Что это мы всё о фронтовых письмах. Строчки Великой Отечественной войны же могут быть не только в письмах! Есть ещё такой замечательный документ, как журнал боевых действий, он же ЖБД. По ЖБД мы сегодня будем учиться отслеживать боевой путь героев ВОВ.

В предыдущих частях мы поговорили о том, как понять, что письмо фронтовое и как расшифровать адрес фронтовой почты (причём он может выглядеть как "ДКА, п.п.с. NNN, N-й стрелковый полк", "полевая почта NNN часть NN" или "полевая почта NNNNN").

Теперь мы готовы подступиться к ответу на главный вопрос: где находился герой на интересную нам дату (на дату написания или получения письма, награждения, ранения и т.д.)?

На первый взгляд, задача нерешаемая. Ведь герой, за редким исключением, дневника не вёл. Но герой же служил в части, верно? А часть вела дневник, а точнее – журнал боевых действий (ЖБД), основной синхронный отчётный документ, в котором есть записи о местонахождении части. Сегодня мы подробно разберёмся:

  • что такое ЖБД,
  • какие сведения в нём можно найти (а какие точно нельзя) и насколько они достоверны,
  • какие шансы у вас вообще найти нужный ЖБД и что делать, если его не получилось,
  • как привязать ЖБД к карте боевых действий и где эти карты искать,
  • и в конце по традиции разберём несколько задач.

Но сперва давайте вспомним, зачем вообще мы хотим установить постоянно меняющийся адрес героя Великой Отечественной войны. Формально – для привязки к карте происходивших с ним событий. Но! Чтобы найти этот адрес, придётся по локти залезть в архивные документы и прочитать, возможно, не один десяток рукописных страниц. Так что настоящий ответ – для осознания, «что конкретно я помню и чем именно я горжусь?» Не читая ЖБД, твёрдо ответить на этот вопрос довольно сложно, потому что журналы связывают, с одной стороны, личную историю героя (выраженную в письмах, если вам повезло и они у вас сохранились; отражённую в наградных листах; сохранившуюся в воспоминаниях) и, с другой стороны, официальную историю войсковых операций, которую можно почерпнуть из учебников и мемуаров полководцев.

Если честно, в этом и заключается открытый в январе 2019 года «метод Боевой славы», с которого началась история проекта. Наша команда гарантирует: освоив навык ориентации по ЖБД, вы получите прямо левел-ап понимания истории Великой Отечественной войны и сможете уверенно отслеживать боевой путь героев ВОВ.

Что такое журнал боевых действий (ЖБД)?

Журнал боевых действий – это достаточно формальное, сухое изложение фактов, сопутствующих выполнению боевых задач воинской частью (соединением, объединением) в некоторые даты. Чем больше действий – тем более объёмное описание; больше всего действий в бою, меньше всего действий на отдыхе или в резерве.

Помню, задолго до «Боевой славы» я начал слушать исторические ролики Алексея Исаева (настоятельно рекомендую подписаться на его телеграм-канал «Железный ветер»). Он постоянно упоминал какой-то «ЖБД» как источник сведений о событиях, происходивших на фронте, и в конце концов я победил лень и полез искать информацию о том, что это такое.

Оказалось, что многие журналы боевых действий полков, дивизий и т.д. есть в открытом доступен в онлайн-архиве Министерства Обороны «Память народа». Чтобы найти ЖБД, нужно:

  1. Открыть раздел «Документы частей»
  2. Ввести сокращённое наименование части (соединения, объединения)
  3. Нажать «Найти»
  4. Выбрать тип документа «Журналы боевых действий»
  5. Если среди результатов есть ЖБД, который захватывает интересный нам период, открыть его

Вот так вот:

Щёлкнув на документе, вы попадёте на страницу со сканами журнала. Обратите внимание на то, какой период описывает ЖБД. Каждая страница будет содержать описание событий одного или нескольких дней из этого периода. Указатель дат журнала боевых действий находится в левой части экрана. В правой части – скан самой страницы ЖБД.

Журнал боевых действий 120 минп за период с 6 февраля 1942 по 29 февраля 1944 года (см. на Памяти народа)
120 минометный полк был создан по приказу НКО СССР 6.2.42 г. До 13.8.42 г. происходило формирование и комплектование полка.
13.8.42. Согласно приказа ЮжУрВО, полк погрузился в эшелон для отправки в действующую армию.

Просто? Конечно!

Сложности начинаются, когда полк прибывает на фронт и вступает в бой. ЖБД начинает изобиловать специфическими терминами и сокращениями. Иногда записи делаются наспех или вовсе отсутствуют.

Совет: в датах периода на Памяти народа могут встречаться ошибки. В нашем примере выше первая дата, которая упоминается в ЖБД – на самом деле 6 февраля, а не 6 августа. Здесь имеет место небрежность распознавания, которая очень редко, но всё же случается. Будьте внимательны.

Что можно найти в ЖБД?

Вот несколько примеров сведений, которые можно почерпнуть из ЖБД:

  • Описание того, чем занята часть – воюет, отдыхает, перемещается («полк находился в пути следования к фронту»)
  • Названия населённых пунктов, станций, рек и других топонимов («полк выгрузился на ст. Жихарево»)
  • Названия других войсковых частей и соединений («полк вошел в состав 8-й армии и придан 24 гв. стр. дивизии» )
  • Названия подразделений войсковой части (например, 1-й батальон, 1-й дивизион обычно обозначаются как 1/120 минп)
  • Упоминания приказов получен боевой приказ начальника артиллерии»)
  • Сведения о боевых задачах («полку даны огневые задачи по подавлению огневых точек противника»)
  • Сведения о действиях противника («полк испытывает беспрерывную бомбежку с воздуха и арт. обстрелы со стороны противника»)
  • Упоминания особо отличившихся («особо показал образцы мужества и геройства военком полка – батальонный комиссар Березко З.В.») - представьте, насколько приятно будет встретить в ЖБД упоминание вашего прадеда?!
«Бой длился в течение 2-х часов. Особо показали образцы мужества военком полка – батальонный комиссар Березко З.В. Он лично руководил противотанковой обороной, возглавлял группу истребителей танков из П.Т.Р. выдвинулся вперед рубежей обороны и подбил из П.Т.Р. 2 фашистских танка.»
  • Нанесённые противнику потери («атака была отбита. Подбито 4 вражеских танка»)
  • Понесённые потери («полк потерял за 2 ч. 80 ч. убитыми и ранеными»)
  • Пофамильное перечисление раненых и убитых. Фамилии рядового и сержантского состава встречаются очень редко, зато фамилии офицерского состава попадаются относительно часто («выведены из строя командиры т.т. Крашенинников, Аблясов, Абелев, Хромушкин, Терентьев, Солодовник, Мохнач и др.»). Вы только вдумайтесь: каждая фамилия – это чей-то прадед. Может быть, ваш?

В журналах часто попадаются сокращения. Запомнив их, вы будете значительно быстрее ориентироваться в событиях:

  • выс. – высота
  • д. – деревня
  • ж.-д. – железная дорога, железнодорожный
  • к.п., КП – командный пункт
  • н.п., НП – наблюдательный пункт
  • о.п., ОП – огневые позиции
  • о.т. – огневая точка
  • пр-к – противник
  • р-н – район
  • ст. – станция
  • уч. – участок
  • ч. – час, человек
  • штадив / штакор / штарм – штаб дивизии / корпуса / армии

Чего в ЖБД точно нет?

На основе десятков прочитанных журналов могу выделить несколько тем, которые в ЖБД не освещаются, но которые вам очень неплохо изучить самостоятельно, чтобы лучше понимать смысл написанного:

  • Численность и состав подразделений. Без этого будет сложно понять, например, если полк потерял за 2 часа 80 человек убитыми и ранеными – это много или мало? Для ответа надо специально искать в интернете штатную численность частей и соединений. Если, как в нашем примере, полк миномётный, 5 батарей 120-мм миномётов на конной тяге (это тоже надо всё вычитывать по тексту ЖБД), то его численность по штату составляет 477 человек. 80 человек – это каждый шестой – был убит или ранен всего за два часа. Но если полк стрелковый и его численность 2695 человек, то, сами понимаете, масштаб катастрофы значительно меньше. Кроме того, имейте в виду, что полк может уже на момент боёв понести потери и быть укомплектован не полностью. Таких сведений в ЖБД вы также не найдёте.
  • Цели и задачи войсковой операции. В журнале может быть упоминание приказа о наступлении, боевых задач, населённых пунктов, но ЖБД не будет включать широкий контекст войсковой операции. К счастью, зная диапазон дат и примерный район, эту информацию легко найти на «Памяти народа» в разделе «Боевые операции».
  • Анализ и ретроспектива событий. Журнал боевых действий синхронно фиксирует факты, но практически никогда не содержит интерпретацию или выводы на основе этих фактов. Для этого служат отчёты, донесения, доклады, рапорты и всевозможные справки, которые также можно поискать на Памяти народа в разделе «Документы частей».

Насколько верна информация в ЖБД?

Повторю основной тезис: задача ведения журнала боевых действий – фиксировать существенные факты, которые имели место с частью. Я сталкивался с предубеждением, что там всё переврано, потому что ну кто же станет там писать ПравдуЪ™.

На самом же деле, конечно, факты могут искажаться, и я вижу две основных причины:

  1. Неполнота, неточность и отсутствие данных у ведущего журнал. Например, потери противника в ЖБД, как правило, завышаются, потому что основаны на свидетельствах очевидцев. У меня нет каких-либо доказательств или документальных подтверждений, но по ощущениям потери противника завышаются кратно. То же самое касается занижения собственных потерь. То есть 80 лет назад мы видим то же самое, что и сегодня.
  2. Лакировка «косяков», то есть ошибок, командования или бойцов, о которых не очень удобно писать, потому что всё-таки это боевые товарищи. Встречались в журналах боевых действий пропуски описания, даже пропуск нескольких страниц за определённые даты, в которые произошла действительно неприятная ситуация, о которой известно из других источников.

Но для целей, которые мы здесь преследуем, это совершенно не существенно. Ведь названия населённых пунктов, высот и прочих ориентиров на местности – это объективные данные, которые мы используем для привязки к карте боевых действий. А в этом плане с журналами боевых действий всё в порядке. За 5 лет не выявлено – не буду утверждать, что такого не бывает, просто не выявлено ни одного случая сознательного искажения местоположения частей, просто потому, что для этого искажения отсутствует мотивация.

Единственное, на что хочу обратить внимание особо, это часто встречающееся небольшое смещение датировки на плюс-минус одни сутки. Многократно замечено, что даже между документами части, например между ЖБД и списками учёта безвозвратных потерь, даты выбытия героев могут отличаться на день. Здесь всё зависит от установленного в штабе части порядка ведения журнала. В некоторых случаях разница в один день принципиальна, поскольку определяет место и обстоятельства гибели героя.

Как раз такое смещение даты гибели произошло у моего двоюродного деда, полковника Берёзко Андрея Васильевича. Отсылаю к статье «Легенда о полковнике Берёзко», в которой Светлана Трошина провела колоссальное и очень скрупулёзное расследование всех доступных источников, чтобы ответить на вопрос: когда погиб герой – 9 или 10 февраля 1943 года?

Сколько ЖБД сохранилось?

К сожалению, далеко не все ЖБД можно найти в доступе. Чтобы вы смогли найти на Памяти народа нужный журнал боевых действий, должно быть выполнено три условия:

  1. Штаб части не должен был попасть в окружение или захвачен. В случае риска захвата документов противником, штабные офицеры обязаны были уничтожить документы. Как описывал начальник штаба 14-й гв. кавдивизии Бондаренко Михаил Порфирьевич в своих воспоминаниях «Рубеж выхода из рейда 23 февраля 1943 года 14 гв. кд 7 гв. кк», перед прорывом из окружения командир дивизии отдал приказ «ящики со штабными документами зарыть на склоне высотки, несколько выше дна балки. Шифровальные документы (шифрключи) сжечь».
  2. Документы должны уцелеть в боях, потому что при прямом попадании авиабомбы, например, никаких документов в штабном блиндаже сохраниться не могло.
  3. Журналы боевых действий должны быть оцифрованы и выложены в доступ на сайт Память народа. Вроде это выполнимое условие, но, думаю многие документы до сих пор потихонечку оцифровываются и выкладывается. Это нормальный процесс, который всем оставляет надежду на то, что документы частей, где воевали их родные, рано или поздно появятся в открытом доступе.

Когда все эти условия выполнены, получается так, как вы видели выше на примере ЖБД 120 миномётного полка.

В то же время, для меня загадка, почему из ЖБД четырёх соседних полков, входивших в 5-ю миномётную бригаду, не опубликован ни один: на момент написания настоящей статьи ЖБД 109, 117, 134, 145 миномётных полков на Памяти народа отсутствуют. Только 120 минп имеет опубликованный полностью, со дня формирования полка до Победы, журнал боевых действий в трёх частях.

Что делать, если ЖБД части отсутствует?

Несмотря на отсутствие журнала боевых действий части, шансы найти информацию для привязки к карте боевых действий практически 100%. Объясню, почему.

Совет: если вы не понимаете разницу между «частью», «подразделением», «соединением», рекомендую прямо сейчас прочитать раздел «Объединения – соединения – части – подразделения» во второй статье цикла.

В предыдущих частях мы не зря тренировались находить полный путь подчинения части. Мы даже кучу задачек нарешали, в каждой из которых получали ответы типа «120 минп 5 оминбр 59 А ВолхФ».

Так вот: если вдруг ЖБД «120 минп» на «Памяти народа» не оказывается, мы спокойно берём вышестоящее соединение «5 минбр» и находим журнал 5-й миномётной бригады на интересующую дату. Всегда журналы боевых действий соединения (бригад, дивизий, корпусов) будут содержать описание боевых действий частей (полков, отдельных батальонов, отдельных рот), точно так же как ЖБД частей будут содержать описание действий подразделений.

Если не находим ЖБД соединения – ищем журнал 59-й Армии, если не найдём – Волховского Фронта.

Всегда хотя бы один ЖБД из цепочки найдётся. За пять лет поисков не было ни одного исключения. И в найденном журнале боевых действий найдётся хотя бы один топоним, по которому вы привяжетесь к карте.

Как понять, где происходят события?

Мы подошли к самому главному.

Выше было сказано, что в ЖБД встречаются топонимы (населённые пункты, станции, реки и даже шоссе), но для обозначения места на карте могут также использоваться варианты:

  • высоты («полк занял боевой порядок в районе выс. 40,5 м»)
  • квадраты («2 и 3 батареи заняли новый р-н о.п. [район огневых позиций] в квадрате 33x94»)
  • ориентиры («дорога», «высоковольтная магистраль», «роща», «ж/д полотно», «опушка», «песок» и т.д.)
  • расположение относительно других известных мест («полк занял район сев. вост. 500 м выс. 38,7»)

Читайте внимательно, дальше я расскажу, как ориентироваться в подлинных картах Великой Отечественной войны. Наверно, это умеет делать каждый историк, но мы с вами обычные люди без специального образования. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы в этом разобраться, когда я готовил программу выезда на Синявинские высоты.

Представьте, что вы встретили в ЖБД вот такой винегрет:

Задачи: подавить о.т. и живую силу на рубежах: дорога 3491г, 3391б, высоковольтная магистраль в р-не отм. 19,8, ж.-д. полотно на уч. КЗ 3489б, мост через р. Мойка 3389б, отм. 19,8, шоссе 3487, 3488. Не допустить контратак треугольник ж.-д. Келколово, НЗО “Ж”, “А”, “Б”

Реку Мойка или деревню Келколово можно найти на Яндекс-картах. Но как быть с остальными ориентирами? Например, искать «квадрат 3491» в Яндексе бесполезно, если только вы действительно не хотите узнать, что он равен 12187081.

Я был ужасно удивлён, что существует ресурс, где можно найти карты времён Великой Отечественной войны и сопоставить их с современными: retromap.ru. Он был хорош в 2019 году, но сейчас он просто в расцвете сил. Давайте найдём отправную точку 120 миномётного полка на Волховском фронте и попробуем оттуда отследить путь до квадрата 3491:

19.8.42 Полк выгрузился на ст. Жихарево и раскинулся лагерем в районе станции
Поиск станции «Жихарево» на сайте retromap.ru

Если вас смущает, что по запросу «Жихарево» вылетает 4 совпадения, попробуйте другие топонимы, чтобы однозначно понять, в какой области искать: река Мойка, деревня Келколово. Если вы, что называется, не местные, то вам поначалу будет непросто сориентироваться в незнакомых названиях. Но вы довольно быстро поймёте, что искать надо в Кировском районе Ленинградской области.

Местные называют этот пятачок Синявинские высоты. Это место известно как арена кровопролитных боёв за освобождение Ленинграда от фашистской блокады силами Волховского фронта. Здесь много хорошо известных и узнаваемых топонимов.

Сложнее с деревнями типа Алексеевка, Петровка, которых по несколько в каждой области. Совсем сложно, если совпадения не найдены: чаще всего либо такой деревни более нет (к сожалению, очень распространённое явление в Ленинградской, Псковской, Новгородской области и в Беларуси) либо название исковеркано (свежий пример – как название Куутерселькя в ЖБД 9 ап со слуха приобрело написание Куртаселька). Во всех таких случаях ищите в ЖБД сразу несколько топонимов, а дальше Яндекс вам в помощь.

Вернёмся к станции Жихарево. Ниже список карт Ленинградской области. Какую из более 100 (!) имеющихся на сайте карт выбрать? Давайте вместе рассуждать: на дворе (в ЖБД) 1942 год. Идёт война. Красная Армия воюет с фашистами – заниматься геодезией и картографией некогда, обе стороны будут использовать довоенные карты. Причём чем детальнее карта, тем больше на ней подробностей. Значит, нам нужна максимально детальная карта РККА 1939-1941 года:

Доступные карты уровня районов города, города и областей для запроса «Жихарево, Кировский район, Ленинградская область»

Конечно же, карта «1941 Ленинградская область – РККА 1:50К» подходит лучше всего. Если вдруг вы забыли школьный курс географии, то масштаб 1:50000 – это «в 1 см 50000 см», т.е. 500 м. Это так называемые «500-метровки», ранее бывшие секретными. Детальнее неё бывает только 250-метровка (1:25К).

Если не нашли карту «уровня города», ищите подходящую карту «уровня области»:

Доступные карты уровня областей для запроса «Жихарево, Кировский район, Ленинградская область»

Карты «1940 Ленинградская область – РККА 1:100К» и «1940 Лист О-36 карты РККА 1:100К» одинаково хорошо подойдут.

Совет: Обратите внимание, как бы намекает retromap.ru, Ленинградская область каким-то образом связана с «листом О-36» карты РККА. Если интересно, как устроены картографические проекции, поизучайте этот вопрос самостоятельно.

Станция «Жихарево» находится севернее деревни «Жихарево», но, к счастью, и деревня и станция сохранились до наших дней. Мы нашли точку, где 120 минп выгрузился из эшелонов 19 августа 1942 года.

21.8.42. Полк занял боевой порядок в районе выс. 40,5 м

Число после слова «высота» обозначает поднятие над уровнем моря в метрах. Если названия станций можно было надеяться найти в Интернете, то вот эту задачку точно никак не решить поисковыми запросами. Её надо решать, методично рассматривая карту, пока вы не найдете отметку с нужной высотой:

Искомая высота 40,5 находится рядом с деревней Гайтолово на порядочном удалении от станции Жихарево. При помощи инструмента можно померять расстояние – около 19 км.

Совет: рассматривая карту, старайтесь запоминать название ближайших населённых пунктов. Например, Двор охраны, Гонтовая липка, Тортолово, пос. 1-й Эстонский встретятся дальше в ЖБД.

28.8.42. Полк переменил боевой порядок, занял район о.п. и н.п. сев. вост. 500 м выс. 38,7

Здесь сложность в том, что как бы вы ни искали, высоты 38,7 на 1000-метровке вы не найдёте. Она есть только на 500-метровке:

Высота 38,7 (посмотреть на сайте retromap.ru)

Указанная зелёным кружком точка находится примерно в 500 м на северо-восток от выс. 38,7.

Кстати, на 500-метровке восточнее высоты 40,5 есть ещё одна высота 40,5. Какую именно из них имели в виду в ЖБД, понять сейчас невозможно.

Совет. Отметьте про себя тот факт, что названия населённых пунктов продублированы на карте на немецком языке. Вероятно, на сайте выложена захваченная (трофейная) немецкая карта из библиотеки конгресса США.

4.9.42. Изменили боевой порядок, 2 и 3 батареи заняли новый р-н о.п. в квадрате 33x94 на опушке рощи

С квадратами на карте мы до этого не встречались. Самое время вернуться к теме листа О-36 и дать необходимые пояснения. И кстати, если вы подумали, что про библиотеку США это была удачная шутка – ловите фрагмент карты:

Карта О-36-3-Б-г |Путилово) https://retromap.ru/14194153_59.911901,31.436004

В этом фрагменте интересно всё:

  • Это склейка отдельных бумажных листов с уникальным номером, например О-36-3-Б-г (Путилово). Каждая цифра и буква имеет своё значение
  • Координаты 59°55' северной широты, 31°30' восточной долготы (при конвертации из минут в сотые доли – 59.917, 31.5: обратите внимание, как это перекликается с адресом карты https://retromap.ru/14194153_59.911901,31.436004)
  • Числа 43, 44, 46 по правому краю карты – это отметка широты (по оси «Y», или по «вертикали»)
  • Числа 11, 12, 13, 14, 15 по верхнему краю карты – это отметка долготы (по оси «X», или по «горизонтали»)
  • Если записать подряд отметку широты («координата y») и отметку долготы («координата x»), мы получим номер квадрата, который находится над линией широты и справа от линии долготы: для примера на фрагменте карты зелёным выделен квадрат 44x11, или просто 4411
  • Штамп «Library of Congress Jul 16 1997 copy» («Библиотека Конгресса, 16 июля 1997 года, копия»)
  • Попытка написать слово «Генеральный» латиницей сверху

Напомню задачу: нам надо найти опушку рощи в квадрате 3394. Мы уже выяснили, что 120 минп воюет на Синявинских высотах в районе посёлка 1-й Эстонский и Гайтолово.

Способа найти нужный квадрат на карте существует два:

  • Посмотреть отметки на краю карты, как мы видели на предыдущей картинке
  • Найти специальную отметку квадрата на карте 500м или 250м. Она может найтись довольно далеко от точки, как в предыдущем примере с высотой 38,7:
Маркировка квадрата 37/96 на 500-метровой карте (https://retromap.ru/14194156_z13_59.839597,31.143321

На другой карте отметка квадрата может оказаться ближе. В данном случае нам удобнее задачу поиска квадрата 3394 решить на 250-метровой карте (см. ниже). От отметки 33/97 идём 3 шага влево по «горизонтали» и там находим что-то примерно похожее на опушку рощи:

Поиск ориентира «квадрат 3394, на опушке рощи» (https://retromap.ru/14194153_z14_59.804303,31.163234)

Обратите внимание, что уже известное нам Гайтолово находится в квадрате 3300. Важно: при движении вправо (на восток) после отметки долготы 99 идёт 00, но отметка широты при этом не увеличивается: номера квадратов 3398, 3399, 3300 идут друг за другом «слева направо», и это не ошибка.

И наконец:

9.9.42 г. ... Задачи: подавить о.т. и живую силу на рубежах: дорога 3491г, 3391б, высоковольтная магистраль в р-не отм. 19,8, ж.-д. полотно на уч. КЗ 3489б, мост через р. Мойка 3389б, отм. 19,8, шоссе 3487, 3488.

Смущает, что после уже понятных номеров квадратов 3491, 3391 встречается дополнительная буковка «г», «б». Здесь всё просто – буквы указывают угол квадрата, используйте следующий ключ:

Для проверки усвоения этой темы постарайтесь найти квадраты, топонимы и ориентиры на карте самостоятельно. У вас получится что-то похожее на эту картинку:

Цели из ЖБД 120 минп на исторической карте (https://retromap.ru/14194153_59.811274,31.049165)

Что касается дальнейшего фрагмента, смысл его совершенно неясен. Предполагаю, что здесь использована какая-то внутренняя таблица обозначений:

Не допустить контратак треугольник ж.-д. Келколово, НЗО “Ж”, “А”, “Б”

На этом вопрос поиска топонимов, высот, квадрат и ориентиров на исторической карте можно в первом приближении считать исчерпанным. Остаётся непонятным только один нюанс – а что, если за 80 лет всё на местности поменялось? Как понять, где это находится сегодня?

Вы не поверите, но retromap.ru позволяет ответить и на этот вопрос. В левом верхнем углу зажмите «2 карты», и вы увидите сопоставление двух карт: исторической и сегодняшней (по умолчанию откроется справа, но можно настроить как удобно). Вот, например, тот самый железнодорожный мост через реку Мойка, по которому фигачили из миномётов:

Как видно, вокруг всё сильно изменилось, теперь там везде СНТ. Можете предположить, сколько железа покоится в той земле до сих пор...

Алгоритм нахождения места героя на нужную дату

Давайте обобщим всё сказанное выше в компактную пошаговую инструкцию, следуя которой вы сможете, имея минимальные входные данные, установить место происходивших событий Великой Отечественной войны. Эту инструкцию можно будет использовать в самых разных поисковых сценариях, поэтому в конце статьи будут даны практические примеры.

Задача: зная личность героя – участника ВОВ, установить его местонахождение на нужную дату.

Решение:

  1. Устанавливаем наименование и полный путь подчинения части, в которой служил герой на нужную дату. Если у нас есть фронтовой адрес (из письма либо из списков пропавших без вести), то используем Самый простой алгоритм расшифровки фронтового адреса "Боевой славы". Если фронтовой адрес неизвестен, просто находим документы героя на "Памяти народа" - карточка УПК, наградной лист, список учёта безвозвратных потерь - и берём из них место службы героя (об этом расскажу в одной из следующих частей).
  2. Искомый журнал боевых действий - часть.
  3. Используя армейские сокращения, ищем ЖБД в разделе Документы частей (для ускорения поиска можно нажать "Уточнить" и допонительно ввести диапазон дат, например нужная вам дата плюс-минус месяц).
  4. Если ничего не нашлось, поднимаемся на один уровень вверх по пути подчинения. Возвращаемся на п.3. Если достигли Фронта и ничего не нашлось - напишите на bdi@boevayaslava.ru, поищем вместе.
  5. Открываем ЖБД на нужную дату и внимательно читаем описание, фиксируя отсылки к топонимам, высотам, координатам и ориентирам.
  6. Если отметок нет, либо стоит отсылка на прежние позиции ("полк занимал прежние позиции"), либо отсылка непонятна без контекста (в примере выше выс. 40,5 или квадрат 3394 невозможно найти без понимания, в какой местности они находятся), повторяем п.6 за предыдущую дату, пока не найдём чёткое упоминание населённого пункта ("полк занял позиции в районе д. Гайтолово").
  7. ОПЦИОНАЛЬНО: если вы знаете должность героя, например, "командир орудия 1 батареи", обращайте внимание на упоминание его подразделения в ЖБД (варианты: 1/120 означает первый дивизион / батальон, штаб / штадив / штакор / штарм, наблюдательный пункт, огневые позиции также ценны если известна должность героя).
  8. Открываем retromap.ru, берём подходящую историческую карту и в зависимости от собранных отсылок к топонимам, высотам, координатам и ориентирам находим на ней найденные объекты, как описано выше в разделе "Как понять, где происходят события?"

На сегодня всё, удачи вам в поисках и обретении истории своей семьи, и помните: никто, кроме вас, этого не сделает!