Среди 7 кейсов, которые мы подготовили для Первой Школы боевой славы, было одно задание, которая мне особенно близко. Это задание про моего двоюродного деда – кадрового офицера Красной Армии.

В задании три письма.

Давайте же посмотрим на эти письма глазами учеников Школы боевой славы.


Два фронтовых письма подписаны Андреем, Берёзко А.В., а третье письмо адресовано Берёзко … Васильевичу. Если присмотреться, вы увидите, что имя закрыто сверху кусочком бумаги. Кому-то это может показаться ненужным усложнением, но поверьте, реальные письма могут выглядеть ещё хуже. Часто нам достаются сканы клочков помятый бумаги.

Таким образом, имя нашего героя – Берёзко Андрей Васильевич.

17 ноября 1942 года

Здравствуйте, дорогая Лиза, Боря и Лидочка!
Шлю свой горячий привет и лучшие пожелания в вашей жизни.
Простите, что в моей личной с вами переписке получился некоторый перерыв в 2 с лишним месяца. Но я по силе возможности буду поддерживать. На этих днях получил открытку от Захара, Так что мы с ним уже восстановили непосредственную связь. Пишите, как здоровье, как живёте, как растут Боря и Лидочка.
Дорогая Лиза, поддерживай, и чаще, связь с Клавдией, ей, оставшись одной, переживать это время очень трудно.
Будьте здоровы. Ваш Андрей.

Из открытки от 17 ноября 1942 мы узнаем, что после двух месяцев перерыва в переписке Андрей Васильевич «восстановил непосредственную связь» с Захаром. Это значит, что он написал ему письмо и успел получить ответ, что могло занять месяц-полтора. На обороте мы также узнаем, что письмо отправлено из 352 части с номером полевой почтовой станции 1927. Это позволяет нам, воспользовавшись поиском по номеру п.п.с. на soldat.ru, установить, что Берёзко А.В. служил в составе 112-й кавалерийской дивизии.

История 112-й кавдивизии крайне примечательна. На «Памяти народа» в разделе «Документы частей» находится интересный документ, «Доклад о проведенных операциях частями 112 кд 8 кк [кавалерийского корпуса] за период с 26.06.42 по 7.1.43 года», в котором мы читаем:

“По воле башкирского народа, решением правительства Башкирии, одобренным товарищем СТАЛИНЫМ, в декабре 1942 [ошибка, на самом деле 1941] года создается 112-я Башкирская кавалерийская дивизия”.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия, сформированная в основном из башкир и возглавляемая генерал-майором, особо почитаемым героем Башкортостана, Минигали (Мингалей) Мингазовичем Шаймуратовым, внушала врагам такой неописуемый страх, что в том же документе на с.6 зафиксировано ее наименование «дикой» дивизией:

“XV. По данным местных жителей во всех освобожденных населенных пунктах 112-й кд установлено: немецкие и румынские офицеры и солдаты усиленно распространяют слух среди местного населения о башкирской дивизии, как о “дикой” дивизии, в которой “азиаты-людоеды”, беспощадно истребляющие местное население занимаемых ими населенных пунктов и казнящие пленных. О появлении “диких людей” на Дону можно встретить и в немецких газетах.
Всегда даже горсточка героев-башкир нагоняла страх на немцев”.

Собранной информации нам достаточно, чтобы по сайту «Память народа» найти наградной лист, который описывает события ноября 1942 года. Мы узнаём, что наш герой, Березко Андрей Васильевич, 1898 года рождения, является полковником, заместителем командира дивизии. В Красной Армии с 1917 года, в Отечественной войне, действительно, меньше двух месяцев – с 6 октября 1942 года, однако уже дважды ранен и представляется правительственной награде – ордену Красного Знамени.

Из описания подвига в наградном листе, подписанном генерал-майором Шаймуратовым, следует, что полковник Берёзко Андрей Васильевич показал образцы храбрости и устойчивости, «неоднократно оставаясь за командира дивизии в бою вел уверенно в наступление части дивизии с успешным результатом».

В это время 112-я кавалерийская дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой Армии Юго-Западного фронта участвует в контрнаступлении советской армии под Сталинградом.

“После взятия частями дивизии хутор Аржановский мотомехбригада противника отступала из х. Озерь с большой колонной автомашин, танков и самоходных пушек. Получив задачу отрезать пути отхода мотомехбригады противника, полковник т. Берёзко, командуя двумя эскадронами, занял хутор Ильменский и выполнил задачу, остановил противника, в результате чего противник был разгромлен и оставил на поле боя до 60 автомашин”.

В журнале боевых действий приведена схема этого боя:

Источник: Выписка из журнала боевых действий 16 гв. кд за период с 17 ноября 1942 г. по 23 мая 1943 г., с.5

Отдельная тема – почему в эпоху механизированных и бронетанковых войн кавалерийские дивизии не стали частью истории. Дело в том, что они часто использовались для решения боевых задач в ситуациях, когда необходима была мобильная пехота. Кавалерийские части были незаменимы в операциях быстрого опрокидывания обороны или перерезания путей снабжения / отступления противника, особенно в условиях дефицита горючего.

Но мы отвлеклись, двигаемся дальше. Возьмите на заметку, что наиболее ценные детали для формирования боевого пути героя Великой Отечественной войны содержатся в полях наградного листа, на которые сразу не обращаешь внимание: с какого времени участвует в Великой Отечественной войне, предыдущие награждения, ранения.

Следующий документ несет трагические вести. На «Памяти народа» находится извещение о гибели, в котором сказано, что гвардии полковник Берёзко А.В., уроженец деревни Тубышки (в копии с копии извещения написано “Тубвинки”) Круглянского района Могилевского округа Белорусской ССР, был убит в бою 9 февраля 1943 года и похоронен в Луганской (Ворошиловградской) области, село Алексеевка.

Извещение о смерти в бою полковника Берёзко А.В.

Обращает на себя внимание, что на дату составления извещения, 8 апреля 1943 года, в качестве места службы полковника Березко указана 16 гвардейская кавалерийская дивизия. Поискав «16 гв. кд» на Памяти народа в разделе «Воинские части», узнаем, что она была сформирована из 112-й кд 14 февраля 1943 года.

Всего 5 дней не дожил мой двоюродный дед до присвоения почетного воинского звания «Гвардии полковник».

До гибели в бою он успел отправить Елизавете Яковлевне еще одно письмо.

20 января 1943 года

Здравствуйте, дорогие Лиза, Боря и Лидочка!
Шлю свой пламенный привет и самые лучшие пожелания в вашей жизни и работе.
Дорогая Лиза! Давно нет от тебя письма. За это время в моей жизни прошло много событий, а письма нет. Ведь письмо на фронте является также очень важным событием.
Я почти окончательно выздоровел, хотя осколок не вынут, а рана уже почти зажила. С 15.1 приступил работать по новому адресу. Захар здоров, чувствует себя хорошо. Недавно от него получил письмо.
Как здоровье Бори и Лидочки? Боря, вероятно, так увлечен своей работой, что забывает всё. Это неплохо, пусть занимается, лишь бы не скучал. Мы ведь тоже заняты, и крепко, что забываем иногда всех и всё. Побриться, умыться некогда. Такое уж времечко настало. Скоро оденем погоны. Воображаю, Захар – майор, погоны на плечах. Думал ли он когда-нибудь что-либо подобное?
Будьте здоровы, пиши почаще. Целую всех вас мои родные.
Ваш Андрей.

Это письмо мы читаем уже со слегка изменившемся представлением о герое. Играет роль знание, что через 3 недели он погибнет. Строки, что рана почти зажила, что он ждёт письма, поскольку письмо на фронте является очень важным событием, больно врезаются в сознание.

Для истории интересно, что он упоминает о реформе знаков отличия в Красной Армии:

“воображаю Захар – майор, погоны на плечах. Думал ли он когда-нибудь что-либо подобное?”

В дореволюционной Царской армии, скорее всего, о погонах старшего офицера крестьянину можно было бы только мечтать.

Уточнить место гибели полковника Березко А.В. оказывается непросто. 8-9 февраля 1943 года дивизия в составе 16-го кавалерийского корпуа 5-й танковой Армии (5 ТА на схеме) сражалась на подступах к Ворошиловграду (теперь Луганск), участвуя в январской и февральской наступательных операциях Юго-Западного фронта.

Обратите внимание на характерное разветвление наступления 5 ТА в районе Ворошиловграда. Задачу обойти город с Северо-Запада получила как раз 112-я кавалерийская дивизия:

8 февраля 1943 года

При достижении отметки 198,0 ПО, был атакован танками противника, поддержаных артогнем. Отразив атаку танков, КД продолжала движение по маршруту, и к 18:00 сосредоточилась ПЕТРОВКА-ВАСИЛЬЕВКА (схема №16)

Вот та самая схема №16. Совершая южный обход Ворошиловграда 8 февраля, дивизия была атакована и к 18:00 сосредоточилась в Петровке и Васильевке.

Источник: Выписка из журнала боевых действий 16 гв. кд за период с 17 ноября 1942 г. по 23 мая 1943 г., с.30

9 февраля 1943 года

В 18:00 дивизия повела наступление на СВХ. ДАВЫДОВКА с задачей завладеть им с последующим выходом на северо-западную окраину ВОРОШИЛОВГРАДА и отрезать пути отхода противника на запад.

В копии с копии извещения сказано, что полковник Берёзко А.В. убит 9 февраля и похоронен на площади в с. Алексеевка. Но попробуйте сами найти село Алексеевка. В одной только Луганской области их три! И ни одно не располагается поблизости от Луганска.

На сайте «Память народа» есть еще один документ – сведения о захоронении полковника Берёзко А.В., из которого следует, что он захоронен в братской могиле в с. Роскошное Лутугинского р-на Луганской области.

Подытожим: к 18:00 8 февраля 112-я дивизия сосредоточилась к югу от Ворошиловграда, в Петровке и Васильевке. В 18:00 9 февраля дивизия повела наступление на совхоз Давыдовка, расположенный на северо-западе от Ворошиловграда. Село Роскошное, где похоронен полковник Берёзко А.В., находится к югу от Луганска (Ворошиловграда). Скорее всего, наш герой, зам. комдива Шаймуратова, в наступлении на северо-запад уже не участвовал, поскольку, к неописуемому горю родных и близких, к моменту наступления на свх. Давыдовка 9 февраля уже был убит и похоронен в неком с. Алексеевка.

Разгадка, скорее всего в следующем: село Роскошное до 1965 года называлось... Петровка. А в копии с копии извещения Петровка или Васильевка могла превратиться в Алексеевку, вроде того как Тубышки превратились в Тубвинки.

Что касается того, что полковник Берёзко погиб «в бою за Социалистическую Родину», то вполне могло случиться, что он был смертельно ранен или убит при танковом наступлении 8 февраля, а похоронен в с. Петровка (Роскошное) уже 9 февраля. Будем надеяться, что в проект «Боевая слава» когда-нибудь придет документ или письмо, проливающее свет на эти события.

В этом месте я бы хотел сделать отступление и сказать: земной поклон авторам проекта «Помните нас» за то, что более 13 лет назад они начали собирать на сайте фотографии воинских захоронений. Сегодня там 14 тысяч памятников и 48 тысяч фотографий. Просто задумайтесь над этим на секунду. Благодаря этому проекту можно посмотреть, как выглядит братская могила в с. Роскошное, где обрел вечный покой Андрей Васильевич:

Теперь, когда мы читаем третье письмо, то понимаем, что оно уже не могло быть доставлено, поскольку написано оно в марте – то есть уже после гибели героя, но ещё до того момента, как об этом стало известно родным. Довольно горько читать слова о том, что в плане поддержания отношений переписки Елизавета Яковлевна «большой поросёнок», как она сама себя называет.

6 марта 1943 года

Здравствуй, мой дорогой Андрюша!
От всей души шлю горячий привет и желаю здоровья, счастья и успеха. Сегодня получила ваше письмо от 20 января. Мы все живы и здоровы. Чувствуем себя хорошо.
Захар пишет. Вчера получила от 18 февраля. Он жив и здоров. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Боречка ещё не учится, ему 7 лет. Пойдёт в школу осенью этого года. Вчера я его видела. Рассказывал мне, как он и ещё трое ребят ходили в госпиталь, носили подарки раненым и выступали перед ними. Он декламировал стихотворение: “За нашей спиной Москва!” Говорит мне: “знаешь мама, нам Полина Алексеевна рассказывала, что наши войска вчера взяли город Ржев!” И стал мне объяснять, какое он имеет значение. Такой стал замечательный мальчик, прямо красота.
Андрюша, дорогой мой, прости и не обижайся, что я редко пишу. Я большой поросенок в этом деле. Больше не буду. Целую тебя, мой родной, крепко.
Ваши Лиза, Боря и Лида.

Так какая же картина складывается по прочтении писем и изучении архивных документов на Памяти народа?

Березко Андрей Васильевич, 1898 года рождения, белорус, крестьянского происхождения, с 1917 года в Красной Армии. В октябре 1942 года прибыл на Юго-Западный фронт в качестве зам. комдива легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора М.М. Шаймуратова. Практически сразу был ранен в ходе контрнаступления советской армии под Сталинградом. В наградном листе на представление к ордену Красного Знамени сказано, что он, “неоднократно оставаясь за командира дивизии, в бою вел уверенно в наступление части дивизии с успешным результатом”. Погиб в ходе наступательной операции Юго-Западного фронта по освобождении Украины от фашистских захватчиков, не дожив несколько дней до известия о присвоении дивизии и корпусу наименования “Гвардейских”. За 4 месяца на фронте, с октября 1942 по февраль 1943, прошел яркую, героическую фронтовую жизнь, не щадя себя сражался за свободу нашей Родины, был дважды ранен и награжден орденом Красного Знамени, и, скорее всего, в получении 112-й кавалерийской дивизией наименования 16-й гвардейской есть доля его заслуг.


На фотографии, прикреплённый к этому посту, мой двоюродный дед Андрей Васильевич ещё в петлицах капитана. Я могу датировать это фотографию концом 1936 – началом 1937 года, поскольку ребёнок в центре фотографии – это мой дядя, Берёзко Борис Захарович, 27 октября 1935 года рождения. Возникает вопрос: каким образом Андрей Васильевич с 1936 по 1942 год получил три повышения в звании?

Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.