До Великой Отечественной войны почта в воинские части доставлялась с помощью почтовых учреждений Народного Комиссариата Связи (НКС). С началом войны в Действующей Армии были созданы почтовые учреждения – полевые почтовые станции. (В русской армии в период Первой мировой войны действовали полевые почтовые конторы).

Отличительной особенностью полевой почты Красной Армии является ее структура, которая оставалась неизменной на протяжении всего периода войны и включала следующие основные элементы: полевые почтовые станции (ППС), позже называвшиеся военно-почтовыми станциями (ВПС), военно-почтовые базы (ВПБ) и военно-почтовые сортировочные пункты (ВПСП). Указанная структура до некоторой степени соответствовала структуре Вооруженных Сил: ППС – дивизиям или бригадам, ВПБ – армиям, ВПСП – фронтам. Но в то же время вышестоящие по отношению к дивизии штабы корпусов, армий или фронтов имели самостоятельный номер ВПС, и наравне со штабами ВПС входили в структуру полевой почты. В августе 1942 г. в штат частей связи по ходатайству ГУСКА (Главное управление связи Красной Армии) были введены вторые ВПС для обслуживания тыловых частей армии. Таким образом, управление каждой армии получило по две ВПС. На протяжении войны, а особенно в первые два года, менялся порядок адресования писем, способы их оформления, но структура полевой почты оставалась неизменной. Она прошла проверку в кампаниях 1939–1940 гг., в эти годы почта разворачивалась с помощью ВПСП или ВПБ, хотя масштабы боевых действий и, следовательно, деятельности почты были ограниченными. Однако следует отметить, что при неизменности структуры термин «полевая почта» в различные периоды использовался по-разному. Этот термин появился в НКС ещё в период военных действий 1939 г. В это время и позже, в Великую Отечественную войну, существовали штемпеля двух типов: «полевая почта» (с соответствующим номером) и «полевая почтовая станция» (с номером или без номера), причем большая часть штемпелей – «полевая почта», а не «полевая почтовая станция» (рис. 1–4).

Рис. 1. Штемпель «Полевая почта №557 (Литер в
Рис. 2. Штемпеля «Полевая почта №557 (Литеры а, б
Рис. 3. Штемпель «ПОЛЕВАЯ ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ 557»
Рис. 4. Штемпель «ПОЛЕВАЯ ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ» (Без литеры)

Принципиальное различие между ними состоит в наличии или отсутствии литерного обозначения (буквы а, б в штемпеле). Возможно, в 1939 г. этому предполагалось придать различные смысловые оттенки (например, использовать штемпеля того или иного типа для выделения ППС по рангу – корпусные, армейские или фронтовые), может быть, эти термины имели какое-то другое значение, но до настоящего времени смысловое различие между ними не усматривается. Возможно, штемпеля с литерным обозначением использовались персонально, а без литеры – любым сотрудником станции. Но следует указать, что в подавляющем большинстве случаев (в том числе и в 1941 г.) этот термин имел вид «полевая почта» (с указанием номера, рис. 1). Как указано выше, этот номер, в общем, соответствовал номеру дивизии или бригады. В декабре 1942 г. почтовая связь в армии была полностью передана от НКС в НКО (Народный Комиссариат Обороны). До этого армейские почтальоны имели двойное подчинение – НКО и НКС. В НКО стали пользоваться термином «военно-почтовая станция» (ВПС). Этот термин широко применялся в различных отчетах и почтовых документах НКО, однако штемпеля с текстом «военно-почтовая станция» не изготавливались, а действовавшие на декабрь 1942 г. штемпеля не заменялись. Чтобы не возникало путаницы, следует указать, что оба указанных термина, по существу, являются синонимами.

В первый период адресование писем в Действующую Армию производилось по номеру ППС и открытому наименованию части (с указанием полка, медсанбата и т.д.). С 1 октября 1942 г. вместо открытого наименования части стали использовать условные номера. В марте 1943 г. была введена единая пятизначная нумерация для всех воинских частей.

Таким образом, в соответствии с описанной структурой во время Великой Отечественной воины можно выделить два периода деятельности полевой почты: с июля 1941 г. до 1 апреля 1943 г. и с 1 апреля 1943 г. до сентября 1945 г.

В апреле 1943 г. штемпеля с номером полевой почты были изъяты из обращения и заменены временными. В качестве временных штемпелей использовали также штемпеля с механически вырезанным номером ВПС, с запаянным или заваренным номером (рис. 5–7).

Рис. 5. Штемпель полевой почты с вырезанным номером
Рис. 6. Штемпель полевой почты с запаянным номером
Рис. 7. Штемпель полевой почты с запаянным номером

Временные штемпеля не имели переводной даты. Дату необходимо было вписывать от руки, но это требование выполнялось не во всех случаях. Замена штемпелей на временные производилась повсеместно в апреле-июне 1943 г. (рис. 8–9).

Рис. 8. Временный штемпель полевой почты с вписанной датой
Рис. 9. Временный штемпель полевой почты с вписываемой датой

На постоянные они заменялись постепенно с апреля 1943 г. При этом штемпеля сохранили наименование «полевая почта», хотя нумерация полевых почт стала пятизначной, а сами номера в штемпелях были исключены. При этом штемпеля полевой почты стали относиться ко всем воинским частям (полкам, батальонам, ротам), а не только к дивизиям, бригадам или более крупным войсковым соединениям. Номера полевой почты получили и сами ВПС (рис. 10–11).

Рис. 10. Календарный штемпель с пятизначным номером (август 1943 г.)
Рис. 11. Календарный штемпель с пятизначным номером (январь 1944 г.); штемпель для приёма заказной корреспонденции

Но в отличие от остальных воинских частей ВПС могли использовать для гашения корреспонденции как «унифицированные» штемпеля, так и штемпеля для приёма заказной корреспонденции (с пятизначным номером). Заказная корреспонденция оплачивалась марками – 60 коп за закрытое письмо и принималась только на ВПС, поэтому адрес отправителя (в конкретной воинской части) практически никогда не совпадал с адресом ВПС. Иногда встречаются письма, прошедшие обычную (не заказную) почту с пятизначным номером. Вероятно, такое письмо было отправлено кем-то из служащих ВПС. (На рис. 12 показан пример использования унифицированного штемпеля для приёма заказной корреспонденции, номер ВПС вписан от руки).

Рис. 12. Унифицированный штемпель, использованный для заказного письма (номер полевой почты вписан от руки)

Ещё одна разновидность штемпелей полевой почты – штемпеля «Воинская часть / Полевая почта (с пятизначным номером) – Для пакетов» (рис. 13).

Рис. 13. Штемпель «Войсковая часть / Полевая почта 30748 – Для пакетов»

Адрес отправителя очень часто совпадает с номером, указанным в штемпеле. Практически все отправления (в относительном выражении их немного) – это отправления на открытках или почтовых карточках. Смысл штемпеля «Для пакетов» не ясен. В Первую мировую войну штемпель «Для пакетов» не обеспечивал бесплатной пересылки, требовалась гербовая печать. В литературе упоминаются аналогичные описываемым гербовые штемпеля, однако неясно, применялись ли они в действительности.

Во второй половине 1943 г. и в 1944 г. появляются штемпеля полевой почты без надписи «СССР», что связано с участием польских воинских частей в войне на советско-германском фронте. В мае 1943 г. под Рязанью стала формироваться 1-я польская пехотная дивизия, в августе 1943–марте 1944 г. был создан 1-й польский корпус, преобразованный в апреле 1944 г. в 1-ю польскую армию. В июле 1944 г. создано Войско Польское. По-видимому, в этот период польские части включались в состав некоторых советских армий и имели нумерацию полевой почты, характерную для них. Поэтому большая часть штемпелей польских воинских частей не отличалась от советских штемпелей того же периода, а на некоторых ВПС в одно время применялись как обычные советские штемпеля, так и «польские» штемпеля. Некоторые штемпеля, показанные на рис. 14–16, отражают описываемые события.

Рис. 14. Письмо из полевой почты с «польским» штемпелем
Рис. 15. Письмо из той же полевой почты
Рис. 16. Письмо со штемпелями на польском языке

В начале войны ВПС, как уже указано, имели порядковые номера, причём в конце 1941 г. их общее количество не превышало 1500, а в 1942–43 гг. количество ВПС увеличилось почти до 4000. Дальнейшее увеличение числа ВПС связано с проведенной к 1 апреля 1943 г. реорганизацией полевой почты.

Для иллюстрации связи ВПС с функционированием полевой почты ниже приведены данные о дивизиях народного ополчения (ДНО), сыгравших важную роль в обороне Ленинграда и Москвы. В те тревожные дни было создано 10 дивизии Ленинградской Армии народного ополчения и 13 дивизии Народного ополчения Москвы. В других городах страны также формировались дивизии, полки, батальоны, отряды народного ополчения, которые принимали активное участие в боях на различных фронтах.

Ниже указаны дивизии народного ополчения и номера соответствующих ВПС. Накануне ввода в бой, в сентябре 1941 г., дивизии народного ополчения получили общевойсковые номера.

Ленинградская Армия народного ополчения

Народное ополчение Москвы

1 гв ДНО – ппс 418 – 80 сд

2 гв ДНО – ппс 473" – расф. 23.9.41

3 гв ДНО – ппс 594 – 44 сд

1 ДНО – ппс 20 – расф.

2 ДНО – ппс 145 – 85 сд

3 ДНО – ппс 194 – расф. 23.9.41

4 ДНО – ппс 366 – 86 сд

5 ДНО – ппс 753 – 13 сд

6 ДНО – ппс 551 – 189 сд

7 ДНО – ппс 571 – 56 сд

1 ДНО – ппс 933 – 60 сд (рис. 17)

2 ДНО – ппс 424 – 2 сд – расф

3 ДНО – ппс 261 – 130 сд

4 ДНО – ппс 754 – 110 сд

5 ДНО – ппс 932 – 113 сд

6 ДНО – ппс 303 – 160 сд

7 ДНО – ппс 328 – 29 сд – расф

8 ДНО – ппс 33 – 8 сд – расф

9 ДНО – ппс 931 – 139 сд – расф

13 ДНО – ппс 571 – 140 сд – расф

17 ДНО – ппс 924 – 17 сд

18 ДНО – ппс 927 – 18 сд

21 ДНО – ппс 832 – 173 сд

Рис. 17. Письмо из ППС №933 (20.8.1941)

Согласно решению Ставки ВГК столичные дивизии народного ополчения в августе были передислоцированы в район Дорогобужа, Ельни, Спас-Деменска, 4-я и 6-я дивизии народного ополчения вошли в состав 24-й армии, 2-я, 7-я, 8-я, 13-я и 18-я – в 32-ю армию Резервного фронта, а 1-я, 5-я, 9-я, 17-я и 21-я – в 33-ю армию Западного фронта. Таким образом, за счет московских дивизий народного ополчения были укомплектованы практически две общевойсковые армии, а одна – получила значительное подкрепление. К несчастью, обе армии попали в окружение под Вязьмой, понесли тяжелые потери и частично были расформированы. Это нисколько не умаляет мужества и героизма тех, кто сражался в их рядах, тем важнее для нас их свидетельства тех дней в письмах.

В соответствии с законом о сохранении государственной и военной тайны все почтовые отправления в ДКА и из армии проходили военную цензуру. Цензурные отметки на письмах содержат информацию, которая характеризует почтовую корреспонденцию.

В первый период войны цензурные штемпеля по форме отличались разнообразием типов. Однако, вскоре стали использоваться цензурные штемпеля, свидетельствующие о прохождение почты через ВПБ или ВПСП.

Все базы имели до апреля 1943 г. литерное обозначение (например, «АЦ», «БЛ» или «ВГ»), но не у каждой был календарный штемпель ВПБ, хотя практически все имели штемпель цензуры с обозначением этой базы (рис. 18).

Рис. 18. Штемпель отправления ВПБ «Воен. почто/вая база - лит. БВ» (4.4.42)

Литерное обозначение и является штемпелем цензуры. Большая часть корреспонденции проходила цензуру именно через литерные базы. Их календарные штемпеля встречаются относительно редко, цензурные – практически постоянно. Тем не менее, по существу – это одни и те же базы.

Сформированная в октябре 1942 г. для прорыва блокады Ленинграда 67-я армия имела литерную базу «ГД». Хотя позже (в феврале 1943 г.) были сформированы еще три армии, но их литерные базы уже не имели литерного обозначения. После изменения системы адресования почты в апреле 1943 г. цензурные обозначения литерных баз были исключены, а их календарные штемпеля больше не использовались, хотя, как таковые, базы сохранились.

Ниже приведены литерные обозначения баз различных армий. В литературе эти обозначения приведены только частично, поэтому некоторые, приведенные на основании изучения писем полевой почты, могут содержать ошибки, а сами данные не являются исчерпывающе полными.

А – армия;

ТА – Танковая армия; 

ЗабВО – Забайкальский военный округ;

АВП – Армия Войска Польского;

ДВФ – Дальневосточный фронт;

ф – формирование

А – ЗабВО ВА – 64 А
Б – ПОГ АБ – 27 А/4 УдА
В – 30 А АВ – 13 А БВ – 54 А
Г – АГ – 46 А БГ – 4 А ВГ – 9 А(?)
Д – 11 А АД – 53 А БД – 50 А ВД – 2 ТА ГД – 67 А
Е – 19 А(1ф) АЕ – ДВФ BE – 62 А
Ж – 6 А(1ф) АЖ – 49 А БЖ – 31 А ВЖ – 66 А ГЖ – 1 АВП
3 – АЗ – 16 А БЗ – 3 УдА ВЗ – 39 А(Зф)
И – 43 А АИ – 52 А ВИ – 19 А
К – 24 А АК – 8 А БК – 28/4 ТА/65 А ВК – 26 А ГК – 2 АВП
Л – АЛ – 32 А БЛ – 1 УдА ВЛ – 5 УдА ГЛ – З АВП
М – 5 А(1ф) AM – 33 А БМ – 20 А ВМ – 24 А
Н – 47(?) АН – 3 А БН – МВО ВН – 16 А
О – 18 А / 6 А(2ф) АО – 55 А БО – 56 А ВО – (69 А?)
П – 22 А АП – 31 А/5 А БП – 61 А ВП – 1 гв А(Зф)
Р – БР – 57 А ВР – 2 гв А
С – 6 А(3ф) АС – 51 А БС – 2 УдА ВС – 7 А
Т – 9 А АТ – 40 А БТ – 59 А ВТ – 32 А
У – 38 А(1ф) АУ – 37 А БУ – ? ВУ – 1 гв А
Ф АФ – 47 А БФ – 5 ТА ВФ – 38 А
X – 12 А АХ – 45 А БХ – 21/39 А ВХ – 60 А
Ц AЦ – 42 A БЦ – 27 А(2ф) BЦ – 66 А
Ч – 21 А АЧ – ДВФ ВЧ – 48 А
Ш – 23 А АШ – 28 А БШ – 41 А(?) ВШ – 53 А/6 ТА
Щ – 34 А АЩ – 5 гв ТА/28 А БЩ ВЩ – 2 гв А
Ы – 20 А
Э – 7 А АЭ –
Ю – 14 А АЮ – 29 А ВЮ – 70 А
Я АЯ – ПримА/53 А ВЯ – 3 ТА

Цензурные штемпеля ВПСП имели вид дроби. В числителе указан номер ВПСП (рис. 19) а в знаменателе – порядковый номер цензора, в качестве редкого исключения встречается обратное расположение штемпеля.

Рис. 19. Календарный штемпель ВПСП №14

Календарные и цензурные штемпеля такого типа применялись с осени 1941 г. и до апреля 1943 г. С 1 апреля 1943 г. они также были унифицированы и заменены пятизначными штемпелями общего типа.

На некоторых отправлениях встречаются штемпеля военно-почтовых обменных пунктов (ВПОП) (рис. 20).

Рис. 20. Штемпель Военно-почтового обменного пункта

ВПОП – это полевые почтовые учреждения, подчинённые ВПСП (как, например, на Ленинградском фронте) или ВПБ (чаще), они разворачивались по мере необходимости на определённый период, постоянной нумерации ВПОП не имели, их число могло составлять от 2 до 5. Количество обменных пунктов определялось количеством соединений, входивших в состав армии, протяженностью коммуникаций и характером размещения соединений. Необходимо отметить, что доставка почты являлась важной, но не главной задачей подразделений связи, в частности, ответственных за подвижные средства связи. Более важной была задача сбора и передачи донесений. Она решалась с помощью разветвлённой сети почтовых учреждений, включающих ВПОП. Несмотря на то, что штемпеля ВПОП очень редко встречаются на конвертах, их роль в организации почтовой связи трудно переоценить. Тем не менее трудно установить, к какому ВПОП относится цензурный штемпель (в частности, на рис. 20). После восстановления в армии корпусной структуры управления войсками (к середине 1943 г.) ВПОП начали организовываться и на основе корпусных ВПС.

Таким образом, сочетание календарных и цензурных штемпелей ВПСП позволяет значительно более полно характеризовать информацию о прохождении почты. В то время, как после 1 апреля 1943 г. были исключены цензурные отметки и календарные штемпеля ВПБ, единственным элементом структуры полевой почты, характеризующим их, стали ВПСП, которые продолжали применяться даже после войны.

Почтовый обмен происходил путем передачи почты из фронтовых ВПСП в тыловые или в обратном направлении. Тыловые ВПСП первоначально подчинялись НКС, а позже командующему военным округом. Каждый из них обрабатывал почту на территории нескольких областей. При этом Главный ВПСП, ВПСП №1 и 2, обслуживали как части, приписанные к фронту, так и входившие в соответствующие области,

К числу фронтовых ВПСП осенью 1943 г. относились, в частности (приводим список с севера на юг):

Карельский фронт – ВПСП №14

Ленинградский фронт – ВПСП №2

Волховский фронт – ВПСП №25

Северо-Западный фронт – ВПСП №28

Калининский фронт – ВПСП №23

Западный фронт – ВПСП №21

Брянский фронт – ВПСП №16

Воронежский фронт – ВПСП №4

Юго-Западный фронт – ВПСП №29

Донской фронт – ВПСП №15

Сталинградский фронт – ВПСП №26

Южный фронт – ВПСП №19

Северо-Кавказский фронт – ВПСП №6

Почтовый материал Сталинградской битвы позволяет представить более глубоко и детально всю разветвленную структуру военно-полевой почты. Сталинградский фронт был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. В Сталинградской битве в разнос время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского фронтов, левого крыла Воронежского фронта, Волжская военная флотилия, Сталинградский корпусной район ПВО.

В самом начале Сталинградской битвы (в июле 1942 г.) существовало два Фронта – Сталинградский и Юго-Восточный, причём сам город Сталинград входил в Юго-Восточный фронт, который и был переименован в Сталинградский, а соседний с ним получил название Донского фронта. ВПСП №15 – это и есть сортировочный пункт Донского фронта. Здесь календарный штемпель ВПСП. по-видимому, не использовался, на письмах встречаются только цензурные штемпеля ВПСП №15. На рис. 21 – письмо, посланное 20 декабря 1942 г. из ВПС 28, которая обслуживала штаб Юго-Западного фронта, воссозданного 22 октября 1942 г.

Рис. 21. Цензурный штемпель ВПСП №15

Но ВПСП фронта (№29) к этому времени ещё не прибыл на фронт, поэтому приведенное на рисунке письмо имеет цензурный штемпель Донского фронта 15/53 (53 – это порядковый номер цензора).

ВПСП бывшего Юго-Восточного, а затем Сталинградского фронта получил №26. Его календарные штемпеля использовались как сами по себе (то есть в качестве исходящей корреспонденции, ВПС 2193 – это штаб ВВС Сталинградского фронта), так и в сочетании с календарными штемпелями различных ВПС (рис. 22).

Рис. 22. Календарный штемпель ВПСП №26

В этом случае исходящим является штемпель ВПС, а штемпель ВПСП №26 – это промежуточный штемпель, до некоторой степени повторяющий информацию, содержащуюся в цензурном штемпеле. Видимо поэтому штемпеля ВПСП (в данном случае №26) ставили не всегда, не в обязательном порядке (в отличие от цензурных штемпелей). Но маршруты движения почты и в этом случае штемпеля ВПСП всё-таки характеризуют с большой достоверностью.

Непосредственно в Сталинграде находилась 62-я армия (командующий генерал-лейтенант Чуйков В.И.), на которую вместе с войсками 64-й армии (командующий генерал-майор Шумилов М.С.), была возложена оборона города. ВПБ этих армий имели литерные обозначения «ВА» и «ВЕ» соответственно, на рис. 23 показаны календарные штемпеля ВПБ 64-й армии (штемпель малого диаметра; полевая почта (705 – штемпель ВПС 38-й стрелковой дивизии, письмо отправлено 12.10.1942 г., штемпель получения – Алма-Ата).

Рис. 23. Календарный штемпель ВПБ лит. ВА, цензурный штемпель ВПБ «ВА»

На этом же рисунке показан цензурный штемпель ВПБ 64-й армии «ВА/8». ВПС, приписанная к штабу этой армии, – это №1576. Цензурным штемпелем 62-й армии (рис. 24) отмечено письмо из этой армии («ВЕ/27») (ВПС 1593 – это ВПС 63-й стрелковой дивизии, также в это время (27.12.1942) входившей в состав 62-й армии).

Рис. 24. Цензурный штемпель ВПБ «ВЕ»

Помимо ВПБ 62-й армии следует отметить армейскую ВПС №2024 этой армии, приписанную к её штабу. На рис. 25–26 показаны два письма, отправленные из этой ВПС.

Рис. 25. Календарный штемпель Сталинграда, адрес отправителя – ппс 2024
Рис. 26. Цензурный штемпель ВПБ «ВЕ», календарный штемпель ВПС 2024

Одно отправлено 7.7.1942, т.е. незадолго до начала Сталинградской битвы, оно имеет календарный штемпель Сталинграда, но адрес отправителя – ВПС 2024. Второе письмо отправлено из ВПС 2024, оно имеет цензурный штемпель 62-й армии «ВЕ/28». На показанных рисунках – цифры в знаменателе, как и выше, порядковый номер цензора. В момент наибольшего напряжения битвы в состав 62-й армии входило до 10 стрелковых дивизий и 4 стрелковых бригад. Кроме того, в состав армии входили артиллерийские, инженерные и другие отдельные части (не входящие в состав штата стрелковых дивизий), при направлении почты эти части приписывались к армейской ВПС. При передислокации дивизия перемещалась со своим номером, сохраняя номер ВПС (при переходе дивизии из одной армии в другую номер ВПС также сохранялся). Если перемещение дивизии происходило в пределах одной армии, то цензурные штемпеля сохраняли литерное обозначение ВПБ.

После завершения Сталинградской битвы в составе 62-й армии остались три дивизии, остальные были направлены на переформирование или включены в состав других армий. При переформировании дивизии могли получить новые ВПС, но, как правило, их номер сохраняли. ВПС сохраняла свой номер даже при получении дивизией гвардейского звания и присвоения нового порядкового номера гвардейской части. Следует отметить, что за участие в Сталинградской битве почти 100 соединений и частей были преобразованы в гвардейские (64-я армия стала 7-й гвардейской, а 62-я армия – 8-й гвардейской).

На Сталинградском фронте помимо двух указанных армий (южнее Сталинграда) находились еще две армии: 57-я и 51-я, они имели ВПБ с литерами БР и АС; на Донском фронте – 66-я, 24-я, 65-я (ВПБ с литерами ВЦ, ВМ и БК), их армейские ВПС (приписанные к штабам армий) соответственно: 2025, 2026 и 802; на ЮЗФ – 21-я, 1-я гв А (ВПБ с литерами Ч и ВУ), ВПС 1466 и 2306. Юго-Западный фронт принимал участие в Сталинградской битве на наступательной стадии операции, войска фронта (совместно с 57-й и 51-й армиями) участвовали в окружении немецкой 6-й армии в Сталинграде.

В Сталинградской битве участвовала и Волжская военная флотилия, в состав которой входили две военно-морских почтовых станции (ВМПС). Это были ВМПС 1169 (в Сталинграде) и 1174 (в Саратове). На рис. 27–28 показаны два почтовых документа, иллюстрирующие эти события. Они посланы вскоре после завершения битвы. Письмо – из ВМПС 1174, а открытка – из станицы Кумылженская Сталинградской обл. и имеет цензурный штемпель Сталинграда.

Рис. 27. Открытка «В действующем флоте»
Рис. 28. Письмо из ВПС 1174

По мере продвижения фронтов на запад часть ВПСП была передислоцирована. Были созданы новые ВПСП, другие получили новые номера. В частности, на 1-м Белорусском фронте действовал ВПСП №37, на 2-м Белорусском фронте – ВПСП №34, в Варшаве – ВПСП №40. В качестве примера указан маршрут движения ВПСП №29 с января 1943 по май 1945 г.:

Ново-Аннинское, 9.1.43–26.2.43 (Воронежская обл.);

Лиски, 16.3.43–?.9.43 (Воронежская обл.);

Купянск, 10.9.43–15.10.43 (Харьковская обл.);

Панютино, 20.10.43–5.12.43 (Харьковская обл.);

Синельниково, 5.12.43–3.3.44 (Днепропетровская обл.);

Днепропетровск, 5.3.44–8.4.44;

Вознесенск, 10.4.44–26.8.44 (Николаевская обл.);

Фрейдор (пункт обмена Одесса) 26.8.44–2.9.44 (Одесская обл.?)

Кициканы, 3.9.44–16.9.44 (Одесская обл.?);

Тульча (пункт обмена Измаил), 16.9.44–5.10.44 (совр. Тулча, Румыния);

Горно-Ореховица, 8.10.44–4.11.44 (совр. Горна-Оряховица) (Болгария);

Тимишоара, 5.11.44–20.12.44 (Румыния);

Кечкемет, 22.12.44–4.4.45 (Венгрия);

Папа, 6.4.45–28.4.45 (Венгрия);

Шопрон, 29.4.45–14.6.45 (Венгрия).

Таким образом, за 2,5 года войны Донской (а затем 3-й Украинский) фронт с боями прошёл от Сталинграда к Одессе, а затем через Болгарию, Румынию и Венгрию. Вместе со 2-м Украинским фронтом (ВПСП-30) оба фронта принимали участие, в частности, в Ясско-Кишиневской операции.

На Дальнем Востоке с лета 1945 г. действовал ВПСП №43. Как уже отмечено, наибольший номер ВПСП, существовавший в годы войны, – 43.

С самого начала войны пересылка простых писем на фронт и с фронта была бесплатной как для красноармейцев, так и для командного состава. Точно так же бесплатной была пересылка корреспонденции для красноармейцев, находящихся в эвакогоспиталях в тылу. Однако, часто письма с фронта писались на стандартных почтовых карточках (с 20-копеечной маркой), используемых за недостатком почтовой бумаги.

Почтовое обращение в Военно-Воздушных Силах имело некоторые особенности. До создания воздушных армий авиация делилась на фронтовую и армейскую и соответственно входила в структуру ВПСП и ВПБ. В мае-ноябре 1942 г. были созданы 17 воздушных армий, в которых наряду с авиационными дивизиями номера ВПС получили районы авиационного базирования (РАБ). В дальнейшем после реорганизации полевой почты в 1943 г. номера полевых почт получили и батальоны аэродромного обслуживания (БАО), составлявшие первичное звено РАБов. Но и авиационные дивизии и РАБы подчинялись различным фронтовым ВПСП, а не ВПБ, как это было в Сухопутных частях, поэтому они определяются цензурными штемпелями ВПСП. В частности, к Сталинградскому фронту относились ВПС №899, 2103 и 2203.

С первых дней войны в ВМФ были сформированы учреждения военно-морской почты, в состав которых входили Военно-морские почтовые отделения (ВМПО) и Военно-морские почтовые станции (ВМПС). ВМПО выполняли функции небольших ВПСП и ВПБ и обслуживали главные базы ВМФ, которые находились, в частности, на Краснознаменном Балтийском флоте (в Таллине, Кронштадте, Ленинграде – ВМПС №1002–1003), на Тихоокеанском флоте (во Владивостоке и Совгавани (ВМПС №1004–1006), на Черноморском флоте (в Севастополе – ВМПС №1007), на Северном флоте (в Полярном и Архангельске – ВМПС №1008–1009). ВМПС, организованные по типу армейских ВПС, были приданы военно-морским базам, соединениям кораблей и гарнизонам. До октября 1942 г. адресование писем в ВМФ производилось по ВМПС и условному номеру почтового ящика. Ниже проведены номера некоторых ВМПС: 1101 – 1115 – Балтийский флот; 1120 – 1129 – Тихоокеанский флот; 1130 – 1139 – Черноморский флот; 1140 – 1149 – Северный флот.

Летом 1942 г. на некоторых ВМПС наряду с календарными штемпелями применяли цензурные штемпеля с указанием номера ВМПС. В частности, это относится к ВМПС Черноморского флота (рис. 29).

Рис. 29. Письмо из ВМПС №1137

На ВМПС Северного флота цензурные отметки встречаются на двух ВМПС (№1008 и №1141), хотя письма имеют календарные штемпеля других ВМПС.

С октября 1942 г. в ВМФ была введена пятизначная система адресования (с указанием условного номера воинской части). В декабре 1942 г. ВМПС, как ранее отмечалось и в отношении ВПС, были подчинены НКО, однако в отличие от ВМФ получили штемпеля с наименованием «полевая почта», в результате чего произошла унификация штемпелей.

В 1943 г. на флотах и флотилиях были сформированы ВПБ с теми же функциями, что и в армии. ВМПС могли приписываться на получение почты к ВПСП и ВПБ Красной Армии и пользоваться их обменными пунктами.

В данной статье наряду с письмами, написанными на стандартных почтовых карточках и открытках, приведен ряд иллюстраций, которые демонстрируют особенности структуры полевой почты 1941–1945 гг. Более глубокое изучение полевой почты па основе рисунков и иллюстраций ещё предстоит сделать в будущем. Между тем, большая часть открыток выходила по заказам Управления военно-полевой почты, особенно в 1944–1945 гг. Рисунки на них изображали выдающихся русских полководцев, портреты писателей и поэтов, различные эпизоды боевых действий Красной Армии.

Рис. 30. «Сталинградская» секретка

Статья из журнала «Коллекционер» №38-39 (2003).
Автор: Дружинин Игорь Иванович (член Московского общества филателистов)

Распознавание и вёрстка: Михаил Галушкин mmg@boevayaslava.ru