Во второй части мы с вами разобрали «Самый простой алгоритм расшифровки фронтового адреса», который позволяет быстро и на 99% надёжно установить, к какому из трёх типов принадлежит фронтовой адрес.

Тип 2 – полевые почтовые станции (п.п.с.) + условный номер части

В этой части мы разберём несколько задачек для 2-го типа адреса, чтобы всё было максимально понятно и доступно. В каждой задачке требуется найти ответ на вопрос: к какой части на каком участке фронта относится фронтовой адрес? Это знание сделает факты письма более понятными, а эмоции героя более выпуклыми.

Пусть вас не вводит в заблуждение, что до осени 1942 года адреса 1-го типа начинались с «п.п.с.», а адреса 2-го типа стали начинать со слов «полевая почта». В основе адресации 1-го и 2-го типов одни и те же полевые почтовые станции, поэтому прежде чем читать дальше, настоятельно рекомендуем прочитать статью с разбором 1-го типа фронтовых адресов, если вы этого ещё не сделали.

Мы будем пользоваться тем же справочником полевых почтовых станций (п.п.с.), что и ранее, но теперь вместо явного наименования части у нас будет только её условный 2-3-значный номер.

N.B.: В каждой задаче количество звёздочек обозначает сложность. Некоторые реально сложные! Если почувствуете, что ваши мозги начинают закипать, пропустите задачку.

Об условных номерах войсковых частей

Несколько слов по поводу справочника условных номеров войсковых частей. Предстоит большая работа по оцифровке справочника, который Игорь Иванович Ивлев выкладывает по частям на сайте СОЛДАТ.РУ. Для погружения в тему рекомендуем прочитать его вводную статью «Сводные справочные сведения о соответствии условных номеров в/ч их действительным наименованиям».

Сегодня этот справочник представляет собой совокупность сфотографированных на телефон страниц архивного документа, сгруппированных в разделы по Фронтам и Армиям. Согласно Приказа НКО СССР № 0679 от 5 сентября 1942 г., штабам Фронтов и Армий предписывалось «к 1 октября 1942 г. закончить присвоение условных номеров во всех частях и соединениях». Собственно, справочник и содержит реальные названия соединений, частей подразделений и учреждений Фронтов и Армий с указанием их условных 2-3-значных номеров. Зная, к какой Армии на 1 октября 1942 относился номер п.п.с., и зная условный номер части, мы можем решить обратную задачку и выяснить наименование части, где служил герой. Это может оказаться полк, а может отдел снабжения горючим или СПАМ (cборный пункт аварийных машин, а не то, что вы подумали).

Указатель разделов справочника условных №№ частей по Фронтам и Армиям приведён ниже в алфавитном порядке. Это собранные для удобства в одну табличку ссылки на разделы справочника на СОЛДАТ.РУ (для удобства мы также свели их в таблицу, которую можно скачать). Обратите внимание, что некоторые разделы отсутствуют (пока не выложены), а некоторые уже переведены энтузиастами в текстовый формат:

* Примечание. Сканы условных номеров 6-й Армии и 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта Игорь Иванович обработал, но не успел опубликовать до 24.02.2022. Поэтому вместо ссылок на СОЛДАТ.РУ даём ссылки на Яндекс.Диск проекта Боевая слава.

В итоге относительно 1-го типа адресов, алгоритм для 2-го типа усложняется дополнительным шагом: вначале необходимо понять, в какую Армию и/или Фронт входила полевая почтовая станция на 1 октября 1942 года, т.е. на дату составления справочника условных №№ частей. Тогда мы сможем найти скан нужного раздела справочника условных номеров и в нём отыскать наименование части. А задачу с номером п.п.с. + наименованием части мы по сути уже научились решать, когда разбирались с адресами 1-го типа.

Если всё это показалось вам ужасно сложным, то, в общем, вы не ошиблись. Но есть и хорошая новость: такая адресация охватывает всего полгода, поэтому таких писем в общей массе относительно немного. В марте 1943 года 2-й тип адресации с условными №№ в/ч был заменён на адресацию 3-го типа – через 5-значные номера войсковых частей – полевых почт (в/ч – п/п), которая с небольшими изменениями используется до сих пор. Оргвыводы о причинах такой быстрой замены системы адресации мы приведём в конце.

Нам потребуются:

Общая схема такая:

  1. Находим номер п.п.с. из фронтового письма в справочнике п.п.с. и выясняем, какому соединению или объединению он принадлежал на 1 октября 1942. Если полевая почтовая станция в течение войны передавалась, все формирования будут перечислены через запятую
  2. Если встречаются непонятные сокращения частей или соединений, сверяемся со справочником армейских сокращений
  3. Если п.п.с. принадлежала объединению (Фронт / Армия), сразу переходим к п.5
  4. Если п.п.с. принадлежала соединению (корпус / дивизия / бригада), по указателю частей находим, какой Армии / Фронту подчинялось это соединение на 1 октября 1942 года
  5. По указателю разделов справочника условных №№ частей переходим по ссылке на страницу СОЛДАТ.РУ, на которой выложены сканы страницы раздела справочника нужной нам Армии / Фронта с условными номерами частей
  6. Находим на сканах по п.п.с. и условному номеру «часть NN» действительное наименование части
  7. Если действительное наименование части содержит уникальный номер, устанавливаем по указателю частей её путь подчинения на дату письма, как это делали в статье с разбором 1-го типа адресов
  8. Если действительное наименование части не имеет уникального номера, например является учреждением («отдел кадров») либо имеет порядковый номер внутри соединения / объединения («1-й батальон», «2-я штрафная рота»), устанавливаем по указателю частей полный путь подчинения на дату письма для соединения / объединения, к которому относится п.п.с.
  9. Как и в случае с адресами 1-го типа, обращаем особое внимание на историю переформирования части / соединения, а в любой непонятной ситуации стараемся найти дополнительное подтверждения нашим выводам на Памяти народа или в Яндексе

Как видите, здесь новыми являются только пп.3-6, остальные шаги разбора остались в целом те же, что были для 1-го типа адресов.

Задача 2.1*

Ещё одно письмо майора Берёзко Захара Васильевича (1906-1965) своей жене, моей бабушке, в эвакуацию. Примечательно, что оно написано в период подготовки к прорыву блокады Ленинграда, за месяц до начала операции «Искра» (осуществлялась 12-30 января 1943 войсками Ленинградского и Волховского фронтов, главным результатом стал прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года).

(сторона с адресом)(оборотная сторона)
[14 декабря 1942] Адрес отправителя: “1550” полевая почта, часть “240”, Березко З.В.

Решение:

  • По справочнику п.п.с. устанавливаем соответствие п.п.с. 1550 = 2 УА - штаб.
  • Поскольку нам повезло и у нас всего одно соответствие, и к тому же п.п.с. принадлежит штабу Армии (объединения), сразу по указателю разделов справочника условных №№ частей находим, что 2-я Ударная Армия действовала в составе Волховского фронта, и открываем раздел справочника 2 Уд.А ВолхФ.
  • На первом же развороте находим интересующий нас условный номер части 240 для п.п.с. 1550, который принадлежит 120-му миномётному полку:
  • Вспоминаем, что справочник условных номеров актуален на 1 октября 1942 года. Осталось ответить на вопрос, каким вышестоящим соединениям подчинялся 120 минп на дату письма (14 декабря 1942)
  • По указателю частей находим, что вышестоящим оказывается 2 Уд.А ВолхФ, т.е. полк без затей находился в непосредственном подчинении штабу 2-й Ударной Армии.

Ответ: адрес относится к 120 минп 2 Уд.А ВолхФ.

Примечание. В указателе частей сведения о 120 минп заканчиваются 1-м декабря 1942 года. Дело в том, что полк с 23 декабря 1942 года вошёл в 5-ю миномётную бригаду, а справочник частей в составе бригад на rkka.wiki пока не оцифрован (или вообще не существует). Мы поговорим об это более подробно, когда будем разбирать третий тип адресов.

Задача 2.2*

Это фронтовое письмо появилось у нас благодаря магазину для коллекционеров «Старый альбом». Капитан Фролов Леонид Всеволодович (1912-?) написал это письмо своей жене в Вологду, и спустя почти 80 лет, в феврале 2022 года, мы записали видео с подробным разбором этого письма. Возможно, для фронтовых писем, по тем или иным причинам покинувших семейные архивы, такая судьба – единственная возможность сохранить память о героях, их написавших.

(сторона с адресом)(оборотная сторона)
[22 марта 1943] Мой адрес: Полевая почта 557 часть 261. Капитану Фрол. Л.В.

Решение:

  • По справочнику п.п.с. устанавливаем, что п.п.с. 557 = СЗФ - штаб
  • Поскольку п.п.с. принадлежит штабу Северо-Западного фронта (объединения), по указателю разделов находим раздел справочника условных №№ частей в непосредственном подчинении штабу СЗФ
  • На второй странице находим, что часть 261 – это «Отдел артснабжения арт. Управления»
  • Стоило бы присвоить этой задаче рейтинг сложности «1/2 звёздочки», потому что не пришлось даже открывать указатель частей или Память народа, задача решилась раньше =)

Ответ: адрес относится к отделу артснабжения артиллерийского управления СЗФ

Задача 2.3**

Это письмо написал капитан Аржанов Николай Иванович (1916-1943), командир танкового батальона 116-й танковой бригады. Письмо принес в музей Школы №436 Петродворцового района Санкт-Петербурга (г. Ломоносов) правнук героя. Благодаря усилиям методиста и педагога школы Вячеслава Юрьевича Строкина фронтовые письма из школьного музея были оцифрованы и проанализированы. Школа №436 г. Ломоносов недаром носит имя капитана 3-го ранга Ефета Евгения Борисовича, командира эскадренного миноносца «Гордый»!

К сожалению, капитан Аржанов погиб 17 января 1943 в бою за с. Истобное. Этот эпизод упомянул в своей книге «Позывные наших сердец» гв. ст. лейтенант в отставке Шиманский Всеволод Павлович (1921-2021), бывший начальник связи 116 тбр:

Героически дрался в этом бою экипаж танка командира батальона капитана Николая Аржанова. Танк ворвался на центральную улицу, огнем и гусеницами уничтожая живую силу и огневые точки противника. В конце боя один из снарядов вражеской пушки, укрывшейся за церковью, пробил бортовую броню командирского танка. Вместо Аржанова комбатом стал Ефим Брык.

К личности капитана / майора Брыка Ефима Петровича (1914-1945) мы ещё вернёмся в одной из следующих частей серии.

(сторона с адресом)(оборотная сторона)
Обратный адрес: „2454“ полевая почта, часть 85. Н. Аржанов

Решение:

  • По справочнику п.п.с. находим, что п.п.с. 2454 = 116 тбр
  • По справочнику сокращений уточняем, что тбр = танковая бригада
  • Поскольку п.п.с. принадлежит соединению (бригаде), нам необходимо выяснить, в подчинении какой Армии / Фронту это соединение находилось на 1 октября 1942 года, чтобы найти нужный нам раздел справочника условных №№ частей
  • Для этого по указателю частей выясняем, что 116-я танковая бригада на 1 октября 1942 входила в состав 6-й армии Воронежского фронта:
  • По указателю разделов справочника условных №№ частей находим соответствующий раздел 6 А ВорФ (обращаем ваше внимание, что ссылка ведёт на Яндекс.Диск проекта, а не на сайт СОЛДАТ.РУ, поскольку страница относится к пока не опубликованным разделам справочника)
  • Найдя в справочнике 116 тбр, видим, что часть 85 соответствует 1-му танковому батальону (маленькая цифра «1» в первой колонке):
  • Номер танкового батальона «1-й» является уникальным среди батальонов бригады, но не является уникальным среди всех танковых батальонов. Следовательно, он не является самостоятельной частью, и подчинение этого батальона в ходе Великой Отечественной войны жёстко зависит от подчинения бригады. Поэтому остался последний вопрос: каков путь подчинения 116-й танковой бригады на дату письма?
  • Возвращаемся к указателю частей. Согласно него (см. выше), между 1 ноября и 1 декабря 1942 года произошло переподчинение 116 тбр от 6-й к 40-й Армии внутри Воронежского фронта. Поскольку письмо написано 2 ноября, скорее всего 116 тбр подчинялась 6 А, но давайте получим обоснованный ответ
  • В прошлой части в Задаче 1.2 мы находили ответ на аналогичный вопрос на странице соединения на Памяти народа в разделе Воинские части. Но поиск для «116 танковая бригада» результат даёт довольно странный:
  • Даты подчинения 6-й и 40-й Армиям перекрываются, и как решать это противоречие, непонятно
  • На этом можно было бы поставить точку, но хотя бы намекнём на возможные пути решения. Конечно, на все случаи жизни алгоритмов не напишешь, но часто положение спасают штабные карты. Так и в этом конкретном случае, в разделе Документы частей Памяти народа находится Отчетная карта положения войск 6 А с 7.11.42, из которой видно, что 40-я Армия занимает оборону на восточном берегу Дона, а 6-я Армия находится во 2-м эшелоне Воронежского фронта (восточнее). Согласно записи на карте, подвижное бронетанковое соединение, 116-я танковая бригада, перешла в оперативное подчинение 40-й Армии («убыла») с 16 ноября:
  • Этот факт в общем-то тоже нельзя признать достаточным обоснованием даты переподчинения при наличии противоречий в документах

Ответ: 1-й танковый батальон 116 тбр 6 А (хотя возможно, что 40 А) ВорФ

Задача 2.4***

Письмо моей бабушки брату мужа – полковнику Берёзко Андрею Васильевичу (1898-1943), зам. командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Отправлено письмо 22 апреля 1943 года. Как мы знаем, в апреле такие адреса уже выводились из обращения, поэтому это письмо настоящая редкость и семейная реликвия. Елизавета Яковлевна отвечала на последнее письмо Андрея Васильевича, написанное, как он сам обозначил, «с нового адреса» 20 января 1943 года. Другого адреса у бабушки не было, потому что полковник Берёзко 10 февраля 1943 года погиб под Ворошиловградом (советую почитать в блоге статью Светланы Трошиной "Легенда о полковнике Берёзко", где это подробно описано). Поэтому письмо съездило на фронт и вернулось обратно в эвакуацию, гор. Шадринск.

(сторона с адресом)(оборотная сторона)
[22 апреля 1943 г.] Полевая почта 212, часть 68. Берёзко Андрею Васильевичу

Решение:

  • По справочнику п.п.с. находим, что п.п.с. 212 = 21 гкд, 14 гв. кд
  • По справочнику сокращений уточняем, что гкд = горнокавалерийская дивизия
  • Поскольку п.п.с. принадлежит соединению (дивизии), нам необходимо выяснить, в подчинении какой Армии / Фронту это соединение находилось на 1 октября 1942 года, чтобы найти нужный нам раздел справочника условных №№ частей
  • Для этого по указателю частей выясняем, что 21 горнокавалерийская дивизия на 1 октября 1942 входила в состав 8-го кавалерийского корпуса 38-й Армии Воронежского фронта:
  • По указателю разделов справочника условных №№ частей находим соответствующий раздел 38 А (ч. 2) ВорФ
  • На второй странице находим часть 68 п.п.с. 212 напротив пункта «Командование и штаб дивизии» 21 гкд 8 кк
  • Теперь возвращаемся обратно на указатель частей и, поскольку задача заключается в установлении пути подчинения на дату письма (22 апреля 1943), смотрим, что в апреле-мае 1943 года 14 гв. кавалерийская дивизия (бывшая 21 гкд) в составе 7 гв. кавалерийского корпуса (бывший 8 кк) воевала на Юго-Западном фронте
  • Основная сложность этой задачи в том, что на 1 октября 1942 года адрес принадлежал 21 гкд 8 кк 38 А ВорФ, а к марту 1943 дивизия и корпус стали гвардейскими и получили новые номера, а также сменили Армию и Фронт.

Ответ: адрес относится к командованию / штабу 14 гв. кд 7 гв. кк ЮЗФ

Примечание: это письмо – одно из уцелевших подтверждений того, что полковник Берёзко Андрей Васильевич был временно исполняющим должность (врид) командира 21-й горнокавалерийской дивизии на время отсутствия генерал-майора Якунина Николая Петровича в январе 1943 года. Прямое доказательство этого факта есть в документе - прошение командира 8 кк генерал-майора Борисова Михаила Дмитриевича о возбуждении ходатайства о преобразовании 112 кд и 21 гкд в "гвардейские" кавалерийские дивизии.

21 горная кавалерийская дивизия - командир дивизии полковник БЕРЕЗКО А.В. и 112 Башкирская кавалерийская дивизия - командир дивизии Генерал-майор ШАЙМУРАТОВ М.М. - участвуя в Отечественной войне ведут ожесточенную борьбу с ненавистными фашистскими ордами.

Если бы не преждевременно оборвавшийся жизненный и боевой путь, был бы Андрей Васильевич генералом Берёзко. А если бы не адрес на письме, родные никогда бы об этом не узнали - именно адрес натолкнул на мысль поискать архивные документы.

Задача 2.5****

Самым сложным заданием к этой статье стало письмом мл. сержанта Дубова Ивана Васильевича (1914), любезно предоставленное Гимназией №12 Краснооктябрьского района г. Волгограда. В сентябре 1942-феврале 1943 Иван Васильевич в составе 138-й стрелковой дивизии освобождал Сталинград. 6 февраля 1943 дивизия стала 70-й гвардейской, а это письмо было написано вскоре после капитуляции 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Теперь забудьте, что вы это знаете.

(полный документ в PDF, несколько страниц)
[12 февраля 1943] Адрес отправителя: “464” Полевая почта / Часть “700”. И.В. Дубову

Решение:

  • По справочнику п.п.с. устанавливаем соответствие п.п.с. 464 = 138 гсд, 138 сд (1ф), 70 гв. сд
  • Сразу по указателю частей убеждаемся, что 138-я (горно-)стрелковая дивизия действительно была переформирована в 70-ю гвардейскую, так что п.п.с. у них одна и та же
  • Там же устанавливаем, что на дату формирования справочников условных №№ частей – 1 октября 1942 – 138 сд подчиняется 64-й Армии, в октябре переподчиняется 62-й Армии, командовал которой легендарный генерал-лейтенант Чуйков Василий Иванович (1900-1982):
  • Здесь просто необходимо остановиться на эпизоде переподчинения. В сентябре 1942 года немецкая армия вышла к Волге, разделив наши армии – оттеснив 64-ю Армию на юг и 62-ю Армию на север. В конце сентября было принято решение перебросить 138-ю дивизию с юга на север на поддержку 193-й и 308-й дивизий, которых методично перемалывали фашистские части. Далее 138 сд «в ночь с 15 на 16 октября переправила через Волгу в Сталинград все свои три стрелковых полка и получила задачу оборонять завод “Баррикады”».
Фрагмент Отчетной карты оперативной обстановки 62 А, 64 А, 57 А СталФ с 2 по 18 октября 1942
  • Нам остаётся только найти в справочнике условных №№ частей нужный раздел, но... к сожалению, ни 62-й Армии, ни 64-й, ни вообще каких-либо справочников Сталинградского фронта Игорь Иванович Ивлев на СОЛДАТ.РУ пока не выложил

Неужели это тупик?

Конечно, нет! На самом деле, к этому моменту у нас уже достаточно сведений, чтобы получить ответ без справочника условных номеров.

  • В расширенном поиске на Памяти народа указываем фамилию - Дубов, инициалы - И.В. и место службы - 138 сд:
  • Благодаря тому, что Иван Васильевич отличился и был награждён медалью «За отвагу» 30 сентября 1942 года, мы знаем, что он служил писарем штаба 650-го стрелкового полка 138 сд
  • Ну и вишенка на торте: на дату письма (12 февраля 1943) 138 сд уже была переформирована в 70-ю гвардейскую сд, а командир дивизии Людников Иван Ильич (1902-1976) представлен к ордену Ленина. Настоятельно рекомендую его книгу «Огненный остров», где он подробно рассказывает об участии дивизии в Сталинградской битве!
  • При этом 650 сп – и здесь нам уже помогает раздел Воинские части Памяти народа – был переформирован в 205 гв. сп только 20 апреля, следовательно, его наименование на дату письма – 650 сп 70 гв. сд
  • Ну и, наконец, по указателю частей сама 70 гв. сд для пополнения и переформирования была выведена в Резерв Ставки с 6 февраля по 26 марта 1943
  • В итоге мы установили интересный факт: письмо, имеющее все признаки фронтового, по факту таковым не является, а написано в период переформирования и пополнения между боями на Сталинградском и Центральном фронте

Ответ: адрес относится к штабу 650 сп 70 гв. сд резерва Ставки

Анти-лайфхак

Хотим предостеречь об одной возможной ошибке, связанной с поиском на Памяти народа по почтовому адресу в качестве места службы. В прошлой статье есть пример успешного использования этого лайфхака (см. Задача 1.3), но чтобы вы понимали его ограничения, вот вам контрпример.

Предположим, мы хотим выяснить наименование части для адреса «п.п.с. 464 часть 700» из Задачи 2.5, подставив в расширенном поиске Памяти народа «место службы = 464 часть 700». Такой поиск действительно даёт результаты:

Мы находим всего двух героев:

  1. Красноармеец Зверев Николай Николаевич (1923) из д. Захарево Псковской области, пропавший без вести в декабре 1942 года, о чём есть документ Октябрьского РВК г. Москвы от октября 1947 года.
  2. Сержант Грек Михаил Васильевич (1923), пропавший без вести в мае 1942 года.

По красноармейцу Звереву кроме послевоенных списков «без вести пропавших» вообще нет никаких других документов, где можно было бы узнать наименование части. Это тупик (хотя, вероятно, он однополчанин гв. мл. лейтенанта Дубова И.В.).

Теперь повторим поиск с ФИО и годом рождения сержанта Грека, и мы получим интересный результат:

Оказывается, в 193 сд служил пропавший без вести 3 октября 1942-го под Сталинградом красноармеец Брек Михаил Васильевич 1923 г.р. родом из Кустанайской области. Вы же внимательно прочитали в предыдущей задаче эпизод с переправой 138 сд через Волгу для занятия позиций 193 сд? Совпадение слишком интересное, чтобы пройти мимо.

Сравним два документа:

  • фамилия Брек встречается в синхронном списке безвозвратных потерь 193-й стрелковой дивизии среди пропавших без вести 3 октября 1942 года.
  • фамилия Грек – в послевоенном списке с указанием адреса «464 часть 700», с которого пришло последнее письмо от 25 октября 1942 года.

Между двумя событиями прошло меньше месяца, поэтому при поверхностном анализе без дополнительных данных мы могли бы сделать вывод, что п.п.с. 464 относится к 193 сд. Но мы точно знаем, что п.п.с. 464 принадлежала 138 сд. Поэтому будьте очень аккуратны с этим «лайфхаком»! Ищите хотя бы несколько совпадений прежде, чем сделаете окончательные выводы.

От этого примера знатокам достаётся вопрос на сладкое: почему в сведениях о пропавших без вести у Брека / Грека значится адрес последнего места службы ппс 464 часть 700, если он не служил в 138 сд?

Возможный вариант ответа такой: 3 октября красноармеец 193 сд Грек погиб в бою. 16 октября позиции отбила вновь прибывшая 138 сд. Найдя тело с документами, 25 октября сердобольные бойцы отписали семье о гибели Грека, указав свой адрес в качестве обратного. А какой вариант кажется вам наиболее вероятным? Напишите свой ответ в комментариях.

Это всего лишь ещё одно напоминание, что жизнь сложнее и интереснее любых алгоритмов.


Итак, что мы сделали в этой части:

  • Убедились, что с точки зрения разбора 2-й тип адресов полевая почтовая станция (п.п.с.) + условный номер части на самом деле является развитием фронтовых адресов 1-го типа, поскольку использует те же полевые почтовые станции (п.п.с.)
  • Поняли, что если ппс принадлежит объединению – Армии (Задача 2.1) или Фронту (Задача 2.2), разбор оказывается достаточно простым, и не сказать чтобы очень информативным
  • Наоборот, если ппс принадлежит соединению – например, бригаде (Задача 2.3) или дивизии (Задачи 2.4, 2.5), то разбор сложнее в первую очередь из-за переподчинения соединений после формирования справочника условных номеров частей (т.е. после 1 октября 1942)
  • Документы могут содержать ошибки и противоречия, для разрешения которых приходится прибегать к другим источникам, например, к картам (Задача 2.3)
  • Официально письма с адресами 2-го типа закончили отправлять в марте 1943, но адреса могли попадаться в письмах на фронт до середины мая (Задача 2.4)
  • Не все разделы справочника условных номеров выложены на СОЛДАТ.РУ (Задача 2.5). Это не всегда препятствует решению задачи, но сильно усложняет процесс
  • В предыдущей части мы находили на Памяти народа сведения о точных датах переподчинении вышестоящим соединениям / объединениям, познакомились с полезным лайфхаком поиска по фронтовому адресу в поле «место службы» на Памяти народа. В этой части мы привели примеры, на которых эти техники дают сбой (Задачи 2.3 и 2.5)
  • Снова подчеркнём, что для решения задач мало какого-то одного инструмента, поэтому на помощь нам приходят справочник п.п.с., справочник армейских сокращений, указатель частей, Память народа, и в этой статье мы хотели особо подчеркнуть роль воспоминаний участников событий, которые нередко оказываются крайне полезны в понимании контекста событий (Задачи 2.3 и 2.5)

Обещанный организационный вывод: 2-й тип фронтовых адресов в действительности является попыткой усовершенствовать существовавшую с начала войны систему адресации. В результате система получилась слишком сложной, и постепенно изменения в подчинении частей и соединений делали первоначальные справочники условных номеров бесполезными. К тому же, система не справлялась с основной задачей сокрытия информации о составе армии: по перехваченному письму с п.п.с. разведка противника могла сказать, какое соединение Красной Армии его направило, т.к. номера п.п.с. не изменились.

Забегая вперёд: советское командование быстро училось на своих ошибках и слушало обратную связь с мест. Переход на 3-й тип адресации – 5-значные номера войсковых частей / полевых почт – довёл до ума основную идею 2-го типа адресов «присвоить всем частям условные номера», но избавился от привязки к действительным номерам полевых почтовых станций и необходимости отслеживать переподчинения. Теперь надо было знать всего 5 цифр номера войсковой части.

Стоит отдать должное навыкам «управления изменениями» Красной Армии, где в самое непростое время спроектировали и внедрили сначала «пилотную», потом существенно доработанную версию решения, которая с небольшими изменениями используется вот уже 80 лет.

В следующей части нас ждут примеры использования именно этого решения: третьего типа адресов – 5-значные номера войсковых частей – полевых почт (в/ч – п/п).