Лица Победы: за кадрами Великой Отечественной войны (2/2)

Перед вами заключительная часть «трилогии в четырёх частях» За кадрами Великой Отечественной войны, посвященной практике установления  личности героев на фронтовых фотографиях.

В день 76-летия Победы в Великой Отечественной войны так хочется вспомнить всех героев и показать, что они живы в нашей памяти, даже если их родные давно про них забыли.

Что мы уже сделали:

  • в первой части Лица Победы: начало поставили задачу – установить личность героя на одной фронтовой фотографии из семейного архива. Мы сузили список возможных кандидатов и, казалось, вплотную подошли к решению;
  • во второй части Лица Победы: масштабирование мы перезагрузились, развили новые подходы к поиску героя, подключили дополнительные источники (в частности, разобрались с реорганизацией института комиссаров и реструктуризацией миномётных полков) и всё такое – и в итоге достигли успеха;
  • в начале третьей части Лица Победы: за кадрами Великой Отечественной войны (1/2) мы решили устроить нашим поисковым технологиям настоящую проверку и замахнулись на супер-амбициозную задачу: установить личности 20 героев на фото 4. Мы уже познакомились с 8-ю героями – ПЕРВОЙ группой из 4-х героев, которых я уже знал в лицо, и ВТОРОЙ группой из 4-х героев, которые фигурировали в фронтовом письме и нашлись на фотографиях на «Памяти народа».

Что мы будем делать сегодня:

  • сначала мы познакомимся с ТРЕТЬЕЙ группой из 6-и героев – командным составом полков, входящих в 5-ю минометную бригаду (5 минбр);
  • потом я расскажу про ЧЕТВЁРТУЮ группу героев – 4-ых офицеров, которых удалось буквально «вычислить» по наградам, вехам боевого пути, методом исключения и вообще наугад.

Зачем вообще мы это затеяли?

Проект «Боевая слава» борется за то, чтобы память о героях Великой Отечественной войны сохранялась и преумножалась в каждой семье.

Наиболее значимым результатом настоящей работы является публикация впервые фотографий ТРЁХ героев, упоминаний о которых нет нигде в открытых источниках. Возможно, это их единственное сохранившееся фото. Есть робкая надежда, что их родные – а поскольку речь идёт о молодых парнях, в 18-19 лет отправившихся в училища и потом на фронт, то детей у них не было – найдутся и узнают своих, и на следующий «Бессмертный полк» вынесут их портреты.

А пока это сделаем мы.


Итак, мы остановились на том, что в документе «Характеристика частей 5-й минометной Новгородской Краснознамённой ордена Александра Невского ордена Кутузова II степени бригады» (5 минбр) на «Памяти народа» нашёлся список из ДЕВЯТИ лиц командного состава 109-го, 120-го и 134-го миномётных полков. Первым в списке шёл командир 109-го миномётного Гданьского полка 5 минбр подполковник Байков.

9. Байков Михаил Григорьевич

Подполковник Байков Михаил Григорьевич (1906-?), командир 109-го миномётного полка. Справа – фото с фото-памяти народа a.k.a. Галерея «Дорога памяти»

Хотя для подполковника Байкова на «Памяти народа» не загружено фото из учётно-послужной картотеки (УПК), отрадно, что его родные хранят память о герое и загрузили фото в галерею «Дорога памяти». Благодаря этому фото его личность удалось установить и, надеюсь, удастся с ними связаться, хотя галерея «Дорога памяти» упорно не даёт такой возможности. Видно, что это фото с памятника, т.е. возможно оригинал в семье и не сохранился, но там видны многие награды – как минимум, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, а также медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Меня сначала смутило отсутствие у Байкова наград на фото 4, учитывая предполагаемую дату фото май-сентябрь 1944 года.

Поэтому я провёл стандартную в таком случае проверку по датам награждений, и сомнения развеялись окончательно, поскольку:

  • Первый боевой орден Отечественной войны I ст. был вручён подполковнику Байкову приказом от 24.09.1944, кстати, там же указано, что он участвовал в Великой Отечественной с первых месяцев, и даже участвовал в «боях против белофиннов в 1939-40 гг.», т.е. в Советско-Финской или «Зимней» войне (и это единственный орден, который остался «за кадром» на фото из семейного архива героя)
  • В наградном листе на орден Красного Знамени (приказ от 27.03.1945) подчеркнуто, что «в наступательных боях при прорыве долговременной обороны немцев с 14 января 1945 г. полк под командованием т. Байкова успешно подавил огневые средства противника и тем самым обеспечил прорыв пехотой укреплений противника и успешное продвижение» – бои в январе 1945 года обернулись трагедией для 120 минп, о чём я расскажу дальше
  • Из наградного листа на орден Александра Невского (19.05.1945) мы узнаём, что «Подполковник Байков, командуя полком с мая 1944 года, обеспечил в ходе боев высокую выучку всего личного состава...»
Фрагмент наградного листа на представление подполковника Байкова Михаила Григорьевича к ордену Александра Невского (приказ от 19.05.1945)
  • Как следует из акта вручения медалей За победу над Германией (от 28.09.1945), на фронте Михаил Григорьевич находился с августа 1941 года
  • Из акта вручения медали «За взятие Берлина» (от 12.10.1945) мы узнаём, что подполковник Байков вместе с другими частями 5 минбр в апреле-мае 1945 года брал Берлин

Резюме: подполковник Байков присоединился к 5 минбр в мае 1944 года, и уже к сентябрю 1944 заслужил первый боевой орден. Победу встретил в Берлине вместе с 5-й миномётной бригадой.

10. Вышков Николай Дмитриевич

Майор Вышков Николай Дмитриевич (1908-1994), командир 134-го миномётного Лужского полка. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Готовя статью, нашёл очень хорошую послевоенную фотографию подполковника Вышкова на сайте «Бессмертный полк Москва» практически в такой же позе, что на фото 4. Помимо этой, в моем семейном архиве есть ещё два фото с Николаем Дмитриевичем, и на всех фото он улыбается. Видимо, в общении с подчинёнными это был очень жизнерадостный, внушающий оптимизм командир. И это несмотря на то, что воевал он ещё в Советско-Финскую кампанию 1939-1940 гг., а в Великой Отечественной участвовал с первых дней войны!

Как видно из «Характеристики частей 5 минбр», 134 минп был придан бригаде в марте 1944 года, т.е. за несколько месяцев до фото 4. Но полк с номером 134 так же, как и 120-й, был сформирован в Башкирской ССР, начал боевой путь на Волховском фронте и участвовал в освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Об этом свидетельствует медаль за оборону Ленинграда на груди майора Вышкова.

За бои по освобождению города Луга в феврале 1944 года Николай Дмитриевич был награждён орденом Отечественной войны I степени, а его 134-й миномётный полк в составе 67-й Армии получил наименование «Лужский» (5 минбр в это же время получила наименование «Новгородская» за освобождение Новгорода, я упоминал об этом в одной из первых статей проекта «По следам 59-й Армии»).

Думаю, вы разделите мою радость, что этот в высшей степени замечательный офицер встретил Победу в Берлине и был награжден – помимо уже упомянутых наград – орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Суворова III степени и медалями За взятие Берлина, За освобождение Варшавы и За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


Нашлось две фамилии из девяти – тоже неплохой результат, но на этом совпадения в списке комсостава на конец войны закончились, Пришлось искать командиров, так сказать, «врукопашную». В целях экономии времени опускаю описание рутины поисков и фокусирую результат – сводная таблица с тремя старшими командирами каждого из полков 5 минбр, полученная из «Характеристики частей 5 минбр», данных наградных листов и журналов боевых действий.

Зелёная обводка означает, что герой присутствует на фото 4. Красная – что в УПК есть фотографии майора Бугрименко Николая Павловича и майора Погорелова Ивана Тимофеевича, но на фото 4 их нет.

Про одного – начальника штаба 120 минп капитана Гуревича Михаила Викторовича – мы не можем утверждать, но, судя по присутствию начальников штаба бригады подполковника Чернецкого и штаба 109 минп капитана Малахова, скорее всего, капитан Гуревич на фото присутствует.

На его примере поделюсь одним лайфхаком для поиска: как установить личности командира полка и начальника штаба на конкретную дату?

В уже упомянутой статье проекта «По следам 59-й Армии» разбирался эпизод гибели начальника штаба 120 минп, майора Мильдре Петра Васильевича, 19 января 1944 года. А из «Характеристики частей 5 минбр» мы узнали ФИО начальника штаба 120 минп на конец войны – капитан Сергеев Владимир Петрович, но он присоединился к полку значительно позже, чем было сделано фото 4. По его наградным листам видно, что в августе 1944 он ещё служил в 49-м гаубичном артиллерийском полку (49 гап).

Возникает вопрос: кто мог быть начальником штаба 120 минп между январём и августом 1944 года?

Для ответа на вопрос есть лайфхак: поскольку командиры частей и начальники штабов подписывали листы учёта безвозвратных потерь и похоронки, можно поискать по ним.

Алгоритм достаточно простой:

  1. Вводим в расширенном поиске параметр Место службы (например, 120 минп),
  2. Задаём ограничения Дата выбытия/смерти с включенной опцией Поиск по периоду (например, Дата начала 1.04.1944 и Дата окончания 1.09.1944),
  3. Изучаем 124 документа.

Довольно быстро удаётся нащупать границу, которая проходит примерно в апреле-июне: в начале апреля именной список безвозвратных потерь 120 минп подписали наш знакомый майор Крашенинников и начальник штаба майор Кириллов Илья Алексеевич (1914).

Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 120 минометного полка с 1 по 10 апреля 1944 года

А спустя 3 месяца, 12 июля 1944 года, похоронку подписывают новый начальник штаба капитан Гуревич Михаил Викторович и (от имени нового командира 120 минполка, знакомого нам по второй части подполковника Николаева Николая Максимовича) зам. командира майор Берёзко.

Наградной лист 1947 (!) года на представление майора запаса Кириллова к медали «За боевые заслуги» раскрывает причину смены начальника штаба: 25 мая 1944 года Илья Алексеевич был тяжело контужен. Судя по его фотографии в УПК, на фото 4 он отсутствует.

Вывод: скорее всего, фото 4 сделано после 25 мая 1944 года, и на нём присутствует новый начальник штаба 120 минп капитан Гуревич.


Описанным способом удалось также установить личность начальника штаба 109 минп.

11. Малахов Константин Ферапонтович

Капитан Малахов Константин Ферапонтович (1921-?), начальник штаба 109-го миномётного полка. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Не считая ст. лейтенанта Хромушкина, упомянутого в первой половине, это пока самый молодой офицер на фото. Тем не менее, в свои 22-23 года ему пришлось через многое пройти.

Константин Ферапонтович Малахов родился в 1921 году в с. Хлопуново Шипуновского р-на Алтайского края. В 18 лет поступил в военное училище.

Великую Отечественную войну лейтенант Малахов, член ВЛКСМ, встретил 20-летним командиром миномётной батареи учебного батальона 208 армейского запасного стрелкового полка на Западном фронте. В августе 1941 года первый раз контужен. С октября 1941 года, согласно донесения, числился пропавшим без вести.

С ноября 1942 года капитан Малахов уже на Волховском фронте в должности помощника начальника штаба 109 минп. Награждён медалью за оборону Ленинграда в июле 1943 г. Примерно в это же время второй раз контужен.

В январе 1944 года, участвуя в Новгородско-Лужской операции, 5-я миномётная бригада помогает замыкать окружение Новгорода. Капитан Малахов – начальник штаба 109 минп, «в работе энергичен и инициативен, инициативу проводит разумно, волевые качества развиты и вполне грамотный командир, работу штаба ведёт хорошо». За успешную операцию награждён орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года вместо капитана Малахова листы безвозвратных потерь в качестве начальника штаба 109 минп начинает подписывать капитан Дебабов, о котором чуть позже расскажу подробнее. Не отслеживал боевой путь Константина Ферапонтовича Малахова дальше, но в самом конце войны он был награждён орденом Отечественной войны II ст. в должности начальника разведки 421 минп 28 Армии 1-го Украинского Фронта. Очень хотелось бы верить, что, демобилизовавшись в 1946 году, он прожил долгую счастливую жизнь.

12. Варнавский Никита Павлович

Майор Варнавский Никита Павлович (1906-?), зам. по политической части командира 109-го миномётного полка. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Мы познакомились с командиром и начальником штаба 109 мин, настала очередь замполита. К сожалению, объем информации по нему небольшой.

Никита Павлович Варнавский родился в 1906 году в Ливенском р-не Орловской области. Проходил службу в рядах Красной Армии в 1928-1930 гг. На фронте с 1941 года.

В рядах 145-го миномётного полка в должности зама командира по политчасти майор Варнавский участвовал в освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Вследствие упоминавшейся во второй части реорганизации и слияния 120 и 145 минп с ноября 1943 года был переведён в резерв, а 18 января 1944 года после гибели замполита 109-го миномётного полка майора Рыбальченко Афанасия Павловича занял его место. 1 августа 1944 года был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II ст. Победу замполит 109 минп майор Варнавский вместе с 5-й миномётной бригадой встретил в Берлине.


Теперь вы знаете практически всё командование 5-й миномётной бригады и входящих в неё полков. Но прежде, чем перейти к самой сложной части, необходимо познакомить вас ещё кое с кем.

13. Рябов Василий Васильевич

Майор Рябов Василий Васильевич (1907-?), партийный организатор 134-го миномётного полка. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

На фото 4 рядом с майором Вышковым находится майор Рябов Василий Васильевич, парторг 134 минп. Вообще, судя по логике фото, вместо (или вместе) с Рябовым должен бы присутствовать его начальник – замполит полка майор Бугрименко Николай Павлович, фото которого было в табличке выше.

Василий Васильевич Рябов родился в 1907 г. в д. Богданово Сосновского р-на Горьковской (Нижегородской) области. В Красной Армии с 1930 года, член ВКП(б) с 1940 года.

Поражает боевой путь Василия Васильевича. Не являясь большим экспертом по битве за Ленинград, тем не менее, рискну предположить, что майор Рябов минимум трижды попадал в самое пекло и умудрялся оттуда выбраться. Судите сами:

  • сначала на Лужском рубеже с 2 июля 1941 года командовал стрелковым батальоном 732 сп 235 сд 41 сп. В августе 1941 года под Лугой, «сдерживая наступление, тов. Рябов получил задачу оттеснить врага и занять выгодные позиции. При выполнении поставленной задачи был сначала легко ранен, а затем тяжело ранен»;
  • потом в ходе Усть-Тосненской наступательной операции Ленинградского фронта (19 августа – 7 сентября 1942 г.) тов. Рябов, «будучи военкомом отд. минометного дивизиона при взятии населённого пункта Ивановское Ленинградской области умелым руководством обеспечил взятие последнего, где был ранен и контужен»;
  • дальше в ходе Красноборско-Смердыньской наступательной операции (10  – 23 февраля 1943 г.) при взятии Красного Бора Ленинградской области, уже будучи зам. по политической части командира дивизиона 134 минп, майор Рябов был легко ранен;
  • за вклад в дело освобождения Ленинграда от блокады и очищения Ленинградской области от немецких захватчиков 11 июля 1943 майору Рябову была вручена медаль За оборону Ленинграда;
  • 6 марта 1944 партийный организатор 134 минп, майор Рябов награждён орденом Отечественной войны I ст.: «с 23 января 1944 года находится в боевых порядках батарей и личным примером и словом вдохновляет людей на выполнение задач командования по окончательному разгрому немцев под Ленинградом»;
  • наконец, в 1944 году при взятии гор. Тарту (Эстония) 17 августа майор Рябов был тяжело ранен и контужен.

Всего я насчитал пять ранений, включая два тяжёлых, и две контузии. И при этом, как написано в наградном листе на вручение ордена Красной Звезды в 1946 году, Василий Васильевич «несмотря на плохое здоровье, полученное от тяжелых ранений, продолжает работать в деле воспитания офицерского состава.

14. Босенко Петр Максимович

Капитан Босенко Петр Максимович (1907-?), партийный организатор 109-го миномётного полка. Справа – фото из учётно-послужной картотеки с портала «Память народа»

Капитан Босенко Пётр Максимович на фото 4, положа руку на сердце, не очень похож на фото из УПК. Мой маленький секрет по «распознаванию лиц» на фотографиях такой: моя супруга – которая терпит, пока я ночами сижу и пишу эти статьи! – гораздо лучше любого алгоритма распознаёт лица и всегда подтверждает, что на двух фото один и тот же человек, без этого я не публикую материалы. И вот как раз на капитане Босенко мы разошлись во мнениях.

Примем этот риск в надежде, что родственники Петра Максимовича увидят это фото и узнают его (либо не узнают и придут ругаться, и тогда я отредактирую статью).

Пётр Максимович Босенко родился в 1907 году в с. Ворожба Лебединского р-на Сумской области Украинской ССР.

С июня по сентябрь 1941 воюет на Западном фронте. В августе 1942 вместе с 109 минп прибывает на Волховский фронт. Через несколько недель, 14 сентября 1942, политрук Босенко ранен.

14 августа 1943 года капитан Босенко награжден медалью За оборону Ленинграда.

В ходе боев по освобождению Новгорода капитан Босенко отличился и был награждён орденом Красной Звезды: «в боях в течение с 14 по 17 января 1944 года показал исключительную организаторскую способность. Он личным примером воодушевлял личный состав 1-го дивизиона, который всё время безостановочно движется за пехотой. В трудную минуту он всегда с личным составом, он обеспечил бой 1-го дивизиона, в результате чего 1-й дивизион подавил 6 миномётных батарей, одну 105-мм батарею».

В дальнейшем Пётр Максимович вместе со 109 минп успешно прошёл половину Европу и встретил Победу в Берлине.


Мы нашли парторгов 109 минп и 134 минп. Для полного «боекомплекта» парторгов бригады на фото 4 не хватает парторга 120 минп – капитана Панова Анатолия Александровича, с которым мы знакомы по второй части. Мы уже знаем его в лицо, поэтому совершенно точно его на фото 4 нет.

Кстати, интересная деталь – помните фото 2?

"Фото 2". Офицеры 5-й минометной бригады, конец июля 1943 года. Верхний ряд, слева направо: парторг 117 минп капитан Феденёв Василий Афанасьевич (1913-1947); парторг 109 минп капитан Босенко Петр Максимович (1907-?); парторг 120 минп капитан Орлов Михаил Иванович (1910-?); парторг 145 минп капитан Панов Анатолий Александрович (1913-?)

Поскольку мы теперь знаем троих в верхнем ряду – это парторги 109 минп капитан Босенко, 120 минп капитан Орлов и 145 минп капитан Панов, логично же предположить, что крайний слева в верхнем ряду – это тоже парторг? Напомню, по состоянию на лето 1943-го в 5 минбр входило 4 миномётных полка (109, 117, 120, 145), поэтому возникло предположение, что в верхнем ряду слева на фото 2 стоит как раз парторг 117 минп капитан Феденёв Василий Афанасьевич. Нам удалось связаться с родственниками, и внучка героя Юлия Шатунова из г. Урай (ХМАО) подтвердила личность Василия Афанасьевича, а также поделилась несколькими ранее не известными фотографиями. Это наглядная иллюстрация того, какие клубки позволяет разматывать технология.

Случай с фото 2, на котором удалось установить личности всех 11 офицеров, в том числе вычислить троих, у которых на "Памяти народа" не было фото из Учётно-послужной картотеки (УПК), вылился в отдельную статью "Фото 2": политическое руководство полков 5-й миномётной бригады (июль 1943).

Кстати, ФИО недостающего парторга 117 минп оказалось довольно просто узнать по Акту №Л-30 на вручение медалей «За оборону Ленинграда» от 20 июля 1943 года. Техника сбора «срезов» по награждениям в 5-й миномётной бригаде зарекомендовала себе достаточно эффективной на протяжении всего исследования.

И это подводит нас к заключительной части повествования.


Старшие командиры полков и парторги, которых мы перечислили, составляют ТРЕТЬЮ группу из 6-и офицеров.

Мы уже исчерпали все идеи, нашли всех кого знали, вычислили тех кого не знали, и всё равно на фото 4 остаются пока не установленными личности 6-и младших офицеров, среди которых пятеро – капитаны и один старший лейтенант.

Тупик?

Вот и нет!

Когда исчерпаны все вводные, наступает время самой грозной силы: коврового поиска героев по наградам aka «срезов» по награждениям. Смотрите: с этого мы начинали в первой части, когда пытались вычислить парторга 120 минп капитана Орлова, исходя из неверных предпосылок о том, что он должен был получить орден Красной Звезды служа в 120-м миномётном полку. А это оказалось не так.

Теперь мы набили достаточно шишек для того, чтобы постараться идентифицировать ЧЕТВЁРТУЮ группу из 6-и младших офицеров на фото.

Давайте ещё раз пробежимся взглядом по наградам, которые видны на гимнастерках героев. Медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», ордена Красной Звезды и Красного Знамени, ордена Отечественной войны, вроде всё стандартно. Но среди офицеров на фото 4 есть двое, награждённые орденами, которые не встречались ранее.

Обратите внимание на слова «Документов: 40 758». Это означает, что в банке данных «Памяти народа» всего лишь 40 тысяч документов о награждении этим орденом. Для сравнения:

  • орден Красного знамени – 355 тысяч,
  • орденов Отечественной войны обеих степеней – 1,35 миллиона (вместе с «юбилейными» орденами, врученными в 1985 году – 8,7 млн),
  • орден Красной Звезды – 3 миллиона

Поэтому орден Александра Невского, также известный как «младший полководческий орден», очень редкая награда и потому весьма ценная зацепка при установлении личности героев.

Итак! Объясняю суть метода «коврового поиска» по награждениям, чтобы вы могли при желании им воспользоваться для своих нужд:

  1. В блоке Искать с учетом информации о награждении в выпадающем списке выбираем нужную награду (например, Орден Александра Невского),
  2. Вводим в расширенном поиске параметр Место службы (например, 5 минбр),
  3. Получаем 18 документов (для ордена «Красной Звезды» около 800),
  4. Сводим в табличку данные из наградных листов и профилей героев: кто, когда и в какой должности был награждён, и какие другие награды у него были на интересующий момент,
  5. Повторяем шаги 2-4 с учетом различного написания подразделений (например, 5-я миномётная бригада в разное время могла называться 5 минбр или 5 оминбр),
  6. Сортируем по дате награждения и вручную убираем лишние (да, фильтрацию по дате нельзя делать через параметр поиска Дата награждения, он чудовищно глючит)

Вот что у нас получается.

Три героя, отмеченные зелёным, есть на фото 4, если данные на «Памяти народа» полны. Два героя, отмеченные оранжевым, имеют аналогичные звания и тоже должны бы по идее там быть, поэтому мы попытаемся разобраться, почему их там нет. И что самое удивительное – у всех пятерых получились уникальные наборы наград, так что мы должны без труда их узнать.

15. Величко Дмитрий Тарасович

Капитан Величко Дмитрий Тарасович (1922-15.08.1944), командир 1-го дивизиона 120-го миномётного полка (предположительно)

Фотография публикуются впервые, и мне, несмотря на все усилия, не удалось найти хотя бы какие-то упоминания о Дмитрии Тарасовиче на просторах интернета. Капитан Величко Дмитрий Тарасович, судя по облику на фото и описанию в наградных листах – образец для подражания, отличник строевой и огневой подготовки, отважный герой и... такой молодой, блин. Тем горше осознавать, что через несколько месяцев его жизнь трагически оборвётся.

Дмитрий Тарасович Величко родился в 1922 году в селе Теляшовка Ракитнянского р-на Киевской области Украинской ССР. Участвовал в формировании 120 минп в Башкирии, а с 19 августа 1942 года, т.е. с первого дня боевого пути полка – на Волховском фронте.

Первый боевой орден, орден Отечественной войны II степени ст. лейтенант Величко, командир 1-й батареи, получил 7 апреля 1943 г. В наградном листе на отмечено, что Дмитрий Тарасович «умело сочетает личную храбрость с умением руководить батареей в бою. Его батарея заслуженно признана лучшей в полку».

Следующий боевой орден Красной Звезды капитан Величко получил 1 сентября 1943. Читаем: «благодаря своевременному и точному огню батарея Величко быстро подавляла огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. Капитан Величко 12-го августа 1943 года лично поднимал роту в атаку, в результате чего пехота броском ворвалась и заняла вторые траншеи противника».

В ноябре 1943 года Дмитрий Тарасович назначен командиром 1-го дивизиона 120 минп. За бои по освобождению Новгорода в январе 1944 года капитану Величко вручен третий боевой орден Александра Невского. Вот они, все три ордена на фото, вместе с медалью «За оборону Ленинграда».

В ходе боев в Эстонии 15 августа 1944 года капитан Величко был убит и похоронен в м. Вана-Вяймена Эстонской ССР. Сейчас на «Памяти народа» даже нет сведений о месте его захоронения.

Не знаю, почему история Дмитрия Тарасовича произвела на меня такое впечатление. Видимо, в его лице для меня воплотились десятки или сотни тысяч судеб «молодых лейтенантиков» – поколения, для которого злой волей нацизма не осталось другой возможности реализовать себя, оставить после себя наследие, кроме как сгореть яркой вспышкой во имя мира для следующих поколений. При взгляде в его глаза на фото я понимаю, что мы не можем дать их подвигу просто бесследно исчезнуть. Память обо всех, кто принёс свою великую жертву, должна вернуться из небытия.

16. Лимаренко Иван Петрович

Капитан Лимаренко Иван Петрович (19.11.1922-26.01.2004), командир 2-го дивизиона 109-го миномётного полка (предположительно)

Фотография публикуется впервые, хотя Иван Петрович ушёл в свой Бессмертный полк в 2004 году в звании подполковника, и память о нём должна быть ещё свежа. Но в интернете также не удалось ничего найти.

Иван Петрович Лимаренко родился в 1922 году на хуторе Ровный Пирятинского р-на Полтавской области Украинской ССР. Участвовал в формировании 145 минп в Башкирии, а с 20 августа 1942 года начал свой боевой путь командиром батареи на Волховском фронте.

В наградном листе на представление к ордену Красной Звезды (вручён 4 августа 1943) описано, как Иван Петрович «огнём своей батареи уничтожил 5 миномётов и подавил огонь самоходной пушки, в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и героизма».

В ноябре 1943 в ходе реорганизации 145-го миномётного полка капитан Лимаренко был назначен командиром 2-го дивизиона 109 минп. За бои по освобождению Новгорода в январе 1944 года капитану Лимаренко вручен второй боевой орден Александра Невского, причём из наградного листа понятно, что фашисты Новгород так просто не хотели отдавать: «огнём его дивизиона под его командованием было отражено 8 контратак противника, уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, обеспечив этим продвижение пехоты».

На фото видны ордена и медаль «За оборону Ленинграда» Ивана Петровича.

17. Грузан Иван Иванович

Капитан Грузан Иван Иванович (1923-15.01.1945), командир 2-го дивизиона 120-го миномётного полка. Справа – фото с фото-памяти народа a.k.a. Галерея «Дорога памяти»

Здесь довольно необычный случай, поскольку я сначала написал, что герой награждён орденом Александра Невского, а потом показал фото, где этого ордена нет. Давайте разбираться.

Первое, оно же главное – родные капитана Грузана разместили его фото на «Дороге памяти». Слева и справа один и тот же человек, так что на фото 4 точно он, если только они не допустили ошибку сами, разместив не ту фотографию (тогда чью? тоже непонятно).

Иван Иванович Грузан родился в 1923 году в посёлке Землянки Макеевского р-на Сталинской области. Вместе в Иваном Петровичем Лимаренко начал боевой путь в должности помощника начальника штаба 145 минп в августе 1942 года.

В ноябре 1943 в ходе реорганизации 145-го миномётного полка капитан Грузан был назначен начальником штаба 2-го дивизиона 120 минп.

Иван Иванович сумел проявить себя в боях за освобождение Новгорода, за что был награждён орденом Александра Невского: «в бою 14.01.1944 ввиду выхода из строя командира дивизона [капитана Дебабова] командование дивизионом было возложено на капитана Грузана И.И. Благодаря умелому и разумному управлению огнём дивизион только за один день боя 14.01.1944 подавил огонь четырёх миноментных батарей, уничтожил две миномётные батареи, три пулемётных точки и отбил контратаки противника» – там дальше тоже интересно, почитайте.

По-настоящему переломным моментом в карьере Ивана Ивановича стал эпизод у Белой деревни, за который он был оперативно награждён орденом Красной Звезды: «капитан Грузан И.И. при отражении контратак противника 1-го февраля 1944 года в районе деревни Белая (!) управлял огнём дивизиона, уничтожил одну 81-мм батарею противника и более 40 немцев. После выбытия командира дивизиона [капитана Дебабова] из строя быстро взял командование на себя. Под превосходящими силами врага наша пехота стала отходить. В этот момент капитан Грузан организовал оборону. Через некоторое время повёл бойцов в атаку и выбил противника из трёх домой деревни Белой. ... Противник четыре раза пытался оттеснить занявших оборону разведчиков и связистов капитана Грузана, но успеха не добился».

Чуть забегая вперёд, вскоре после этого капитан Грузан был назначен командиром 2-го дивизиона 120 минп вместо капитана Дебабова.

Видимо, в какой-то момент Иван Иванович был то ли ранен, то ли серьёзно заболел, но в журнале боевых действий имеется любопытная запись:

прибыли из госпиталя майор Берёзко и капитан Грузан

Возможно, здесь кроется ответ на вопрос, где же орден Александра Невского: может, его просто не успели вручить?

Никто не узнает, каких высот могла достичь карьера капитана Грузана, поскольку 15 января 1945-го года 120-й минометный полк попал в ситуацию, аналогичную ситуации у деревни Белая годом ранее, 1 февраля 1944 года. Стрелковая часть отступила, и миномётчики приняли удар на себя. Исход этой ситуации для капитана Грузана и ещё нескольких офицеров 120 минп был трагичным:

Командир 2-го дивизиона капитан Грузан И.И., будучи в окружении, тяжело раненый, продолжал корректировать огнём дивизиона и только тогда, когда нависла угроза быть в руках врага, покончил жизнь самоубийством.

Он был похоронен в Польше, местечко Залуже.

Хочу закончить словами благодарности в адрес родственников либо просто неравнодушных людей, разместивших на «Дороге памяти» фото героя в овале с петлицами старшего лейтенанта. Без этого фото узнать героя было бы невозможно. Буду рад поделиться с родными более поздним фото капитана Грузана Ивана Ивановича! (И да, считаю что на «Дорогу памяти» необходимо добавить функцию связи с разместившими материал).


Самое время вспомнить, что я обещал рассказать про начальника штаба 109-го миномётного полка, он же командир 2-го дивизиона 120-го миномётного полка. Капитан Дебабов Павел Алексеевич чрезвычайно интересная личность, и я уже намекал чуть выше, что он просто обязан был присутствовать на этом фото. Вместе в группой офицеров-командиров дивизионов он был награждён орденом Александра Невского за бои по освобождению Новгорода, но в марте 1944 года, будучи командиром 2-го дивизиона 120 минп, был ранен, о чём в журнале боевых действий полка сделана запись:

Фрагмент с.7 журнала боевых действий 120-го миномётного полка от 8 марта 1944 г.: «ранен командир 2/120 мп капитан Дебабов»

Пока капитан Дебабов был на излечении, командиром 2-го дивизиона 120 минп был назначен капитан Грузан, и с ним было сделано историческое фото 4, которое мы тут давно обсуждаем.

А после излечения капитан Дебабов вернулся в строй как раз на должность начальника штаба 109 минп, заменив не кого иного, как упомянутого выше капитана Малахова, и, так же, как командир полка подполковник Байков, встретил Победу в Берлине.

Что касается другого героя, отсутствующего на фото. Капитан Скорытченко Александр Яковлевич, командир 1-го дивизиона 109 минп, достаточно ярко проявил себя начиная с 1944 года, даже был награждён орденом Ленина (Указ Президиума ВС СССР от 15.05.1946 «О награждении орденами и медалями СССР генералов, офицерского, сержантского и рядового состава вооруженных сил СССР»). Надеюсь, удастся когда-нибудь поделиться и его историей, потому что пока представляется, что герой незаслуженно забыт.

18. Гуревич Михаил Викторович

Капитан Гуревич Михаил Викторович (1913-15.01.1945), начальник штаба 120-го миномётного полка, ИЛИ Капитан Хорьков Иван Дмитриевич (1915-?), агитатор 5-й миномётной бригады. Справа – фрагмент фото 3 (сделано в марте 1943 года)

Напоследок у нас остались самые сложные задачки.

Как известно, фото 4 (слева) сделано в мае-июне 1944 года, а фото 3 (справа) сделано не позднее 25 марта 1943 года (во второй части цикла приводится обоснование, что 25.03.1943 был тяжело ранен майор Сегаль Израиль Лазаревич, который есть на фото 3).

Что нам известно об этом герое на двух фото?

  • награждён орденом Красной Звезды не позднее 25 марта 1943 года
  • звание героя неизменно – капитан
  • на момент обоих фото герой занимал должности в 5 минбр (либо в полках, либо в самой бригаде)
  • между мартом 1943 и маем 1944 года герой получил орден Отечественной войны

Практический вывод из двух последних пунктов – наградной лист на орден Отечественной войны I или II степени надо искать в периметре 5-й миномётной бригады.

Несколькими экранами выше вы уже видели табличку с награждениями 5 минбр орденом Александра Невского. Эта задачка решается похожим образом, составлением таблички награждения орденами Отечественной войны с фильтром вручную по дате награждения, званию и прочим наградам:

В таблице 27 офицеров, из которых подавляющее большинство по различным критериям нам не подходят, т.к. не удовлетворяют описанным ограничениям. После всех проверок заданным условиям соответствуют только ДВА кандидата, согласитесь, весьма неплохо!

  1. Капитан Гуревич Михаил Викторович (1913-15.01.1945), начальник штаба 120-го миномётного полка
  2. Капитан Хорьков Иван Дмитриевич (1915-?), агитатор 5-й миномётной бригады

Как капитан Гуревич соответствует ограничениям:

  • награждён орденом Красной Звезды 2 февраля 1943 года приказом по 5 минбр
  • награждён орденом Отечественной войны II ст. 15 февраля 1944 года приказом артиллерии Волховского фронта
  • на 2 февраля 1943 – ст. лейтенант, на 20 июля – капитан, повышение произошло в подходящих временных рамках
  • на 2 февраля 1943: врио помощника начальника штаба 109 минп;
    на 20 июля 1943, 15 февраля 1944: 1-й помощник начальника штаба 5 минбр

Примечание: 20 июля 1943 капитан Гуревич был награждён медалью "За оборону Ленинграда", но страница Акта №Л-30 на "Памяти народа" не опубликована (из 5-страничного документа загадочно пропала 2-я страница, хотя остальные есть и находятся - например, награждение майора Берёзко З.В.). Тем не менее, недостающую страницу с записью капитана Гуревича удалось найти на сайте Книга памяти блокадного Ленинграда. Случай уникальный, но возьмите себе на заметку, что страницы документов иногда "теряются".

Как с выполнением ограничений у капитана Хорькова:

  • награждён орденом Красной Звезды 20 января 1943 года приказом 2-й Ударной Армии
  • награждён орденом Отечественной войны II ст. 28 марта 1944 года приказом артиллерии Ленинградского фронта
  • на 20 января 1943 – ст. политрук (эквивалент капитана), на 14 августа 1943 и далее – капитан
  • на 20 января 1943: зам. по политчасти командира батальона 533 сп 128 сд

128-я стрелковая дивизия воевала на Волховском фронте, но это совсем не наши миномётчики! Когда же он перешёл в 5-ю миномётную бригаду?

Ответ на этот вопрос даёт наградной лист на представление к ордену Отечественной войны II ст.: «капитан Хорьков, работая агитатором 5 отдельной миномётной Новгородской бригады с марта 1943 года...»

Иными словами, награды, звания, должности обоих кандидатов одинаково хорошо подходят под условия этой задачи.

Гуревич родился в 1913 году, Хорьков – в 1915. По возрасту не отличишь.

Среди присутствующих на фото 4 есть как начальники штаба полка, так и агитатор бригады. По должности не исключишь.

Спас ситуацию сайт "Бессмертный полк", на котором разместил профиль капитана Хорькова с фотографией его сын Хорьков Валерий Иванович (там два профиля, во втором фотография лучшего качества). Поэтому на фото 4 под номером 18 - капитан Гуревич Михаил Викторович, а капитан Хорьков обнаружился среди двух последних оставшихся героев.

Итоги исследования

Наш анализ ЧЕТВЁРТОЙ группы героев на фото привёл к тому, что мы уверенно установили личность четырёх из шести героев.

После всех изысканий у нас осталось всего двое героев, которые представляют особый случай, и о них мы поговорим в эпилоге.

А пока вспомните, давно ли вы разглядывали семейные фотографии, которые пылятся у вас дома? Может, они хотят вам что-то рассказать?