеские автоматчики, поддержанные танком, бросились в контратаку, майор Мильдре мгновенно открыл ураганный огонь по контратакующему противнику. В результате боя вражеская контратака была отбита. Но в этот момент на штаб полка напала другая группа автоматчиков. Начальник штаба быстро организовал круговую оборону. В результате предпринятой нашей атаки вражеские автоматчики были уничтожены и лишь некоторым удалось спастись бегством. В этой жаркой схватке с врагом пал смертью героя майор Мильдре. За проявленное мужество, храбрость и геройство майор Мильдре представляется посмертно к ордену Отечественной войны II степени.

Этот наградной лист, составленный 20 марта 1944 года, через 2 месяца после событий, местами слово в слово повторяет наградной лист деда («быстро организовал круговую оборону», «лишь некоторым удалось спастись бегством»).

Капитан Крылов награжден за события 19 января 1944 года (посмертно) тем же приказом, наградной лист по ссылке, вот цитата:

Исключительное личное мужество и геройство он проявил при отражении вражеских автоматчиков, напавших на К[омандный] П[ункт] полка 19.01.44г. Руководя группой бойцов, он незаметно обошел вражескую группу автоматчиков, внезапно ударил в тыл и заставил беспорядочно бежать противника, который оставил на поле боя девять трупов. В этом бою вражеская пуля оборвала жизнь замечательного офицера.

Вопрос, который повисает в воздухе: почему в письме написано про то, что воинов «зверски изуродовали», а в наградных листах они умирают от вражеской пули, организуя круговую оборону?

И что в это время происходило с разведчиком Варнавским?

Что там на самом деле произошло???

Часть 4. Воинам-освободителям Великого Новгорода

За большую и успешную работу тов. Сталин присвоил нашему соединению наименование Новогородского, что, однако, в печати, возможно, и не будет.
Здоров я и чувствую себя хорошо. Пишу на ходу. Думаю, поймёшь, что писать есть о чём очень много, но времечко не писать, а действовать. Вперёд на Запад!

Дочитав до этого момента, надеюсь, вы уже ощущаете исследовательский азарт в то же мере, в какой ощущал его я. Поэтому наверняка кое-кто воскликнул «а вот мы и проверим, было это в печати или нет!»

Примерно за 10 минут поисков находится приказ Верховного главнокомандующего от 20.01.1944г., напечатанный в номере газеты «Красное знамя» за 22 января 1944 года:

Но самое большое открытие ждало меня впереди. Если был приказ и благодарность Верховного главнокомандующего, подумал я, наверняка эта благодарность нашла какое-то материальное отражение. Посмотрев вокруг на карте мест боевой славы, я обратил внимание на стелу «Советским воинам-освободителям Великого Новгорода». Когда на фотографии этой стелы я разглядел 5-ю отдельную Новгородскую миномётную бригаду, где в 120-м полку служил мой дед, сердце у меня заколотилось.

Cтела «Советским воинам-освободителям Великого Новгорода»

Мы с сыном побывали в Новгороде у этой стелы 23 февраля, и возложили к ней цветы. Я прямо ощутил, как натянулась нить времени, связывающая поколения! Мне бы очень хотелось, чтобы каждый пережил то чувство благодарности своим предкам, которое я испытал, стоя напротив стелы и разглядывая названия всех тех частей и соединений, которые, ведя упорные бои и шаг за шагом продвигаясь вперед, зимой, по болотам и бездорожью, освободили один из древнейших городов нашей Родины от врага.

Всего одно письмо, а сколько разных тем и смыслов удалось раскрыть:

  • Подробности войсковых операций
  • Военная цензура
  • Эмоциональное отношение бойцов Красной Армии к противнику
  • Описание событий по горячим следам
  • Упоминание приказа Верховного Главнокомандующего
  • Место, где увековечена боевая слава тех событий

Послесловие. Здесь началось наступление

Оказалось, меня ждал ещё один сюрприз. На обратом пути к себе в Питер я увидел название населенного пункта «Подберезье» и инстинктивно снизил скорость. В моей памяти поплыли страницы журнала боевых действий.

Танк Т-34 на выезде из деревни Подберезье

В 15 километрах к северу от Новгорода, на выеезде из деревни Подберезье, на постаменте установлен танк Т-34. Если почитать о нём на Яндекс.Картах, то выяснится, что внутрь можно забраться через нижний отсек, но стоянка рядом маленькая.

Тот самый «Танк Т-34» на Яндекс.Картах

На самом деле признайтесь, сколько раз вы проезжали мимо танков, самолетов, зениток, ещё какой-то техники, установленной вдоль дороги, и думали «О, прикольно, танк»? На трассе Москва – Ленинград и в окрестностях их можно увидеть столько, что это перестает быть чем-то особенным. А зря.

Предчувствие меня не обмануло. На неровном куске гранита я прочитал слегка облупившуюся надпись:

Здесь 14-го января 1944 года началось наступление войск 59 Армии Волховского фронта по освобождению Новгорода и области от немецко-фашистских захватчиков

Конечно же, мы добавили этот памятник в нашу базу и отправили запрос в Яндекс.Карты для изменения описания места.

Этот танк установлен в честь начала наступления войск 59 Армии Волховского фронта 14.01.44г.

И, скажу вам я, это здорово прочищает голову. Когда ты стоишь перед памятником боевой славы твоего деда и понимаешь, что здесь же, на этой земле 75 лет назад стоял и он. Что каждый день рискуя жизнью, три года вдали от семьи, он вкладывал все силы в то, чтобы у тебя сейчас было мирное небо над головой.

И плевать, если честно, какого размера рядом стоянка.


Ссылки