Отмененная похоронка
Ко Дню Победы RT при поддержке проекта «Боевая слава» записали несколько роликов с участнками конкурса «Лидеры России». Сегодня вышел первый ролик – Константин Михайлик, победитель конкурса «Лидеры России» 2019 года, читает фронтовое письмо своего деда, Помогалова Георгия Николаевича.
View this post on InstagramРолик снят при участии победителя конкурса «Лидеры России»
A post shared by RT на русском (@rtrussian) on
Ниже рассказ Константина для проекта «Боевая слава».
Мой дед, Помогалов Георгий Николаевич 1915 г.р., был призван в ряды Красной Армии в 1936 году и начал воевать ещё в 38-39 году в Монголии на Халхин-Голе, потом в 1941г. был повторно призван на Дальнем Востоке (г. Николаевск-на-Амуре), когда Германия вероломно напала на Советский Союз. Оборонял Москву. В 1942 году прошел 6-месячную подготовку в Куйбышевском парашютно-десантном училище и выпустился в составе первой воздушно-десантной дивизии.
Дальше были годы боев – Усмань и Воронеж, Прохоровка и Ахтырка, вся Украина. Дивизия везде принимала тяжелые бои, но дед прошагал без особых ранений до самого Будапешта. На декабрь 1944 года он – Гвардии старший лейтенант, командир роты связи 11 Гв. воздушно-десантного стрелкового Кишеневского полка 5 Гв. воздушно-десантной дивизии 20 Гв. стрелкового корпуса 4 Гв. Армии. Был награждён медалью за отвагу, орденом Отечественной войны второй степени и различными медалями.
Советские войска взяли в кольцо Будапешт – это были сложнейшие бои, фашисты до последнего хотели прорвать кольцо, бросали лучшие дивизии, нам противостояли венгерские националисты, понимающие, что придется отвечать за все преступления. 11-й Гв. вдсп держал оборону населенного пункта со сложным названием Секешфехервар.
22.12.44 года в бою за город Секешфехервар во время успешного наступления и маневрирования наших подразделений гв. ст. л-т Помогалов под сильным огнем противника во главе своей роты быстро восстанавливал связь со всеми подразделениями, тем самым дал возможность правильно командовать боем в прорыве обороны немцев и взятии г. Секешфехервар. [...]
За мужество и отвагу, проявленные на поле боя, за умелое командование своим подразделением ходатайствую о награждении гв. ст. лейтенанта Помогалова Г.Н. орденом Отечественной войны 1 Степени.
В один из январских дней 1945-го дед передал со своим земляком, отправляющимся в тыл после тяжёлого ранения, письмо матери в Омскую область. Это было очень личное письмо, и передавал он его именно так, чтобы обойти цензуру и написать все, что наболело.
Здравствуй, моя дорогая мамочка!
Очень сильно скучаю по тебе, братьям и сестренке. Пишу это письмо и передам не по почте, а через Василия, моего земляка, ему ногу оторвало. Лежит в медсанбате, наверное завтра домой поедем. Точно быстрее приедет. Да и цензор меньше знать будет. А я хочу тебе написать то, что точно тебя обрадует, а мне как члену ВКП(б) не то что писать, но и думать про это не положено.
Стоим мы сейчас между Будапештом и городом, название которого точно не выговорить, только написать можно: Секешфехервар. У нас с Искандером была сегодня очень удобная позиция, в прицел винтовки видел Будапешт. Наверное красивый город. Летчики с высоты видели много раз, говорят, что красивый. Вот вычистим от этой фашистской гадины и снова в Дунае умоюсь. Я всех вас одинаково люблю, и тебя, и братьев, и Машу, но за Ивана больше всего переживаю, не знаю почему, все время он мне снится. Василий мне пообещал точно к тебе приедет, Всего-то 40 верст, за один день обернется. Все своих лошадей вспоминает, говорит что без них никак теперь. Тоже с ним подружился сильно. Жаль, что уезжает. У меня с фрицем еще с Воронежа ненависть. Буду с ним рядом, живого задушу. Сколько уже похоронил своих. Не успеешь толком подружиться, а тут приходится прощаться.
Теперь о том, чего боюсь от цензора. Ты нас всегда с Иваном гоняла, что мы иконы твои полотенцами закрывали. Смеялись с тебя. Тут тоже смеемся всегда с Искандера. Он как может так и в лес скачет – с ковриком своим, своему богу молится. А тут лежим с ним, болтаем. Потом смотрю в прицел и вижу выстрел. Даже показалось, что пулю видал. Я только закричал «о боже». Уткнулся носом в землю и слышал как пуля над волосами прошла. Искандер его […] и смеется – это тебя алах спас. А я наверное в бога поверил. Пока не знаю.
С парашютом не прыгаем сейчас вообще уже несколько месяцев. Держим в кольце этих проклятых гадов. Все равно мы их добьем в их логове.
Эти дни дед проводил на самой передовой и оказался прямо на направлении мощнейшего контрнаступления элитной 6-й танковой Армии СС – по сути, последнего козыря Гитлера. 11 января Георгий Николаевич был контужен и взят в плен, а командование сочло его погибшим и матери ушла похоронка о его гибели в бою. В похоронке стоит отметка «труп остался на территории, занятой пр-ком».
Но письмо от сына пришло раньше, и мать знала что сын жив, он же ей написал! И знаете, как в стихотворении Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» – она верила и ждала. При этом надо знать, что в семье деда все 8 детей – 7 сыновей и дочка – ушли на фронт, притом, как он говорил, ни в одной семье на вёрсты вокруг не было так как у них – погиб только один сын. И мать дождалась – Георгий бежал из плена, попал к американским войскам, был передан нашим и вернулся домой!
Георгий Николаевич преподавал ещё несколько лет в Куйбышевском ВДУ и умер среди родных в 1975 году.
Ссылки