Память действительно безгранична. Судьбе было угодно, чтобы 14 февраля, через год после запуска проекта Боевая слава, тропа семейной памяти привела меня в Луганск, где в нескольких километрах южнее похоронен родной брат моего деда – полковник Берёзко Андрей Васильевич 1898 г.р.
С разрешения автора, Валерии Гализдры, размещаю в блоге проекта её статью, опубликованную в газете «Трудовая слава» Лутугинского района 20 февраля 2020 года.
Добавлю, что 14 февраля – годовщина не только освобождения Ворошиловграда (Луганска), но и переформирования 8-го кавалерийского корпуса, куда входила 112-я кавалерийская дивизия, в 7-й гвардейский (а дивизия – в 16-ю гвардейскую кавдивизию). Передаю слово Валерии, а в конце расскажу небольшую интересную подробность о полковнике Берёзко.
Поклониться Братской могиле в с. Роскошное, где похоронен освобождавший Луганск в 1943 г. полковник Андрей Васильевич Березко, из Санкт-Петербурга 14 февраля приехал внучатый племянник героя Борис Изюмов.
Многих людей, семьи и даже поколения разлучила Великая Отечественная война. Некоторые лишь накануне 75-летия Великой Победы находят могилы погибших родственников. Борис Изюмов из Санкт-Петербурга, создатель и руководитель интернет-ресурса «Боевая-слава.РФ», победитель конкурса «Лидеры России» 2019 г., он же внучатый племянник Берёзко Андрея Васильевича, давно искал место захоронения своего двоюродного деда. Побывать на могиле героя – замкомдива 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса (112 кд 8 кк), погибшего при освобождении Луганска от немецко-фашистских захватчиков – Борис Изюмов всегда считал своим долгом. Как оказалось, его героический дед похоронен в Братской могиле в с. Роскошное Лутугинского района. 14 февраля, в 77-ю годовщину освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, Борис Изюмов впервые там побывал. Во время своего неблизкого путешествия из российской северной столицы он с волнением ждал трогательной встречи с селом Роскошное, где есть улица Полковника Берёзко, и местные жители бережно ухаживают за обелиском, где обрел последний приют герой Великой Отечественной.
«Это надо живым»
«Это нужно - не мертвым! это надо — живым!» - писал Роберт Рождественский. В преддверии 75-летия Великой Победы встречи с теми, чьи близкие воевали на фронтах войны, отстаивая рубежи нашей Родины, - святая традиция. Удивительную историю, как благодаря республиканской акции «Поиск солдата» через семь десятилетий после войны внуку удалось разыскать могилу своего двоюродного деда-фронтовика, «Трудовая слава» уже публиковала в октябре 2019 г.
Этот пожелтевший лист вот уже много лет бережно хранит Борис Изюмов. Последние строки из последнего письма фронтовика спустя даже 77 лет читает, едва сдерживая слезы. О своем двоюродном деде, уроженце Белорусской ССР, Могилевской обл., Круглянского р-на, д. Тубышки, Борис знал до обидного мало. Оставшиеся в живых родные говорили, что А. В. Березко был призван на фронт Великой Отечественной войны и там погиб. О легенде о полковнике Березко не принято было распространяться. К сожалению, в похоронке была допущена ошибка – и так бы и пропал фронтовик в пучине истории, если бы однажды жизнь не свела Бориса со школьным поисковым отрядом Роскошнянского УВК, который под руководством сотрудников научно-исследовательского памятнико-охранного отдела Луганского краеведческого музея проследили боевой путь и выяснили обстоятельства гибели полковника А.В. Берёзко. Юные поисковики не просто изучали военное прошлое родного села и выясняли судьбы не вернувшихся с фронтов односельчан, они устанавливали еще и фамилии тех, кто похоронен здесь в Братской могиле. В 1948 году останки всех погибших в окрестностях Роскошного перенесли в одно место, а сколько их там, как звали, в каких войсковых частях проходили службу, предстояло отвоевывать у грозных 40-х.
«Здравствуй, дед!»
14 февраля вместе с роскошнянскими поисковиками Борис Изюмов прошел по тропам Великой Отечественной и боевому пути своего двоюродного деда полковника Андрея Васильевича Березко - начиная с высот, где он геройски погиб, до первичного места захоронения на ул. Заречная. От улицы Полковника Березко - к дому, в котором в феврале 1943-го находился штаб 8 кавалерийского корпуса, и далее - на ул. Свердлова, к Братской могиле.
Полковник А. В. Березко погиб 9 февраля 1943 года, освобождая город Ворошиловград. Он был первично похоронен в сельском саду села Васильевка (ныне Роскошное), а в 1948 году его останки были перенесены в Братскую могилу на улице Свердлова. Местные жители всегда знали о полковнике, так как на его первичной могиле сохранилась табличка с надписью. Даже одна из улиц в период капитального строительства села была названа его именем.
В поисках информации о Берёзко А.В. поисковики из Роскошного написали обращение в социальные сети «Отзовитесь, потомки», в котором изложили имеющиеся в их распоряжении сведения. Обращение было также направлено в Советы ветеранов и историко-краеведческие музеи Луганска, Петровского, Алчевска, Могилева и Уфы. Отзывов следопыты не получили, но не отчаивались, внутренне были уверены, что наступит момент, когда легенда о Полковнике Берёзко станет реальностью.
Это произошло 6 августа 2019 года благодаря директору Луганского краеведческого музея Рубченко А.В., который обнаружил новый блог проекта «Боевая слава», на котором были опубликованы фотографии и фронтовые письма А.В. Берёзко. Интересно то, что Борис Дмитриевич Изюмов со своей стороны начал поиски информации о своем погибшем двоюродном деде приблизительно в то же время, что и поисковики из Роскошного. Возможно, сам Полковник Берёзко протянул между параллельными поисками незримую ниточку и помог найти себя…
Спустя 77 лет внучатый племянник полковника Берёзко возложил к мемориалу алеющие на снегу гвоздики. Борис Изюмов, по праву гордясь своей причастностью к сохранению боевой славы героя, только сейчас смог исполнить самый важный в жизни долг – долг памяти.
«Не ради славы – ради жизни на Земле»
«...Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: давайте, люди, никогда об этом не забудем…», – взывал к будущим поколениям проникновенными поэтическими строками Твардовский. Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная. Много жизней положено на алтарь Победы. И знаменитый Бухенвальдский Набат не перестает напоминать всем нам, живущим на одной планете: «… люди мира будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!».
«Оборванных исторических «ниточек» должно становиться все меньше, - убежден создатель портала оцифрованных фронтовых писем Борис Дмитриевич Изюмов. - И связывать их обязаны ныне живущие. Перебирая старые пожелтевшие фотографии, читая фронтовые письма, по-иному воспринимаешь сухие цифры боевых потерь. Но главное - жива память, которая крепче любых нитей связывает поколения, и наши дети, внуки и правнуки могут сказать: «Мы помним, мы гордимся!». Памятью жив человек…».
Пройдут года, но эту встречу спустя 77 лет на далекой земле Лутугинщины Борис Изюмов не забудет никогда, как и ту Победу, ради которой сражался его дед.
ВАЛЕРИЯ ГАЛИЗДРА
Теперь, как и обещал, интересная подробность.
В ранее упоминавшемся последнем письме полковника Берёзко к моей бабушке Лизе есть такие слова:
Я почти окончательно выздоровел, хотя осколок не вынут, а рана уже почти зажила. С 15 января приступил работать по новому адресу.
Андрей Васильевич пишет, что после ранения вышел на работу по другому адресу, т.е. в другое войсковое соединение. Он также сообщает новый обратный адрес на конверте – полевая почтовая станция 212, и по справочнику п.п.с. мы быстро устанавливаем новое место службы: 21-я горно-кавалерийская дивизия (21 гкд) того же 8-го кавкорпуса.
Внимание, вопрос: на какую должность зам. комдива пришёл в соседнюю дивизию?
Мне пришла в голову мысль поискать ответ на этот вопрос в разделе «Документы частей», и действительно, за 18-29 января 1943 обнаружилось 25 документов 21 гкд, подписанных полковником Берёзко:
Открыв Боевое донесение штаба 21 гкд от 20 января, в дату написания последнего письма, я не без гордости увидел подпись своего двоюродного деда под документом:
Ну и вишенка на торте. Помните, я написал в начале, что 14 февраля 1943 года 8 кк был преобразован в 7-й гвардейский кавкорпус?
Основанием для преобразования послужило вот это ходатайство:
Ходатайство подписано комкором Борисовым 20 января. И в этот же день Андрей Васильевич написал свое последнее сохранившееся письмо.
Вот так благодаря фразе, оброненной в письме, я узнал, что мой двоюродный дед полковник Берёзко А.В. две недели исполнял обязанности командира 21 горно-кавалерийской дивизии вместо генерал-майора Якунина. И если бы жизнь 45-летнего полковника не оборвалась 9 февраля 1943 при освобождении Ворошиловграда, кто знает, как высоко по карьерной лестнице он мог бы продвинуться.
Будьте внимательны к мелочам, ведь даже самые незначительные на первый взгляд детали могут пролить свет на судьбы героев вашей семьи!