В четвертой части цикла «Между строчек Великой Отечественной войны» мы подробно разобрали задачу про место службы мл. сержанта Дубова Ивана Васильевича (1914-2006) по реквизитам в письме от 12.02.1943 г. Напомним: наш герой служил тогда писарем в штабе 650 стрелкового полка 70 гв. стрелковой дивизии (до февраля 1943 г. – 650 стрелковый полк 138 стрелковой дивизии, а позднее – 205 гв. стрелковый полк 70 гв. стрелковой дивизии): командир полка – майор Печенюк Федор Иосифович (1906-1965), командир дивизии – генерал-майор Людников Иван Ильич (1902-1976).

И.В. Дубов – фотографии из архива дочери Галины Ивановны Горбуновой

Но письмо, которому посвящается эта статья, особенно примечательно другим – своим содержанием: написано оно было по окончанию Сталинградской битвы и повествует о той исторической победе 02.02.1943 г. и о присвоении прославленной дивизии Людникова гвардейского звания. На этом примере мы и покажем, для чего мы занимаемся изучением таких ценных источников, как фронтовые письма.


Небольшая предыстория с отступлением от исходной темы. Два письма И.В. Дубова от 27.12.1942 и 12.02.1943 г. вместе с письмами его сослуживцев по дивизии бережно хранит школьный музей Гимназии №12 Краснооктябрьского района г. Волгограда (бывшая Средняя школа №2). Мы благодарим коллектив гимназии за возможность поработать с оцифрованными документами, а поисковый отряд «Волга» за ценную информацию об этом.

Фронтовые письма в музее Гимназии № 12

По итогам работы мы узнали и о других героях – авторах фронтовых писем, в числе которых писари полков дивизии: Толыбаев Энвер Ержигитович (1916), Кальнина Мирдза Петровна (1919-2012) – о ней подробнее пишут родственники. Материалы очень ценные, т.к. содержат большое количество упоминаний героев:

1) Комарова Лидия Афанасьевна (1925) – получатель писем,

2) Гусев Иван Андреевич (1906-1976), подробнее пишут родственники,

3) Гадзиев Анатолий Казбекович (1912),

4) Иваненко Дмитрий Александрович (1918),

5) Поправко Даниил Иванович (1918-2003), подробнее пишут родственники, ожидаем ответа,

6) Демков Георгий Васильевич (1914), подробнее пишут знакомые,

7) Сиренко Леонид Николаевич (1916),

8) Гусаков Степан Васильевич (1918),

9) Масный Степан Никитович (1912),

10) Трунин Тимофей Алексеевич (1912),

11) Кочкин Константин Платонович (1912),

12) Хорунжий Михаил Сергеевич (1909).

Многие из упоминаемых – военные связисты. Может, потому, читая  эти фронтовые письма, невольно сверяешься с фамилиями четырех связистов 203-го отдельного батальона связи 138 сд: Ветошкин Андрей Никонорович (1918-1942), Колосовский (где-то ошибочно КолосовОЙ) Александр Семенович (1915-1943), Харазия Семен Константинович (1916) и Куземинский (где-то  ошибочно КузЬминский) Николай Никифорович (1923-1942)  – удерживавших пункт связи «Ролик», о котором писал И.И. Людников в своей в книге «Огненный остров» (также и в его книге «Дорога длиною в жизнь», что неслучайно вынесена в название статьи):

Есть слово, которое о многом напоминает ветеранам 138-й дивизии, короткое и звучное слово — «Ролик».

Представьте себе глубокий овраг, раструбом выходящий к Волге. Его суглинистые стены круты. По самому верху оврага — огневые точки, блиндаж, позади — глубокая траншея, ведущая в глубь немецкой обороны. Гитлеровцы наверху, а под ними, в нишах двух отвесных стен оврага, засели четыре наших бойца — по два в каждой нише. Это связисты промежуточной телефонной станции линии связи «армия — дивизия». Их позывной — «Ролик». Приказа на отход «Ролик» не получил и действовал, поддерживая одностороннюю связь. Провод, соединявший нас со штабом армии и с дивизией Горишного, противник порвал.

Старшему на «Ролике», младшему сержанту Кузьминскому, подчинялись три бойца — Ветошкин, Колосовский и Харазия.

Фамилии четырех связистов начертаны на обелиске «Ролика», который установлен в нижнем парке завода «Баррикады», у самого обрыва правого берега Волги.

За что четырем солдатам такая честь?

Когда на левом фланге дивизии противник вышел к Волге, Кузьминский связался с нами по телефону и сообщил, что видит фашистов, стреляет по ним и к берегу не подпускает. А немцы были не в силах выкурить «Ролик» из ниш. Попробовали даже опустить на наших связистов взрывчатку, но Кузьминский и его бойцы срезали веревку огнем автоматов, и взрывчатка, пролетев мимо, никому не причинила вреда.

Кузьминский бодро говорил:

— Нам нужны патроны да харчи. «Ролик» будет оборонять занятые позиции!

Один из связистов пробивался ночью в штаб дивизии, получал необходимые запасы патронов и продовольствия и возвращался к себе. Для «Ролика» даже в трудные для нас дни со снабжением мы не жалели патронов и продуктов. У «Ролика» нас разъединили с соседней дивизией, а «Ролик» соединил нас с нею. Сорок дней и ночей выдерживали четыре связиста необычайную осаду, и их пример воодушевлял всех бойцов дивизии. Когда «Ролик» замолкал, на душе становилось тревожно, но опять слышалась стрельба из расщелины оврага, и наши солдаты радовались:

— «Ролик» не сдался! «Ролик» стреляет! «Ролик» ведет бой!

И пусть не всё сходится в документах дивизии с художественным переложением командира дивизии, всё же на этой схеме видно, в каких условиях вел бой «Ролик» (здесь и далее на изображениях – желтым маркером пометки автора):

Фрагмент журнала боевых действий 138 сд

Эпизод про «Ролик» в фильме – 29:55 / 38:24

Но вернемся к И.В. Дубову и его письму, которое мы публикуем именно сегодня – в юбилейную 80-ую годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве:

Дорогая Нина!

Крепко целую в честь нашей славной победы над коварным врагом. Хотя с большим опозданием сообщаю, что врага ■■■■■■■■■■■■■■ уничтожили мы полностью. Больше не слышны грохот снарядов и мин. Нет больше по ночам на небе разноцветные ракеты, потому что нет там в городе немцев: часть из них истреблены как бешеных собак, а часть сдались в плен. Знай и помни, Нина, сильнее русского солдата пока еще нет нигде – ни в каком государстве. Это подтвердилось именно здесь – ■■■■■■■■. Грудью стояли – мы победили. Стояли насмерть – мы разгромили врага. О нас – ■■■■■■■■■■■■■■ говорит весь мир и говорит от мала до велика – ■■■■■■■■■■■■■■. О подробностях потом – после окончательного разгрома Гитлеровской армии.

Сегодня у нас праздник – в честь присвоения гвардейского имени. Наша дивизия – N-ская гвардейская Краснознаменная стр. дивизия. Мы с честью выполнили приказ Родины, приказ Великого Сталина и мы удостоены носить высшее звание гвардейца.
….
Вот и всё. Твой Ваня.

О том, что я гвардеец – передайте моему сыну Ю. Ивановичу и дочери Люсе, также остальным товарищам.

12.2.43 г. Целую. Твой Ваня. Пиши.

Это письмо примечательно свидетельствами работы военной цензуры (в рамках постановления № ГКО-37 сс от 6 июля 1941 г. «О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции»), многие слова и фразы в нем вымараны цензором, хоть и написано из тыла. А соответствующий штамп мы видим на обороте письма-секретки:

Но нетрудно догадаться, что слова в письме означают одно – упоминаемый  по тексту некий город это Сталинград и производные от него. Положа руку на сердце, вряд ли имело смысл это вымарывать, ведь написанное нашим героем соответствовало действительности: к моменту написания письма о победе говорил весь мир, а в зарубежной печати публикации в прессе вышли раньше, чем в самом Сталинграде.

Фрагмент газеты Western Daily Press (Великобритания) № 28 от 03.02.1943
Фрагмент газеты Правда № 34 (9170) от 03.02.1943
Фрагмент газеты Сталинградская правда № 27 (4449) от 04.02.1943

И в дополнение к этой теме. Про привилегии бойцов дивизии (формально нарушавших установленные правила) невозможно не процитировать И.И. Людникова:

С земли поднялся немолодой солдат. Одна рука на перевязи, другой поправил шапку и заявил, что ему поручили выступить от имени раненых.

— До того нам, товарищ полковник, ясна обстановка, что пожелали с вами видеться и поведать вам свои думы. Разрешите легкораненым вернуться в строй. Поглядите, к примеру, на меня. Стрелять несподручно, так я подносчиком боеприпасов могу работать, командиры подразделений найдут нам посильную работу. Уважьте нашу просьбу!

Я обещал уважить. И тогда он от имени раненых обратился ко мне еще с одной просьбой, но сначала пожаловался на полевую почту.

— Толкуют тут про военную тайну! — сердито сказал он. — И некоторые письма у нас не берут. Нельзя, говорят, указывать город, где мы сражаемся. А почему? Мы здесь кровь пролили, здесь готовы биться до победы или смертного часа. На этот город сейчас весь мир смотрит. Так чего нам таиться?

Вероятно, я превысил свои полномочия, но разрешил солдатам указывать в письмах город, на который «весь мир смотрит», руководствуясь тем, что и это решение будет положительно сказываться на боевом духе нашего личного состава. Дал на этот счет указание и начальнику полевой почты.

И второе скрытое упоминание в письме  И.В. Дубова – N-ская гвардейская Краснознаменная стр. дивизия – это уже известная нам 70-я гв. стрелковая дивизия, ставшая таковой за неделю до письма:

Приказ НКО СССР № 56 от 6 февраля 1943 г. 
Фрагмент газеты Правда № 38 (9174) от 07.02.1943
Фрагмент стихотворения однополчанина И.В. Дубова – гвардии ефрейтора Кортунова Михаила Алексеевича (1897) (из архива Галины Ивановны Горбуновой)

Комдив И.И. Людников так пишет о тех событиях февраля 1943 г.:

Утром 2 февраля на командный пункт дивизии прибыли В. И. Чуйков, К. А. Гуров и начальник бронетанковых войск армии подполковник М. Г. Вайнруб. По всем признакам чувствовалось — день сегодня особый. Увидев командарма, я пожалел, что не надел новую форму (неделю назад получил звание генерал-майора). И хотя на мне был полушубок с рукавицами на тесьме и шапка-ушанка, я не услышал замечания за нарушение формы одежды.

А стрелки часов между тем приближались к цифре 12. Расчеты орудий выкатили пушки для стрельбы прямой наводкой по противнику в Верхнем поселке «Баррикад».

На этот раз у одного орудия солдата-наводчика заменил сам командарм. Проверив показания приборов, он скомандовал «По супостату — огонь!» и произвел первый выстрел.

Дружно ударили все орудия и минометы. Но пехоте подниматься в атаку не пришлось. В разных местах Верхнего поселка замелькали белые флаги, прикрепив их к штыкам и стволам автоматов, гитлеровцы валом повалили в плен.

— Отбой, товарищ генерал! — обратился ко мне Чуйков. — И соседям передайте: всем отбой!

Командарм и член Военного совета поздравили нас с победой.

Пушки смолкли, взметнулись разноцветные ракеты, заглушая салюты автоматов и винтовок, загремело наше русское «ура!».

Сливаясь в одну огромную колонну, покорно брели мимо нас сдавшиеся в плен гитлеровцы.

Свершилось!

138-я Краснознаменная дивизия получила приказ перейти Волгу и расположиться в районе Верхней Ахтубы. Она заслужила отдых.

Вечером 7 февраля по радио был объявлен приказ № 56 народного комиссара обороны о преобразовании 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии в 70-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. За три дня до этого на площади Павших борцов в Сталинграде мы присутствовали на митинге победителей. Об этом митинге знают все. А я расскажу о солдатских митингах в полках нашей дивизии и о том, как приняли солдаты весть о присвоении им почетного звания гвардейцев.

[...]

Праздник в тот день длился долго, и никто не слышал сигнала ко сну.

Проводив членов Военного совета, в начале второй половины ночи я возвращался в штаб по широкой улице Верхней Ахтубы. В окнах домов горел свет. Не сразу улеглось радостное волнение воинов — кто беседовал, кто писал письма родным. У здания штаба замер часовой, прислушиваясь к песне, доносившейся с окраины поселка. Я остановился рядом.

Вероятно, мы оба вспомнили, как темной осенней ночью плыла по Волге баржа, буксируемая катером. Впереди лежал город, содрогавшийся от взрывов. В реке отражались огни пожаров на высоком берегу сражающегося города.

На том клочке земли, который мы не отдали врагу, коллектив завода «Баррикады» поставил памятник. На мемориальной доске начертано:

«В ноябре-декабре 1942 года здесь проходил край обороны Краснознаменной 138-й стрелковой дивизии.

Дивизия под командованием полковника Людникова, будучи полуокруженной, героически защищала эту территорию, названную „Остров Людникова“, отбила все атаки противника и участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Фрагмент сайта 2ГИС: "Остров Людникова" в Волгограде сегодня: памятники, упоминаемые в книге

А вы тоже заметили, как много общего в письме младшего сержанта, адресованного супруге в 1943 году, и в книге 1971 г., автор которой на тот момент уже генерал-полковник?.. Единство пространства и времени сквозь 28 прошлых лет, которое и сегодня, в 2023 году, мы остро ощущаем.

Вместо послесловия: Иван Васильевич прошел всю войну, встретив май 1945 г. в Праге гвардии старшим лейтенантом административной службы, помощником начальника отдела кадров дивизии. По данным портала «Память народа» И.В. Дубов был награжден тремя орденами (два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени)  и тремя медалями («За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.») – первые две медали он получил за Сталинград (и там же был ранен в ноябре 1942 г.). А из наградных листов видно, как любил и болел он за вверенное ему штабное дело, при этом не боясь встать в строй.

Копии наградных листов И.В. Дубова (портал «Память народа»)
В боях за Родину показал себя смелым, храбрым. При окружении противником командного пункта в районе Красный-Яр в числе организованной группы писарей и посыльных отбивал 4 атаки противника. В районе с. Кудиново в тяжелый момент для полка встал в число бойцов в оборону. Будучи на наблюдательном пункте, заметил 10 автоматчиков противника. Доносив об этом своевременно, предотвратил окружению штаба румынами. 5 августа способствовал артиллерии рассеять колонну противника до полутора батальона. Презирая смерть, еженочно, под сплошным огнем, ходил на передний край обороны и собирал сведения.

Благодаря родственникам нам удалось выяснить, что по возвращению домой И.В. Дубов занимался педагогической, партийной, общественной работой, творчеством. Важным делом его жизни стал музей боевой и трудовой славы, который он открыл в 1972 году в своем селе Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Вот лишь некоторые достижения нашего героя:
1) Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, 1964 г.
2)  Отличник народного образования, 1973 г.
3)  Заслуженный работник культуры ЧАССР, 1979 г.
4)  Бронзовая медаль ВДНХ за организацию Народного музея боевой и трудовой славы в с. Нижние Тимерсяны, 1980 г.
5) Почетный гражданин г. Бобрки УССР, 1984 г.
6) Лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, 1985 г.
7) Почетный краевед, 1998 г.
8) Свидетельство «Почетный член чувашского общества И.Я. Яковлева», 1999 г.
9) Почетный гражданин Цильнинского района, 1999 г.

И.В. Дубов – фотография из семейного архива дочери Галины Ивановны Горбуновой

И особую радость доставляет то, что о герое нашей статьи и сегодня есть информация в сети Интернет, чему помогли: «дочь Люся» –  Людмила Ивановна Горшевова (умерла в 2017 году) и земляки, а также правнучки Екатерина Маркина (Ярускина) и Анастасия Краснова. Отдельно благодарим Среднюю школу № 37 г. Ульяновска за то, что помогли нам связаться с родственниками Ивана Васильевича, а родным героя (дочь Галина, внучка Лариса, правнучки Екатерина и Анастасия) – за Память и помощь в подготовке этой статьи.

В книге Ивана Кирпичникова «Тимерсяны и нижнетимерсянцы» его общественному вкладу посвящена не одна страница, а на его опыт музейной работы и сегодня ссылаются молодые исследователи Самарской области. Помнят И.В. Дубова на малой родине и поныне: к 100-летию со дня его рождения в селе Нижние Тимерсяны был открыт памятный знак в его честь:

Фотография из группы OK.ru ТИМЕРСЕ ЕН - ХАМАР ЯЛ

Как рассказывают родственники, не забывал Иван Васильевич посещать Волгоград в дни праздников. Возможно именно в ходе одной из таких встреч его письма и оказалось в школьном музее:

И всё же вряд ли наш герой мог даже подумать в феврале 1943 г, что его письмо домой родным будут сегодня сравнивать с книгой героического комдива Людникова, читать и перечитывать в Сталинграде-2023. Но, похоже, пророческие слова оставил он в другом своем письме (от 27.12.1942 г.), отправленном с передовой спустя неделю по выходу с «острова Людникова» (138 сд Людникова 21.12.1942 г. соединилась с 95 сд Горишного), когда процитировал популярную тогда песню В.И. Лебедева-Кумача:

У писем моих – непростая дорога,
И ты не проси их ходить поскорей.
Фрагмент газеты Правда № 152 (8923) от 01.06.1942

Вот и выходит, что непростой дорогой в 80 лет из Волгограда, в день Сталинградской Победы, привели нас письма мл. сержанта Дубова одновременно в прошлое – к его сослуживцам по дивизии Людникова – и в настоящее – к землякам и родным самого же героя в Ульяновской области. И на этой «дороге длиною в жизнь» (и даже больше) нам всем: поисковикам и педагогам, музейщикам и волонтерам, а главное родственникам – достаточно места, потому что мы знаем ценность большого пути сохранения исторической памяти и чтим скромные истории наших родных. Жизнь продолжается, благодаря вам, герои.

Спасибо вам и низкий поклон! Для нас живы ваши подвиги, и мы всегда будем гордиться ими! С праздником, Сталинград!