Сегодня я расскажу, как зарождался проект «Боевая слава», когда и кому в голову пришла идея проекта и как она развивалась. Но для начала отвечу на самый простой вопрос – который имеет не самый очевидный ответ.

Почему проект «Боевая слава» так называется?

Идея проекта родилась в новогодние праздники 2019 года, когда я судорожно сидел и думал, какой бы социальный проект мне реализовать в рамках задания «Сердце Лидера» перед очным финалом конкурса «Лидеры России». Мне пришло в голову привязать всё к фронтовым письмам, которых в моей семье сохранилось великое множество.

Первым названием было «Голуби фронта». Как было написано в самом первом документе 10 января 2019 года,

«Голуби фронта» – это портал, на котором собираются письма участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Победа соткана из миллиона судеб. Портал рассчитан на молодое поколение школьников и студентов. Посредством портала любой может загрузить старые письма с фронта, привязать их к «страничкам» реальных участников войны.

За неделю размышлений идея обрела более конкретные очертания. Первое неуклюжее название сместилось в сторону более подходящего «Строки Победы» (старый вариант остался в качестве альтернативы):

«Строки Победы» – это портал, на котором в формате «социальной сети» собираются и оцифровываются письма участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Портал рассчитан на молодое поколение – школьников и студентов. Посредством портала любой может загрузить старые письма с фронта, привязать их к «страничкам» настоящих участников войны. Загружая и оцифровывая контент, участники зарабатывают баллы, которые могут потратить на приобретение тематической военно-исторической литературы или поучаствовать в розыгрыше билетов на эксклюзивные экскурсии по местам боевой славы.
16 января 2019 года. Черновик формы социального проекта «Строки Победы» / «Голуби фронта» (образец взят у фонда «Родные города»)

Имея в виду сильную техническую составляющую, я обратился за помощью реализации к Дмитрию Дымову, талантливому разработчику ПО и выпускнику кафедры АСУ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Мне не стыдно признаться, что в начале работы преподавателем на кафедре АСУ в 2011 году ребята из его группы (некоторые) умели программировать лучше меня. Если для меня программирование всегда было в категории «ремесло», то у Дмитрия Дымова, Сергея Алексеева из группы АСМ-11-6 к программированию есть талант.

Я вёл у них «Компьютерное моделирование нефтегазодобычи» и «Интеллектуальные системы». Хотя ребята выпустились в 2013 году, с Дмитрием мы поддерживали отношения и иногда обсуждали карьерные возможности.

Поэтому как только у меня сформировался образ проекта, я направил его почитать Дымову. На моё удивления, Дмитрий не только поддержал идею проекта, но и раскрыл свои идеи по развитию портала с местами боевой славы. Оказалось, он неоднократно задумывался о таком ресурсе, путешествуя по городам России.

Идея расширения объектной модели с чисто писем («Строк Победы») за счёт мест боевой славы, войсковых операций неожиданно выстрелила. Нам обоим понравился пользовательский сценарий, когда ты сначала читаешь фронтовое письмо с описанием боевой обстановки, а потом находишь памятник Великой Отечественной войны, где увековечена память об этом бое. Или наоборот, когда ты проезжая мимо мемориала, ты сразу можешь прочитать, в честь чего он установлен, и найти письма, которые написали участники боёв.

Но название «Строки Победы» для этого было тесновато.

Когда я думал о названии, для меня было важно сохранить направленность на молодёжь («школьников и студентов») и посыл конкуренции за их внимание. Поэтому хотелось, чтобы фронтовые письма были в соцсетях, чтобы в поисковике показывался не абстрактный «патриотический контент», а интересные и запоминающиеся «живые» вовлекающие истории на основе фронтовых писем. А в компьютерных играх и MMORPG модны были всякие заклинания порталов, боевая магия, ореолы славы и всё такое.

Так возникло название «Портал боевой славы», которое будет вызывать первую ассоциацию с компьютерной игрой.

Кто стоял у истоков «Боевой славы»

Я начал искать молодёжную организацию, с которой можно было проговорить концепцию проекта и получить возможность выйти на фокус-группу школьников. На каком-то мероприятии я услышал, что Дмитрий Юрьев проводил урок лидерства для «Российского движения школьников», и попросил у него контакты координатора РДШ в Санкт-Петербурге. Ирина Викторовна Журавлёва сразу переадресовала мой вопрос на руководителя военно-патриотического направления. Я считаю своей большой жизненной удачей, что этим человеком оказался Александр Николаевич Ананьев. Мы долго, до одного часа, разговаривали с ним о проекте и о задачах патриотического воспитания. Если бы он не обеспечил крайне необходимую на том этапе методическую поддержку и не предоставил возможность работать с его ребятами, проект бы не состоялся.

Дмитрий Дымов и Сергей Алексеев 26 января 2019 года приступили к работе над прототипом «Портала боевой славы», чуть позже к команде разработчиков присоединился Сергей Власов. А я стал договариваться с «Российским движением школьников» о проведении собрания военно-патриотического актива для демонстрации и проведения видеосъёмок. Всё-таки мне надо было записать отчётный видеоролик для «Сердца Лидера». Съёмки ролика тогда помогли организовать Николай Долгов и его команда, поддерживающие участников Лидеров России организационно.

Удивительно, как мы тогда на эмоциональном подъёме быстро всё сделали, но уже 31 января я показывал прототип Портала боевой славы активу РДШ в здании «ДОСААФ» на ул. Афонская, д.2. (Потом чуть не сгорел со стыда, когда оказалось что в этот день Александр Николаевич Ананьев отмечает свой день рождения, а я его даже не поздравил).

Первое ДЕМО прошло отлично, это вдохновило нас на дальнейшее «докручивание» идеи портала. Среди фронтовых писем деда я нашёл настоящий «бриллиант» – письмо из-под Новгорода (причём слово «Новгород» было вымарано цензурой), и, используя авторский метод «Боевой славы», привязал его к карте боевых действий – почитайте полностью статью «По следам 59-й Армии», там всё это описано очень подробно, статья вышла через 2 месяца, 28 марта 2019 г. А в начале февраля у меня оформилась следующая визуализация, которую я сел и сразу набросал в PowerPoint, а команда разработки зашила в MVP «Портала боевой славы»:

Фрагмент карты с Портала боевой славы с наложенной на его картой Ленинградско-Новгородской наступательной операции

(Вскоре после этого визуализация с наложением схем войсковых операций на карту появилась на «Памяти народа» – скорее всего она была в разработке задолго до этого).

До 21 февраля необходимо было сдать отчётный ролик. Мы планировали выезд на мемориал «Синявинские высоты» c Баиром Иринчеевым, но из-за крайне сжатых сроков отчёта эту поездку пришлось отложить. В дальнейшем эта идея трансформировалась в «Выезд боевой славы», о чём я расскажу отдельно.

В итоге из интервью, фрагментов встречи с РДШ и ДЕМО портала боевой славы мы смонтировали ролик, который и сегодня смотрится вполне себе ничего. По мне видно, насколько сумасшедшие несколько дней предшествовали записи на Афонской:

14 февраля 2019 года. «Портал боевой славы». Отчётный ролик по заданию «Сердце Лидера» для финала конкурса «Лидеры России»

Почему день рождения проекта «Боевая слава» отмечается 28 января?

В этой суете я успел зарегистрировать 4 доменных имени, из которых основным сегодня является boevayaslava.ru. У меня сохранилось оригинальное письмо с подтверждением регистрации:

Вот поэтому официальный день рождения проекта «Боевая слава» 28 января 2019 года.

Для семейной истории digital disrupt оказался в том, что можно установить место, откуда было написано письмо. Причём, если у вас сохранилось письмо, в 99% случаев вы узнаете дислокацию части, где служил герой (ведь если из части можно было отправить письмо, значит, сохранились и официальные документы).

Первое публичное выступление с рассказом об авторской методике анализа фронтовых писем состоялось 1 марта 2019 года в загородном центре Зеркальный по приглашению Российского движения школьников

Из этого нехитрого приёма родилась авторская методика «Боевой славы» анализа фронтовых писем, которая незаметно и очень эффективно вовлекает в процесс изучения истории Великой Отечественной войны. Это побудило меня создать сценарий вовлекающего урока-исследования судьбы героев ВОВ. Первое выступление с уроком «Боевой славы», из которого через год родился мастер-класс «Урок памяти и славы», состоялось 1 марта 2019 года в загородном центре «Зеркальный» на тематической смене РДШ «Мы – команда». А 22 июня 2019 года для тех же ребят мы провели «Школу боевой славы» в ДООЛ «Солнечный», о чём я тоже расскажу в следующей части.

Блог боевой славы

Довольно быстро мне с помощью методики «Боевой славы» удалось реконструировать несколько потрясающих сюжетов фронтового пути своего деда Берёзко Захара Васильевича и его брата Берёзко Андрея Васильевича. Привязывать длинные тексты к карте портала было чисто технически неудобно, поэтому назрела необходимость публикации статей с персистентными (т.е. неизменными во времени) адресами, на которые можно давать ссылки с карты Портала.

Вариант публикации в соцсетях после недолгих колебаний был отвергнут: посты в соцсетях живут очень недолго и быстро заваливаются мемчиками. Объём публикаций обычно маленький, длинные публикации-«лонгриды» проматываются. К тому же в 2019 году соцсети вообще не индексировались.

На каких-то популярных исторических сайтах тоже не имело смысл выкладывать любительские полу-исследовательские статьи. В каждой статье мне в первую очередь хотелось рассказать, насколько простым способом я пришёл к решению, чтобы побудить других к самостоятельному исследованию. Для такого формата готовых площадок не было.

Вот так я пришёл к логичному выводу развернуть свой блог, и Дима Дымов это очень быстро сделал. Главным достоинством этого решения был полный контроль со стороны проекта и возможности бесшовной интеграции с порталом.

Кстати, Блог боевой славы был официально запущен именно в день рождения моего деда, Берёзко Захара Васильевича, 21 февраля 2019 года. Сегодня у блога 3 постоянных активных автора, каждый из которых работает над своими уникальными, нигде ранее не опубликованными, исследованиями.

Ежеквартальное количество статей (синие числа) и продолжительность чтения этих статей (красные числа) с 21.02.2019 по 14.04.2024

В заключении первой части хотел обратить внимание на одно важное обстоятельство. Работая над проектом уже более пяти лет, я часто вспоминаю, что говорил сэр Исаак Ньютон:

«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов» (If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants)

Для меня такими гигантами являются наши деды и прадеды, которые совершили невозможное, встав на пути неотвратимого железного потока истории, несущегося на нас и готового смести нашу страну с исторической карты мира, и обратить его вспять.

Они – настоящие герои, без которых не было бы портала, блога, уроков и меня. Да и всех нас не было бы без Героев, отдавших свои жизни за мирное небо над нашей головой. Их Памяти посвящён наш проект.

Что было дальше?

За 2019 год произошло много событий, о которых я планирую рассказать дальше:

  1. В феврале 2019 года ректор Воронежского университета Филоненко Сергей Иванович любезно поделился несколькими письмами из своей коллекции. Эти письма сильно продвинули исследовательскую составляющую проекта.
  2. 1 марта 2019 мы с Дмитрием Юрьевым по разным приглашениям, но вместе оказались в Зеркальном на смене РДШ «Мы – команда», там познакомились и разговорились.
  3. Наставником по конкурсу «Лидеры России» для меня выступила Маргарита Симоньян. К 9 мая 2019 года RT делал серию роликов с Лидерами России, которые читают фронтовые письма своих родных (в серию кроме меня попали Алексей Степуро, Антон Пахомов, Владимир Соломатин, Елена Лукашина, Константин Михайлик, Владимир Степуро, Игорь Басов и Роман Ерёменко).
  4. В команде со мной Дмитрий Юрьев, Денис Лыжин, Евгений Клинков, Андрей Мелузов, Андрей Пономарёв в 2019 году получили от фонда «Родные города» грант на участие в мероприятиях и проведение школы и выезда.
  5. Фестивали «Цифровая история» в СПб (май 2019, сентябрь 2019) и интервью с Егором Яковлевым.
  6. С помощью Василия Яицкого, который тогда работал в АП, завязали  контакты с руководителями военно-патриотических организаций.
  7. Завели прямые и долгосрочные контакты со школами, где проводили очные уроки, участвовали в мероприятиях и вели исследовательскую работу.
  8. Благодаря опубликованным статьям о двоюродном деде полковнике Берёзко, погибшем в 1943 году под Луганском, в 2019 году на меня вышел Луганский краеведческий музей и исследователь Светлана Трошина, которая по сей день остаётся наиболее активным автором проекта.