Немногие знают о таком знаковом месте, как «Солдатское поле» под Волгоградом. Как и не все волгоградцы, к сожалению, бывали там…
Расположенное всего в 15 км от центра Волгограда и в 7 км от границы города, недалеко от р.п. Городище – прямо по трассе Волгоград – Москва, оно, к сожалению, не пользуется такой популярностью, как известный на весь мир Мамаев курган. Но городищенская земля, земля «междуречья» Волги и Дона, как называют ее местные жители, историй сталинградских подвигов хранит ничуть не меньше. Об одной из них мы попробуем рассказать в этой статье.
Признаться честно, один из авторов и сам впервые побывал на «Солдатском поле» уже во взрослом возрасте. И уже после стал регулярно привозить гостей на это знаковое место. Так, после одной из встреч актива проекта «Боевая слава» на волгоградской земле и закрутился сюжет «каменного треугольника». Как регулярно бывает у нас – серия удивительных совпадений, знакомств и встреч, а также неожиданных находок сложилась в единую цепь, протянутую от предков к потомкам. И все это не обошлось бы без тех людей, которых мы в нашем блоге называем «хранители памяти». Те, чей вклад в эту историю невозможно переоценить и чьи имена нам хотелось бы собрать воедино в этой статье со словами благодарности.
Много писано и переписано об истории мемориала – и неспроста: история очень красивая и трогательная, где-то обросшая своими легендами, собрать которые воедино в новое время удалось в 2018 г. школьнице Ирине Корнеевой. Крайне рекомендуем перед прочтением этой статьи в качестве предыстории ознакомиться с работой Ирины «Солдатским полем призванные» (альтернативная ссылка – 5 частей), что была написана в рамках конкурса «Уроки истории» под руководством Натальи Карюкиной из МОУ СШ № 129 Советского района Волгограда.
Но история начиналась гораздо раньше. Во многом, именно благодаря литературно-художественному взгляду на события осени 1942 г. и появился этот мемориал в том виде, в каком мы его знаем. Считается, что своим именем он обязан тогдашнему молодому собкору «Комсомольской правды» Георгию Пряхину, опубликовавшему спустя более чем 30 лет после Сталинградской битвы – в 1974 г. – очерк «Солдатское поле»:
… Это поле в совхозе называют минным. Идешь по нему, и кажется, что война еще дышит тебе в затылок. Да и назовешь ли их полем – эти 400 гектаров развороченной, изувеченной земли, на которой не пашут и не сеют.
[...]
Так вот оно, Куликово поле Великой Отечественной! Как там у Твардовского: «Та последняя пядь, что уж если оставить, то шагнувшую вспять ногу некуда ставить…» Как и большинство российских полей, оно лежит в низинке, но еще ниоткуда никогда и не видел таких дальних и горьких далей, как с этого больного фронтового поля.
Впоследствии – уже в 2000-ых – бывший собкор, а ныне известный писатель, журналист и издатель, академик Российской академии словесности Георгий Пряхин описывал эту статью в своей книге «Хазарские сны»:
Еще больше «следов войны» было вокруг самого Волгограда. Лета не проходило, чтобы не взрывались: дети, выволакивающие оружие и боеприпасы из старых окопов, механизаторы, обрабатывающие и убирающие поля. «Солдатское поле» – назывался очерк, который написал, продиктовал в «Комсомолку» Сергей: о том, как сыновья солдат Большой Войны убирают поля, где проходили самые кровопролитные бои Сталинградской битвы. Коснулся и проблемы гибнущей детворы, да и взрослых, необходимости тщательной, а не наспех, как сразу после войны, «зачистки» мест былых сражений, которые вообще-то никто, кроме самой жизни, толком никогда и не разминировал. Рассказал в этом очерке и о поле, которое с войны не возделывалось. Оно лежит неподалеку от поселков Ерзовка и Гумрак, вдоль и поперек изборождено старыми, осыпающимися, забитыми бурьяном и полынью окопами и буквально нашпиговано взрывчаткой.
Статья про минное поле и сама стала детонатором новой темы – создания мемориала, инициатором которого выступил фронтовик Суворов Иван Васильевич (1924). Говоря о нем, можно еще раз доказать самим себе, как мы часто недооцениваем роль отдельной личности. Совершенно очевидно, что если бы не личная инициатива Ивана Васильевича, прибывшего на места своих боевых подвигов, то вполне вероятно, не было бы идеи создания мемориального комплекса на месте жесточайших боев сентября 1942 года. Не было бы без Ивана Васильевича и раскрытия истории, которая касается главных причин создания Донского фронта в конце сентября 1942 года. Подробно об этом «хранителе памяти» можно почитать в материале Городищенского историко-краеведческого музея им. Г.С. Шаповаловой, за что мы особо благодарим коллектив музея.
К сожалению, Городищенский музей не располагает информацией о судьбе фондов Ивана Васильевича, находившихся на территории музея Волжского трубного завода. Богатейшая коллекция, возможно, просто пылится без особой надобности. Возможно – уничтожена. Возможно – родным удалось сберечь фонды, забрав их позднее. А мы просим помощи в поиске родственников И.В. Суворова.
В дальнейшем всем комплексом работ по проекту мемориала «Солдатское поле», что стал символом поля из статьи Георгия Пряхина, но был расположен уже в 12 км от него, руководил Первый секретарь Волгоградского обкома ВЛКСМ Владимир Катунин при поддержке Первого секретаря обкома КПСС Леонида Куличенко. А главное – при активном участии волгоградских комсомольцев, для многих из которых проект стал значимым событием и делом жизни: Александр Денисов, Сергей Дмитриев, Владимир Овчинцев, Галина Хорошева, Ольга Сгибнева – вот лишь некоторые имена тех, кто внес вклад в эту историю памяти.
Архитектором «Солдатского поля» выступил автор мемориального комплекса «Хатынь» Леонид Левин из Минска, а скульптором – волгоградец Алексей Криволапов. Девочка с цветком, от взрыва которую защищает письмо отца – солдатский треугольник с текстом из-под Сталинграда.
Вот как раз этому хрестоматийному фронтовому письму, ставшему основой мемориальной группы на «Солдатском поле», и посвящена наша статья. Предметом проекта «Боевая слава» является изучение артефактов военного времени (в особенности фронтовых писем), а потому этот треугольник, увековеченный в камне, представляет для нас особую ценность и символизм.
Если говорить про памятники по теме военной корреспонденции, то наше сталинградское «каменное письмо» входит в число трех таких мемориалов, о чем пишет Почта России. Два других памятника были открыты уже в новое время, в 2015 г. (к 70-летию Великой Победы): «Фронтовые письма» в Азове Ростовской области и памятник военному почтальону в Воронеже.
Наше же письмо таит в себе так много загадок, что даже детальное изучение ситуации не позволило найти ответы на все вопросы. Попытаемся их хотя бы сформулировать:
- текст письма, включая его неточности и расхождения в версиях;
- эпизод боя, в котором оно написано, и дата письма;
- история появления «каменного треугольника» на «Солдатском поле»;
- последующая судьба оригинала письма.
Далее попробуем описать эти вопросы в порядке их появления – по шагам. А начался этот исследовательский путь с того, что нами детально был разобран текст, нанесенный на треугольник. Обратите на него внимание:
Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит.
Письмо гвардии майора Д.А. Петракова дочери
18.9.1942 г.
Шаг 1. Герой
Возникшее желание – разыскать автора письма на портале «Память народа» по фамилии, инициалам и званию – приводит к успеху. Портал выдает две записи с разными датами рождения, но при детальном анализе карточки и документов мы видим, что это один и тот же человек – Петраков Дмитрий Андрианович (1908) – как раз и есть тот самый автор письма. Прошедший Сталинградскую битву и погибший на Орловщине 11.09.1943 г. политработник 308-й стрелковой дивизии (308 сд), преобразованной впоследствии в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию (120 гв. сд).
Отдельного внимания заслуживает история поиска родных Дмитрия Петракова. Так, наше исследование благодаря заметке Елены Ивановой и серии других публикаций по этой теме на портале V1.RU привело нас к потомкам майора, которые бережно хранят память о нем. И мы искренне надеемся, что родственники узнают для себя много нового и интересного. А мы с их разрешения поделимся некоторыми документами из семейного архива той самой его дочери Милы – Людмилы Дмитриевны Петраковой (Фадеевой), ушедшей из жизни в 2016 г.
К слову, в сети сохранилась запись беседы Л.Д. Фадеевой с корреспондентом Тамарой Епериной (Радио России, 2014 г.):Надеемся, что читатель уже готов к удивительным совпадениям? Тогда поехали. Читаем наградной лист Дмитрия Петракова, представляемого к награждению орденом «Красная звезда» 07.11.1942 г.:
Тов. ПЕТРАКОВ с первого дня боевых действий дивизии находится в частях на передовой линии. 18 сентября 1942 г. при наступлении за высоту 143,8 южнее 4 км. станции Котлубань Сталинградского фронта первый батальон 339 СП понес большие потери, выбыл из строя весь командно-политический состав. Возглавив группу бойцов из 7 человек, тов. ПЕТРАКОВ выдвинулся на высоту и, отразив 3 атаки противника, прочно удерживал ее до прихода подкрепления. 7 бойцов, возглавляемых тов. ПЕТРАКОВЫМ, уничтожили 60 гитлеровцев и 2 расчета станковых пулеметов. Лично тов. ПЕТРАКОВ убил 18 гитлеровцев и вывел из строя станковый пулемет противника.
[...]
О его боевых действиях сообщалось в ПРАВДЕ от 13 октября 1942 г.
Теперь видите совпадение двух дат – указанной на «каменном треугольнике» даты письма дочке и даты подвига? Удивительно, как в условиях реального боя наш герой василек разглядел… А как письмо написал в день боя?..
Шаг 2. История
Про обстановку августа-сентября 1942 г. нам стоит отдельно остановиться. Бои в тех местах под Сталинградом были одними из самых кровопролитных и вошли в историю как «Степной Верден». А дату 18.09.1942 г. историк Алексей Исаев описывает в главе «Сражение за семафор II. Контрудар 18–19 сентября» в его книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет».
Прежде чем подходить к событиям 18 сентября, необходимо сказать о том, что ситуация для наших войск с появлением «Северного заслона» в междуречье Волги и Дона складывалась драматично. День 23.08.1942 г. вспоминают сегодня прежде всего по трагедии мирного населения Сталинграда, подвергнутого массированной бомбардировке. Но помимо гуманитарной катастрофы, могла произойти еще и военная, в результате которой Сталинград оказался бы беззащитен перед войсками Вермахта. Угроза окружения и разгрома 62-й армии на ближних подступах к городу сохранялась вплоть до начала городских боев.
«Северный заслон», который появился в 16:00 23 августа и растянулся от хутора Вертячий до поселка Рынок (совр. район Гидростроитель, Тракторозаводский район Волгограда). Этот заслон не давал возможности прийти на помощь 62 армии. Немцы использовали этот заслон в течение всего оборонительного этапа Сталинградской битвы.
Благодаря титаническим усилиям, предпринятыми Красной Армией на «Линии Междуречья» в конце августа 1942 г., удалось избежать самого негативного сценария для города.
Информации об этом периоде Сталинградской битвы крайне мало: весь фокус исследователей событий сентября 1942 г., естественно, направлен на город и городские бои. Это абсолютно объяснимо, т.к. 13.09.1942 г. – начало первого штурма города. А что же происходило 18.09.1942 г. на линии «Северного заслона»? Для этого нам нужно посмотреть на карту академика А.М. Самсонова в его книге «Сталинградская битва» (издавалась с 1960 до 1989 г.):
Описание самих боев у Самсонова присутствует, но в интересующей нас части лишь только отмечена 1 гвардейская армия (1 гв. А) на карте. А что мы знаем на сегодня?.. Говоря про наступление 18-26.09.1942 г., можно подвести страшный итог: наступление ни к чему не привело. Продвинуться не удалось. Была ополовинена 1 гв. А, насчитывающая на конец августа 123 тысячи человек. Общие потери за сентябрь на «Линии Междуречья» приближаются к 120 тысячам человек, среди которых 20 000 человек – погибшие на поле боя.
Засекреченные архивные материалы не позволяли долгое время (до 2007 г.) должным образом осветить данную проблему историкам. Поэтому значение письма Дмитрия Андриановича Петракова на мемориальном комплексе «Солдатское поле» – огромно. Это письмо долгое время хранило тайну. И быть может, если бы не было этого письма, а вместе с ним и памятника… никто по прошествию времени не вспоминал бы бои в междуречье Волги и Дона. Все бы обращали свой взор на традиционные сталинградские места: Дом Павлова, Мамаев Курган. Лишь изредка вспоминая про Серафимович, Клетскую, Калач-на-Дону, Котельниково.
Нужно лишь уяснить, что проведение наступлений – гораздо более сложная операция. Не умаляя заслуг бойцов, сражавшихся в стенах города, отдавать должное тем, кто сражаясь в междуречье Волги и Дона, также защитил Сталинград – ценой собственной жизни. Тем более, что именно здесь, в Междуречье, родилось то самое «Иное решение» – операция «Уран». Тем более, что эти бои можно объяснить через дивизии, проявившие себя и в Междуречье, и в Сталинграде – это 39 гвардейская стрелковая дивизия С.С. Гурьева – это и 308-я стрелковая дивизия Л.Н. Гуртьева (где и служил наш герой).
Шаг 3. ЖБД
Итак, продолжим тему 308 сд. В журнале боевых действий дивизии за эту дату упоминаются эти ставшие для многих бойцов последними в тот роковой день высоты с отметками 143,8 и 154,2, а также подразделение Петракова:
308 сд наступление начала в 7:30 18.9.1942 года. В течении 16-17 сентября 1942 года вела усиленную подготовку к наступлению. Поставленную задачу части 308 сд полностью не выполнили и к исходу дня овладели: 339 сп – сев. скатами 700 м. сев. 143,8.
Действительно, обстановка в тот день была крайне тяжелой, несколько дней спустя в донесении Верховному главнокомандующему представители Ставки Г.К. Жуков и Маленков докладывали так: «Выс. 143,8, прилегающая к высоте 154,2, образуют очень важный тактический рубеж, за который противник третий день ведет упорные бои, бросая в бой за эти высоты свои основные резервы. Разведкой установлено, что противник подтягивает сюда резервы и артиллерию из р-на Сталинград.»
Шаг 4. Место
Кстати, это отличный повод разобраться с географией – соотнести место сражения с расположением нынешнего «Солдатского поля» с «каменным треугольником» на нем. Высоты расположены в районе разъезда 564 км – тот самый семафор. И географически это место немного ближе к железнодорожной станции Котлубань (поселок Самофаловка Городищенского района), нежели к расположенному возле рабочего поселка Городище мемориалу.
В итоге мы имеем уже третью локацию, совмещенную в идее мемориального комплекса «Солдатское поле»:
- место того самого неразминированного к 1974 г. поля из статьи Георгия Пряхина (Кузьмичи-Ерзовка-Орловка),
- место возведенного в 1975 г. мемориального комплекса (Городище),
- место сражения за разъезд 564 км в 1942 г. (Самофаловка или Котлубань) – искренне жаль, что на этом месте до сих пор нет отдельного мемориального комплекса.
Как же так получилось, что «каменное письмо» Дмитрия Петракова установлено именно в районе Городища? И как так получилось, что его подвиг остался в народной памяти и был воплощен в камне?
Шаг 5. Правда
Первое упоминание подвига без особого труда обнаруживается в оцифрованной газете «Правда» от 13.10.1942 г., о которой нам стало известно из наградного листа героя. В этой газете имеется заметка «У подножья высоты» – за подписью В. Иванова и В. Белова, из района Сталинграда. Заметка раскрывает обстоятельства боя, в которых было написано письмо дочери Миле и соответствует описанию подвига в наградном листе. А именно: в ходе наступления, что началось рано утром, Петраков вызвал огонь на себя, в процессе боя потерял сознание (был контужен?), а когда очнулся, высота уже была взята:
… 5 часов утра. Секунда в секунду на высоте, занятой немцами, взметнулись огромные разрывы.
[...]
Взошла луна. Стало тихо. Пришло подкрепление, и Петракова отвели в тыл. Когда он пришел в себя, то прежде всего спросил:
- Как наши, как высота?
Ему написали на клочке бумаги:
- Все живы. Ночью высоту взяли.
Можно предположить, что именно сотрудники дивизионной газеты «Патриот Родины» 308 сд – военные корреспонденты Иванов Василий Васильевич (1906) и Белов Владимир Гаврилович (1912) и положили начало этой красивой истории о подвиге Петракова, переложив ее в печатные слова и запустив эстафету публикаций о герое. При этом мы видим, что ряд обстоятельств читаются неоднозначно (были взяты северные скаты высоты или вся высота?), а некоторые и вовсе не сходятся с журналом боевых действий 308 сд (наступление началось в 7:30 или в 6:00).
Шаг 6. Книга
После Победы в Великой Отечественной войне литературную эстафету памяти погибшего сослуживца Дмитрия Петракова подхватывает известный нам по исследованию Ирины Корнеевой политработник гуртьевской дивизии Ингор Михаил Лазаревич (1912), участник тех же событий (награжден за бой 18.09.1942 г. медалью «За отвагу») – впоследствии друг семьи Петраковых. Незаслуженно, на наш взгляд, забытый в теме последующих публикаций о «Солдатском поле».
Михаил Ингор – яркий пример «хранителя памяти», «летописца» дивизии Гуртьева, как его называют в Омске (где формировалась дивизия и куда он посылал свои фронтовые заметки). В работах Ингора увековечена память многих сослуживцев-сибиряков из 308 сд – от фронтового почтальона Карнаухова Александра Александровича (1903) (вот кто точно видел письмо Петракова) до Путилова Матвея Мефодьевича (1923), легендарного связиста, подвиг которого запечатлен на полотне панорамы «Сталинградская битва». К слову, по документам на портале «Память народа» Матвей Путилов погиб 18.09.1942 г., в тот же день, выбитый на «каменном треугольнике»…
Исследуя послевоенные работы Ингора, нам удалось выяснить, что самая первая публикация по теме состоялась еще в 1950 г. в книге «Сибиряки-сталинградцы» (переиздана как «Сибиряки – герои Сталинграда» в 1954 г.), при этом эпизоду боя за высоту 143,8 посвящена отдельная глава «Огонь на себя».
– Скажите, пожалуйста, старший политрук Петраков из кадровых? – заговорил с Погребняком Шарипов – он уже трижды с нами в атаку ходил… И я вам скажу: человек он очень находчивый. С таким не пропадешь!
– Теперь у нас, товарищ Шарипов, все стали кадровыми, и Дмитрий Андрианович Петраков – преподаватель истории, и Павел Павлович Посылкин – цеховой механик, и вы – Усман Шарипов – колхозный бригадир, и так каждый из нас.
Окопавшись на новом месте, Посылкин пришел на доклад к Петракову, но тот ничего не слышал и не реагировал на его слова.
– Контужен, – догадался Посылкин и отправил Петракова в санроту.
Прошли сутки. Очнувшись, Петраков спросил:
– Высоту взяли?
– Взяли!
В книге мы видим схожий со статьей 1942 г., сюжет и даже общих героев – участников боя:
- Посылкин Павел Павлович (1911) (в статье – Посыпкин?) – найдена его страница на сайте «Бессмертный полк».
- Погребнюк Петр Маркович (1904) (в книге – Погребняк),
- Усман Шарипов и другие.
Но на страницах книги Ингора нет ни слова о письма Петракова дочери. Только эпизод боя 18.09.1942 г., а также еще ряд упоминаний нашего героя в других главах. Особенно интересно, что в книге приводятся фрагменты дневника Тарханова Виктора Алексеевича (1916), в котором в некоторых заметках упоминается его сослуживец Дмитрий Петраков. Судьба дневника, к сожалению, неизвестна, как и нет информации о судьбе М.Л. Ингора, а очень бы хотелось разыскать его потомков.
В целом, книга более полно раскрывает нам личность Дмитрия Андриановича и уточняет обстоятельства того дня. По версии Ингора, наш герой был сутки без сознания, а когда очнулся – высоту взяли, т.е. логично было бы предположить, что 19.09.1942 г. и было отправлено письмо дочери с васильком внутри. Но и тут нас ждет нестыковка, т.к. в документах зафиксировано, что высота была взята лишь 20.09.1942 г.:
6.00 19.9.42 г. части 308 сд занимают следующее положение:
339 сп – на сев. скатах выс. 143.8 после упорных боев {с контратакующей пехотой и танками пр-ка}
21.9.42 2.30
1. Выполняя боевой приказ командования 1 гвард. армии 308 СД овладела высотами 143.8, 154.2 и прочно удерживает их
Шаг 7. Работница
Может быть, тему прояснит последующая, более известная публикация Михаила Ингора? В 1957 г., поддерживая связь с семьей погибшего боевого товарища, он публикует статью о нем в журнале «Работница», где впервые и упоминаются два (!) письма дочери Миле:
В перерыве между боями Дмитрий Андрианович часто писал письма домой, на Волгу, жене Марии Михайловне и маленькой дочурке Людмиле, которую он любил большой отцовской любовью. И надо было видеть, как старательно выводил он каждую буковку в своих письмах к дочке, как разрисовывал эти письма разноцветными карандашами, которые бережно хранил в полевой сумке!
18 сентября 1942 года северо-западнее Сталинграда батальон, в которым находился Петраков, штурмовал высоту.
[...]
– Мы вызываем огонь на себя, – повторил Петраков.
И только исключительное мастерство артиллеристов, поразивших передовые цепи противника, спасло героям жизнь. Петраков был контужен. Очнувшись в санитарной роте, он спросил:
– Высоту взяли?
– Взяли! – ответили ему.
Вот тогда-то Дмитрий Андрианович и написал домой письмецо, которое бережно хранит его дочка.
Вот и приходим к выводу, сопоставив все факты, что письмо про василек было написано Дмитрием Андриановичем не 18.09.1942 г. – в ходе наступательного боя (бой продолжался с раннего утра и до восхода луны), а уже спустя несколько дней после – после контузии в санитарной роте. Судя по донесениям дивизии, это могло быть не ранее 20.09.1942 г., когда высота была взята. А василек все эти дни оставался в кармане гимнастерки…
Выходит, что выбитая на «каменном треугольнике» дата не является достоверной, т.е. не соответствующей указанной в оригинальном бумажном письме? А может быть, Петраков подписал письмо домой «задней датой»? К сожалению, копия письма про василек в журнальной статье не приводилась – только текст и изображение другого письма с напутствием дочери в первый класс и фотокарточкой.
Шаг 8. Копии
В попытке найти истину в этом вопросе нам удалось разыскать копии писем Петракова в архиве в Ульяновске (там и жила его семья). Раздел «Треугольники судьбы» и книга были подготовлены в ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области», однако подтвердить подлинность копии письма про василек (а в нем явно указана дата 18 сентября) не удалось – она больше напоминает рукописный список с другого источника, особенно в сравнении со вторым:
Помимо непонятно откуда появившейся даты письма обратите также на незначительные различия с опубликованным в 1957 г. текстом:
Обе приведенные версии не в полной мере (!) соответствуют тексту «каменного письма», а попытки найти оригинал письма в Ульяновске (а потом и в Минске) успехом пока, к сожалению, не увенчались.
Логично было бы предположить, что само письмо хранится в Волгограде и было передано при создании памятника. Однако в музее-панораме «Сталинградская битва» такой объект не значится… Предпринимались также безуспешные попытки разыскать письмо в Белоруссии, основываясь на статье Ирины Корнеевой:
Где же само письмо теперь? Людмила Дмитриевна рассказывала, что запомнила знаменитый василек и письмо отца. Но само письмо и другие документы Дмитрия Андриановича Петракова они с мамой по первой же просьбе передали в музей, который организовывали где-то в Минске.
Не сохранилось информации о судьбе оригинала и в семье Петраковых, однако есть намек про создаваемый музей 308 сд (120 гв. сд) в Белоруссии и контакт полковника Харебина Алексея Савельевича, которому могло бы быть передано письмо. Возможно, письмо сейчас находится в фондах одного из музеев в Минске. При этом в имеющих свои музеи боевой славы минских школах: № 141 (имени 120-й гвардейской дивизии) и № 70 (имени комдива Л.Н. Гуртьева) – к сожалению письмо не было найдено.
Мы продолжаем искать оригинал письма майора Петракова и будем благодарны всем откликнувшимся, кому хоть что-то об этом известно – пишите mmg@boevayaslava.ru
Шаг 9. Сборник
И все же, вернемся к нашему основному вопросу. Откуда на «каменном треугольнике» появился текст и противоречивая дата? Ответ на этот вопрос мы, казалось бы, знаем из исследования Ирины Корнеевой. Действительно, история письма получает второе свое рождение – после выхода в 1973 г. книги-сборника «Говорят погибшие герои» (составители четвертого издания В.А. Кондратьев и З.Н. Политов).
ПИСЬМО
ГВАРДИИ МАЙОРА Д. А. ПЕТРАКОВА
ДОЧЕРИ
18 сентября 1942 г.
[...]
18 сентября северо-западнее Сталинграда батальон, в котором находился Петраков, штурмовал высоту.
[...]
В этом бою Дмитрий Андрианович был контужен. Очнулся в медсанбате и написал короткое письмецо своей дочурке с рассказом о последних сражениях.
Почему составитель сборника точно привязал дату письма к известной дате боя, узнать, к сожалению уже, нельзя. Равно как и считать это явной ошибкой. Автор главы неизвестен, как и неизвестно, имел ли отношение к этой главе наш «хранитель памяти» Михаил Ингор. Но все же необходимо отметить, что в этой главе сборника составитель допустил ряд неточностей:
- звание майора старшему политруку Петракову было присвоено лишь в октябре 1942 г.
- дата гибели – 11.09.1943 г. (указано «летом 1943 года»).
- приставку «гвардии» нашему герою не довелось получить, т.к. переформирование 38 сд в 120 гв. сд. случилось лишь 23.09.1943 г.
Но именно эта версия письма Миле послужила основой выбитого на «каменном треугольнике» текста, чуть более мягкого по содержанию. Она же и вошла в основу легенды о его дате:
Вот здесь мы и подошли к самому интересному в истории перевоплощения настоящего письма 1942 г. в каменное письмо 1975 г. Думается, кстати, что вы без труда угадаете, в какую дату состоялось открытие памятника. Да-да, в сентябре 1975 г.
Статья в «Работнице» в 1957 г., память о герое на родине в Ульяновске, а затем глава в сборнике 1973 г. И лишь спустя два года проведенные работы по сооружению мемориала «Солдатское поле». И кажется, что даже усилий таких «хранителей памяти», как вышеупомянутые Георгий Пряхин и Михаил Ингор недостаточно, чтобы вспомнить об этом тексте и о самом герое спустя несколько лет, а то и десятков лет.
Шаг 10. Календарь
Но! Тут как будто бы вмешивается литературное провидение и цепь счастливых случайностей, которые (как иногда кажется) редко бывают случайными. И в прошлом – и в будущем. И здесь архив «черноглазой Милы» поставил точку во многих наших вопросах. Сохранившийся в семье листок отрывного календаря за 17.07.1975 г. позволяет однозначно установить, как родилась идея «письма в камне». Неизвестно, было ли осознанным или случайным совпадение дня на листке с датой 17.07.1942 г. – это общепризнанное начало Сталинградской битвы. Но точно можно сказать, что текст письма в календаре-1975 соответствует тексту в книге-1973, т.е. он был по своей сути перепечатан.
Вот так, благодаря семейной памяти удалось подтвердить версию, изложенную в статье Александра Литвинова в «Волгоградской правде»:
У тогдашнего секретаря обкома ВЛКСМ Василия Гордеева была дочь Галя. Как-то в конце рабочего дня она, держа в руках яблоко, зашла в кабинет к отцу, а там как раз Левин сидел. Взглянув на девочку, архитектор мгновенно решил: это и есть она, идея! Если на Мамаевом кургане стоит статуя Родины-матери, то здесь он предложил установить скульптуру девочки, которая пришла к могиле отдать дань памяти безымянным воинам.
А накануне упомянутого слета в Волгограде Владимир Катунин, в ту пору первый секретарь обкома комсомола, случайно увидел на листке календаря напечатанный текст письма сражавшегося в тех краях политрука майора Петракова. Письмо произвело сильное впечатление на Владимира Анатольевича, он сохранил его и показал Левину при подходящем случае. Политрук Петраков в этом письме рассказывал про присланный им дочери засушенный цветок. И точно такой же цветок – сорванный взрывом василек – Леонид Левин решил вложить вместо яблока в руки девочки, образ которой он задумал.
Обычный листок отрывного календаря (кстати, обратите внимание, что в тексте нет вообще никаких (!) упоминаний Сталинградской битвы), попавшийся на глаза руководителям волгоградского комсомольского проекта 1975 г.! То есть это и был тот случай, о котором пишет Владимир Катунин в своих воспоминаниях в главе «О выработке комплексной идеи мемориала «Солдатское поле»:
Далее появляется следующий момент, когда мы совершенно случайно столкнулись с письмом майора Петракова своей дочери, которое он писал, находясь северо-западнее Сталинграда в 1942 году: «Дорогая моя Мила, посылаю тебе Василек, идет бой и т. д.».
И тут Леониду Менделевичу пришла в голову новая идея: включить это письмо в нашу композицию.
В результате появляется небольшая каменная стела треугольной солдатской формы с нанесенным на нее текстом письма Петракова.
Ну, а он писал кому с поля смертельной схватки с врагом? – Своей дочке! Не Родине-Матери, а именно своей дочке!
И тут у Леонида Менделевича возникла мысль: символ Родины, символ того, что воины защищали, того, ради чего они шли на смерть – пусть это будут их дети, а в данном случае пусть это будет конкретная дочка Мила, выраженная в композиции скульптурой девочки с цветами благодарной памяти в руках, обращенной к воронке взрыва и могиле с останками погибших воинов.
И уже только после написания этой нашей статьи и обоснования версии с листом календаря нам счастливым образом удалось получить ее подтверждение «от первого лица»: момент рождения идеи проясняет сам Владимир Катунин в своем видеоинтервью Сергею Дмитриеву. В этом же интервью также имеется упоминание дополняющей нашу версию статьи О.И. Сгибневой и Г.И. Хорошевой «Поле солдатской славы» в книге «60 лет Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне».
Надеемся, что теперь вы сможете оценить масштаб, силу и цену комсомольской работы: от идеи 17.07.1975 г. (дата на листе календаря) до открытия (!) памятника, что состоялось по разным данным в период 18-20.09.1975 г.
Вот так, по случайному совпадению, с верой в идею – силами комсомольцев, а еще благодаря литературно-художественному труду множества «хранителей памяти» нам, потомкам, достался замечательный памятник, очень трогательный по своей идее и исполнению. В честь девочки Милы, чья правнучка Лиза (с глазами василькового цвета) сегодня – в том же возрасте – смотрит на нас радостно со странички мамы «в соцсети», а внук Андрей так похож на ее отца... Людмила Дмитриевна верила, что родимое пятно на боку ему «досталось» от прадеда. Голос крови ей подсказывал, что именно в это место был смертельно ранен майор Петраков.
...«Солдатское поле» – символический памятник детям военного времени, многие из которых потеряли своих родителей, но василек в их глазах и глазах их потомков отражается вечным огнем. И это не только внешние сходство черт лица, но главное – характер и внутренняя сила родных героев. Спасибо вам за Память!
Авторы:
Михаил Галушкин
Антон Абрамов
Приложение
Сравнение версий текстов и подписей
1) «каменный треугольник» (1975 г.?)
Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит.
Письмо гвардии майора Д.А. Петракова дочери
18.9.1942 г.
2) «копия» из Ульяновска
Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв – василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают в оккупированных населенных пунктах, где они убивают ребят. Мила! Папа Дима будет драться с фашистами до последнего вздоха. Чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком. Что тебе не понятно – мама объяснит.
18 сентября 1942 год
3) журнал Работница 1957 г.
Моя черноглазая Мила!
Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.
4) сборник «Говорят погибшие герои» 1973 г.
ПИСЬМО ГВАРДИИ МАЙОРА Д.А. ПЕТРАКОВА ДОЧЕРИ
18 сентября 1942 г.
Моя черноглазая Мила!
Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.
5) лист календаря 17.07.1975 г.
ПИСЬМО ГВАРДИИ МАЙОРА Д.А. ПЕТРАКОВА ДОЧЕРИ
18 сентября 1942 г.
Моя черноглазая Мила!
Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит…