Ко Дню Победы RT при поддержке проекта «Боевая слава» записали несколько роликов с участнками конкурса «Лидеры России». Сегодня вышел первый ролик – Константин Михайлик, победитель конкурса «Лидеры России» 2019 года, читает фронтовое письмо своего деда, Помогалова Георгия Николаевича.

Ниже рассказ Константина для проекта «Боевая слава».


Мой дед, Помогалов Георгий Николаевич 1915 г.р., был призван в ряды Красной Армии в 1936 году и начал воевать ещё в 38-39 году в Монголии на Халхин-Голе, потом в 1941г. был повторно призван на Дальнем Востоке (г. Николаевск-на-Амуре), когда Германия вероломно напала на Советский Союз. Оборонял Москву. В 1942 году прошел 6-месячную подготовку в Куйбышевском парашютно-десантном училище и выпустился в составе первой воздушно-десантной дивизии.

Дальше были годы боев – Усмань и Воронеж, Прохоровка и Ахтырка, вся Украина. Дивизия везде принимала тяжелые бои, но дед прошагал без особых ранений до самого Будапешта. На декабрь 1944 года он – Гвардии старший лейтенант, командир роты связи 11 Гв. воздушно-десантного стрелкового Кишеневского полка 5 Гв. воздушно-десантной дивизии 20 Гв. стрелкового корпуса 4 Гв. Армии. Был награждён медалью за отвагу, орденом Отечественной войны второй степени и различными медалями.

Советские войска взяли в кольцо Будапешт – это были сложнейшие бои, фашисты до последнего хотели прорвать кольцо, бросали лучшие дивизии, нам противостояли венгерские националисты, понимающие, что придется отвечать за все преступления. 11-й Гв. вдсп держал оборону населенного пункта со сложным названием Секешфехервар.

22.12.44 года в бою за город Секешфехервар во время успешного наступления и маневрирования наших подразделений гв. ст. л-т Помогалов под сильным огнем противника во главе своей роты быстро восстанавливал связь со всеми подразделениями, тем самым дал возможность правильно командовать боем в прорыве обороны немцев и взятии г. Секешфехервар. [...]
За мужество и отвагу, проявленные на поле боя, за умелое командование своим подразделением ходатайствую о награждении гв. ст. лейтенанта Помогалова Г.Н. орденом Отечественной войны 1 Степени.

В один из январских дней 1945-го дед передал со своим земляком, отправляющимся в тыл после тяжёлого ранения, письмо матери в Омскую область. Это было очень личное письмо, и передавал он его именно так, чтобы обойти цензуру и написать все, что наболело.

Здравствуй, моя дорогая мамочка!
Очень сильно скучаю по тебе, братьям и сестренке. Пишу это письмо и передам не по почте, а через Василия, моего земляка, ему ногу оторвало. Лежит в медсанбате, наверное завтра домой поедем. Точно быстрее приедет. Да и цензор меньше знать будет. А я хочу тебе написать то, что точно тебя обрадует, а мне как члену ВКП(б) не то что писать, но и думать про это не положено.
Стоим мы сейчас между Будапештом и городом, название которого точно не выговорить, только написать можно: Секешфехервар. У нас с Искандером была сегодня очень удобная позиция, в прицел винтовки видел Будапешт. Наверное красивый город. Летчики с высоты видели много раз, говорят, что красивый. Вот вычистим от этой фашистской гадины и снова в Дунае умоюсь. Я всех вас одинаково люблю, и тебя, и братьев, и Машу, но за Ивана больше всего переживаю, не знаю почему, все время он мне снится. Василий мне пообещал точно к тебе приедет, Всего-то 40 верст, за один день обернется. Все своих лошадей вспоминает, говорит что без них никак теперь. Тоже с ним подружился сильно. Жаль, что уезжает. У меня с фрицем еще с Воронежа ненависть. Буду с ним рядом, живого задушу. Сколько уже похоронил своих. Не успеешь толком подружиться, а тут приходится прощаться.
Теперь о том, чего боюсь от цензора. Ты нас всегда с Иваном гоняла, что мы иконы твои полотенцами закрывали. Смеялись с тебя. Тут тоже смеемся всегда с Искандера. Он как может так и в лес скачет – с ковриком своим, своему богу молится. А тут лежим с ним, болтаем. Потом смотрю в прицел и вижу выстрел. Даже показалось, что пулю видал. Я только закричал «о боже». Уткнулся носом в землю и слышал как пуля над волосами прошла. Искандер его […] и смеется – это тебя алах спас. А я наверное в бога поверил. Пока не знаю.
С парашютом не прыгаем сейчас вообще уже несколько месяцев. Держим в кольце этих проклятых гадов. Все равно мы их добьем в их логове.

Эти дни дед проводил на самой передовой и оказался прямо на направлении мощнейшего контрнаступления элитной 6-й танковой Армии СС – по сути, последнего козыря Гитлера. 11 января Георгий Николаевич был контужен и взят в плен, а командование сочло его погибшим и матери ушла похоронка о его гибели в бою. В похоронке стоит отметка «труп остался на территории, занятой пр-ком».

Но письмо от сына пришло раньше, и мать знала что сын жив, он же ей написал! И знаете, как в стихотворении Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» – она верила и ждала. При этом надо знать, что в семье деда все 8 детей – 7 сыновей и дочка – ушли на фронт, притом, как он говорил, ни в одной семье на вёрсты вокруг не было так как у них – погиб только один сын. И мать дождалась – Георгий бежал из плена, попал к американским войскам, был передан нашим и вернулся домой!

Георгий Николаевич преподавал ещё несколько лет в Куйбышевском ВДУ и умер среди родных в 1975 году.


Ссылки