Святыня русского народа и цивилизованного мира
Когда-то, на самой заре проекта «Боевая слава», читая фронтовые письма деда Захара, я наткнулся на одно письмо, в котором несколько строчек было зачеркнуто цензурой. Потратив несколько часов на рассматривание под разными углами этого письма, так и не сумел расшифровать написанных там слов.
Вот оно, это письмо:
12 июля 1944 года
Здравствуй, родная Лизончик!
Крепко тебя целую и шлю сердечный привет. Я здоров и самочувствие моё неплохое. Нам предстоит в ближайшие дни почётная задача освободить от немца святыню русского народа и цивилизованного мира. [//////////]. Здесь замечательно красивое место. Пересеченная местность, река. Сама природа своей красотой - лето, особенно дорогими делает эти места. Война идёт к победному завершению. Проклятый немец мечется. Он ещё огрызается, но, несмотря на эти судороги, его дни сочтены.
Кажется, скоро салют Кремля обрадует мир и в особенности нас окончанием войны нашей Победой.
От тебя несколько дней писем не получаю, не знаю чем объяснить.
О себе писать особенно нечего, так как жизнь и интерес прикованы одному - делу скорейшей Победы.
Ждем скорой Победы и работаем не жалея ничего, чтобы ковать победу.
Целую тебя и милых детишек, твой Захар.
Привет родным и друзьям.
А ведь было бы интересно понять, что мог называть «святыней русского народа и цивилизованного мира» в далёком 1944 году, в разгар боёв мой дед, замполит 120 минометного полка. Покопавшись в журнале боевых действий, мне удалось, как тогда показалось, установить ответ на этот вопрос: в то время 67 Армия, в составе которой воевала 5-я минометная бригада, участвовала в Псковско-Островской наступательной операции, завершившейся освобождением города Остров 21 июля, города Псков 23 июля. Об этом мы ещё скажем отдельно.
Всё выглядело вроде бы логично: армия сражается за освобождение Пскова, это действительно колыбель цивилизации русского народа. Немного пафосным показалось, что это также святыня цивилизованного мира.
В интервью на канале «Цифровая история», где я рассказывал Егору Яковлеву про Боевой путь 120 минометного полка, я сказал, что дед участвовал в боях за Псков, имея в виду это письмо. После этого со мной связалась девушка-экскурсовод из Пскова, которой стало интересно, как подробности той операции описаны в письмах деда. Я сразу полез проверять. Но чем дальше я читал журналы боевых действий, тем больше удивлялся, как причудливо выглядел боевой путь 120 минометного полка. Действительно, части и соединения 67 Армии стояли на подступах к городу Псков, в районе деревни Красные пруды. В ЖБД написано, что 7 июля 1944, за 10 дней до начала Псковско-Островской операции, 120-й минометный полк в составе 5-й минометной бригады сделал марш-бросок на юг, на плацдарм реки Великая. Поэтому в день написания письма, 12 июля, 120 минп находился вдали от Пскова и с дальнейшем двинулся на запад, освобождать советскую Латвию.
Попутно замечу, что многие из населённых пунктов, которые указаны в журнале боевых действий, на современной карте найти мне не удалось. Без специального изучения темы не готов сказать, что сыграло решающую роль в разорении псковских земель: опустошение местности во время оккупации фашистскими захватчиками, урбанизация или уничтожение колхозов и совхозов. Горяйново, Шарипово, Цибатово... Эти исчезнувшие населённые пункты производят прямо-таки гнетущее впечатление. В таком количестве я с этим явлением не сталкивался ни в Волгоградской, ни в Луганской, ни даже в Ленинградской областях.
Тут я решил зайти с другого конца и посмотреть письма после 23 июля, когда части 3-го Прибалтийского фронта освободили Псков. В письме от 24 июля и не нашёл упоминаний о победе, одержанной Красной армии в боях за Псков, хотя в после освобождения Новгорода дед написал ликующее письмо. Зато в письме 16 июля обнаружилась кое-что интересное.
16 июля 1944 года
Здравствуй, родная Лизончик!
Крепко тебя целую, милая, и шлю сердечный привет. Я здоров и жизнь протекает нормально. Много времени проводим в маршах. О 23 июня ты, наверное, знаешь от Володи Жохова*, который сегодня должен был уже вернуться, который, очевидно, нас ищет. Если успеет, то посетит могилу А.С. Пушкина, которую отвоевала наша Армия для страны на днях [13 июля], о чём было сообщено в печати.
Вчера получил твои письма от 2 и 4 июня, которым остался рад. Получил письмо от Вити Журавкина**, который только что возвратился из командировки по службе.. Макаров сообщил, что он на месяц уезжает в командировку в Челябинск.
Новостей особенных нет. Стараемся работать так, чтобы скорее закончить войну и с победой вернуться домой. Как видишь, война подходит к к границам проклятой Германии, которая 3 с лишним года тому назад затеяла эту войну. Дело идёт к концу.
Дела по службе у меня идут хорошо: наша часть отличается (продолжительное время) лучшей в соединении. Помощники мои по работе – исключительно хороший народ. Так что всё хорошо. Единственно это скучаю о семье, о тебе, детишках. Но кажется, что день нашей встречи близок.
Теперь жду Володю, который расскажет о тебе и детишках подробнее. Расскажет о жизни столицы, а то мы здесь совсем оторваны от жизни гражданского населения и не представляем, как идёт жизнь у вас.
Я радуюсь состоянию Лидусеньки, и мне больно было узнать, что она сильно ушиблась. Она ведь не может справиться с Леночкой, которая уже выросла, и я представляю её подвижной девочкой. Она и в сентябре прошлого года была уже самостоятельной и экономной хозяйкой дома.
Желаю здоровья, крепко целую тебя и детишек, твой Захар.
Привет маме, Саше, Вале, Игорю, Марии, Марии, племянникам, ваш Захар.
Обращает на себя внимание фраза, что Володя, «если успеет, то посетит могилу А.С. Пушкина, которую отвоевала наша Армия для страны на днях [13 июля]».
Вот здесь, прошу, остановитесь и вспомните, что вы знаете о месте захоронения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Где он был захоронен и какие события с этим связаны? Говорить могу только за себя, я что-то слышал про усадьбу Михайловское, но в голову как-то не приходило поинтересоваться тем, где это.
Одним словом, оказалось, что склеп Ганнибалов и могила А.С. Пушкина находится на территории Святогорского монастыря в местечке, которое исторически называлось «Тоболенец», а в 1925 году было переименовано в «Пушкинские горы». Оказалось, что в 1941 году территории были захвачены, находившийся там Успенский собор взорван с особым цинизмом, а могила Александра Сергеевича Пушкина подверглась минированию (см. источник). Больше всего поразило, что, зная, что поклониться памятнику придут советские солдаты, после минирования его наспех обшили досками. Обнаружил минирование старший лейтенант Григорий Старчеус, который оставил об этом соответствующую табличку. Для минирования использовались мины нового образца, которые наши саперы увидели в первый раз. Мины были сняты, вывезены в безопасное место, но при попытке их разминировать произошёл взрыв, и 9 саперов погибло.
Вот так «святыня русского народа и цивилизованного мира» выглядела после 3 лет нахождения в зоне оккупации цивилизованными европейцами. Так всё сошлось в письме от 12 июля. Теперь можно, присмотревшись, увидеть, что в письме действительно зачеркнута цензурой фраза, заканчивающаяся на «А.С. Пушкин».
В 75-ю годовщину освобождения могилы Александра Сергеевича Пушкина, мне хотелось бы воспользоваться поводом напомнить всем читателям о том, насколько важную информацию несут нам фронтовые письма. Сегодня сложно представить, какую радость доставляло бойцам освобождение каждого культурно значимого объекта, населённого пункта, да и вообще любого клочка родной земли от ненавистных оккупантов. Но вместе с тем просто потрясающе то, что мой дед, представитель начальствующего состава рабоче-крестьянской Красной Армии, пишет о могиле А.С. Пушкина как о святыне. Это довольно показательно, поскольку советское государство тратило колоссальные ресурсы и уделяло огромное внимание грамотности, образованию, повышению культурного уровня широких народных масс, которые в предыдущий исторический период были сильно ограничены в таких возможностях образования и знакомства с огромным литературным культурным наследием родной страны.
В конце хотел бы сказать еще об одном важном, на мой взгляд, обстоятельстве, а именно о взрыве Успенского собора Святогорского монастыря. Получается, большевики собор оставили, а пришедшие в 41-м «цивилизованные европейцы» его взорвали, и вообще предприняли все усилия, чтобы уничтожить захоронение великого русского поэта. И нам теперь рассказывают, что нас хотели освободить от «ига большевизма»? Хорошенько вдумайтесь, зачем войскам была поставлена задача уничтожать храмы и другие культурные объекты. Вспомним Петергоф, Екатерининский дворец в Царском селе (тоже, кстати, переименованное большевиками сначала в Детское село, а потом Пушкин).
По-моему, этот эпизод гораздо более красноречив, чем вся пропаганда на эту тему. А я на правах внука майора Захара Васильевича Берёзко, замполита 120 Новгородского ордена Александра Невского II степени Краснознаменного минометного полка, поздравляю вас с 75-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Пушкинские горы и могилы великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, святыни русского народа и цивилизованного мира!
* Красноармеец Жохов Владимир Михайлович, 1914 года рождения, миномётный номер 1 дивизиона. Награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях по прорыву вражеской обороны по реке Многа 31.03.44 года показал мужество и бесстрашие, быстро и точно заряжал свой миномет. Огнём его миномёта был уничтожен пулемёт противника, что помогло поддерживаемой пехоте продвинуться вперед и выбить врага с 3 линий его траншей.
** Подполковник Журавкин Виктор Александрович, 1906 года рождения, заместитель командира по политической части 185 отдельного танкового полка 59 Армии. Награжден медалью за оборону Ленинграда, орденом Отечественной войны 1 степени.