Между строчек Великой Отечественной войны #2: Три типа фронтовых адресов

В первой части мы обсудили, как понять, что письмо, которое вы читаете – фронтовое. Мы узнали, что бывает 3 типа фронтовых адресов. И вот, представьте, что перед вами лежит фронтовое письмо с непонятным адресом из букв и цифр. Что делать дальше?

В этой мы подробно, с примерами, расскажем, как расшифровать фронтовой адрес и понять его тип. На этом шаге важно не ошибиться, поскольку для привязки к карте каждого из типов фронтовых адресов есть свои справочники, и неправильное решение приведёт нас к неправильным выводам.

Мы также обсудим задачу расшифровки фронтового адреса: по имеющемуся на письме адресу установить войсковую часть и полный путь подчинения этой части на момент написания письма. В следующих трёх частях мы разберём массу примеров для каждого из трёх типов фронтовых адресов.

Сегодня мы можем дать исчерпывающую информацию по этому вопросу благодаря справочникам полевых почт, которые на своём сайте СОЛДАТ.RU опубликовал Игорь Иванович Ивлев. Там же есть тексты приказов Народного комиссариата обороны (НКО) СССР – так в 1934-1946 гг. называлось Министерство обороны – на которые мы будем ссылаться.

Но обо всём по порядку.

Самый простой алгоритм расшифровки фронтового адреса

Ниже приведена схема алгоритма Боевой славы для расшифровки фронтовых адресов. Она настолько простая, насколько это вообще возможно, и при этом охватывает 99% случаев. Если вы столкнётесь с ситуацией, когда наш алгоритм вам не помог, напишите на bdi@boevayaslava.ru или в наш паблик ВК.

Самое простое описание алгоритма такое:

  1. Если в адресе присутствует 5-значный номер, то он содержит номер войсковой части – полевой почты (в/ч-п/п) РККА, введённый в действие Приказом НКО №0105 от 6 февраля 1943 г. «О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии», и относится к 3-му типу фронтовых адресов
  2. Если в адресе есть 3-4-значный номер и присутствует часть NN, то он содержит номер полевой почтовой станции (п.п.с.) РККА 1941-1945 гг. и условный номер войсковой части, введённый согласно Приказа НКО СССР № 0679 от 5 сентября 1942 г., и относится ко 2-му типу фронтовых адресов
  3. Если в адресе есть 3-4-значный номер, но нет слова «часть», необходимо проверить дату письма. Если дата до 1943 года, значит адрес также состоит из номера полевой почтовой станции (п.п.с.) РККА 1941-1945 гг. и явного наименования части, и относится к 1-му типу фронтовых адресов
  4. В противном случае (дата письма 1943 год и позже), скорее всего мы имеем дело c 3-м типом фронтовых адресов (см. п.1), только при написании номера полевой почты (в/ч-п/п) нули в начале номера были опущены

Чтобы сильно не усложнять алгоритм, мы опустили кое-какие детали. Например, в отдельных случаях для частей с постоянной дислокацией (отдельные подразделения связи, санитарные и т.д.) вместо номера п.п.с. использовались названия населённых пунктов. Поэтому повторимся, если вы столкнётесь с ситуацией, когда наш алгоритм не сработал, напишите на bdi@boevayaslava.ru или в наш паблик ВК, разберёмся вместе.

Если вы прочитали алгоритм внимательно, то могли заметить, что полевые почтовые станции (п.п.с.) использовались в 1941-1945 гг., что охватывает весь период Великой Отечественной войны. На самом деле полевая почтовая станция – это подразделение внутри действующей армии, которое перемещается вместе с армией и осуществляет приём и отправку корреспонденции. С началом войны для п.п.с. были зарезервированы номера с 0001 по 4000, и по 3 379 полевым почтовым станциям установлены сведения, к каким частям и соединениям они относятся.

В феврале 1943 года «с целью скрыть истинные наименования частей и соединений Красной Армии, а также для обеспечения большей секретности дислокации войск и упорядочения адресования корреспонденции» было принято решение перевести систему адресации на 5-значные номера войсковых частей – полевых почт (в/ч-п/п). Было зарезервировано 88000 номеров, установлены сведения о принадлежности 56 730 номеров в/ч-п/п формированиям и учреждениям Красной Армии.

При этом сами полевые почтовые станции внутри войсковых соединений остались, хотя и были реорганизованы в военно-почтовые станции. Они, как и полевые кассы Госбанка, есть в каждой дивизии! Ведь это две главные ниточки, связывающие каждого бойца и командира с домом – письма и денежные переводы.

Давайте на нескольких примерах разберём, как правильно определить тип фронтового адреса в письме. Но, прежде чем приступить к разбору, обозначим конечную цель: ведь мало уметь определить тип адреса в письме, надо ещё уметь найти, где именно часть с таким адресом находилась на дату написания / получения письма. Когда мы пишем полный адрес в России, мы указываем область, район, населённый пункт, улицу и дом. А как быть на войне, когда твой «дом» постоянно перемещается?

На самом деле, на войне точный адрес (местонахождение) героя аналогичным образом определяется войсковыми формированиями: объединениями, соединениями, частями и подразделениями. Попробуем прокачать эту аналогию сверху и до самого низа.

Объединения – соединения – части – подразделения

Конечно, вы можете прочитать этот раздел по диагонали, если вам тема подчиненности войсковых формирований и так понятна. Остальным рекомендую прочитать внимательно, чтобы уложить структуру у себя в голове.

Объединение

Объединения бывают двух видов: Фронт и Армия. В аналогии с гражданским адресом Фронт – это область (край), а Армия – это район.

  1. Фронт (-Ф). Объединял войска на каком-то стратегическом направлении, которое давало фронту имя, и фронты формировались и расформировывать по мере необходимости. Для историков фронт в сочетании с датой говорит о многом. Например, Волховский фронт (ВолхФ) в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда, 3-й Прибалтийский фронт (3ПрибФ) летом-осенью 1944 освобождал Эстонию и Латвию, и т.д.
  2. Армия (-А). Армия является относительно устойчивым объединением войск, действующим на определённом участке Фронта. Армия включает войсковые соединения и отдельные части. Ещё Армии бывают обычные (общевойсковые), воздушные (ВА), танковые (ТА) и ударные (Уд.А). Историки помнят роль армий в сражениях, например, много книг и статей написано о героической обороне Сталинграда 62-й Армией (62 А) под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова Василия Ивановича (впоследствии маршала Советского Союза), а самая красивая набережная в Волгограде так и называется – «набережная 62-й Армии»

Соединение

Соединениями называют корпуса, дивизии и бригады. Продолжая нашу аналогию, соединения – это населённые пункты, причём корпус – это городская агломерация, дивизия – город, а бригада – село. Соединения могли неоднократно переподчиняться на протяжении войны. Это чаще случалось с артиллерийскими соединениями, которые придавались армиям для усиления, и реже – со стрелковыми.

  1. Корпус (-к). Включает несколько соединений или частей. Подчиняется Армии или напрямую Фронту, поэтому в некоторых источниках корпус называется объединением, как и Армия. Можно сказать, что в период войны корпус формировался под задачу и сильно зависел от основного рода войск: например, 8-й (7-й гвардейский) кавалерийский корпус (8 кк / 7 гв. кк) просуществовал с момента образования в январе 1942 года и до самой Победы, которую встретил в Берлине, и в него помимо трёх кавдивизий входили несколько артиллерийских полков; 6-й артиллерийский корпус прорыва (6 акп) был сформирован в декабре 1944 года и также Победу встретил в Берлине, но состоял всего из двух артиллерийских дивизий.
  2. Дивизия (-д). Входит в корпус либо подчиняется напрямую Армии, включает полки либо бригады. Из перечисленных формирований дивизия – первое, у которого есть фиксированный штат. Например, на 22 июня 1941 г. для стрелковых дивизий действовал штат 04/400, согласно которому дивизия имела 3 стрелковых полка по 3 батальона, артиллерийский полк, гаубичный артиллерийский полк и ещё много чего интересного общей штатной численностью 14483 человек (см., напр., Википедию). По стране существует музеев боевой славы дивизий – например, в Уфе музей 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии (112 кд / 16 гв. кд) 8 кк / 7 гв. кк.
  3. Бригады (-бр), как и дивизии, организуются по штату. Любопытный нюанс заключается в том, что на 22 июня 1941 года в составе РККА числилось всего 13 бригад и 257 дивизий, а на 9 мая 1945 было целых 610 бригад (в том числе около 300 артиллерийско-миномётных и свыше 100 танковых) против 460 дивизий.

Надо добавить, что бригады считаются соединениями только в случае, если в состав бригады входят самостоятельные части. Например, 5-я миномётная бригада (5 минбр) включала в разное время от 2 до 4 миномётных полков, каждый из который имел свой уникальный номер. И наоборот, поскольку в состав 44-й отд. стрелковой бригады (44 осбр) входило 3 батальона без номеров, эту бригаду следует называть «частью», а не соединением.

Часть

Под словом «войсковая часть» обычно понимается самостоятельная боевая и организационно-хозяйственная единица, имеющая собственный номер, штаб и знамя. Часть в нашей аналогии с адресом – это «улица».

Командование 109-го миномётного полка 5-й миномётной бригады (109 минп 5 минбр) со знаменем полка. Зима 1943-1944 года, Волховский фронт (фото из семейного архива замполита 109 минп, майора Рыбальченко А.П.)

Вот вам немного бесполезной статистики. В справочнике войсковых частей – полевых почт от общего числа 56 730 известных в/ч-п/п – половина относится на 4 вида формирований – полков и отдельных подразделений:

  • батальон – ок. 10 000
  • полк – ок. 8 000
  • рота – ок. 6 500
  • дивизион – ок. 3 500

Следом по количеству номеров идут особые отделы (ОКР «СМЕРШ»), полевые почтовые (военно-почтовые) станции и другие почтовые учреждения, госпитали, склады и т.д.

Наиболее часто встречаются следующие части – полки, батальоны, дивизионы и роты, относящиеся к разным родам войск:

  1. Полк (-п): стрелковый (с-), зенитно-артиллерийский (зена-), миномётный (мин-), артиллерийский (а-), гаубичный артиллерийский (га-), истребительный авиационный (иа-), истребительно-противотанковый артиллерийский (ипта-), танковый (т-), пушечный артиллерийский (па-), бомбардировочный авиационный (ба-), самоходно-артиллерийский (са-), штурмовой авиационный (ша-), кавалерийский (к-) и т.д.
  2. Отдельный батальон (-б): батальон связи (обс), медико-санитарный (правильное сокращение медс-, но гораздо известнее «медсанбат»), автотранспортный (-ат-), стрелковый (-с-), сапёрный (-сап-), танковый (-т-), пулемётный (-пул-), пулемётный артиллерийский (-па-), инженерно-сапёрный (-ис-), мотострелковый (-мс-) и т.д.
  3. Отдельный дивизион (-дн): артиллерийский (-а-), истребительно-противотанковый (-ипт-), зенитно-артиллерийский (-зена-), миномётный (-мин-), разведывательный артиллерийский (-ра-), самоходно-артиллерийский (-са-) и т.д.
  4. Отдельная рота (-р): рота связи (орс), зенитная пулемётная (-зенпул-), автотранспортная (-ат-), гужтранспортная рота (-гужт-), рота химической защиты (орхз), кабельно-шестовая (-кш-), телеграфно-строительная (-тс-), телеграфно-эксплуатационная (-тэ-), разведывательная (-р-), штрафная (-ш-) и т.д.

Часть – это последний тип формирований, который имеет собственный номер, уникальный среди частей такого типа, например:

  • 6-й гвардейский стрелковый полк (6 гв. сп),
  • 7-й отдельный сапёрный батальон (7 осапб),
  • 179-я отдельная штрафная рота (179 ошр).

«Гвардейские», «отдельные», именные и наградные формирования

В литературе и в справочниках встречаются различные уточнения названий войсковых формирований, поэтому важно понимать, какие из них являются существенными для поисковых задач, а какие нет.

  • Наименование «Гвардейских» (гв.) получали особо отличившиеся с боях части и соединения (и даже Армии), а решение о присвоении оформлялось приказом Народного Комиссара Обороны. При этом они переименовывались (практически всегда со сменой номера!) и преобразовывались. Первыми гвардейскими стали 4 стрелковые дивизии:
Приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года №308, четырём стрелковым дивизиям СССР – 100-й, 127-й, 153-й и 161-й – «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.
  • «Отдельное» (отд.) применительно к формированию всего лишь означает, что оно в подчинении более высокого формирования «через одну ступеньку». На практике всё «переименование» сводится в добавлении в начало буквы «о»: например, 5 минбр на время участия в Новгородско-Лужской наступательной операции была в прямом подчинении 59-й Армии и называлась 5-я отдельная миномётная бригада (5 оминбр)
  • За участие в овладении населёнными пунктами приказом Верховного Главнокомандующего частям и соединениям могли быть присвоены наименования: например, 5 минбр за участие в освобождении Новгорода 21 января 1944 года получила наименование «Новгородская». Это не влияет на сокращённое наименование бригады (5 минбр)
  • За боевое отличие указом президиума Верховного Совета частям и соединениям могли присваиваться награды: например, 5 минбр «за отличные боевые действия и образцовое выполнение заданий командования» 7 сентября 1944 года была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Краснознамённая, но это также не влияет на сокращённое наименование (5 минбр)

В сухом остатке, запомните всего одно простое правило:

  • 5-я миномётная бригада и 5-я гвардейская миномётная бригада – это разные соединения (5 минбр и 5 гв. минбр)
  • 5-я миномётная бригада и 5-я отдельная миномётная Новгородская Краснознамённая ордена Александра Невского бригада – это одно и то же соединение (5 минбр)

Подразделение

Знание подразделения позволяют ещё более точно привязать место службы героя – автора или получателя фронтового письма – к карте боевых действий. Это, напомню, дом и квартира в нашей аналогии с фронтовым адресом.

Стрелковые подразделения бывают следующими: батальон, рота, взвод, отделение. У разных родов войск встречаются более интересные названия: дивизион, эскадрон, батарея, эскадрилья. У них, за исключением уже упомянутых в разделе Часть «отдельных» подразделений, уже не бывает собственных номеров.

К сожалению, на практике почти не встречается ситуация, когда бы знание подразделения оказалось полезным. Да, номера батальонов или дивизионов можно увидеть на исторической штабной карте, можно встретить в журналах боевых действий. Но проблема в том, что чаще всего у нас самих нет данных о принадлежности героя подразделению, поэтому эту тему можно здесь не развивать.

На этом всех заинтересовавшихся вопросом отсылаю к статье Структура и численность воинских формирований РККА (автор Владимир Николаевич Дмитриев).

Подчинение войсковых формирований

Всё сказанное укладывается в довольно простую иерархию, которую стоит заучить или иметь под рукой, чтобы уверенно ориентироваться в этих названиях:

  • Фронт
  • Армия
  • Корпус
  • Дивизия
  • Бригада
  • Полк
  • Батальон (дивизион, эскадрон, эскадрилья)
  • Рота (батарея, звено)
  • Взвод
  • Отделение

Задача расшифровки фронтового адреса

Теперь для вас станет понятна суть расшифровки фронтового адреса. Ведь не зная, в какой области (на каком Фронте) находится населённый пункт (дивизия), мы его не найдём. Где может находиться, например, деревня «Алексеевка»? – да где угодно! И наоборот, если мы знаем номер дома (взвод), но не знаем, на какой он улице (в какой части), это тоже сильно не поможет.

Отсюда вытекает постановка задачи расшифровки фронтового адреса: по имеющемуся на письме адресу одного из трёх типов установить войсковую часть и полный путь подчинения этой части на момент написания письма.

Закончим эту статью тремя примерами определения типа фронтового адреса, чтобы в следующих частях уже приступить к расшифровке фронтовых адресов. Число звёздочек обозначает сложность примера.

Пример 2.1*

Это письмо было одним из первых в проекте «Боевая слава», и им поделился с нами ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Иванович Филоненко. Пользуясь случаем, хотим ещё раз выразить Сергею Ивановичу глубокую признательность за ту неоценимую роль, которую он сыграл в становлении методик работы с фронтовыми письмами.

Обратный адрес: 2366 полевая почта, часть 69. Лихачев Николай Ив.

Решение:

  • смотрим длину номера полевой почты – 4 цифры, значит, идём по верхней ветке алгоритма
  • видим в адресе слово «часть» – значит, это 2-й тип адреса: номер п.п.с. 2366 + условный №69
  • в этом примере сбивает с толку то, что на письме проставлена дата 22 апреля 1944 года. Но обратите внимание, что она вписана другой рукой и как будто шариковой ручкой!

Видимо, кто-то пытался прочитать штемпель, и допустил ошибку. Мы же, зная что это 2-й тип фронтового адреса, и зная в какое время они использовались, можем прочитать дату на штемпеле: 2 февраля 1943 года. На самом деле мы не просто определили тип адреса на письме, но и установили точную дату написания!

Теперь мы можем следуя инструкции по расшифровке 2-го типа фронтовых адресов (NNN полевая почта часть NN) установить, из какой части оно было отправлено. К этому письму мы вернёмся, когда будем учиться устанавливать личность героя.

Пример 2.2**

Это письмо прислал наш давний соратник, директор Луганского краеведческого музея Артём Владимирович Рубченко. Особенно ценно, что, несмотря на непростую обстановку, коллеги находят время и возможность заниматься сохранением и преумножением памяти о нашей общей Победе.

Пример интересен тем, что это кем-то сделанная расшифровка текста письма, а не оригинал.

[13 сентября 1942 года] Мой адрес: действующая армия, полевая почтовая станция 820974 с/и, командиру батареи 45 мм лейтенанту Добровольскому

Решение:

  • смотрим длину полевой почтовой станции – 6 цифр, таких номеров не существует, это ошибка распознавания!
  • смотрим дату письма – 13 сентября 1942 года. Приказ №0679 уже вышел, но слова «часть» в адресе нет. Значит, если дата указана корректно, то это 1-й тип адреса: номер п.п.с. + наименование части
  • ранее говорилось, что для п.п.с. были зарезервированы номера 1-4000. Значит, это должен быть 3-х значный номер п.п.с. 820, потому что 4-х значного номера п.п.с. 8209 не существует
  • оставшиеся 3 цифры: 974 – это должно быть наименование войсковой части, а текст с/и напоминает сокращение «сп» – стрелковый полк

У вас, надеюсь, уже возник резонный вопрос: должно, но не обязано. Какие ваши доказательства? Конечно, пока это всё неподтверждённые гипотезы. Давайте их проверим:

Видим, что в 261 сд входят как 820 ппс, так и 974-й стрелковый полк (974 сп). Теперь мы можем следуя инструкции по расшифровке 1-го типа фронтовых адресов (п.п.с. NNN + наименование части) установить, на каком фронте и в какой армии было написано письмо.

В этом примере видно, что, придерживаясь алгоритма, мы можем безошибочно установить тип фронтового адреса, и это помогает выявить и устранить ошибки в неправильно написанных адресах!

К этому письму мы также вернёмся и поговорим, какую неизвестную информацию о герое даёт письмо.

Задача 2.3***

Поскольку одними из наших основных принципов являются объективность и историчность, напоследок приведём чуть ли не единственный известный пример, на котором алгоритм не работает. Если найдёте другие, присылайте, мы о них расскажем. Но это «исключение, подтверждающее правило».

Это письмо написал ст. сержант Хлызов Семён Денисович (1902-1943). В мае 2019 года при поддержке проекта «Боевая слава» RT впустило серию роликов «Лидеры России читают письма с фронта». Письма С.Д. Хлызова в одном из роликов читает его правнук – Владимир Соломатин.

[28 марта 1943 года] Обратный адрес: 1446 полевая почта, Хлызову Семену Ден.

Решение:

  • смотрим длину номера полевой почты – 4 цифры, значит, идём по верхней ветке алгоритма
  • не видим в адресе слова «часть», смотрим на дату на штемпеле: 28 марта 1943 года. Значит, по нашему алгоритму определяется 3-й тип адреса: номер в/ч-п/п 1446

Но неспроста в описании этой ветки алгоритма написано, что это «скорее всего» 3-й тип фронтового адреса, т.е. это 5-й значный номер п/п, в котором ноль в начале опущен. Это ошибка алгоритма, но причина этой ошибки совершенно удивительная.

Семён Денисович Хлызов прислал семье (а семья сохранила!) около 30 фронтовых писем, поэтому мы можем реконструировать развитие ситуации иногда буквально по дням. В одном письме (точная дата неизвестна) нашлась интересная фраза:

Пока жду ответ. Я написал всей родне письма и послал новый адрес, но можно часть 100 и не указывать, только 1446 полевая почта.

Тот, кто до этого места дочитал внимательно, легко угадает: письмо написано при переходе с 1-го на 2-й тип фронтовых адресов, в сентябре 1942 года, и абзац содержит корректный полный адрес 2-го типа: п.п.с. 1446 часть 100.

Но замечание «можно часть и не указывать» сбивает с толку. Ведь, если не указать условный номер части, то как почтальон найдёт адресата? Попробуйте догадаться сами, почему Семён Денисович так написал.

[31 марта 1943 года] Полевая почта 51818-Щ, Хлызову С.Д.

Отгадку находим в этом письме:

  • в номере полевой почты 5 цифр – это однозначно 3-й тип адреса, в/ч-п/п 51818
  • по справочнику номеров в/ч-п/п на сайте СОЛДАТ.РУ и по номеру п/п 51818 находим соответствие: 1446 военно-почтовая станция

Теперь поняли, да? Он не писал условный номер части в обратных адресах, потому что сам служил на 1446-й полевой почтовой (с апреля 1943 – военно-почтовой) станции и сам разбирал входящую почту! Это не говорит о том, что наш алгоритм плохой, это просто напоминание, что жизнь сложнее и интереснее любого алгоритма.

Кстати, инструкция по расшифровке 3-го типа фронтовых адресов (полевая почта NNNNN, 5-значные номера полевых почт) позволит установить, какому соединению была подчинена часть и с какого фронте оно было отправлено.


Вот такой удивительной историей мы завершаем вторую часть серии «Между строчек Великой Отечественной войны».

И ещё кое-что. Как писал сэр Иссак Ньютон, «если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Таким гигантом в исследовании темы Великой Отечественной войны является Игорь Иванович Ивлев, благодаря лично ему и его ресурсу СОЛДАТ.РУ мы вообще можем сегодня обсуждать такие вещи, как самые простые алгоритмы расшифровки полевой почты и перечни частей и соединений действующей Красной Армии. Следующие статьи являются первоисточником и вдохновением для нас и многих других исследователей:

В это части мы с вами разобрали «Самый простой алгоритм расшифровки фронтового адреса», который позволяет в 99% случаях быстро установить, к какому из трёх типов принадлежит фронтовой адрес. Теперь давайте научимся устанавливать войсковую часть, откуда / куда было написано фронтовое письмо, и полный путь подчинения этой части на момент написания письма. Ведь зная это, мы можем ответить на главный вопрос: в каком месте на фронте находился герой в то время, когда написал / получил письмо? Это знание сделает факты письма более понятными, а эмоции героя более выпуклыми.

В следующих трёх частях мы разберём максимальное количество примеров писем с каждым из типов фронтового адреса: