Ко Дню военного врача (28 августа)
– с дополнениями от 09.09.2022, 12.10.2022, 19.02.2023, 22.04.2023 г.

Постоянные читатели нашего блога могут помнить статью про моего дедушку – Поликарпова Измаила Измайловича (1920) – о битве за Кавказ. Но тема военной истории нашей семьи не будет раскрыта полностью без упоминания еще двух героев – его супруги Поликарповой (Пинкусович) Эммы Борисовны (1918) и моего дедушки по отцовской линии – Галушкина Фёдора Михайловича (1912). Последнему ещё предстоит стать героем публикации, в его истории остается много белых пятен. А вот про бабушку написать можно много: гвардии старшина, санинструктор 875-го (15-го Гвардейского) стрелкового полка 2-й гв. Таманской стрелковой дивизии (где служили вместе с дедушкой), награждена медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» – она также для меня достойный образец для подражания.

Фото семьи Поликарповых: Эмма Борисовна и Измаил Измайлович (из семейного архива Поликарповых)

Отталкиваясь от личной истории бабушки, эту статью я всё же хотел бы посвятить всем медицинским работникам времен ВОВ, поэтому здесь будет много имен. Показать события без прикрас и в реальных людях – вот моя цель. Особенно интересно то, как сложились судьбы однополчан – военных медиков, сохранившаяся память о них. При этом опираться я буду на:

  • письма, фотографии и документы из семейных архивов,
  • общедоступные документы на портале «Память народа» (приказы и наградные листы, журналы боевых действий), далее – портал,
  • книгу Терехова А.Ф., Скирдо М.П., Миронова А.К. «Гвардейская Таманская» издательства Воениздат, далее – книга: упоминаемые главы подчеркнуты по тексту (здесь в основном в виду имеется 2-е издание книги от 1972 г. – и лишь иногда 4-е издание от 1990 г., исправленное и дополненное),
  • документы ЦАМО (по бабушке) и ГКУВО «ЦДНИВО» (по дедушке), полученные в ходе работы в архивах,
  • оцифрованные газеты,
  • материалы из музеев, среди которых особо отмечу музей 2-й гвардейской Таманской Ордена Октябрьской Революции Краснознаменной Ордена Суворова мотострелковой дивизии им. М.И. Калинина (далее – музей Таманской дивизии), что расположен на территории 1-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в п. Калининец. После написания статьи мне удалось лично его посетить.
  • иные общедоступные источники в Интернете,
  • помощь неравнодушных людей, коих оказалось очень много.

Дополнено 09.09.2022 г.: по итогам публикации также были найдены:

1) краткий биографический справочник «Военные врачи – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», изданный в типографии Военно-медицинского музея МО РФ (далее - сборник). Сборник доступен для скачивания по частям, в том числе часть 4 о дивизионных врачах.
2) повесть-хроника Захарова Ф.В., Романова И.Ф. «Плечом к плечу» 1962 г. (далее – повесть-хроника), один из ее авторов – Захаров Федор Васильевич (1897)  –  командовал дивизией до 1943 г.
...

Возвращаясь к целям этой публикации. Родственникам героев и энтузиастам я бы хотел показать важность документальных источников, до настоящего времени не оцифрованных, в том числе военных мемуаров, которые существенно помогают при восстановлении семейных историй. Все совпадения (удивительные и не очень) по тексту я выделил полужирным шрифтом, а желтым маркером в документах – акценты на подробности, ставшие для меня личными/семейными.

В рассказе моем, наряду с героическими подвигами, будет любовь, будет немного комедии, будет и финальная драма.


Итак. Напомню, в нашей семье остался большой архив писем дедушки – Поликарпова Измаила Измайловича – домой своим родителям в Сталинградскую область, г. Котельниково. Участников тех событий и свидетелей тех времен в нашей семье давно уже нет, зато в восстановлении той истории нам помогают сохранившиеся письма.

Первое письмо, где дедушка пишет про свою фронтовую подругу, адресовано отцу – Поликарпову Измаилу Яковлевичу – и датировано автором 14.06.1943 г. На тот момент дедушка служил в 7 отдельном саперном батальоне 2 гв. стрелковой дивизии.

Фрагменты письма Поликарпова И.И. отцу Поликарпову И.Я. от 14.06.1943 г. (из семейного архива Поликарповых)
«Вы просили мое фото. Я бы с удовольствием вам его выслал, но на фронте нет фотографии. При первой возможности я вашу просьбу выполню. В ответ на это я вам пошлю фотокарточку моей подруги по фронту.
[...]
Фотокарточка, которую я вам посылаю, это одной девушки военфельдшера, она также, как и я, служит на переднем крае фронта и проявляет самую лучшую заботу о наших раненых воинах. Она очень смелая и как человек замечательных качеств во всех отношениях».

К сожалению, по прошествии почти 80 лет трудно сказать, какую именно фотографию посылал с этим письмом домой дедушка. Но сомнений в том, что это была фотография бабушки, лично у меня не возникает. Могу предположить, что речь идет именно об этой фотографии (внимание на медаль):

Фото Пинкусович Э.Б., подпись «Ладожская, 11.6.1943» (из семейного архива Поликарповых)

Опираясь на даты и места службы, указанные в личном деле Поликарпова И.И. из Сталинградского обкома ВКП(б), могу предположить, что знакомство дедушки с бабушкой состоялось до марта 1943 г., когда он еще служил в 875 стрелковом полку той же дивизии, как и бабушка. Можно полагать, что на дату письма 14.06.1943 г. они как минимум несколько месяцев уже были знакомы.

Откуда было послано это письмо? Конверта со штемпелем полевой почты, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что дивизия в составе 11 гв. стрелкового корпуса 37 Армии Северо-Кавказского фронта находилась в Краснодарском крае. После того, как в мае 1943 г. была произведена первая попытка прорыва «Голубой линии» – сильно укрепленной полосы фашистской обороны на Таманском полуострове – дивизия заняла оборону. Журнал боевых действий днем раньше указывает на населенный пункт «Горищный» (пишут, что х. Горишный после войны не сохранился, а на его месте в Крымском районе Краснодарского края сейчас х. Виноградный – рядом с высотой, известной как «Сопка Героев»). На портале имеется и схема расположения частей дивизии на 12.06.1943 г. При этом в день написания письма – 14.06.1943 г. обстановка была спокойной:

Фрагмент журнала боевых действий 2 гв. сд. за 14-19.06.1943 г. (стр. 171)
«Части дивизии обороняли прежние рубежи. Наблюдали за действиями пр-ка, изучали его передний край и инженерные сооружения, а также изучали систему построения огня. Полковая и батальонная разведка работала, но успеха не имела.»

Предшествовали этому периоду бои за станицу Крымская, проходившие с 29.04.1943 по 04.05.1943 г. Активное участие в боях принимал 875 сп 2 гв. сд, где тогда и служила бабушка:

Фрагмент «Исторического формуляра 15 гвардейского стрелкового Шавлинского Краснознаменного полка. 1946 год» (из архива ЦАМО) – автором отмечен эпизод боев за станицу Крымскую
«"Голубая линия" обороны противника в р-не ст.КРЫМСКАЯ, была прорвана четыре раза, причем главный удар при прорыве линии наносил 875 СП под командованием подполковника КРАВЦОВА

Важно отметить, что участие полка в боях за Крымскую подробно описано в книге в главе «БОИ В ПРЕДПОЛЬЕ ГОЛУБОЙ ЛИНИИ», в том числе штурм железнодорожной насыпи:

Фрагменты книги «Гвардейская Таманская» (стр. 127 – 130) – автором отмечен эпизод боев за ст. Крымскую, боевая обстановка 875 сп
«29 апреля полки 2-й гвардейской дивизии вновь перешли в наступление. 875-й полк штурмом овладел железнодорожной насыпью.
[...]
А на следующий день группа воинов 875-го гвардейского стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Лабодина темной ночью пробиралась к железнодорожной насыпи с целью разведать систему вражеской обороны на ее противоположной стороне.
[...]
Когда до насыпи осталось несколько десятков метров, немцы открыли огонь из пулеметов, минометов и орудий.
– Вперед! – скомандовал Лабодин и осмотрелся: два солдата остались лежать на месте, еще двое были тяжело ранены.
[...]
Прошел еще один напряженный день в грохоте разрывов снарядов и мин, в нестерпимой жажде и голоде.»

Боевая обстановка под станицей Крымской и роль 875 сп 2 гв сд в наступлении четко прослеживается на опубликованных на портале военных картах и схемах, на левом фланге полка виден совхоз Пятилетка:

Схема расположения частей 2 гв. сд на 29.04.2022

На схеме также четко видно железнодорожную линию. Тему ее штурма не обходит стороной ни один исторический обзор событий того времени. Описана она и в наградном листе упоминаемого в книге героя – младшего лейтенанта Лабодина (Лобадина, Лободина) Ивана Константиновича (1919):

Фрагмент наградного листа Лабодина И.К.
«В боях за железно-дорожную линию в районе свх. Пятилетка Крымского района, Краснодарского края 29.4.1943 взвод под командрованием тов.ЛОБАДИНА первым в батальоне вышел на железнодорожную линию и не останавливаясь на этом продвигался вперед.»

Примечательно, что именно за эти события бабушка была награждена медалью «За отвагу», цитирую: «за то, что она в боях за станицу Крымская Краснодарского края с 29.4 по 5.5.43 г. под сильным минометным и пулеметным огнем противника вынесла с поля боя 19 раненых бойцов и командиров с их оружием». И быть может, это и были те раненые воины из группы Лабодина и то самое место на левом фланге полка:

Фрагмент приказа 15 гв. сп 2 гв. сд от 13.06.1943 г.

Т.е. выходит, что этот приказ по полку (на 16 награжденных) был подписан ровно за день до письма дедушки. Возможно, именно эти подвиги в апреле-мае 1943 г. и сформировали образ бабушки, о котором он пишет родителям. И здесь особенно любопытно, когда же именно ей вручили медаль и сфотографировали с ней. Если с письмом высылалось именно та фотокарточка, что я приводил ниже, то здесь небольшие нестыковки в датах: на подписи читается и «11.06.1943 г.» и «17.06.1943 г.». Склоняюсь принять первый вариант, считая что медаль «За отвагу» вручили бабушке за несколько дней до приказа, что на фронте в те времена встречалось (помните фильм «Горячий снег»?).


И еще интересно: почему же раненых выносили с оружием? Никогда явно не задавался этим вопросом. Оказывается, 23 августа 1941 года был издан приказ НКО СССР №281 от «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» (с учетом разъяснений), где и введена была градация наград по количеству вынесенных с поля боя – и непременно с личным оружием – «с их винтовками или ручными пулеметами»:

  • 15 раненых – медаль «За боевые заслуги» или «За отвагу»;
  • 25 раненых – орден «Красная Звезда»;
  • 40 раненых – орден «Красное Знамя»;
  • 80 раненых – орден Ленина.

При этом в обязанностях санитара и санитара-носильщика, прописанных в инструкции «Руководство для ротных санитаров и санитаров-носильщиков» (введено в действие приказом начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии от 5 февраля 1942 года), нет четкого указания выносить раненых с оружием, но на всех рисунках мы видим винтовку Мосина в руках у санитара и можем предположить, что такая инструкция существовала (или это было устное распоряжение – или само собой разумеющееся).

Фрагмент «Руководства для ротных санитаров и санитаров-носильщиков» (стр. 15)

А вот что пишет об этом газета «Красная звезда»:

Фрагмент газеты «Красная звезда» от 27.08.1941 № 201 (4956) из интернет-архива
«Оружие неотделимо от бойца. Оно вручено ему народом для защиты отчизны. С ним он бьется против ненавистного врага, его огнем он должен проложить путь к победе. Каждая винтовка, каждый пулемет — это важнейшая государственная ценность. Воин Красной армии ни при каких обстоятельствах не имеет права оставлять доверенное ему оружие. Бросить оружие — это значит отдать его врагу, ослабить наши силы и увеличить силы фашистов. Вот почему, подбирая раненого, надо одновременно обязательно выносить и его оружие

Самое время отвлечься от моей семейной истории в пользу историй ваших.


Опыт блога «Боевой славы» подсказывает, что именно публикации о сослуживцах наших родных героев и привносят ценность в семьи их потомков, поэтому – в надежде на продолжение истории – в статье я хотел бы в первую очередь поименовать военных медиков-однополчан бабушки, отличившихся в боях за «Голубую линию», которые упоминаются в этом же приказе по 15 гв. стрелковому полку (875 стрелковый полк был переименован 28.05.1943 г. – см. выше). Этим приказом командир полка награждает медалью «За отвагу» наряду с бабушкой:

  1. «Санитара санитарной роты – гвардии красноармейца БЛИНОВА Павла Дорофеевича за то, что он в боях за высоту 71,0 и хутор Горишный, Крымского района, Краснодарского края с 26 по 30.5.1943 года под артиллерийским и минометным огнем противника вынес с поля боя 16 раненых бойцов и командиров с их оружием»;
  2. «Санитарного инструктора батареи 12 м/м. минометов гвардии старшего сержанта ГЕРЛОВСКУЮ Алевтину Адамовну за то, что она в боях за высоту 71,0 Крымского района, Краснодарского края 26-27.5.1943 года кроме своей работы на расстоянии 2-х километров поднесла 40 120 м/м. мин и два раза исправляла повреждение линии связи, чем самым обеспечила бесперебойную работу батареи»;
  3. «Санитара санитарной роты – гвардии ефрейтора ИВАНИЦКОГО Петра Петровича за то, что он в бою за высоту 71,0 с 26 по 30.5.1943 года оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 15 раненых бойцов и младших командиров с их оружием»;
  4. «Санитара санитарной роты гвардии красноармейца РУБАН Анну Яковлевну за то, что она в бою за высоту 71,0 Крымского района Краснодарского края с 26 по 30.05.1943 года оказала первую медицинскую помощь и вынесла с поля боя 13 раненых бойцов и командиров с их оружием».

Примечательно, что портал позволяет проследить последующие награждения и боевой путь вышеупомянутых Блинова Павла Дорофеевича (1914), Иваницкого Петра Петровича (1924) и Рубан Анны Яковлевны (1918), подвиги которых на Кубани нашли свое продолжение – в Крыму и Восточной Пруссии – и были удостоены орденов. А датированная 1978 г. фотография Герловской Алевтины Адамовны (1924) была найдена на сайте МБУК г. Шахты «Шахтинский краеведческий музей», куда по итогам и был сделан запрос. Благодарю сотрудников музея за отклик и помощь в предоставлении максимально полной информации.

Фотографии Герловской А.А. слева направо: в военные годы, 1968 г., 1978 г. (из фондов МБУК г. Шахты «Шахтинский краеведческий музей»)


Архивная справка МБУК г. Шахты «Шахтинский краеведческий музей» в отношении Герловской А.А.
«Герловская Алевтина Адамовна, 1924 г.р., проживала г. Шахты, п.ш. Воровского, ул. Шоссейная, д. 106. Работала медсестрой в поликлинике ш. Октябрьская Революция. В июле 1942 года добровольно ушла на фронт в 4-ю отдельную мотострелковую бригаду – санинструктором ПТР с которой прошла Сальские степи, Маныч, Прохладное, Нальчик.
После г. Нальчик попала во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, освобождала Крым, Керченский полуостров, Севастополь, Новороссийск (участница сражений на Малой Земле), Калининград.
Имеет награды: медаль «За Отвагу», Орден «Красной звезды», медаль «За трудовое отличие» (1967г.).»

Дополнено 09.09.2022, 12.10.2022 г.: кстати, сможете угадать, где было случайно найдено датированное 1978 г. фото Герловской А.А., награжденной тем же приказом, что и бабушка? И там же рядом обнаружено фото моего дедушки (!!!) Поликарпова И.И. – вот уж сюрприз был для всей нашей семьи. Правильный ответ – в музее Таманской дивизии. Спасибо Олегу Зимину и музею военной истории Тосненского района в ВК за такую удивительную подсказку, а Военному университету МО РФ, командованию дивизии и полка, а также хранителю музея Левченко Светлане Александровне за организацию экскурсии.

Экспонаты музея Таманской дивизии, посвященные битве за Кавказ, в том числе фото и документы Герловской Алевтины Адамовны (1924)

А теперь, возвращаясь к теме статьи, затронем тему структуры медслужбы дивизии. Известно, что в ее состав входил 184 (3 гв.) отдельный медико-санитарный батальон, получивший с 05.11.1944 г. 370-й номер (справочно: полевая почта 69630). Командовал батальоном в 1943 г. Козицкий Франц Иванович (1913), его заместитель по политчасти – Кузнецов Семен Петрович (1903):

Фрагмент документа «Краткий боевой путь 2 гв. сд» от 15.03.1943 г. (стр. 3)

По штату гвардейской стрелковой дивизии № 04/500 от 10.12.1942 медицинская служба, помимо отдельного медсанбата, включала также в полках – старших врачей, санроты, полковые медицинские пункты, в батальонах – санвзводы, в ротах – санитарные отделения. Санитары, носильщики, санинструкторы, врачи входили в эту службу. Интересующимся организацией работы военных медиков рекомендую вебинар Елены Валатиной из Поискового движения России (благодарю её за помощь в создании статьи).

При этом множество фамилий работников медицинской службы дивизии из различных подразделений упоминается и в книге «Гвардейская Таманская», которую мне посчастливилось изучить от корки до корки.

Обложка книги «Гвардейская Таманская»

Оцифрованный вариант книги на момент написания статьи не встречался (только в апреле 2023 г. я оцифровал ее и передал найту militera.lib.ru, ссылка выше), потому многим интересующимся не так-то и просто найти своих родных и близких на ее страницах. Да и ошибки с опечатками, увы, не редкость. Поэтому позволю себе привести здесь фрагменты книги, касающиеся военных медиков, сочетая их с моими находками.

В главе «РОЖДЕНИЕ ГВАРДИИ» почти весь разворот посвящен санинструктору «Ане Титовой» – Титовой Анне Павловне (1912):

Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 39-40)

Глава «ПРИУМНОЖАЕТСЯ СЛАВА ГВАРДЕЙЦЕВ» описывает окружение под Курском в октябре 1941 года, упомянуты:

  1. «Олейников С.» – вероятно, Олейников Григорий Максимович (1913), который по версии поискового отряда «Зов сердца» попал в плен в г. Шахты в 1942 г. и был освобожден. Любопытно, что и мой дедушка есть в том списке плененных, при этом доподлинно известно, что в его случае это ошибка, причины которой неясны.
  2. «Пайлодзе Ш.М.» – Пайлодзе Шалва Мелитонович,
  3. «Титова А.П.» – Титова Анна Павловна (1912), см. выше,
  4. «Колтокчан» – Колтокчан Тигран Погосович (1897),
  5. «Николай Федин».
Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 55)


Глава «ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С ОПОЛЧЕНЦАМИ» упоминает медработников-ополченцев из Курской области:

  1. «Варя Панова» – вероятно, Панова Варвара Ильинична (1907),
  2. «Катя Арепьева» – вероятно, Арепьева Екатерина Ивановна,
  3. «Аня Букреева»,
  4. «Елена Каркач» – Каркач Елена Ивановна (1921), разведчица- санитарка, в 2011 г. она давала интервью газете «Красная Звезда» (статья «Лена, или просто «Мария»).
Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 64-65)
Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 68-69)

Глава «БОИ ПОД ТИМОМ» - вновь упоминается «Катя Арепьева» (см. выше):

Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 72)

Глава «НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ» описывает события октября 1942 г. в горах Северного Кавказа, где упоминаются:

  1. «А. Абгарьян» – Абгарьян Айкас Папинович (1920), история которого восстановлена по фотокарточке (ниже) в статье корреспондента «Комсомольской правды» Ивана Маркова под названием «Вынес из-под огня десятки бойцов и сам был трижды ранен: история военного медика Айкаса Абгарьяна»,
  2. «М. Гоголев» – Гоголев Михаил Автономович (1923),
  3. «И. Баранов» – Баранов Иван Анисимович (1921),
  4. «Нила Найчук» – Найчук Неонилла Федоровна (1924), много о ней в повесть-хронике, где в сюжет вплетена фронтовая любовь Нилы и Анатолия Пушенко (протип – Пушкаренко Анатолий Павлович (1913)) – и эту легенду еще предстоит распутать,
  5. «Маша Данилова» – Данилова Мария Ивановна (1921), ее воспоминания, включая эпизод, как она ходила в разведку, с архивом послевоенных фотографий имеются в заметке «Во время Великой Отечественной войны, советские женщины наравне с мужчинами сражались, освобождая родную землю от оккупантов» – ниже привожу подробности,
  6. «Люба Бараник» – Бараник Любовь Никитична (1923),
  7. «Ф. Скрипка» – Скрипка Федор Ильич (1911),
  8. «И. Огиренко и его жена Люба» – Огиренко Иван Александрович (1921) и Огиренко Любовь Никитична (1923),
  9. «Тамара Стацура» – Стацура Тамара Сергеевна (1924), которой даже посвящен рассказ Александра Терехова (да-да, соавтора книги) «Боевой орден Тамары Стацуры» в книге«Девушки в погонах», а также сохранилось интервью в YouTube ее однополчанина Попова Николая Александровича (1924)
  10. «Валя Беляева» – Беляева Валентина Васильевна (1906),
  11. «Лидия Версальская» – вероятно, Версальская Лия Константиновна (1902), также упоминается на страницах повести-хроники именно как «Лидия Версальская»,
  12. «Аня Дроздова» – Дроздова Анна Степановна (1923),
  13. «Аня Симонова» – Симонова Анна Макаровна (1920),
  14. «Евсей Голубицкий» – Голубицкий Евсей Яковлевич (1909), фотография его также выставляется в музее Таманской дивизии.
Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 102-103)

Экспонаты музея Таманской дивизии на отдельном стенде 370 мсб: слева направа сверху вниз фотографии медработников: Твердохлебов Николай Тимофеевич (1896), Брюнин Николай Александрович (1896), Радченко Александра Петровна, Голубицкий Евсей Яковлевич (1909), Пархоменко Евдокия Степановна, Дурнева Мария Семеновна (1922). Многие фотографии на обороте подписаны Кекало Борису Васильевичу (1903), на сайте "Бессмертный полк" есть его страница.
Фото Абгарьяна А.П. (из канала "Красный Фронтовик" корреспондента Ивана Маркова)
Фото однополчан Таманской дивизии 1975 г., в том числе Абгарьян А.П. и Данилова М.И. (из архива ГБУК Ставропольского края «Александровский историко-краеведческий музей»)

Благодаря отзывчивым сотрудникам ГБУК Ставропольского края «Александровский историко-краеведческий музей» удалось, дернув за ниточку архива Даниловой Марии Ивановны, вытянуть еще целую историю: как девчонки, призванные в г. Нальчике в 11 стрелковую дивизию НКВД, прикрывая Таманскую дивизию в октябре 1942 г., попали в окружение, в горах. Только в конце ноября вышли к своим и были переданы 2 гв. стрелковой дивизии. Где многие из них служили потом: одни – связистками, другие – в медицинской службе.

Краткая биография и воспоминание Даниловой М.И. (из архива ГБУК Ставропольского края «Александровский историко-краеведческий музей»)

«Помню был большой бой: пули свистят, снаряды рвутся, земля с осколками и с людским мясом летит вверх, от свиста и грохота ничего не слышно. Я выносила раненых в балку, в прикрытие под шиповник, было ужасно много трупов и раненых, а как жаль было людей.
[...]
Служила сержантом-санинструктором. Вспоминаю, как я неприглядно выглядела на фронте: фуфайка посечена осколками, блестит от грязи и людской крови, ватные брюки – коленки протертые от пластунского, сапоги кирзовые 42-й размер, носы задраные, подошва отстала, сидим у костра, ребята закрутят козьи ножки, курят, а я не курила, не пила, свою норму отдавала бойцам, а они мне сахарок. Сижу зашиваю себе и солдатам необходимое и поём помаленьку: «Эх, махорочка-махорка, подружились мы с тобой, вдаль глядят дозоры зорко, мы готовы в бой, мы родную землю защищаем, каждый маленький клочок»… Эта адская фронтовая мясорубка никогда не забудется особенно людям с воинским увечьем»

Благодаря этому документу – биографии Даниловой М.И. – статья пополнилась еще одним героем-медиком: «Люда Патлачук /погибла/» – пишет Мария Ивановна о своей подруге Патлачук Людмиле Трофимовне (1923). К большой нашей радости ее родственники нашлись через страницу Люды (с фото) на сайте «Бессмертный полк». Вот что пишет Елена Полозова, внучатая племянница Людмилы Трофимовны: «К сожалению, так мало про мою тётю. Мы всё прочитали, как будто пережили. Мама была слишком мала и мало, что помнит. А бабушка, мама Людмилы Патлачук, так тяжело переживала смерть дочери в 19 лет, что в семье было негласное табу. Не говорить, не напоминать. Но мама сказала, что в 1960-е годы была статья про нее в Кабардино-Балкарской правде. От мамы я знаю, что она выносил из боя какого-то офицера. Был взрыв, ей оторвало ноги и она два дня была в госпитале, где и умерла от ран». И было это тоже в мае 1943 г. в Крымском районе Краснодарского края...

Фотография Патлачук Л.И. (с сайта «Бессмертный полк»)

Сама же Данилова М.И. была в 1944 году демобилизована по ранению и контузии, как инвалид Отечественной войны II группы. Жила в городе Ставрополе. После войны вела активную общественную жизнь, была частым гостем в школах, в трудовых коллективах, рассказывая о войне. Иногда, в преддверии нашего Великого праздника Победы, такие встречи Мария Ивановна заканчивала своими стихами: «За народ, за Победу, за Родину наша молодость в битвах прошла. За счастливую жизнь поколений и я здоровье свое отдала. Спасибо вам воины и Слава, за защиту, за подвиг, за труд. Я в праздничные дни всем желаю, добрым словом погибших вспомянуть…».

В главе «ПО ПЯТАМ ПРОТИВНИКА» в контексте боевых действий в сложных погодных условиях на подступах к станице Крымской 1943 г. упоминаются:

  1. «Люба Огиренко» – Огиренко Любовь Никитична (1923), см. выше,
  2. «Аня Титова» – Титова Анна Павловна (1912), см. выше,
  3. «Тамара Стацура» – Стацура Тамара Сергеевна (1924), см. выше,
  4. «Николай Пахущий» Пахущий Николай Максимович (1914),
  5. «Владимир Кунц»,
  6. «Павел Блинов» – Блинов Павел Дорофеевич (1924), ранее известный нам по приказу от 14.06.1943 г.
  7. «Борис Загородний» – вероятно, Завгородний Борис Васильевич (1907),
  8. «В. Ф. Какулия» – Какулия Вера Филипповна (1919),
  9. «В. А. Каджария» – вероятно, Конджария Венера Александровна (1920) – в послевоенное время – заслуженный врач России, основоположник торакальной хирургии в городе Твери, где хранят память о ней; установлен контакт с ее учеником Шопиком Валерием Ивановичем, за что особое спасибо Архивному отделу Тверской области, надеемся на дополнение информации в статье родственниками,
  10. «Ф. И. Козицкий» – Козицкий Франц Иванович (1913), ранее упомянутый командир медсанбата,
  11. «А. Ездоков» – вероятно, Ездаков Леонид Иванович (1918) – в книге 1978 г. указан как «Л. Ездоков»,
  12. «С. Ш. Акопян» – Акопян Сергей Шамирович (1917), его личность удалось установить благодаря статье Иосифа Финкельштейна «Начмед 2-й гв. миномётной дивизии Акопян»: в 1943 он перешел на другую службу – есть о нем информация и в сборнике. Также упоминается он и в биографическом справочнике «Армяне в битве за Ленинград» (сост. Армен Меружанян, Виктор Кунтарев).
Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 124)

А ведь это события тех времен, за которые бабушка получила медаль!

В главе «ФОРСИРОВАНИЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА», посвященной событиям ноября 1943 г., также упоминаются медработники:

  1. «Х.Г. Бениаминсон» – Бениаминсон Хаим Григорьевич (1918), в книге, по всей видимости, ошибка: медсанбатом 2 гв. сд командовал тогда Козицкий Ф.И.; в ходе подготовки материалов установлен контакт с сыном героя Бениаминсоном Борисом Хаимовичем и найдена еще одна фронтовая история любви: служили они в медсанбате 33 гв. сд вместе с супругой – Бениаминсон (Лившиной) Дорой Марковной (1918), есть о нем информация и в сборнике,
  2. «И.М. Кулиш» – Кулиш Изель Моисеевич (1918), найдена его фотография,
  3. «В.А. Канджария» – вероятно, Конджария Венера Александровна (1920), см. выше,
  4. «Айкас Абагрьян» – Абгарьян Айкас Папинович (1920), см. выше,
  5. «Надежда Кущ (ныне Супрунова)» – Кущ Надежда Ивановна (1921),
  6. «Нила Найчук» – Найчук Неонилла Федоровна (1924), см. выше,
  7. «Мария Дурнева» – Дурнева Мария Семеновна (1922), фотография ее также выставляется в музее Таманской дивизии.
  8. «Зинаида Жарикова» – Жарикова Зинаида Кузьминична (1920),
  9. «Наташа Минакова» – вероятно, Минакова Анастасия Петровна (1916),
  10. «Екатерина Драшкова» – вероятно, Драчикова Екатерина Фоминична (1922), информация о ней была исходно найдена на сайте Минздрава Белгородской области, а также на странице сайта Белгородского бессмертного полка, – а по итогам и её родственники – ниже привожу подробности,
  11. «Вера Жарко» – Жарко Вера Никифоровна (1917),
  12. «Анна Гурина» – Гурина Анна Кузьминична (1918),
  13. «Анна Борзученко» – Борзученко Анна Андреевна (1922),
  14. «Анна Сосновская» – Сосновская Анна Семеновна (1911),
  15. «Евдокия Палкина» – вероятно, Панкина Евдокия Гавриловна (1924) – либо в книге от 1972 г. ошибка, а имеется в виду Соколова Евдокия Николаевна (1921), т.к. в книге от 1990 г. указана именно «Евдокия Соколова». Обратите внимание на эту фамилию!
Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 170)
Фотография Кулиша И.М. на сайте «Форум Фалеристика»

Отрадно, что медики района помогли разыскать в Борисовке Белгородской области контакты родственников Драчиковой Е.Ф.: ее сына Подорожко Бориса Федоровича и его супруги Аллы Николаевны. Они и поделились информацией о судьбе героини и множеством документов. Интересно, что до войны Екатерина Фоминична обучалась в школе медсестер, а боевой путь начала в советско-финской войне (в семейном архиве сохранилась справка военкомата). Семья бережно хранит и наградные листы, в одном из которых описан тот же эпизод высадки десанта на Крымский полуостров, что и приведенный выше в книге. После войны до 1947 года она работала в г. Харькове в институте ортопедии и травматологии им. Ситенко операционной сестрой. В 1948 году вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в п. Борисовка, где проработала в системе здравоохранения до 1986 года (последние годы – медсестрой инфекционного отделения ЦРБ). За многолетний добросовестный труд имеет множество грамот и медаль «Ветеран труда». Умерла 7 августа 1996 года.

Фотографии Драчиковой Е.Ф. (из семейного архива Подорожко)

Особый интерес лично у меня по форме и содержанию вызвал документ, подписанный уже известным нам по боям за кубанскую станицу Крымскую военврачом Ездаковым Леонидом Ивановичем (1918) (см. выше): благодаря именно этому документу (и по итогам анализа наградных листов) было установлено, что в 1944 г. медсанбатом командовал именно он:

Благодарность участнику боев за освобождение Крыма Драчиковой Е.Ф. (из семейного архива Подорожко)
Фотография на сайте МАММ: Керченско-Эльтигенская десантная операция

Родственниками бережно хранится статья в борисовской районной газете «Призыв» от 07.05.2015 г. (автор – Вайнгольц Александр Михайлович), в которой раскрывается и история уничтожения медсанбата (предположительно – в октябре 1942 г.), ранее не установленная по документам. Впоследствии эта же история обнаружена в повести-хронике – и даже с указанием места расположения медсанбата – Старый Черек (23 км от Нальчика). Также в этой статье упоминается гибель подруги Ани Усовой, которую пока не удалось найти на портале.

Фрагмент газеты «Призыв»: статья «Просто добрая женщина с белорусской земли» о Драчиковой Е.Ф. (из семейного архива Подорожко)
«Война окончилась, но она не ушла из памяти. Еще долго снились Кате по ночам лесок под Ростовом, полевая кухня, где она обедала с другими медсестрами, и разрыв немецкого снаряда, убившего ее подругу Аню Усову. Часто виделся ей и уничтоженный фашистскими танками медсанбат. Гитлеровские вояки не пожалели тогда ни медперсонал, ни больных. Все погибли, а ей повезло, она в тот день отвозила раненых в госпиталь города Нальчика.»
Фрагмент книги «Плечом к плечу» (стр. 107): фамилия Захаров заменена в повести-хронике на Лавров

В главе "НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА" вновь упоминается Стацура Тамара Сергеевна (1924) (см. выше), но в 1944 г. уже как командира взвода автоматчиков:

Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 178-181)

В главе «БОИ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ» приводятся воспоминания Каркач Елены Ивановны (1921) (см. выше):

Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 205-206)‌‌

В главе «НА ЗЕМЛАНДСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ», где описываются события апреля 1945 г. подробно описан подвиг Калоевой Раисы Тимофеевны (1923):

Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 215-216)

Прямые упоминания военных медиков в главах книги на этом исчерпываются

Но истории героев – нет. Как-то мне также запомнился эпизод посещения дивизии корреспондентами газеты «Правда» – глава «ПИСАТЕЛИ У ГВАРДЕЙЦЕВ», в которой упоминается выход статьи:

Фрагмент книги «Гвардейская Таманская» (стр. 84)

Та самая статья «Люди второй дивизии», датированная 19.11.1941 г., найдена в Оцифрованных фондах ГБУК г. Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова». И в этой статье также упоминаются военные медики:

  1. «Филатов»;
  2. «Тося Зуйкова» – Зуйкова Антонина Васильевна (1922);
  3. «Зоя Резакова» – вероятно, Резанова Зоя Аврамовна (1920);
  4. «Нона Богданова»;
  5. «Шура Демидова».
Фрагмент газеты «Правда» от 19.11.1941 г. № 321 (8729)‌‌
«Бойцы охраняют командира в бою, санитары  медицинские сестры дивизии беззаветно, под огнем противника, выносят с поля боя раненых воинов.»

В сети нашлось также интересное фото: девушки знаменитой 2-й гвардейской Таманской дивизии: медработники, связистки, телефонистки. Фото сделано в двадцатых числах мая 1945 года в Кенигсберге. Может быть, кто-то из упомянутых выше, идет в этом строю:

Фото из журнала Rosphoto.com / «Российское фото»


Очень также порадовало, что в книге 4-го издания от 1990 г. (для статьи я использовал другую версию популярного 2-го издания от 1972 г., выпущенную бОльшим тиражом) многие военные медики, ставшие героями этой публикации, приведены во врезках с фотокарточками:

Фрагменты книги «Гвардейская Таманская» 1990 г., на фото медработники: ‌‌Н.Ф. Найчук, Т.С. Стацура, Е.Н. Соколова, Р.Т. Калоева, Е. Каркач, М.А. Гоголев

А в ходе исследования, найдена и другая – неуставная – фотокарточка 370 медсанбата, сделанная в мае 1945 г. в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря:

Фотография личного состава 370 медсанбата, май 1945 г. – в верхнем ряду в профиль военной форме – Драчикова Е.Ф. (из семейного архива Подорожко)

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Юлия Друнина


Дополнено 09.09.2022 г.: когда статья писалась, я мог только предполагать о таком совпадении. И тем не менее, вот что по итогам прочтения написали мне родственники нашей героини: «Прочитали статью всей семьёй, очень много труда вложено! Хочу сказать, что на фото, где маршируют девушки в Кенигсберге точно есть Фоминична! Её я узнаю из тысячи — по ходу строя вторая шеренга — первая справа. Сто процентов — Драчикова Е.Ф.Алла Подорожко».


На этом упоминания медработников заканчиваются, но это совсем не конец нашей истории. Посмотрите, сколько молодых, красивых и отважных девчонок приближали эту победу. И мне лично очень хочется, чтобы семьи их детей, внуков, правнуков, обнаружив эту статью в поисковике, хотя бы на миг вспомнили о своих родных и близких героях, а где-то и свой личный семейный фронтовой роман. Но моему дедушке была нужна только одна, своя и родная, о чем и продолжу рассказ.

Эта история героических подвигов была бы неполной, если бы не было бы возможности показать один интересный эпизод. В семейной памяти он отсутствовал, но зафиксирован в документах ЦАМО, которые помогли найти нашей семье добрые люди.

Итак, один из таких документов – рапорт вышестоящему руководителю гв. старшему лейтенанту интендантской службы Кулаге (или Кулаго) Ивану Ивановичу (1914) от 02.08.1943 г., автор – гв. старший лейтенант интендантской службы Юрченко Николай Леонтьевич (1908), начальник отдела обозно-вещевого снабжения 15 гв. сп 2 гв. сд:

Рапорт от 02.08.1943 г. (из архива ЦАМО)
«Прошу вашего ходатайствия перед командованием полка об удержании за вещевое имущество утерянное и не по назначению использованное с нижеследующих товарищей».

«Героями» документа становятся трое однополчан, утерявших сапоги и вещевые мешки, двое из них – работники медицинской службы, с которых и предлагалось удержать 12,5-кратную их стоимость:

  1. «со ст. воен. фельшера Соколовой Е.Н.» – Соколова Евдокия Николаевна (1921)!!! – помните ту интересную замену фамилии Евдокии («Евдокия Палкина» -> «Евдокия Соколова») в главе «ФОРСИРОВАНИЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА»? Как видите, в очередной раз совсем за малым бабушка не оказалась в книге;
  2. «с сан. инструктора т. Пинкусович» – Пинкусович Эмма Борисовна (1918), моя бабушка, героиня этой статьи;
  3. «со старшины конной разведки т. Коптева» – Коптев Федор Федорович (1913).

К сожалению, дата утраты сапог девчонками-медиками точно неизвестна, но в нашей семьей это уже стало легендой. И связывается именно с боями по штурму «Голубой линии». Чем закончилось взыскание, тоже неизвестно. Но, учитывая, что в ежемесячных денежных ведомостях в графе «Удержания» по Пинкусович Э.Б. сумм не указано, остается надеяться, что «наказание по всей строгости» осталось только на бумаге. Особо отмечу для родственников, ищущих информацию о своих героях, что в моем распоряжении имеются такие ведомости со списками личного состава подразделений полка, в том числе полный список санитарной роты 15 гв. сп., в котором встречаются семь уже ранее нам известных героев (по штату в полковой санроте полагалось 33 человека):

Ведомость № 23 от 22.07.1943 г. (из архива ЦАМО) – автором отмечены ранее упомянутые в статье герои, с учетом фигурирущих в книге: Завгородний, Блинов (!), Пахущий (!), Кущ (!), Иваницкий, Пинкусович Э.Б., Конджария (!)

Возвращаясь к тому рапорту про сапоги, особенно любопытно, что и тот интендант – автор документа – за свое отношение к вверенному ему участку был награжден медалью «За боевые заслуги» (представлялся к ордену «Красной Звезды») – «за умелую постановку работы, за хорошее снабжение вещимуществом личного состава». Воистину, все профессии важны, особенно в такое непростое военное время.

Фрагмент наградного листа Юрченко Н.Л.

Но вернемся к нашей героине. В начале 1944 г. – бабушка была один раз ранена и три раза контужена – дедушка привозит свою фронтовую супругу к себе домой в Котельниково, где его родители становятся детдомовской девчонке мамой и папой. Вот и пришло время показать оборотную сторону той фотокарточки 1943 г., которую она позже подписывает родителям мужа:

Фото Поликарповой Э.Б., оборот с подписью «На память дорогим маме и папе от Эммы. 17.1.44 г.» (из семейного архива Поликарповых)

В 1944 г. в их семье родилась дочь Светлана, а в 1951 г. – Ольга. В послевоенное время Эмма Борисовна работала в редакции газеты Котельниковского района Сталинградской области (ныне – газета «Искра», а с 1956 года – «Под знаменем коммунизма»). В 1960 г. бабушка умерла, оставив после себя добрую и светлую память – и нас. Ее памяти и посвящается эта публикация.

Фото большой семьи Поликарповых: три поколения, 1950-е годы (из семейного архива Поликарповых)


Мира и добра вашим семьям! Помните, что история семьи бесценна, а цифровая история – бессмертна.