Памяти зенитчиков – бойцов и командиров 586-го армейского полка ПВО в Дебальцевском рейде 8-го (7-го гвардейского) кавалерийского корпуса
Чем дальше уходит война, тем меньше остается правды о ней и тем дороже пронизанные искренними эмоциями и личными переживаниями воспоминания участников легендарного Дебальцевского рейда.
В марте 1982 г. ветеран 148-го гв. артиллерийско-минометного полка (гв. артминп), входившего в состав 7 гв. кавкорпуса Шевцов Степан Гордеевич в своем письме краеведу из СШ №22 г. Петровское Никифоровой Марии Германовне написал о боях в канун 24 февраля 1943 г.:
«...пушка без снарядов нам бесполезна. Мы ее оставили в Юлино [быв. немецкая колония, ныне не сущ.] и дальше двинулись через высоту к Динамитному заводу [ныне в черте г. Петровское Луганской обл.], но нас здесь немцы встретили пулеметным и минометным огнем. Мины рвались вокруг нас, перебило лошадей в санях, на которых везли раненых… Обходя завод справа, мы спустились в балку [по описанию это могла быть балка Юлина, ведущая в пос. Штеровка (северная)] … Вечером, кто находился в балке, двинулись на прорыв. Я отходил последним с группой солдат, но нас немцы отрезали и оттеснили к небольшому леску. Здесь уже были солдаты – зенитчики и один капитан».
Ключевое слово «зенитчики» дало понимание, что 8 (7 гв.) кавкорпус, вошедший в тыл противника 8 февраля 1943 г. в р-не южнее г. Ворошиловграда (ныне Луганск), а затем в р-не ст. Чернухино – Дебальцево, действовал не в одиночестве. Ему были приданы армейские подразделения укрепления, в том числе зенитное.
В «Отчете о боевой деятельности артиллерии 7 гв. кк [до 14.02.1943 г. 8 кк] в период рейда в тылу противника с 8.2 по 25.2.1943 г.» упоминается зенитный полк в перечне приданных корпусу подразделений для выполнения задания в тылу противника:
«В ночь на 9.2.1943 г. артиллерия корпуса в составе 21 [14 гв.], 55 [15 гв.] кд, штакора и средствами усиления 586 ап ПВО, 399 огмд [отд. гв. миномётный дивизион], батареей 352 [факт. 532] иптап и 50 мц [отд. мотоциклетного] батальона, несмотря на сильную пургу, бездорожье, глубокий снег и периодический артминогонь противника вошла в прорыв и в 14:00 9.2.1942 вышла в район Тельмана, Петровка, Васильевка (южнее г. Ворошиловграда), где и заняла боевые порядки. К этому времени 112 [16 гв.] кд с 263 окад [отд. конный артиллерийский дивизион] вели наступление на с-з Давыдовка (западнее г. Ворошиловграда)».
Тщательное изучение архива М.Г. Никифоровой, бережно хранимого и переданного Луганскому краеведческому музею историком Николаем Даниловичем Романовым, принесло плоды. Письмо бывшего красноармейца орудийного номера 586 ап ПВО Мещерякова Федора Ивановича (1923 г.р.) от 7 сентября 1979 г., в котором он обращается к следопытам СШ №22, подтвердило участие данного полка ПВО в рейде:
«Дорогие дети и внуки. До чего приятно получить письмо из тех мест, где кусок земли в феврале 1943 г. для нас, тогда еще молодых парней, стоил жизни и крови. Ведь этот момент моей жизни будет в памяти до последних дней жизни, особенно деревня Чернухино, где мы без куска пищи в февральскую стужу дрались с фашистами, не щадя своей жизни. Сколько мы оставили на этой земле своих дорогих товарищей…»
Изучение боевого пути воинских частей, подразделений и отдельных персоналий, принявших участие в боях на Луганской земле – процесс трудный, но удивительный, связующий исследователей из разных городов и стран. В поисках информации об 586 армейском полке ПВО мы вышли на военного историка из Калужской обл. Воронова Андрея Алексеевича, который, опираясь на воспоминания своего дяди, командира 1-го огневого взвода 3-й батареи ст. лейтенанта Воронова Сергея Ивановича (1923 г.р.), а также на материалы Центрального архива Минобороны (ЦАМО), – наградные документы, донесения о потерях и др., – составил боевую летопись полка.
Сжатая информация размещена на портале о Фронтовиках «Победа 1945». В своей работе исследователь привел уникальные подробнейшие данные, давшие нам представление о техническом и личном составе полка, а также о его боевом пути.
На основании постановления ГКО СССР № ГОКО-2258 сс от 7 сентября 1942 г. при учебном артиллерийском центре войсковой зенитной артиллерии в Москве было сформировано 25 армейских артиллерийских полков ПВО по штату № 08/136, численностью 326 человек каждый, в том числе и 586-й.
Полк был сформирован в Филях (г. Москва) в сентябре-октябре 1942 г. Командиром назначен майор Гладков Василий Васильевич (1904 г.р.) –опытный артиллерист, участник боев на р. Халхин-Гол, медаль «За Отвагу» 1939 г., начальником штаба – капитан Забаренко Иван Петрович (1919 г.р.). В управлении полка по штату были: комиссар полка, заместители командира по строевой и тылу, начальник артиллерии, начальник связи, старший врач полка и др.
Полк в составе 3-х батарей имел на вооружении 12 37-мм автоматических пушек типа 61-К образца 1939 г., предназначенных для стрельбы по воздушным целям на дальностях до 3,5 км и высотах до 2,5 км, летящим со скоростями до 250 м/с. Несмотря на массу – 2100 кг в походном весе, пушка обладала высокой маневренностью, легко и быстро переводилась из походного положения в боевое и обратно, а в случае внезапного появления противника позволяла вести стрельбу с ходу и с коротких остановок.
Каждая батарея имела по 4 орудия и состояла из двух огневых взводов по два боевых расчета. В состав расчетов входили: 2 наводчика, 2 прицельных, 1 заряжающий, 2 подносчика снарядов. Командный состав батареи: командир, комиссар и 2 командира взводов. Взвод имел 1 дальномер и 1-го дальномерщика. Огневой взвод состоял из 20 воинов. Отделение управления из 7-ми человек. Хозяйственное отделение – 3 человека. А, также: старшина батареи, санинструктор, химинструктор, орудийный мастер. Всего в батарее насчитывалось 58 бойцов вместе с 4-мя средними командирами. Автопарк батареи состоял из 4-х автомобилей: 2-х «ГАЗ-АА» («полуторка») и 2-х американских легких тягачей «Виллис», и 4-х шоферов.
Кроме 3-х батарей в состав полка входили 1 или 2 роты зенитных пулеметов типа ДШК, 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина образца 1938 г. с боевыми характеристиками: досягаемость по высоте – 2,5 км; темп стрельбы – 600 выстрелов в мин, однако в бою чаще всего применялся 125 выстр./мин. Патрон 12,7 х 108 мм. На дальности 500 м пуля пробивала стальную броню высокой твёрдости толщиной 15 мм. Был способен поражать и танки, и самолёты. Пулемёт использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съёмными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемёта в качестве зенитного колёса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. По информации из наградных документов воинов полка, к концу 1942 г. в составе 586 армейского полка ПВО было 2 пулеметные роты по 10 пулеметов ДШК. Расчет зенитного пулемета: командир расчёта и 2 бойца. В отличие от 37-мм орудия, где два наводчика нажимали «электроспуск» для выстрела одновременно, из пулемета ДШК, в случае крайней необходимости, мог стрелять и один человек, но никак не управляться с ним, так как снаряженный вес пулемета порядка 180 кг.
К сожалению, не удалось найти описание боев непосредственными участниками рейда – ветеранами-зенитчиками. Однако, большой удачей стали переданные нам для исследования «Записки артиллериста» и «Краткое описание боевого пути в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сергея Ивановича Воронова», ранее не опубликованные. С.И. Воронов непосредственного участия в рейде под Дебальцево не принимал, однако, как он сам сказал о себе:
«участником рейда не был, но был свидетелем».
О походе по тылам противника С.И. Воронов записал со слов своих оставшихся в живых боевых товарищей.
Мемуары ст. лейтенанта С.И. Воронова, прошедшего военную службу с августа 1941 г. до самого конца войны, безусловно, имеют большую научную ценность. Эмоционально описанные события с первых минут начала войны: прощание с семьей, учеба на курсах лейтенантов в артиллерийском училище в г. Чкалов (ныне Оренбург), фронтовая дружба, бои в излучине Дона в составе 468-й отд. зенитно-артиллерийской батареи 181-й стрелковой дивизии, бомбежка Сталинграда немецкой авиацией 23 августа 1942 г., переформирование в Филях (под Москвой) с последующим направлением в 586-й армейский полк ПВО, бои по внешнему кольцу окружения немецких войск и их союзников под Сталинградом, Дебальцевский рейд, форсирование Днепра в районе села Войсковое, бои под Запорожьем, Никополем, Кривым Рогом, Одессой, в Бессарабии, поход в Румынию и Болгарию носят правдивый исторический характер. Описание боевых действий и быта зенитчиков дают понимание их роли в защите от налетов вражеской авиации важных объектов, переправ, пехоты, кавалерии и техники.
В период с 19 ноября 1942 г. по 25 февраля 1943 г. полк защищал от воздушных налетов 8 (7 гв.) кавкорпус, способствуя продвижению наших войск при формировании внешнего кольца окружения группировки врага под Сталинградом, а затем принял непосредственное участие в боевом рейде кавкорпуса по тылам противника под г. Ворошиловградом и в районе ст. Дебальцево-Чернухино.
«После капитуляции немцев в Сталинграде 2-го февраля 1943 года Красная Армия продолжила изгнание врага с советской земли. 8-ой кавалерийский корпус, в составе которого оставался наш 586-ой артполк, освободив Ростовскую область, наши войска вступили на Украину, в Сталинскую [ныне Донецкую] и Ворошиловградскую [ныне Луганскую] области.
8-й кавалерийский корпус, войдя в узкий прорыв, подошёл к г. Дебальцево 12-го февраля 1943 и застрял в уличных боях.
В первой декаде февраля командир батареи ст. л-т Аверкиев собрал командиров взводов и орудий и информировал, что полк вместе с кавкорпусом входит в прорыв в р-не деревни Чернухино на Дебальцево.
В ночь на 10-е февраля 1943 полк в походном порядке двинулся вслед за корпусом. Через 15-20 км замедленной езды батареи остановились, боевых столкновений не было. Я, как обычно, ехал с 1-м расчётом, в машине 2-го расчёта ехал вновь прибывший комиссар батареи мл. политрук Алтаев И.М. Во время одной из остановок ко мне подошли командир 2-го орудия сержант Храпко и шофёр Морозов и доложили, что у машины Газ-АА (полуторка) треснула головка блока, а потому двигатель глохнет. ...»
Зенитная артиллерия на этапе входа кавкорпуса в р-н Чернухино, без сомнения, играла огромное значение. Колонны кавалеристов, техника на лошадиной тяге, телеги с грузами и ранеными, растянувшиеся на километры по пересеченной оврагами и балками, мало лесистой местности были легкой добычей для немецкой авиации, которая постоянно преследовала, выбивая людей, лошадей и технику. С.И. Воронов в своих воспоминаниях приводит описание тактики немецких «штурмовок»:
«…самолеты Henkel-111 (Хе-111), Messerschmitt-110 (Ме-110) под прикрытием истребителей Ме-109 с немецкой пунктуальностью с 7-ми часов утра начинали налеты через каждые три часа. Группами по 9-12 машин они с высот 2500-3500 м «высыпали» бомбы весом от 10-ти до 25-ти кг по площадям, стараясь в первую очередь подавить зенитные батареи».
Единственным средством защиты являлись зенитные пушки и пулеметы. Сбить самолет при технических возможностях орудий того времени было сложным делом и достигалось во многом за счет массированности огня. Сложности борьбы с воздушными целями противника доступно описаны С.И. Вороновым:
«По правилам стрельбы на один сбитый самолет теоретически предусматривался расход около 600 зарядов малокалиберной зенитной артиллерии, учитывая то, что нужно прямое попадание снаряда в самолет и поражение его жизненных центров. То, что это архисложное мероприятие, я неоднократно демонстрировал на самом примитивном примере, предлагая всем желающим стрелять из личного оружия в подбрасываемую мною фуражку. А самолет летит со скоростью свыше 100 метров в секунду, он маневрирует и бронирован».
Однако, нужно учесть, что плотный заградительный огонь зениток нарушал строй фашистских самолетов, не давая возможности выйти на расчетный курс, высоту бомбометания и стрельбы, значительно снижая их точность. Специфика зенитной артиллерии уникальна еще и тем, что при большой необходимости орудия можно было развернуть против танков и пехоты противника, что не однажды происходило в районе пос. Чернухино и свх. им. Демченко.
Важным являлся вопрос, как зенитная артиллерия на автомобильной тяге сочеталась в рейде с кавалерией, учитывая бездорожье и экстремальные метеоусловия (снежные заносы, морозы, плохая видимость и пр.)? Обеспечивать конников надежным прикрытием на деле оказалось трудной задачей. С.И. Воронов в своих воспоминаниях описал интереснейшие специфические детали:
«Взаимодействовать с кавалерией нам с пушками на автотяге было сложно, так как нужны автодороги, а кавалеристы свободно передвигались по сельской местности на лошадях… Немецкие бомбардировщики Не-111, Junkers-88 (Ju-88) и Ju-87, группами по 15-20 самолетов появлялись над полем боя и бомбили наши наступающие части, правда, со значительных высот от 2-х до 3-х км. Находясь под обстрелом наших зенитчиков, немецкие самолеты поспешно сбрасывали бомбы. Но, поскольку конницу укрыть в степи невозможно, немцам удавалось поражать цели, тем более что выявилась одна характерная деталь поведения лошадей под бомбежкой. Напуганные ревом моторов пикирующих самолетов, воем специальных сирен и взрывами бомб, лошади сбивались в круги голова к голове, с невероятной плотностью, что облегчало задачу вражеским пилотам истреблять беззащитных животных».
Технический и личный состав полка, находящегося в боях и походах, безусловно менялся, учитывая санитарные и безвозвратные потери. К моменту вхождения подразделения (с 19.11.42 г. почти 4 месяца зимних боев, маршей и переходов в общем около 450-500 км) в рейд техника была существенно изношена, а люди измотаны. Тем не менее, личный состав частично пополнялся за счет бойцов и офицеров, переведенных из других частей и возвращающихся из госпиталей, а техника ремонтировалась в полевых условиях. Документы с точными данными о количестве воинов полка не известны, но наш коллега из г. Калуги методом исключения, опираясь на сведения из донесений о потерях полка за ноябрь, декабрь 1942 года, предположил, что к началу рейда в подразделении могло быть 280-300 человек личного состава, 11 орудий, 8-10 пулеметов ДШК, не более 15-20 автомобилей.
Важным обстоятельством являлось и то, что после входа 8-го кавкорпуса в р-н южнее г. Ворошиловграда линия фронта за ним сомкнулась и тыловые части с жизненно необходимым обеспечением не смогли пробиться. В момент освобождения Ворошиловграда (Луганска) 14 февраля 1943 г. корпус уже находился в р-не пос. Чернухино с одним боекомплектом в недосягаемости от своих баз обеспечения. Нам известно, что авиация Юго-Западного фронта делала попытки забросить боеприпасы сражающимся в окружении, однако эти попытки успехом не увенчались. Суточное потребление корпусом горюче-смазочных материалов, боеприпасов, продуктов питания, фуража для лошадей доходило до 200 т. Частично проблема закрывалась за счет местного и трофейного обеспечения, но боеприпасы для зенитных пушек и пулеметов, равно как и для всех других видов вооружений, заменить было невозможно: у немцев другие калибры. Вот почему зенитная артиллерия (как и другая) имела значение на этапе входа в рейд, но, не имея снарядов при выходе, стала бесполезной.
Исследователей заинтересовал вопрос, а были ли сбитые самолеты и уничтоженные зенитками танки в рейде? Ответ нашелся в летописи полка, составленной на основе наградных документов:
«12.02.43 г. в р-не д. Мало-Ивановка, 2-й батареей ст. лейтенанта А.Ф. Маклакова сбит Не-111, отбита танковая атака, уничтожен 1 танк; 14.02.43 г. в районе д. Чернухино взводом ст. лейтенанта В.И. Андрухова отбита танковая атака противника, 1 танк подбит, 7 танков отступили;
14.02.43 г. в р-не с-за им. Демченко, 2-я батарея ст. лейтенанта А.Ф. Маклакова отстала от полка из-за отсутствия бензина, отбила три танковые атаки, уничтожила два танка из семи и до 45 гитлеровцев;
15.02.43 г. в районе д. Чернухино взводом лейтенанта Н.П. Касаткина сбиты 2 самолета, отбиты 2 атаки противника, уничтожены 1 станковый пулемет и до 40 человек пехоты, 2 пулеметные точки. Командир расчета 2-й пулеметной роты сержант А.А. Нуждин из пулемета сбил один Не-111 и отбил атаку противника. Шофер 2-й батареи красноармеец И.В. Иванников, при атаке танков противника, принял на себя обязанности 6-го номера и огнем орудия уничтожил один средний танк и до 10-ти гитлеровцев;
17.02.43 г. в р-не д. Чернухино отбита атака 5 танков; в р-не с-за им. Демченко, взводом старшего лейтенанта А.С. Парфенюка отбиты атаки в течение 2 суток, уничтожен 1 танк, 1 крупнокалиберный пулемет и до взвода пехоты. Орудийный номер 2-й батареи, красноармеец К.З. Антонов огнем орудия уничтожил один средний танк и до 30-ти гитлеровцев. Наводчик 3-й батареи красноармеец И.И. Богуславский, во время налета авиации противника, сбил вражеский самолет Не-111;
18.02.43 г. помощник начальника штаба полка капитан И.П. Калугин у д. Чернухино с батареей и взводом пулеметной роты … отбивал атаки пехоты и танков…».
Итак, с 12 по 18 февраля за 6 дней боев воинами полка сбиты 4 самолета, 1 самолет подбит, уничтожены 6 танков, 1 подбит, кроме того, крупнокалиберные пулеметы, пулемётные точки, живая сила противника и отбиты бесчисленные танковые атаки. Много это или мало? Учитывая специфику работы зенитной артиллерии, описанную выше, условия боевых действий в плотном кольце окружения без снабжения, храбрость и мужество бойцов и командиров – много. При выходе из Чернухино в ночь на 18.02.1943 г. зенитные орудия и автотранспорт по причине отсутствия топлива и боеприпасов были взорваны, возможно оставлены.
Дальнейшую роль и судьбу зенитчиков, перешедших на пехотную тактику ведения боя, мы проследили по летописи полка и наградным документам. География боевых действий с участием бойцов и командиров 586 армейского полка ПВО поражает: 20.02 – принимают участие в штурме пос. Шахты 152 и хут. Круглый; с 22.02 на 23.02 ведут бои за хут. Юлино-1, Юлино-2 (быв. немецкие колонии), атакуют хут. Фромандировку (ныне Степовое); 23-24.02- прикрывают отход главных сил корпуса (55-й/15-й гв. и 112-й/16-й гв. кавдивизий), находясь в окружении в р-не названных выше хуторов; 24.02–25.02 пробиваются на соединение с войсками 3 гв. Армии через балку Великий Должик, свх. им. Петровского (вероятно, восточное отделение совхоза), хут. Широкий, пос. Штеровка (северная).
Опираясь на топонимы, можно смело предположить, что зенитчики при выходе из Дебальцевского рейда находились в составе главных сил корпуса 15-й и 16-й гв. кавдивизий и других сопряженных с ними подразделений: артиллеристов, минометчиков и т.д. Выполняли несвойственные назначению полка функции штурмовых и арьергардных частей. С 23 по 24 февраля под сплошным перекрестным артиллерийским и минометным огнем удерживали отбитый у фашистов «пятачок» Юлино-1,2, давая возможность выйти конникам, затем мелкими группами различными маршрутами вместе с другими отставшими частями и отдельными бойцами из разных подразделений выходили на соединение с армией. С.И. Воронов в своих мемуарах так описал эти трагические события:
«…не знакомые с тактикой пехотного боя артиллеристы пробивались к своим, назад на восток. Помогли сильные туманы и снегопады, так что местные жители подшучивали: «Русские пришли и зиму с собой принесли!» Но артиллеристам было не до шуток: кончились патроны, не было продуктов, пришлось оставлять тяжелораненых. С громадными трудностями, только по ночам, остатки полка в конце февраля 1943 г. добрались до своих.
В этом рейде полк … понес тяжелые потери: до 40% в личном составе. В числе погибших в боях рейда: командир 1-й батареи капитан А.А. Лобов, старший врач полка военврач 3-го ранга Т.Л. Вайнштейн, весь 1-й орудийный расчет 1-го взвода 3-й батареи и многие другие. Некоторые воины полка были захвачены в плен, но выжили и в разное время вернулись на Родину. В их числе: командир 3-й батареи - старший лейтенант М.А. Аверкиев; командир взвода - старший лейтенант П.И. Гринчук; заместитель политрука - старший сержант Я.С. Дмитриев; красноармеец В. Д. Якушев; заместитель командира батареи - лейтенант Н.И. Тверятин; командир взвода - лейтенант К.Т. Юлдашбаев (Баев) и др. Вместе с кавалеристами, оставшиеся в живых, воины полка в пешем строю, с боями вышли из окружения только 25 февраля 1943 г.»
Полк вышел из окружения, сохранив свое знамя и название.
В силу многих обстоятельств невозможно назвать точное число погибших и попавших в плен бойцов и командиров зенитного полка. Их фамилии не значатся на мемориальных плитах братских могил, отсутствуют в «Паспортах захоронений», а «Списки безвозвратных потерь» не полные, с приблизительными датами и отметкой: «пропал без вести». Если считать общие потери полка около 40% от возможной численности на начало рейда - 280-300 чел., то число погибших, попавших в плен и пропавших без вести может составить 100-120 чел. А.А. Воронов установил фамилии 67-ти воинов полка – участников рейда, которые из него не вышли.
В период работы над статьей нам удалось связаться с внучкой командира 1-й батареи капитана Андрея Антоновича Лобова. Наталья продолжила поиск матери – Аллы Андреевны (дочери А.А. Лобова), которая долгие годы обращалась с письмами в различные инстанции с целью установления места и обстоятельств гибели своего отца, но, к сожалению, безуспешно. Все, что ей удалось выяснить, это то, что капитан А.А. Лобов пропал без вести 26 февраля 1943 г. Этим же числом значится «Дата окончания службы» в «Учетно-послужной карточке» ЦАМО. На данном этапе исследования остается неизвестным место гибели командира. Очевидно, что герой погиб при выходе из Дебальцевского рейда.
Почти восемь десятков лет близкие люди не знали где погиб их муж, отец, дед, прадед. Наш совместный поиск установил обстоятельства гибели Героев.
Участие 586-го армейского полка ПВО в рейде по немецким тылам в Ворошиловградской обл. зимой 1943 г., описанное нами, всего лишь эпизод минувшей Великой войны, но его история – это часть летописи Великой Победы.
2021 г.
С.В. Трошина, Луганский краеведческий музей
В.В. Мишняков, Поисковое движение Республики Башкортостан