В первой части мы поставили вопрос: кто запечатлен на этой фотографии слева?
UPDATE: Статья была написана в 2020 году, и с тех пор удалось установить личности всех героев на фото. Все ошибки в оригинальной статье из уважения к Памяти героев исправлены, но ход мысли сохранён для тех, кто захочет его повторить со своими семейными фотографиями.
Чтобы проще было различать командиров, раскрасим разными цветами тех, кто присутствует более чем на одной фотографии.
Напомню, на фото 1 в центре мой дед, майор Берёзко Захар Васильевич, зам. командира 120-го минометного полка (120 минп) по политчасти. Из его письма мы выяснили, что 19 июля 1943 наш герой слева на фото работал у него парторгом (вместо погибшего 4 мая 1943 капитана Медведева Семёна Дмитриевича).
Фото 2 сделано не ранее 20 июля 1943 года – это дата награждения Берёзко З.В. медалью «За оборону Ленинграда». Также, на фото 1 наш герой – старший лейтенант, награждённый орденом Красной Звезды. На фото 2, сделанном позже, не ранее 20 июля 1943 года, он уже капитан.
Фото 3 не дает нам дополнительной информации о нашем герое, но на нём практически тот же состав командиров, что и на фото 2. Возможно, это как-то нам поможет.
Казалось бы, в первой части мы просто пытались установить личность конкретного человека на фотографии. Но вспомним, что мы на самом деле сделали:
- Мы научились формировать «длинные списки» героев, подпадающих под определенные требования, используя онлайн-версию Центрального архива Министерства обороны «Память народа». Орденом Красной Звезды за всё время награждено всего 75 лейтенантов полка (включая младших и старших), из них пятеро – дважды. ПРИМЕЧАНИЕ: ссылки на все награждения 120 минп орденом Красной Звезды сохранил в гугл-табличку!
- Мы научились, используя имеющуюся у нас информацию о награждениях и званиях известных нам героев на нескольких фотографиях, примерно датировать эти фотографии. За счёт этого, отфильтровав длинный список по дате награждения, мы получили «короткий список» из всего 6 старших лейтенантов, награждённых орденом Красной Звезды до июля 1943 года.
Короткий список ещё более поредел после того, как мы исключили:
- Тех, кто, к сожалению, погиб ранее июля 1943 года. (–1 кандидат)
- Тех, чьи фотографии мы нашли в других источниках (–1 кандидат)
- Тех, кто не был повышен до звания капитана (–1 кандидат)
- Тех, чья должность не изменилась за 1943 год (–1 кандидат)
- Тех, кто был назначен на должность выше должности парторга (–1 кандидат)
Иными словами, у нас остался всего один потенциальный кандидат, и мне оставалось только разослать во все концы сообщения о том что «разыскиваются родственники капитана Попова Никиты Ивановича 1916 года рождения, предположительно служившего парторгом 120 минометного полка, для обмена фотографиями». Но что-то смутило.
Во-первых, дед пишет, что наш герой работает вместо убитого немецким снарядом парторга, капитана Медведева С.Д. Это значит, что он вполне мог перейти из другой части, вернуться в строй из госпиталя или откуда-то ещё.
Во-вторых, мы нашли капитана Попова методом «исключения» – то есть, мы просто не смогли исключить его, как всех остальных. У нас нет ни одного довода, что это он, кроме того, что мы не смогли о нём узнать ничего противоречащего нашим критериям.
Но, пожалуй, самое главное, что мы поняли – что бросаться искать родственников героя, не имея серьёзной уверенности в том, что это он, преждевременно. Никому не было бы приятно получить сообщение, создающее радость ожидания того, что найдена фотография его деда или прадеда, только для того чтобы узнать, что это вовсе не он.
Дальше я расскажу, как этого удалось избежать.
Медали «За оборону Ленинграда»
Вообще, мы до сих пор как-то не задавались вопросом, а что вообще происходит в момент снимка?
По какому поводу вообще собрались люди на фотографии?
Одним из ключевых фактов, которые помогли нам разобраться в датировке фотографий, была медаль «За оборону Ленинграда», врученная моему деду – майору Березко З.В., замполиту 120-го минометного полка (минп) 20 июля 1943 года.
Присмотревшись к фото 2, мы также мы обнаружим ещё три такие же медали на других командирах.
UPDATE: в оригинальной версии статьи, опубликованной 8 марта 2020 года, была допущена ошибка при установлении личностей данных героев. Из уважения к родственникам майора Рыбальченко и капитана Феденёва, с которыми удалось связаться, а также к памяти командира 120 минп майора Николаева и начальника штаба 120 минп майора Мильдре данный раздел из статьи исключён. Герои на фото 2 и фото 3 подробно разобрано в статье Фото: политическое руководство полков 5-й миномётной бригады (июль 1943).
Лучше постараемся понять, что происходит на фото. Возможно, оно сделано сразу после вручения медалей «За оборону Ленинграда»? Тогда кто вручал медали командиру полка и двум его заместителям?
Субординация на фотокарточках
На фото 2 очень интересно, что замполиты полков, то есть чуть ли главные люди в полках, сидят по краям от двух людей, у которых нет вообще никаких наград: в центре майор, справа подполковник. Напрашивается вывод, что это вышестоящее начальство, а все остальные скучковались вокруг них:
На самом деле, если повезет, фотографии командиров соединений и (реже) частей Красной Армии можно найти на сайтах и даже в специальных документах на Памяти народа. По найденным раньше наградным листам мы уже имеем представление, что 120-й минометный полк (120 минп) с февраля 1943 входил в состав 5-й минометной бригады (5 минбр), которая то входила во 2-ю артиллерийскую дивизию прорыва (2 адп), то выводилась из нее. При этом 2-я артдивизия прорыва перебрасывалась между Армиями туда, где требовалось усиление.
Совершенно потрясающий подарок сделала мне лидер группы «Краеведы Пушкиногорья» Елена Федорова. Помните, я писал о том, что мой дед в своих письмах рассказывал об освобожденной ими «Святыне русского народа и цивилизованного мира»? Так вот, Елена вышла на меня, поскольку долгое время занимается увековечиванием памяти героев, освободивших Пушкинские горы в июле 1944 года. Краеведы – это сила!
Елена прислала мне совершенно замечательный альбом «История 2-й артиллерийской Островской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного Командования» (она же 2 адп РГК) и даже, за что я ей отдельно признателен, подретушировала фото.
Совершенно ВНЕЗАПНО человек в центре фото 2 – фотографии из моего семейного альбома – нашёлся на фото из альбома 2 адп:
(Ещё раз обращаю внимание: начальство – в центре).
Это фото сделано примерно в одно время с фото 2, летом 1943 года. И то, что человек с фото 2 нашелся среди политработников 2 адп, указывает на то, что он работал в политотделе 5-й минометной бригады.
Тут вообще надо отскочить в сторону и объяснить, что к этому моменту я уже знал немного про 5-ю минометную бригаду и её политотдел, вот из этого письма Александра Петровича Духатина:
6 марта 1945 года
Дорогой Захар Васильевич!
Прошу извинить за столь долгое моё молчание. Увлекся успехами и проявил недисциплинированность, хотя этого и не должен делать.
Захар Васильевич, как известно, на своей территории воевать давно закончили, и сейчас успехи неплохие, кажется, нет необходимости об этом подробно рассказывать, потому что вы являетесь очевидцами и слушателями салютов Москвы в честь великих побед Красной Армии, ну и, в частности, войск маршала товарища Рокоссовского. Захар Васильевич, хозяйство наше, то есть Брюханова, награждено орденом Александра Невского. Хозяйство, в котором работал ты [120 минометный полк], представлено к награде орденом Красного Знамени. Вот, как видишь, в нашей жизни произошли очень большие новости, ну а отсюда и все комментарии излишни.
Да! Я совсем забыл. Поздравляю тебя с правительственной наградой – орденом Красного Знамени, рад за тебя и от всей души пожелаю массу самых наилучших пожеланий в твоей дорогой жизни. Я разговаривал с Пановым, он мне сказал, что подробно об этом тебе сообщено, поэтому я никаких дат и номер приказа не сообщаю, считаю, что тебе всё это известно.
Несколько слов о себе: есть и у меня некоторые изменения в личной жизни. На днях мне был вручен орден Отечественной Войны I степени. Как известно, по счёту это 3-й орден, об этом больше ничего сказать не могу, потому что будет нескромно. Больше, Захар Васильевич, изменений, пожалуй, никаких нет, как видишь, жив, морально и физически здоров, чувствую себя также хорошо, работаю на старом месте, коллектив наш также старый. Вот на сей раз всё. Может быть коротко, прошу извинить. Ложусь спать, завтра снова в “народ”.
До свидания, желаю скорейшего выздоровления, а затем плодотворной работы.
Привет семье.
Передают привет товарищи Медведев, Торин и все остальные.
До свидания! С красноармейским приветом, Александр Духатин.
6 марта 1945 года.
Мой адрес: полевая почта 59351, мне.
P.S. Жду частых писем.
Фраза «желаю скорейшего выздоровления» намекает на тяжелое ранение в голову, которое майор Берёзко З.В. получил в октябре 1944 года (подробно об этом можно прочитать в блоге).
Не будем подробно разбирать это письмо, хотя это модельный пример того, как буквально каждая строчка содержит отсылку к историческим событиям. Остановимся на паре деталей.
5-я миномётная Новгородская Краснознамённая бригада
В первой части мы выяснили, что капитан Духатин – зам. по политчасти 3-й батареи 120 минп. Но здесь он пишет «хозяйство наше, т.е. Брюханова», и действительно, по наградному листу на орден Отечественной войны I степени, который он упоминает в письме, мы можем установить, что не позднее 18 января 1944 года майор Духатин уже трудился старшим инструктором политотдела 5 минбр.
Под ходу исследования у меня часто возникал вопрос: кто эти люди, упоминаемые в письмах? Сейчас на примере расскажу, насколько просто по одной только фамилии установить личность бойца или командира.
По многочисленным наградам находится полковник Брюханов Василий Фёдорович 1896 г.р., который командует своим «хозяйством» – 5-й минометной бригадой. (Забегая вперёд, вокруг того, как он стал командиром 5 минбр, есть интересный сюжет). Вот он сам в альбоме 2 адп:
Аналогично, по фразе «передают привет товарищи Медведев, Торин» зная, что речь идёт о 5 минбр, за несколько секунд находится подполковник Медведев Николай Архипович 1908 г.р., начальник политотдела 5-й минометной бригады. Следом – майор Торин Георгий Матвеевич 1911 г.р., агитатор 5-й минометной бригады.
Должность начальника политотдела Медведева Н.А. – старший политический руководитель бригады, зам. командира бригады по политической части. То есть я ожидал увидеть его фотографию на странице командования бригады, чтобы окончательно убедиться, что на фотографиях в семейном архиве именно он.
Но там есть только полковник Брюханов, гвардии подполковник Чернецкий и подполковник Власенко.
Я честно признаюсь, был удивлен, когда нашёл фото Николая Архиповича в разделе командования 2-й артиллерийской Островской Краснознаменной дивизии. Как оказалось, это я установил по документам на Памяти народа, предыдущий начальник – тот самый подполковник Тимофеев Анис Ануфриевич с фото политсостава 2 адп, умер от ран, не дожив всего несколько дней до Победы, 3 мая 1945 года. На его место выдвинули подполковника Медведева Н.А.
Благодаря этому у нас есть прекрасная подписанная фотография подполковника Медведева Н.А. со всеми его боевыми орденами и медалями, сделанная в 1945 году. И это абсолютно точно он на фотографиях 120 минп, в июле 1943 года – майор, начальник политотдела 5 минбр.
Резюмируем: на фото 2 командиры 120 минп кучкуются вокруг вышестоящего бригадного начальства – майора Медведева Н.А., – а их подчинённые находятся за их спинами либо лежат внизу.
К слову, на фото 3 рядом с Медведевым в профиль стоит майор, очень похожий на гвардии подполковника Чернецкого Григория Абрамовича 1904 г.р., начальника штаба 5 минбр.
UPDATE: оказывается, на фото действительно начальник штаба 5 минбр, но служивший до Чернецкого майор / подполковник Сегаль Израиль Лазаревич 1907 г.р.
Теперь мы можем понять, что происходит на фото 3: майор Сегаль, начальник штаба бригады, что-то рассказывает или как-то комментирует действия майора Афанасьева, замполита 117-го миномётного полка. За этим наблюдает начальник политотдела бригады майор Медведев Н.А. Остальные стоят и записывают что-то в блокноты. Среди них мы уже знаем замполита батареи капитана Духатина, замполита полка майора Берёзко и парторга, ФИО которого мы пытаемся выяснить.
Напомню, в конце 1942 года был ликвидирован институт комиссаров. Из вчерашних комиссаров был сформирован политсостав частей и соединений, но многие из них прошли переподготовку и стали командирами. Дед в своих письмах неоднократно упоминает о таком «обучении по профессии». И вот, похоже, на фото 3 как раз запечатлен рабочий процесс такого обучения.
На фото 2 практически тот же состав. Отличие лишь в том, что вместо начальника штаба, майора Сегаля рядом с майором Медведевым Н.А. находится подполковник Яковлев Александр Иванович, замполит 145-го миномётного полка. Вероятно, на фото 2 – момент после награждения командиров 120 минп медалями «За оборону Ленинграда».
Ну, и чтобы повысить градус, вот ещё одно фото из семейного архива:
Некоторых мы уже знаем: мой дед майор Березко З.В., капитан Духатин А.П. (с орденом Отечественной войны II степени, полученным в январе 1944 – так что это уже весна-лето 1944 года). В самом центре человек, которого невозможно перепутать ни с кем – полковник Брюханов В.Ф., комбриг.
К фото 4 мы вернемся в третьей, заключительной части, а пока давайте внимательно перечитаем вот этот абзац:
Поздравляю тебя с правительственной наградой – орденом Красного Знамени, рад за тебя и от всей души пожелаю массу самых наилучших пожеланий в твоей дорогой жизни. Я разговаривал с Пановым, он мне сказал, что подробно об этом тебе сообщено, поэтому я никаких дат и номер приказа не сообщаю, считаю, что тебе всё это известно.
По тону и контексту понятно, что этот некто Панов поддерживает связь с дедом и они друг друга знают. Итак, приготовьтесь, потому что сейчас начнётся огонь.
На 14 апреля 1945 майор Панов Анатолий Александрович 1913 г.р. – замполит 120 минп, то есть занимает ту должность, которую майор Берёзко З.В. занимал до ранения! Тепло!!
На 21 января 1944 капитан Панов – парторг 120 минп, то есть занимает ту должность, которую мы разыскиваем!! ГОРЯЧО!! Но…
На 14 августа 1943 капитан Панов – парторг 145 минп. Другого полка! Холодно..
На 3 апреля 1943 капитан Панов – замполит батареи 145 минп, награждён орденом Красной Звезды. Капитан! А наш герой был награждён в звании старшего лейтенанта. ЛЁД.
То есть мы знали парторга, капитана Медведева С.Д., погибшего 4 мая 1943, работавшего до нужного нам героя. Теперь мы выяснили, что капитан Панов – парторг, который пришел после нужного нам героя не позднее 21 января 1944. Осталось узнать, кто был парторгом плюс-минус вторую половину 1943 года. Ничего себе задачка...
UPDATE: поскольку недавно на «Памяти народа» появились сканы карточек учётно-послужной картотеки, выяснилось, что капитан Панов присутствует на фото 2. Это было достаточно внезапно, поскольку он стоит рядом с нашим искомым парторгом за спиной замполита Берёзко.
Возможно, стало бы немного проще искать, если бы мы понимали возможные «карьерные пути» политработников. На примере капитана Панова видно, как его назначили замполитом 120 минп вместо выбывшего начальника, майора Берёзко.
Но вот движение капитана Панова с должности парторга 145 минп на место парторга 120 минп вызывает вопросы. Что это за странное перемещение «по горизонтали» – с одной должности парторга на другую? Что случилось с предыдущим парторгом (т.е. именно тем, кого мы ищем)? Почему на эту должность не двинули кого-то из 120 полка? Кто пришел на место парторга 145 минп?
Ответ на эти вопросы довольно неожиданный. Дело в том, что в конце октября 1943 года 145-й минометный полк перестал существовать.
В документе Характеристика частей 5 минбр мы находим следующее объяснение:
В октябре 1943 года бригада согласно приказа войскам Волховского фронта №0101 от 28.10.1943 года в районе города НОВГОРОДА переформировалась. 117 и 145 минометные полки были ликвидированы, личный состав, материальная часть, вооружение, техника и конский состав этих полков были переданы в 109 минп из 117 минп и в 120 минп из 145 минп.
109 и 120 минп были переформированы из батарейного состава в полки дивизионного состава (в полку 2 дивизиона по 3 батареи в каждом дивизионе).
В этот же день дед Захар написал домой следующее письмо:
28 октября 1943 года
Здравствуй, родная Лизончик!
Я здоров и самочувствие моё хорошее. Сегодня узнал новость, что в результате реорганизации моя мечта попасть в резерв сбывается. На днях я уеду в резерв Фронта. Может быть, как-нибудь удастся реализовать предложение, которое мне сделали в Москве. Эту новость я написал Сороко, Макарову, Иванову. Если они сумеют быстро сделать, то мы скоро встретимся. О чём я всё время мечтаю и очень хочу.
Будем надеяться на скорую встречу.
По этому адресу мне больше не пиши. Тебе буду писать по возможности чаще.
Итак, 117 и 145 полк расформированы. Парторг 145 минп, капитан Панов, приходит на место нашего парторга. Но куда делся наш парторг??
Надеюсь, вы сейчас испытываете тот азарт, который испытал я, дойдя до этого места.
К этому моменту я уже так разогнался, что перепахал носом журнал боевых действий 120 минп за вторую половину 1943 года и нашел там следующие строки:
2 ноября 1943 года
Сведения о противнике аналогичны прошедшему дню. По приказу 5-й минометной бригады [120-й минометный] полк реорганизуется, который составляет первый дивизион. Второй дивизион составляет 145-й минометный полк, который влился в 120-й минометный полк.
Командиром полка назначен майор Бердников [Николай Васильевич, 1906].
Зам. командира полка по политчасти майор Афанасьев [Александр Георгиевич, 1909].
Командир 1-го дивизиона капитан Величко [Дмитрий Тарасович, 1922]. Замполит капитан Орлов [Михаил Иванович, 1910]. Начальник штаба капитан Рязанцев [Владимир Федорович, 1922].
Командир 2-го дивизиона капитан Вялков [Дмитрий Дмитриевич, 1916]. Замполит <пропуск>. Начальник штаба капитан Грузан [Иван Иванович, 1923].
Остальное командование остается без изменения.
Тут надо немного отвлечься и пояснить, что означает эта запись в журнале боевых действий 120 минп. От своих должностей были освобождены командир полка майор Николаев Н.М. и замполит майор Берёзко З.В. В результате объединения полков на место замполита назначен бывший замполит расформированного 117 минп – майор Афанасьев Александр Георгиевич 1909 г.р. На новые появившиеся должности командиров дивизионов, их замов по политчасти и начальников штабов были назначены не известные нам пока командиры. К этому мы вернемся в третьей части.
В связи с реорганизацией 7 ноября 1943 Захар Васильевич уехал в политотдел 59 Армии дожидаться назначения.
В письмах читается, что он искренне хотел «реализовать предложение, которое ему сделали в Москве». Но этому не суждено было осуществиться. Захар Васильевич пробыл в резерве меньше двух месяцев, когда его срочно вызвали обратно в полк. Он описывает это так:
25 декабря 1943 года
Меня срочно отозвали назад и сегодня сообщили, совершенно неожиданно, что меня незаконно откомандировали с работы, и что я должен работать на прежней работе [в 120 минп]. В этой должности я утвержден большим начальством столицы и, очевидно, когда туда дело дошло, там запретили меня освобождать [от занимаемой должности]. Сейчас дали нагоняй местному начальству и запрашивают официальное объяснение, возможно ещё кому-нибудь за это попадёт, что крайне нежелательно, ибо всё это произошло по моей инициативе.
Видимо, не согласованное с Москвой решение о назначениях, которое принял комбриг 5 минбр подполковник Сидоренко, поспособствовало тому, что он был снят с должности командира бригады и переведен на должность командира 13-го Гвардейского пушечного артиллерийского полка (с понижением, хоть полк и гвардейский). На должность командира бригады назначен упоминавшийся ранее полковник Брюханов.
А ещё через какое-то время командиром 120-го минометного полка вновь был назначен, теперь уже подполковник, Николаев Н.М.
Вряд ли мы узнаем детальные причины таких рокировок, но эпизод довольно интересный.
Но мы отвлеклись, давайте вернёмся к основной истории. Из ЖБД мы узнали о новых назначениях в 120-м минометном полку. Наиболее важная для нас информация – о назначении капитана Орлова на должность замполита 1-го дивизиона. Видимо, я уже буквально окружил его со всех сторон, потому что, вбив наконец в поиск фамилию – «Орлов», воинское звание – «капитан» и место службы – «120», я получил долгожданный ответ:
Капитан Орлов Михаил Иванович, парторг 120-го минометного полка, был награжден медалью «За оборону Ленинграда» 14 августа 1943 года.
Контрольная проверка: если капитан Орлов – наш герой, то он должен быть награжден орденом Красной Звезды в звании не выше ст. лейтенанта.
Оставляем в поиске ФИО, добавляем звание – «лейтенант» и наименование награждения – «Орден Красной Звезды»:
Из 19 совпадений (ДЕВЯТНАДЦАТЬ лейтенантов Орловых Михаилов Ивановичей, награжденных орденами Красной Звезды!) только ОДНО кажется заслуживающим внимания:
Ст. лейтенант Орлов Михаил Иванович, родился в 1910 году, Тульская обл., Епифанский р-н, с. Знаменское. Награжден орденом Красной Звезды 23 января 1943 в должности замполита 1-й батареи 109 минометного полка. То есть, в мае 1943 года Михаил Иванович ушёл на повышение в соседний 120 минп на должность парторга, а в ноябре 1943 был назначен на должность замполита вновь сформированного 1-го дивизиона 120 минп.
4 месяца поисков.
Десятки бессонных ночей.
И... успех =)
Бонус-пак: капитан справа на фото 1
UPDATE: на самом деле фото капитан Торин Георгий Матвеевич (1911-?), агитатор 5-й минометной бригады. Раздел сохранён ради целостности изложения.
Мы уже хорошо натренировались вычислять командиров, поэтому можете попробовать сами вычислить капитана справа на Фото 1.
Моя версия – это капитан «прорыв года» Ничков Михаил Александрович, 1913 г.р. (место рождения – Молотовская обл., Чердынский р-н, с. Вильгорт), помощник начальника штаба полка (т.е. помощник майора Мильдре). Он примечателен тем, что одним из первых офицеров полка получил медаль «За отвагу» 12 декабря 1942 года в звании младшего лейтенанта. Получается, за 8 месяцев он получил сразу ТРИ подряд повышения в звании.
У меня есть три основных довода, что это он.
Во-первых, медаль на такой прямоугольной колодке вручалась до июня 1943 года (слева). С 19 июня 1943 медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» стали крепиться к пятиугольной колодке (см. ниже).
Из 10 командиров 120 минп, награжденных медалью «За отвагу» с декабря 1942 по апрель 1943, только капитан Ничков подпадает подо все ограничения по званию и наградам.
Во-вторых, обратите внимание на фото 3. Снимок сделан в момент, когда он садится рядом с начальником штаба майором Мильдре. Он же помощник, верно?
И в-третьих, помощник начальника штаба 120 минп Ничков проявил себя с первых боев в Синявинской наступательной операции, в представлении на награждение 4 сентября 1942 года написано:
30 августа 1942 года на район огневых позиций 120 минометного полка из направления поселка 1-й Эстонский противник предпринял наступление силою до батальона автоматчиков с 8-ю танками. Пом. нач. штаба младший лейтенант Ничков в этом бою руководил взводом управления полка. ... Достоин правительственной награды орденом Красная звезда.
Наградной лист подписан первым командиром полка майором Венцкевичем и военным комиссаром Берёзко. В левом верхнем углу резолюция красным карандашом – «отвагу»:
(В наградном листе упоминается тот самый бой, когда «вместо леса остались пни». Этот эпизод описан в опубликованном ранее «письме Андрею Петровичу»: «начальник штаба взял руководство огнём наших машин [миномётов], его помощники – руководство группой с ружейно-автоматным огнем»).
Капитан Ничков получил свой орден Красной Звезды позже, в феврале 1944. Возможно, согласившись в декабре 1942 на медаль «За отвагу», Михаил Александрович ускорил продвижение по карьерной лестнице (есть ещё один похожий рост по карьере в 120 минп, о нём в третьей части).
Но мой третий довод – это проявленные капитаном Ничковым мужество и героизм, что позволило моему деду написать комментарий к этой фотографии: «оба замечательные воины-командиры».
В итоге окончательно имеем:
Сюжет поиска капитана Орлова может показаться совершенно непредсказуемым: фотографии, онлайн-архивы, наградные листы, фронтовые письма, журналы боевых действий, характеристика частей, и снова фотографии. В этом клубке легко запутаться, если не удерживать постоянно фокус внимания на задаче. Но я ставил целью показать именно путь, которым я пришел к решению задачи, и какие «блуждания» вокруг решения приходится предпринимать сейчас в отсутствие нормальной технологии.
Новые инструменты для извлечения фактов
Была ли альтернатива такому «самообучающемуся поиску»?
Во-первых, возможно, на просторах интернета или в соцсетях существует фотография, выложенная родными капитана Михаила Ивановича Орлова. Только как её найти для таких распространённых ФИО? Наш ответ – нужен агрегатор огромного количества сайтов, блогов, пабликов, форумов, чтобы иметь возможность искать по ним. Эту задачу мы взяли в проработку.
Во-вторых, в онлайн-архиве «Память народа» множество документов о массовом награждении, которые – как мы с вами убедились – чрезвычайно полезны для решения поисковых задач. На примере медали «За оборону Ленинграда», полученной моим дедом, поясняю:
Уже отмечали выше, что в Акте на вручении медали «За оборону Ленинграда» от 20 июля 1943 года помимо майора Захара Васильевича Берёзко, замполита, также присутствуют другие бойцы и командиры 120 минометного полка. Имя капитана Михаила Ивановича Орлова вместе с 9 другими значится в Акте на вручение медали «За оборону Ленинграда» от 14 августа 1943. Акты создают прекрасный срез должностей и званий личного состава на определенную дату – конечно же, с оговоркой, что дата награждения колеблется в диапазоне года. Ради эксперимента я проделал такой поиск, который по Актам на вручение медалей «За оборону Ленинграда» с июля 1943 года по середину 1944 года позволил установить имена 374 бойцов и командиров 120 минп.
Да, это трудоемко и их должности не оцифрованы. Чтобы найти среди них парторга полка капитана Орлова, надо читать и сохранять где-то отдельно должности и звания с отсканированных документов.
Но создание такого инструмента может стать неплохой альтернативой слепому блужданию по онлайн-архивам. Если распознать должности, которые стоят в Актах на вручение медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «Партизану Отечественной войны» и так далее, мы получим довольно представительный срез личного состава частей Красной Армии.
Эпилог
Подводя черту под работой по установлению личности старшего лейтенанта – капитана Орлова на фотографии из семейного архиве, хотелось бы отметить следующее.
Вроде бы, в первой части мы проделали добросовестную работу и исключили всех возможных кандидатов, кроме одного. Но помните, с какой оговоркой? «Конечно, вся эта логика рассыпается, если наш старший лейтенант перешел в 120 минп из другой части. Будем надеяться, что это не наш случай».
Это оказался наш случай, и именно благодаря этому мы многому научились и преодолели «пик новичка» на кривой Даннинга-Крюгера.
Специфика задачи в том, что даже после хождения взад-назад по разным документам все равно находятся новые вводные, которые заставляют возвращаться к фронтовым письмам, перечитывать их, открывать новые факты и находить новые зацепки.
Знаете, каким был главный урок для меня?
Напомню, финальным документом, позволившим установить личность капитана Орлова, был Акт на вручение медалей от 14 августа. Обратите внимание на этот фрагмент:
Когда я нашёл его, то вспомнил, как уже натыкался на него при поисках информации о старшине Сало Якове Ивановиче 1920 г.р., комсорге 120 минп, в сентябре прошлого года. Тогда машинально скользнул глазами по соседним строчкам, увидел – «Орлов, парторг», но в голове у меня это, естественно, не отложилось. Надо сохранять всю информацию, которая кажется важной, но в отсутствии инструментов это трудоемко. При разработке наших инструментов мы учитываем требования сохранения уймы таких «микрозакладок», чтобы можно было к ним вернуться.
Есть гигантский объём неоцифрованных данных в документах на «Памяти народа» – например, в нашем мини-исследовании мы использовали должности, информацию о предыдущих награждениях, ранениях, описание подвигов, текст журналов боевых действий.. Нужен мощный краудсорсинговый волонтерский проект по «археологическим раскопкам» этих данных.
Нужны также фронтовые письма и фотографии. Каждое из них может быть ключом к разгадке фронтовых судеб героев. Например, Сало Яков Иванович заинтересовал меня тоже не случайно, а благодаря вот этой фотографии из семейного архива:
Если у вас такое чувство, что вы где-то видели этот почерк, то всё правильно. Вернитесь к наградному листу мл. лейтенанта Ничкова от 4 сентября 1942 и обратите внимание на характерные завитки почерка Якова Ивановича. Благодаря этой фотографии мы можем сделать предположение, что комсорги заполняли наградные листы на комсомольцев (у Ничкова в графе «партийность» – член ВЛКСМ с 1931 года). Тогда возможно, что парторги заполняли наградные листы на членов ВКП(б), и благодаря этому мы сможем узнать, какой был почерк у капитана Орлова.
И наоборот, благодаря сюжету с переформированием 120 минометного полка, который мы раскрыли по архивным документам, мы теперь знаем, что эта фотография была подарена на прощание (1 ноября 1943), уже когда стало известно об освобождении майора Берёзко от должности замполита. Вроде бы мелочь, но согласитесь, как она эмоционально окрашивает это фото!
И это тоже история, но не та история, которую мы знаем из учебников – сухие описания жизни военачальников и колонки цифр дат и потерь. Это история глазами простых участников событий, история с человеческим лицом. Каждый может найти ценнейшую историческую память своей семьи, если преодолеет барьер сложности. Пока я таких людей, честно скажу, встречал немного.
Все документы связаны между собой в гигантскую сеть, через фронтовые письма мы можем отследить связь героев Великой Отечественной войны между собой, через генеалогическую сеть мы связаны с ними. Это и есть «живая сеть» фронтовых писем – связывающая поколение Победителей и их ныне живущих наследников Победы.
В наш век Big Data количеством информации никого не удивишь. Просто пока эта информация лежит в надежде когда-нибудь дойти до тех, для кого она представляет ценность.
Построить технологию доставки этой ценности до потомков и снять барьер сложности майнинга исторической памяти – наша общая задача.