Благодаря «Российскому движению школьников» в прошлую пятницу мне выпала честь представлять наш проект на II Форуме детских и молодежных общественных объединений Санкт-Петербурга. По секрету скажу, что перед финалом конкурса «Лидеры России» многие занервничали, когда узнали, что одним из заданий является открытый урок в старших классах. Школьники считаются самой сложной аудиторией, потому что любую неискренность просекают на раз.
В пятницу времени на выступление было мало, поэтому вопрос из аудитории смог принять только один. Зато какой! «Скажите, а как вам пришла в голову идея привязать письма к карте»? – спросила девочка-старшеклассница.
Вопрос меня застал врасплох, потому что для меня мысль о привязке письма к карте стала настолько естественной, что я об этом не задумывался. А тут надо ответить простым и понятным языком. И в голову тут же пришёл пример вот этого письма:
Здравствуй, родная, милая Лизок!
Крепко тебя целую, моя дорогая, и шлю искренний привет.
Я здоров, чувствую себя хорошо. Новостей в моей жизни особенных нет, пока. Этот листок я пишу тебе, родная, в одну свободную минуту между боями. А завтра вперед!
Время освобождать нашу священную землю от фашистской мрази.
Следующий листок буду писать тебе из другого места. Если до него подождешь несколько дней, то знай, твой родной не нашел свободной минутки, или не нашел подходящей обстановки, “дома-то” наши не всегда бывают приспособленными, и к тому же мы часто меняем квартиры.
При первой возможности буду писать.
Целую тебя крепко и несчетно раз.
Целую Бобочку.
Целую свою нежную доченьку Лидусеньку.
Ваш Захар.
Привет бабушке и Т.М.
Целую, Захар.
11 января 43 г. 23 часа 45 минут
Захар
Вам здесь ничего не показалось странным?
Например, что он говорит «завтра вперед», а потом как будто оправдывается за возможную будущую задержку писем?
Или что целует четыре раза подряд?
А эта странная точность в указании времени – 23:45?
Если не знать контекст, то кажется, ну, ничего особенного, письмо и письмо.
А если вспомнить, что мой дед, замполит 120 минометного полка, воевал на Волховском фронте?
Получается, что письмо написано в ночь перед началом операции по прорыву блокады Ленинграда, операции «Искра». Что предыдущие четыре попытки прорыва блокады не увенчались успехом. Что части 2-й Ударной Армии в январе-марта 1942 постигла вовсе печальная участь. Может, от них тоже кто-то долго ждал «следующий листок», только вот... не ходит полевая почта через окружение.
И тогда понятно, что хочется высказать гораздо больше, но получается только «Целую тебя. Целую детей. Привет родным. Целую...» Хочется протянуться сквозь промозглую январскую ночь, обнять родных детишек и жену перед решающей битвой не на жизнь, а на смерть, битвой за город, задыхающийся в кольце блокады.
Конечно, письмо само по себе ценно. Но как вы считаете, есть ли дополнительная ценность в том, где и при каких обстоятельствах было написано письмо?
По-моему, понимать, что герой хотел сказать между строк – крайне важно. Видеть как на ладони эмоции героя –потрясающе интересно. Пережить эти эмоции вместе в ним – вообще бесценно.
А как вы считаете?