Перед вами заключительная часть трилогии «Лица Победы» (см. первую и вторую части). Она задумывалась ровно год назад как рассказ о том, как благодаря технологиям из лаборатории Боевой славы удалось установить личности половины героев, т.е. 10 офицеров из 20 присутствующих на фото 4:

Фото 4. Командиры 5-й минометной Новгородской Краснознаменной ордена Александра Невского ордена Кутузова II степени бригады (5 минбр) и входящих в нее 120-го, 109-го и 134-го миномётных полков (109 минп, 120 минп, 134 минп). Весна-лето 1944.

Но совершенно неожиданно на сайте онлайн-архива Министерства Обороны «Память народа» перед 9 мая 2020 года появились фотографии командного и сержантского состава из учётно-послужной картотеки (УПК). Благодаря этим фотографиям некоторые мои выводы  подтвердились, а некоторые оказались ошибочными! Более того, удалось установить личности и других офицеров, что без картотеки было бы невозможно.

Но главный повод для гордости у меня такой: как я и писал во второй части, слева на фото 1 действительно оказался капитан Орлов Михаил Иванович, парторг 120-го миномётного полка! Сравните его с отсканированной фотографией из картотеки (справа):

Капитан Орлов Михаил Иванович (1910-неизв.), партийный организатор 120-го миномётного полка. Слева и в центре фото из семейного архива Берёзко, справа – фото из учётно-послужной картотеки (УПК)

(Если не читали начало истории, рекомендую, почитайте).

Вы понимаете, что технология работает? Что, используя только информацию из открытых источников и логику, возможно по фото установить личность героя, о котором вам абсолютно ничего не известно? Я подробно описал все шаги логического вывода во второй части – Лица Победы: масштабирование.

Тогда же я понял, что речь идёт не о лицах Победителей, а скорее об их судьбах, которые остаются за кадром. Наша задача – понять, фронтовой путь каких героев мог привести к тому, что они в конкретный момент времени оказались на той фотографии, которую мы изучаем.

Поэтому мы охотимся за кадрами Великой Отечественной войны в двух смыслах. Во-первых, нас интересуют кадры, т.е. фотокарточки, снимки, на которых есть герои Великой Отечественной войны. Во-вторых, отодвинем эстетический аспект на второй план – нас интересуют те самые кадры, которые «решают все» – люди, личный состав, бойцы и командиры Красной Армии.


Итак, ниже рассказ о том, как были идентифицированы 19 из 20 героев на этой фронтовой фотографии. В день 103-й годовщины Красной Армии вспомним каждого и расскажем фрагмент его истории.

Но сначала пара слов об учётно-послужной картотеке (УПК), рассекреченной Центральным архивом Министерства Обороны (ЦАМО) РФ и выложенной в открытый доступ на «Память народа». Конечно, если мы найдём в УПК героя, запечатленного на нашей фотокарточке, этого будет абсолютно достаточно для подтверждения личности героя.

Но при этом у вас не должно создаться впечатление, что, имея открытую картотеку таких фотографий, вы с легкостью найдёте героя! Это как раз-таки заключительный этап – после того, как вы сузили круг кандидатов до нескольких героев, проверить каждого из них, и только в том случае, если к его профилю на «Памяти народа» привязана фотокарточка, вы точно поймёте, что на вашей фотографии из семейного альбома именно он. Это несколько проще, чем действовать вслепую, но абсолютно не гарантирует успех:

  • Во-первых, фотографии из УПК выложены далеко не для всех офицеров. На выборке карточек, с которой я работал, в каждой третьей фото отсутствует (76 есть, а 36 отсутствуют – почему? для меня загадка)
  • Во-вторых, на нужного героя нужно ещё явным образом выйти, используя технологии поиска, которым я посвятил первые две части.

Итак, сначала ПЕРВАЯ группа из 4 героев, которых  я уже знал в лицо и без труда установил их личности на фото.

1. Берёзко Захар Васильевич

Майор Берёзко Захар Васильевич (1906-1965), зам. по политической части командира 120-го минометного полка. Справа – фото из семейного архива Берёзко

Это мой дед, в семейном архиве есть много его фотографий, и я узнаю его в любой одежде, любого возраста. На фото 4 он – замполит 120-го минометного полка, майор.

Комиссаром / замполитом полка батальонный комиссар / майор Берёзко Захар Васильевич был не просто с первого дня на Волховском фронте, но с первого дня формирования полка приказом НКО СССР от 6 февраля 1942 года на станции Буздяк Башкирской АССР. В составе 120 минп он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пушкинских гор и других войсковых операциях. А вот победу в Берлине дед не встретил, в отличие от своих однополчан, поскольку 4 октября 1944 года под Ригой был тяжело ранен в голову и вернулся домой в Москву к началу 1945 года.

Любопытная деталь: на фото 4 Захар Васильевич единственный в пальто, поэтому его наград не видно. Приехал откуда-то, или наоборот собрался уезжать? Было прохладно? Непонятно.

2. Духатин Александр Павлович

Капитан Духатин Александр Павлович (1913-?), старший инструктор по организационно-политической работе политотдела 5-й минометной бригады. Справа – фото из Пугачёвского РВК с портала «Память народа»

Хорошо известный нам по двум первым частям, капитан Духатин Александр Павлович, судя по его наградам: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны 2 степени – запечатлён не раньше 15 февраля 1944 года.

Сопоставляя эти сведения с известной датой выбытия майора Берёзко (4 октября 1944), мы можем датировать фото 4 однозначно весной-летом 1944, судя по погоде на фото.

Александр Павлович – близкий соратник деда, сначала политрук 3-й батареи 120-го минполка, затем (старший) инструктор политотдела вышестоящего соединения, 5-й минометной бригады. В письме-ходатайстве на имя загадочного Андрея Петровича дед упоминает его трижды, что красноречиво свидетельствует о героизме тов. Духатина.

Хотя я и так знал его в лицо, поскольку в архиве нашлась подписанная фотокарточка, всё равно было важно увидеть его на фотографии Пугачевского райвоенкомата, сделанной в более зрелом возрасте. Приятно также, что его потомки загрузили его фото в проект «Дорога памяти»! Жаль только, что через этот замечательный проект нельзя с ними связаться, чтобы отправить другие фото с Александром Павловичем...


Давайте сделаем паузу для осмысления. Присутствие на фото двух известных нам героев накладывает ограничения на то, кем могут быть остальные люди: скорее всего, это командование бригады и полка. Если мы присмотримся к погонам героев на фото 4, то увидим среди них:

  • 1-го полковника;
  • 3-х подполковников;
  • 5-х майоров;
  • остальные 11 героев – младший офицерский состав, капитаны и лейтенанты.

Старших офицеров многовато для одного полка и бригады, если только для фото не созвали всех замов по строевой и хозяйственной части. Отметим это и идём дальше.


Забегая вперед, для меня довольно неожиданным оказалось, насколько интересные гипотезы можно строить по наличию или отсутствию на фотографии героев, чья личность установлена.

Вот например, во второй части я приводил полностью письмо Духатина А.П. от 6 марта 1945 года («хозяйство наше, то есть Брюханова, награждено орденом Александра Невского...»), где он пишет:

Фрагмент письма 6 марта 1945 года от майора Духатина А.П. – майору Берёзко З.В. (письмо на Портале боевой славы)
Передают привет товарищи Медведев, Торин и все остальные.
До свидания! С красноармейским приветом, Александр Духатин.

Из этого можно сделать вывод, что всех четверых связывали не только служебные, но и приятельские отношения. Мы найдём их на фото 4!

Но давайте всё-таки начнём по старшинству с единственного полковника на фото.

3. Брюханов Василий Фёдорович

Полковник Брюханов Василий Фёдорович (1896-?), командир 5-й минометной бригады. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Честно говоря, фото Василия Фёдоровича сначала нашлось в альбоме «История 2-й артиллерийской Островской Краснознамённой дивизии прорыва РГК», о чём я писал во второй части. Но я всё равно был рад увидеть его широкие скулы и узко посаженные глаза на фотографии из УПК, сделанной до 1943 года, где у него ещё петлицы майора.

Интересно, что полковник Брюханов и подполковник слева от него носят планки вместо орденов. Представляется, что две планки на фото 4 у Брюханова – это орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.

Боевых наград у Василия Фёдоровича гораздо больше. Но свой первый (из двух) орден Александра Невского он получил за бои в июле 1944 года, а приказ о награждении был подписан 27 августа 1944 года. Значит, фотография была сделана раньше, что подтверждает датировку фотографии весной-летом 1944 года.

4. Медведев Николай Архипович

Подполковник Медведев Николай Архипович (1908-?), начальник политотдела 5-й минометной бригады. Справа – фото из альбома «История 2-й артиллерийской Островской Краснознамённой дивизии прорыва РГК» с портала «Память народа»

Подполковник Медведев Николай Архипович на этой фотографии довольно сложно узнаваем. Скорее, поскольку в первой и второй частях мы много раз видели его на фото, мы вынуждены просто признать, что никто другой это не может быть: по месту, которое он занимает рядом с полковником Брюхановым, по погонам, по осанке.

На фото 2, которое мы разбирали во второй части, летом 1943 года он был в погонах майора. Повышен в звании до подполковника был не позднее февраля 1944 года, что видно из наградного листа на представление к ордену Отечественной войны II степени.

К учётно-послужной карточке Николая Архиповича не приложен скан фотографии, но в картотеке награждений перечислены все его боевые ордена. Вы даже можете заметить, что первую боевую награду он получил в за Советско-Финскую войну в январе 1940-го, а в 1956 году он был награждён орденом Ленина. Очень жаль, что из-за повреждения на фото 4 не различить  наград этого замечательного офицера.


На этом заканчивается ПЕРВАЯ группа героев, которых я знал в лицо и смог определить, не прибегая к дополнительным средствам. ВТОРУЮ группу из 4 героев я знал по документам, но установить их личности на фото 4 помогли фотографии из учётно-послужной картотеки.

5. Торин Георгий Матвеевич

Капитан Торин Георгий Матвеевич (1911-?), агитатор 5-й минометной бригады. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Мы подошли к довольно интересному месту в нашем рассказе, поскольку вы, наверное, помните, что конце конце второй части, подводя итог, я предположил, что на фото 1 вместе с дедом и парторгом Орловым запечатлён помощник начальника штаба капитан Ничков. Предположение оказалось неверным, поскольку в учётно-послужной картотеке нашлась фотография капитана Ничкова Михаила Александровича 1913 г.р., помощника начальника штаба 120 минп, и он выглядит следующим образом:

Капитан Ничков Михаил Александрович (1913-?), помощник начальника штаба 120-го минометного полка / 5-й минометной бригады (фото из УПК)

Скорее всего, хотя нельзя утверждать однозначно, судя по сочетанию линии волос, ушей, бровей, подбородка, на фотографиях в моём семейном архиве Михаил Александрович Ничков отсутствует.

Зато, просматривая фотографии отсканированной учётно-послужной картотеки, которые появились на «Памяти народа» в мае, я с большим удивлением узнал Торина Георгия Матвеевича на фотографии, на которой он сильно изменился, но его невозможно перепутать с нашим героем. На фото-памяти народа есть ещё две фотографии, одна из них сделана в одно время с фото 3, где он такой же худощавый и подтянутый.

Капитан Торин Георгий Матвеевич (1911-?), агитатор 5-й минометной бригады. Справа – фото с фото-памяти народа a.k.a. Галерея «Дорога памяти» (оба фото сделаны примерно в июле 1943 г.)

Это прекрасный пример того, как можно сделать неправильный вывод из ограниченной информации: если помните, предполагая, что это капитан Ничков, я исходил из того, что он служит в том же 120-м минометном полку с Захаром Васильевичем, моим дедом. На самом деле, как следует из наградного листа к медали «За отвагу» – вот она, эта медаль на фото 3! – ст. лейтенант Торин с августа 1942 работал агитатором 109-го минометного полка, воевал на Волховском фронте, а с 14 января 1943 года – то есть практически с момента формирования 5-й минометной бригады – стал инструктором по учету партийных документов в политотделе бригады. Это в общем-то объясняет его близкое знакомство с дедом, замполитом 120 минп, и начальником политотдела 5 минбр подполковником Медведевым Николаем Архиповичем.

Я приводил это письмо Духатина полностью во второй части. Теперь вы знаете, как выглядели и Брюханов, и Медведев, и Торин, и написавший письмо Духатин.

6. Чернецкий Григорий Абрамович

Здесь, как и в случае с Ториным, я допустил ошибку по причине спешки. Исправить её помогла опять учётно-послужная картотека. Во второй части я говорил о том, что на фото 3 присутствует человек, очень похожий на начальника штаба 5 минбр, подполковника Чернецкого Григория Абрамовича.

Майор Сегаль Израиль Лазаревич (1907-?), начальник штаба 5-й минометной бригады в январе-марте 1943 г. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Как оказалось, я был совершенно прав, но при этом ошибся. На фото 3 действительно начальник штаба 5-й минометной бригады, но это майор Сегаль Израиль Лазаревич. К большому сожалению, 25 марта 1943 года, будучи в боевых порядках пехоты, майор Сегаль был тяжело ранен в грудь (описание есть в наградном листе на орден Красного Знамени). На сайте Победа 1945 есть его профиль, попечителем значится Анна Непомнящая. Надеюсь, она не обидится, что я назвал её родственника чужим именем. Исправляюсь.

Подполковник Чернецкий Григорий Абрамович (1904-?), начальник штаба 5-й минометной бригады. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Подполковник Чернецкий Григорий Абрамович, ставший начальником штаба бригады вслед за майором Сегалем, прекрасно выглядит на фото 4. Если присмотреться, можно увидеть у него планку с тремя наградами:

В наградном листе на орден Отечественной войны II степени от 23 января 1944 года все 3 ранее полученных награды перечислены: медаль «За отвагу», орден Красного Знамени и медаль «За оборону Ленинграда», плюс собственно орден Отечественной войны II ст. На фото 4 планки ордена Отечественной войны не видно, причина неясна, но остальные награды присутствуют.

Подполковник Чернецкий Григорий Абрамович (1904-?). Фото с сайта «Бессмертного полка» Томилино

В таком же порядке награды на послевоенном фото Григория Абрамовича. Это фото найдено на сайте «Бессмертного полка»: Чернецкие из г. Люберцы, откликнитесь! Я связался с автором через форму на сайте, написал на официальный ящик Школы №14 в Люберцах, написал администраторам сайта... к сожалению, никто пока не ответил. Зато было очень приятно, когда администратор сайта «Воины-евреи» Геннадий Чернаков, с которым я связался, сразу откликнулся и создал личную страницу подполковника Чернецкого Григория Абрамовича.

7. Крашенинников Иван Петрович

Майор Крашенинников Иван Петрович (1908-?), и.о. командира 120-го минометного полка. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

В первом ряду между полковником Брюхановым и подполковником Чернецким сидит майор с довольно интересной комбинацией наград. Хотите верьте, хотите нет, но его личность легко устанавливается по фотографии без дополнительных подсказок, поскольку его комбинация наград для 120-го миномётного полка уникальна. В декабре 1942 он был награжден медалью «За отвагу», одной из первых в полку. Кроме того, у него два ордена Красной Звезды (приказы от 24 апреля 1943 и от 15 февраля 1944).

В 120 минп нет других вариантов  с таким набором наград на лето 1944 года, это Крашенинников Иван Петрович, про которого можно сказать, что его карьера прямо-таки взлетела ракетой. Младший лейтенант, командир 1-й батареи в августе 1942 года, всего через 16 месяцев, получив 4 звания, он уже майор, заместитель командира полка по строевой части. Фактически, в январе 1944 года, после перевода комполка майора Бердникова на другую должность, майор Крашенинников упоминается в журналах боевых действий как действующий командир 120-го минометного полка до самого июня 1944 года, когда в полк вернули предыдущего командира, подполковника Николаева (майор Николаев Николай Максимович и назначение майора Бердникова Николая Васильевича упоминаются во второй части).

К сожалению, дальше с его карьерой случилось что-то непонятное, поскольку на должности командира полка он не удержался, а был обратно понижен до зама по строевой. По фотографии из УПК, сделанной в послевоенный период, очень трудно догадаться, что этот худой человек с впавшими щеками и есть бравый майор Крашенинников. Если бы не родинка у правого крыла носа, узнать его было бы очень сложно.

8. Хромушкин Николай Иванович

Старший лейтенант Хромушкин Николай Иванович (1921-?), начальник штаба дивизиона 109 минп/120 минп. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Вот последний герой, личность которого было установить достаточно просто, мы почти подошли к самому интересному. Прямо за полковником Брюхановым стоит офицер, который выделяется из окружения своей молодостью.

Изначально я не планировал его разыскивать, но сложилось так, что этот старший лейтенант на фото сам буквально попался мне на глаза. Дело в том, что в процессе подготовки к Выезду боевой славы (15 сентября 2019 года) и изучения Синявинской наступательной операции я собрал небольшую картотеку воинов 120 минп, и решил посмотреть в УПК все фото офицеров.

Оказалось, что ст. лейтенант Хромушкин Николай Иванович проходил у меня в картотеке как один из немногих награждённых в 1942 году, как и Крашенинников. Я уже писал о том, что многие представленные к орденам за Синявинскую наступательную операцию, которая была провалена, получили медали либо вообще не получили наград, хотя мой дед, майор Берёзко Захар Васильевич как замполит употребил на это всё своё влияние.

Николай Иванович совершил подвиг в боях за поселок 1-й Эстонский 30 августа. Награжден медалью «За отвагу» за то, что вместе с моим дедом, майором Берёзко, и отделением бронебойщиков организовал оборону и не ушёл с поля боя, будучи раненым. Достаточно интересно сложилась его карьера после этого:

На фото 4 он служит на должности начальника штаба дивизиона либо 120 минп, либо 109 минп.


В этом месте внимательный читатель воскликнет: погодите-ка, какая такая связь между 5-й минометной бригадой, 109-м и 120-м минометными полками, что Хромушкин так легко между ними переходил?

Возвращаемся к документу Характеристика частей 5 минбр, который мы уже видели во второй части:

Фрагмент документа «Характеристика частей 5-й минометной Новгородской Краснознамённой ордена Александра Невского ордена Кутузова II степени бригады» на «Памяти народа»

Для краткости приведу только три ключевых тезиса этого фрагмента:

  1. Изначально в бригаду входили 4 миномётных полка с номерами 109, 117, 120 и 145
  2. В октябре 1943 года 109-й полк объединён со 117-м, 120-й полк объединён со 145-м (117-й и 145-й полки ликвидированы, но их личный состав переназначили на должности полков 5 минбр)
  3. В марте 1944 года в состав бригады дополнительно вошёл 134-й минометный Лужский полк

Таким образом, на момент фото 4 в бригаду входят 109-й, 120-й и 134-й миномётные полки.

Кого из офицеров мы уже нашли на фото?

  • 5-я миномётная бригада: комбриг (полковник Брюханов), начальник политотдела (подполковник Медведев), начальник штаба (подполковник Чернецкий), агитатор (капитан Торин), ст.инструктор (капитан Духатин)
  • 120-й миномётный полк: комполка (майор Крашенинников), замполит (майор Берёзко)
  • То ли 109-й, то ли 120-й миномётный полк: начальник штаба дивизиона (ст. лейтенант Хромушкин)

Личности ВТОРОЙ группы из 4-х героев натолкнули нас на интересную мысль. На фото 4 пока не установлены личности 1-го подполковника, 3-х майоров и 8-ми младших офицеров. Присутствие моего деда на фото подразумевает, что с ним вместе офицеры его 120-го миномётного полка и вышестоящего соединения. Но что, если эти офицеры на самом деле представляют командование других полков 5 минбр – 109 минп и 134 минп?

И вот эта мысль – пока существующая в виде гипотезы – привела к тому, что на фото была обнаружена ТРЕТЬЯ группа из 5 героев-командиров полков 5-й миномётной бригады.


Но где нам взять ФИО командиров полков, чтобы проверить эту гипотезу?

Чуть выше в документе-характеристике нашлась прекрасная отправная точка для этой части исследования:

Фрагмент документа «Характеристика частей 5-й минометной Новгородской Краснознамённой ордена Александра Невского ордена Кутузова II степени бригады» на «Памяти народа»

То есть на 26 июня 1945 года:

109-й миномётный Гданьский полк:

  • командир – подполковник Байков Михаил Григорьевич
  • зам. по политчасти – майор Яковенко Григорий Иванович
  • начальник штаба – капитан Дебабов Павел Алексеевич

120-й миномётный полк:

  • командир – майор Сорока Николай Афанасьевич
  • зам. по политчасти – майор Панов Анатолий Александрович
  • начальник штаба – капитан Сергеев Владимир Петрович

134-й миномётный Лужский Краснознамённый полк:

  • командир – подполковник Вышков Николай Дмитриевич
  • зам. по политчасти – подполковник Бугрименко Николай Павлович
  • начальник штаба – майор Погорелов Иван Тимофеевич

Первая же фамилия в этом списке – и первый успех.

9. Байков Михаил Григорьевич

Подполковник Байков Михаил Григорьевич (1906-?), командир 109-го миномётного полка. Справа – фото с фото-памяти народа a.k.a. Галерея «Дорога памяти»

Продолжение в следующей части