Памяти бойцов и командиров 50-го отдельного мотоциклетного батальона, участвовавших в Дебальцевском рейде 8-го (7-го гвардейского) кавалерийского корпуса.

Армейские мотоциклисты (фото с сайта «Шаймуратовцы – воины 112-й кавалерийской дивизии»)

Просто фамилия…

Память не имеет срока давности.  Казалось бы, давно уже прожита история, в которой после войны родные люди нашли место захоронения своего мужа, отца, деда – капитана Чихачёва Сергея Спиридоновича, командира 50-го отдельного мотоциклетного батальона (50 омцб), погибшего в боях у п. Штеровка Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Установили обстоятельства его гибели и отдали почести, приезжая ко Дню Великой Победы к братской могиле.

Прошли десятилетия… Многое изменилось в жизни, но самое значимое: не стало больше единой страны – Советского Союза. Родные в силу различных причин больше не приезжали. Почетные вахты, школьные встречи с ветеранами и очевидцами событий Великой Отечественной войны ушли в прошлое вместе с самими свидетелями боев. Память легла в архивы, многие из которых оказались утраченными, а на гранитной плите осталась просто фамилия – «капитан ЧИХАЧЕВ С.С. Погиб 23.II.43 г.».

Но стоило исследователям прикоснуться к событиям, в которых принял участие Герой, как память с новой силой взросла, открывая новую, малоизученную страницу истории Дебальцевского рейда 8-го (7-го гвардейского) кавалерийского корпуса в феврале 1943 г.

В архиве Луганского краеведческого музея хранится письмо дочери капитана Чихачёва – Галины Сергеевны Замятиной (Чихачёвой), написанное в 2005 г. к 60-летию Победы, адресованное краеведу – руководителю поискового отряда «Бригантина» из г. Петровское Марии Германовне Никифоровой. Дочь командира писала:

«Одна из сотрудниц моей племянницы (дочери брата) была [в 2005 году] в отпуске на своей родине – Украине. По просьбе жены брата она посетила г. Петровское и сделала несколько любительских фотоснимков мемориала погибших воинов в [Великой Отечественной войне] 1941-1945 гг. Отсняла с разных ракурсов два памятника с фамилиями, в т.ч. моего отца – Чихачева Сергея Спиридоновича. Эти снимки (многочисленные) нас всех обрадовали и подтвердили, что на Украине в месте гибели защитников Память чтут, она живет, здравствуют и наши березки. Спасибо всем петровчанам – молодым и ветеранам – за священную память, доброту и человечность!!!»
Мемориал и братское захоронение в гор. Петровское, площадь им. Шаймуратова (фото сделано в 2005 году до реконструкции мемориала)

Фраза «здравствуют и наши берёзки» укрепила нас в предположении, что родные капитана Чихачёва много лет поддерживали связь с краеведами и местными жителями г. Петровское, вот только сейчас она утеряна. Нашу версию подтвердила и сама Галина Сергеевна в интервью челябинской газете «Соседи» все в том же 2005 г.:

«В начале войны мой отец был направлен челябинским горвоенкоматом на ускоренные курсы военно-политической академии, эвакуированные из Москвы в Ташкент. На фронт прибыл политруком в 1942 году… Участвовал в походе в тыл врага… в районе ст. Дебальцево под Луганском (Ворошиловградом). Обеспечивая прорыв к линии фронта на соединение с нашими войсками, капитан С.С. Чихачёв геройски погиб. Похоронили его в братской могиле, в мае 1943 года домой пришла похоронка, а в 1945 году семья получила письмо от простого украинского пастуха, который нашёл в поле полуистлевшую красноармейскую книжку».  

История развивалась, но все же в ней многие детали оставались неизвестными. Нам важно было узнать имя человека, нашедшего документы погибшего капитана Чихачёва. Обращение в школьные музеи п. Штеровка, г. Петровское, в Краснолучский музей боевой славы на р. Миус с надеждой на то, что артефакт экспонируется в одном из них, результатов не дало.  

Поиск никогда не бывает простым, и от того он становится ещё более захватывающим. Неожиданно на один из наших запросов ответил А.П. Погодин – учитель физико-математического лицея №31 г. Челябинска, близко расположенного к адресу проживания Г.С. Замятиной, связав нас с внуком Героя – Андреем Алексеевичем Замятиным. Так вновь установилась связь. Галина Сергеевна и трое ее сыновей: Сергей, Андрей и Максим – внуки Сергея Спиридоновича предоставили нам уникальную возможность поработать с личным архивом семьи (фотографиями, документами, фронтовыми письмами С.С. Чихачёва, его замполита, местных жителей и краеведов г. Петровское). С этого момента история приобрела очертания, и судьба капитана Чихачёва стала раскрываться интереснейшими подробностями глубокого рейда по тылам противника 8-го (7-го гвардейского) кавалерийского корпуса с приданным ему 50-м отдельным мотоциклетным батальоном в феврале 1943 г.


...Зимой 1945 г. в адрес вдовы героя Марии Григорьевны Чихачёвой «г. Челябинск, ул. Возмездия, д. №8» пришло письмо из Ворошиловградской обл., в котором местный житель быв. нем. колонии Фромандировка Ивановского р-на (ныне пос. Степовое Антрацитовского р-на Луганской обл.) Порфирий Алексеевич Новосёлов написал:

Письмо от 16 января 1945 г.: Новосёлов Порфирий Алексеевич – Чихачёва Мария Григорьевна
«…я пастух, пас коров в степи после боев, когда прогнали немца, и нашел полуистлевшую красноармейскую книжку [имеется ввиду воинская расчетная книжка – прим.], в которой на твое имя твой муж высылал деньги. Я хотел спросить тебя – в настоящее время жив твой муж или нет? Напиши мне ответ. Потому что тут был бой в феврале месяце 1943 года, и были убитые красноармейцы. Вот поэтому я решил написать тебе, дорогая, не обижайся, что плохое написал…»

Получив это письмо, семья Чихачёвых уже знала о гибели Сергея Спиридоновича. Ещё в мае 1943 г. заместитель командира 50 омцб по политчасти, ст. лейтенант Хлебодаров Павел Семенович сообщил родным тяжелое известие:

«Здравствуйте, дорогие Мария Григорьевна и Галина Сергеевна. Это письмо Вам пишет друг и заместитель по службе Вашего мужа, а Галины отца.
Тяжело мне писать это письмо, ну что поделать. Я и так долго не сообщал, в ожидании лучших новостей о Сергее.  
23-го февраля памятный для нас день. Командир нашей части, а Ваш муж Чихачев Сергей Спиридонович при выполнении задания командования по борьбе с немецкими оккупантами погиб в районе Штеровка недалеко от г. Ворошиловграда. Причем погиб геройски, мы, командиры и бойцы, поклялись перед его могилой отомстить фашистам за смерть своего командира. Эту клятву выполнили и выполнять будем, пока все, кто ступил на нашу землю, не будут уничтожены…
Еще до этого случая Сергей был награжден орденом “Красной Звезды”. Сейчас его наградили орденом “Отечественной войны I степени”, который Вы должны получить через правительство, в память погибшего…»

Во втором письме боевой товарищ капитана Чихачёва, ст. лейтенант Хлебодаров писал:

«…Вчера получил газету, в которой сообщается, что он награжден орденом Отечественной войны I степени. Эту газету решил Вам послать».
Ежедневная красноармейская газета 3-й гвардейской Армии «Боевой товарищ» (№126 от 21 мая 1943 г.)

Затаив дыхание, мы рассматривали пожелтевшие от времени артефакты: газету «Боевой товарищ» (№126 от 21 мая 1943 г.) со строками о награждении, орденскую книжку и письмо от 30 октября 1943 г. на имя Марии Григорьевны Чихачёвой, подписанное Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым:

«По сообщению военного Командования Ваш муж капитан ЧИХАЧЕВ Сергей Спиридонович в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.
За совершенные Вашим мужем боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками он награжден орденом Отечественной войны Первой степени…».

Капитан Чихачёв

Автобиография, датированная 26 февраля 1937 г., и трудовая книжка дали нам полное представление о том, что к началу Великой Отечественной войны Сергей Спиридонович Чихачёв был уже состоявшейся личностью: уважаем на работе и в жизни, женат, имел двоих детей.

В многодетной семье Спиридона и Евдокии Чихачёвых Серёжа был единственным сыном и еще дочери: Варвара, Полина, Антонина, а возможно Анна и Мария. Он родился в 1907 г. в г. Смоленске Западной (ныне Смоленской) обл. Родители трудились на заводах и фабриках. Позже отец служил в дальневосточных органах НКВД.  

Сергей, отучившись 4 класса, с 13-ти лет уже работал слесарем на катушечной фабрике. В 1925-м – слесарем, затем машинистом на механическом заводе им. Калинина, в 1929-м – машинистом на лесопильном заводе Пролетарий, в 1930-м – мастером механического цеха.

В 1924 г.  вступил в ряды ВЛКСМ, в партию в 1925 г. Номер партийного билета №0222538.

Со своей женой Марией Григорьевной Чихачёвой (Хорошилиной) 1905 г.р. Сергей Спиридонович познакомился в Смоленске. В 1929 г. у них родилась дочь Галина, а в 1933 г. – сын Анатолий.

30-е годы для молодой Советской страны были очень трудными, но значимыми. Строились новые заводы, фабрики, открывались шахты, росли города. Индустриализация приходила в самые отдаленные районы и везде требовались умные, знающие, ответственные люди. В 1930 г. Сергей Спиридонович был мобилизован Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов (ВЦСПС) на укрепление профработы в угольных бассейнах Урала. Так молодая семья Чихачевых оказалась в г. Челябинске.  

На Урале удачно сложилась партийная карьера Сергея Спиридоновича. За время работы он избирался делегатом на ряд районных, городских съездов, был членом пленума Ленинского райкома ВКП(б) г. Челябинска и членом пленума Челябинского горкома.  

С 1931 г. С.С. Чихачев – председатель завкома, затем ответственный секретарь и заведующий орготделом рудкома «Шахтостроя». В 1932 его избрали ответственным секретарем горсовета. В декабре 1932 г. партия направила его парторгом кузнечного цеха на Челябинский тракторный завод. С тех времен сохранилась удивительная и знаковая фотография – Сергей Спиридонович на мотоцикле с коляской. Молодой, красивый, полный сил человек, у которого вся жизнь была впереди. Мог ли он тогда знать, что начнется война и судьба приведет его на службу в мотоциклетный батальон?

Чихачев Сергей Спиридовович

С тракторного завода С.С. Чихачев был переведен секретарем парткома на завод им. Колющенко. В 1937 г. был назначен управляющим Автотрестом г. Челябинска. В 1939 г. работал секретарем Ленинского райкома ВКП(б). В декабре 1940 г. направлен парторгом завода № 114. И последняя запись в трудовой книжке: «25.11.1941 – освобожден ввиду ухода в РККА».

О службе в армии в автобиографии есть всего несколько слов: «В Красной Армии служил в переменных частях, в кадрах нет. Капитан запаса».

Капитан Чихачёв Сергей Спиридонович (1907-1943), командир 50-го отдельного мотоциклетного батальона

50-й отдельный мотоциклетный батальон  

«В 1942 году Народный комиссариат обороны (НКО) сформировал отдельные мотоциклетные батальоны, в задачу которых входило в первую очередь ведение разведки и патрулирования, осуществление связи между мобильными войсками, а также обеспечение комендантской службы.

Каждый из этих батальонов состоял из двух-трех стрелковых рот и бронеавтомобильной роты, имея в общей сложности 287 человек» [1].

«50-й Отдельный мотоциклетный батальон (50 омцб) был сформирован на основании Директивы НКО № 724428 от 12.04.1942 г. в г. Кунцево Московской обл. Согласно штату № 010/353 от 09.04.1942 г. имел следующие подразделения: управление батальона, две мотоциклетные роты, огнеметный взвод, взвод техобслуживания, хозяйственное отделение, ПМП» [2].

К сожалению, данных о численном составе, техническом обеспечении и вооружении батальона на момент формирования нам найти не удалось.

20 мая 1942 г. 50 омцб убыл на фронт в составе 21-го танкового корпуса. В боях под Харьковом корпус погиб, а батальон в июле-августе 1942 г. в составе 24-го танкового корпуса вел тяжелые оборонительные бои на Воронежском направлении. После переформирования – с 28 ноября 1942 г. в составе 1-го гв. механизированного корпуса 50 омцб участвовал в Среднедонской фронтовой операции войск ЮЗФ. Описание этих событий приводится в документе «Реляция. Командующему 3-й гв. Армии ЮЗФ на присвоение Гвардейского звания 50-му отд. мотоциклетному батальону». Там же находим упоминание о командирах батальона:

«Ведя разведку с боями, наступая на узлы сопротивления, батальон под командованием майора Матевосьяна прошел более 250 км. 25 декабря, в районе Решетниково – Милютинская, командир в рукопашном бою был тяжело ранен. Командование принял капитан Чихачев».
Чихачев Сергей Спиридовович

25 января 1943 г. Сергей Спиридонович написал домой:  

Письмо от 25 января 1943 г. Чихачев Сергей Спиридонович – Чихачева Мария Григорьевна
«Мой вам всем пламенный фронтовой, боевой привет. Я жив, здоров, вот уже полутора месяцев как участвую непосредственно в боях против немецких оккупантов. С конца декабря месяца прошлого года командую [затерто цензурой – прим.]. За это время... за боевые заслуги награждено 20% бойцов и командиров правительственными наградами. Словом, мои дорогие, как всем вам известно, наши части геройски громят фашистов на Среднем течении Дона».

В январе 1943 г. батальон под командованием капитана Чихачёва принял участие в ожесточенных боях в районе ст. Тацинская Ростовской обл. В феврале, перейдя в распоряжение штаба 3 гв. Армии, выполнял приказы командования по очищению населенных пунктов от оставшихся групп противника.

8 февраля 1943 г. 50 омцб вместе с 8-м кавалерийским корпусом вышел в рейд в глубокий тыл противника в район г. Ворошиловграда, затем узловой ж/д ст. Дебальцево.

В рейде

Донецкие степи, пересеченные глубокими балками и оврагами, безлесные или с редко растущими деревьями, абсолютно непригодные для маскировки таких крупных воинских подразделений как три кавалерийские дивизии с артиллерией и приданными частями. А если учесть зимнее время, превращающее степные просторы в сплошное бездорожье с глубокими снежными ловушками? Да плюс еще жестокие морозы и метели? Как в таких условиях несли службу мотоциклисты? Каким образом они взаимодействовали с конницей?  

В боевых документах периода Дебальцевского рейда не так часто встречаются упоминания о мотобатальоне.  

В «Отчете о боевой деятельности артиллерии 7 гв. кк в период рейда в тылу противника с 8.2 по 25.2.1943 г.» упоминается батальон в перечне приданных корпусу подразделений для выполнения задания в тылу противника:

«В ночь на 9.2.1943 г. артиллерия корпуса в составе 21, 55 кд, штакора и средствами усиления 586 ап ПВО, 399 огмд, батареей 352 (факт. 532) иптап и 50 мц батальона, несмотря на сильную пургу, бездорожье, глубокий снег и периодический артминогонь противника вошла в прорыв и в 14.00 9.2.1942 вышла в район Тельмана, Петровка, Васильевка (южнее г. Ворошиловграда), где и заняла боевые порядки. К этому времени 112 кд с 263 окад вели наступление на с-з Давыдовка (западнее г. Ворошиловграда)».

Немаловажно и то, что 50-й омцб отмечен на схемах, приложенных к документу, как самостоятельная боевая единица.

Участие 50-го омцб в февральском рейде 8-го (7-го гв.) кавкорпуса отражено и в документах 17-го армейского корпуса вермахта. В протоколе допроса плененного командира 7 гв. кк генерал-майора Борисова М.Д. сам генерал поясняет, с какой целью мотобатольон был придан кавкорпусу:

«…корпус был передан 3-й гвардейской Армии. Здесь сначала нужно было расширить успех у Малого Суходола (30 км к западу от Каменска). Затем он получил приказ прорваться с территории южнее Лысого на запад и охватить Ворошиловград c югa.  Для этого корпусу был придан 586-й зенитный полк, 50 мотоциклетно-стрелковый батальон и дивизион реактивных минометов из 6 установок» [3].  

Более детальную информацию о мотобатальоне мы находим в протоколе допроса немцами гв. капитана Ворохова А.З., помощника начальника 1 отделения штаба 7-го гв. кавкорпуса:  

«Перед прорывом …, на участке Лысый – Белоскелеватый, корпусу были добавлены следующие подразделения: … 50-й мотоциклетный батальон (всего: 149 человек, 3 бронемашины, 22 мотоцикла с коляской, 2 противотанковых 45 мм пушки) …» [4]

И все же, наиболее четкую информацию о действиях батальона в период рейда несут в себе отчетные документы самого 50-го омцб.  

«Рапорт. Командующему 3-й гв. Армии от 4 марта 1943 г.», составленный заместителем командира по политической части политруком Хлебодаровым П.С., приводит численный и боевой состав мотобатальона на начало рейда:

«Батальон вместе с 7 гв. кк 8.2.1943 вышел в рейд по тылам противника, имея личного состава 140 чел., в том числе 27 чел. ком. нач. состава.

Материальной части и вооружения:

Боевые машины:

  1. Мотоциклов М-72 = 16
  2. Мотоциклов «Индиан» = 2
  3. Бронемашин БА-64 = 4

Обслуживающие машины:

  1. Специальных = 3
  2. ГАЗ «АА» = 3
  3. ЗИС-5 = 1

Вооружение:

  1. ПТО 45 мм = 2
  2. Минометов 82 мм = 2;
  3. Пулеметов ДП = 8;
  4. Пулеметов ДТ = 4;
  5. ППШ = 100;
  6. Винтовок-карабинов = 30;
  7. Пистолетов ТТ = 27»

140 человек с мотоциклами, боевыми машинами, хорошим вооружением представляли собою силу, способную выполнять разведывательно-диверсионные задания командования. Наградные документы бойцов и командиров, отчетный рапорт с описанием боевого пути батальона – яркое тому свидетельство.

Документ «Реляция. Командующему 3-й гв. Армии ЮЗФ на присвоение Гвардейского звания 50-му отд. мотоциклетному батальону» кратко описывает боевой путь подразделения в рейде. Очень интересны детали этого описания:

«Расстояние от исходного пункта дер. Водотоки в район Дебальцево, протяжением в 120 км, преодолевалось в ночное время по бездорожью.
Во время заносов от исходного пункта дер. Водотоки до села Ново-Анновка, от Мало-Ивановки до Чернухино общим расстоянием в 40 км, материальная часть личным составом буквально перенесена на руках, в целях сохранения ее и экономии топлива».

Уже под Ворошиловградом в корпусе критически не доставало горючего, о чем в штаб 3-й гв. Армии по радио неоднократно сообщало командование:

«Шифровка №7842 из 8 кк, подана 9.2.1943…: Горючее кончилось, автотранспорт, боевые машины стоят без бензина. Скоро станут радиостанции… Прошу оказать содействие в срочной доставке нам бензина, хотя бы тонн семь».

После выхода в район ст. Дебальцево, ситуация с топливом еще более усложнилась, так как давала о себе знать оторванность тыловых частей, оставшихся за линией фронта.

«Шифровка №7933 из 8 кк, подана 12.2.1943: … доношу, что если к исходу 12.2.1943 корпус не получит горючее, то мы вынуждены будем оставить весь транспорт и прекратить работу радиостанций. Большая часть боеприпасов иптап, мотобатальона, полка ПВО двигаться не может …».

Дальнейшие шифровки сообщали о том, что направлены транспорты за топливом и боеприпасами, но, если они и прошли к базам снабжения, то обратно вернуться уже не могли. Фронт стабилизировался и сообщение с корпусом могло быть только воздушное. Из истории рейда известно, что 16 февраля попытки подвезти топливо воюющему корпусу в район Чернухино были тщетными.

О том, что техника была оставлена, становится понятным из дальнейшего описания боевых действий:

«С 14 по 19 февраля в районе селения Чернухино в 7 км от ж/д узла Дебальцево, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, батальон действовал по-пехотному. Держал с боями оборону, вел разведку, принося ценные сведения корпусу о противнике. При этом батальоном уничтожено 170 солдат и офицеров противника».

С начала боев в Чернухино техника уже была утрачена, но батальон, хоть и по пехотному, выполнял свойственные ему функции: разведку боем и диверсии. Подтверждение находим все в той же «Реляции…»:

«Смелой разведкой боем на ж/д ст. Фащевка выявили огневые точки противника, что дало в дальнейшем продвижение колонны корпуса от дер. Чернухино без потерь, а через эту станцию прекратилось движение эшелонов противника...
В ночь на 21 февраля, идя в голове колонны корпуса, б-н в с. Артем разгромил гарнизон танкистов...
Продолжая продвижение в ночь на 22 февраля, б-н после смело проведенной разведки с боем ведет наступление на гарнизон противника, во много раз превосходящего его в силах (районного центра Красный Кут) до подхода 55 [кавалерийской] дивизии корпуса…, продолжая бой в течение суток вместе с 55 дивизией до приказа об отходе.
При выходе из рейда в ночь на 23 февраля в р-не Штеровка б-н с боями прикрывал выход колонне штаба корпуса.
Одна группа автоматчиков б-на броне-роты и минометного взвода под командованием лейтенанта Коломеец [Николай Григорьевич Коломиец, 1918 г.р.], смелым броском овладела минометной батареей противника в 5 минометов, из которых громила огневые точки противника, давая возможность продвижения колонны.
В результате наступательных боев и обороны в течение 17 часов 23 февраля со значительно превосходящими силами противника, б-н потерял убитыми, ранеными, без вести пропавшими из 140 чел. личного состава – 100 чел., где геройски погиб командир батальона – капитан Чихачев».

О жестокости боев при выходе из рейда и больших потерях свидетельствует также «Рапорт…» политрука Хлебодарова, составленный по итогам рейда:

«В результате боевых действий и особенно прорыва при выходе из рейда 23 февраля 1943 г. во главе со мной вышли 36 чел., в том числе раненых 6 чел. Из ком. нач. состава вышли 5 чел. (из 27). По имеющимся у нас данным командир батальона капитан Чихачев погиб, погиб и начальник штаба ст. лейтенант Бурлаков [Георгий Васильевич, 1914 г.р., фактически 25 февраля попал в плен].
Материальная часть по приказу командира 7 гв. кк выведена из строя и оставлена в Чернухино».

Кто вы – Герои?

Для реконструкции событий всегда очень важны детали. В районе рейда есть два населенных пункта с названием Штеровка. Один из них – это ж/д станция Штеровка, расположенная южнее п. Ивановка, а второй – поселок Штеровка – севернее. Его так и называют Штеровка (северная).

Фрагмент исторической карты "Обстановка к исходу 28.2.1943 г."

В архивных документах не единожды повторяется, что в момент выхода из рейда, мотобатальон находился с заданием в районе Штеровки (без уточнения). Из наградного листа на представление к ордену Отечественной войны I ст. капитана Чихачёва:

«23.02.1943 во время выхода из рейда в районе Штеровки организовал налет на батарею минометов, препятствующих проходу нашей колонны, расчеты батарей уничтожены, а трофейные минометы в течение часа уничтожали пехоту и огневые точки противника. При этом капитан т. Чихачёв геройски погиб».

Район Штеровки упоминается абсолютно во всех архивных документах. И только в одном «Реляция. Командующему 3-й гв. Армии ЮЗФ на присвоение Гвардейского звания 50-му отд. мотоциклетному батальону» подчеркивается не только район, но и миссия – прикрытие штаба корпуса (штакор был разгромлен 23 февраля у истока балки Редькина). Прикрывая штаб корпуса, мотоциклисты могли оказаться в р-не Штеровки (северная), но штаб двигался на санях в сопровождении конников. Мы не знаем, как действовали бойцы мотобатальона, скорее всего по-пехотному.  Данная версия вызывает больше вопросов нежели ответов.

В наградных документах прослеживается последовательность населенных пунктов, в которых отмечены боевые действия с участием мотобатальона после выхода из п. Чернухино. Это Фащевка, Артёма, Красный Кут, из чего можно построить предположение, что 50-й омцб шел с 15-й гв. (55-й) кавдивизией. В монографии А.М. и Р.А. Багаутдиновых «Дебальцевский рейд. Хроника боев в документах вермахта» описываются бои 23 февраля 1943 г. в районе Штеровка (северная):

«К 2:00 [23 февраля] 7-й гв. кавкорпус занял территорию от Петрово-Красноселье до Ивановки и окружил Фромандировку (фак. взял в полукольцо). На левом фланге 15-я гв. кавдивизия атаковала позиции частей 22-й тд с запада и юга Штеровки, на правом фланге 16-я гв. кавдивизия наступала с запада на Фромандировку»… 15-й гв. кавдивизии не удалось захватить Штеровку, где кроме штаба 100-го батальона парашютистов размещался и штаб 570-го полка 302 пд. К 5-ти часам утра 15 и 16 гв. кавдивизии были вытеснены превосходящими немецкими войсками на юг Фромандировки» [5].

Таким образом, версия гибели мотоциклистов в районе п. Штеровка (северная) наиболее вероятна.  Косвенно этот факт подтверждает местный житель П.А. Новосёлов, нашедший между колонией Фромандировка и п. Штеровка документы капитана Чихачёва. В письме от 25 февраля 1945 г. к Марии Григорьевне Чихачевой он писал:

«Я нашел эти документы на том месте, где лежали бойцы побитые, нашел эту книжку после боя через 1 год и 8 месяцев. Так что ты думаешь, он жив, нет, они все тут похоронены в братской могиле 68 чел.» [имеется ввиду одно из трех первичных захоронений, расположенных в бывшей немецкой колонии Фромандировка – прим.]

Спустя десятилетия, из немецких трофейных документов, проанализированных в работе «Дебальцевский рейд. Хроника боев в документах вермахта», становится понятным, с каким сильным и подготовленным противником пришлось столкнуться нашим Героям:

«18 февраля из р-на д. Малая-Юрьевка в д. Штеровка (северная) перебазировался прибывший из Франции отдельный 100-й батальон особого назначения 2-й парашютной дивизии люфтваффе под командованием гауптмана Маттеаса. В составе 100-го батальона более полутора тысячи человек: 4 роты и 1 артиллерийская батарея. С 19 по 25 февраля немецкие парашютисты совместно с 2-мя ротами СС «Шульдт», а также ротами 572-го и 570-го полков 302-й пд при поддержке 22-й тд противостоят прорыву 15-й гв. кавдивизии в направлении Мало-Николаевки и обороняют Штеровку, Фромандировку и составляют 1-е внутреннее кольцо окружения частей 7-го гв. кавкорпуса» [5].

По мнению одного из авторов книги Айрата Маратовича Багаутдинова очевидно, почему 21 февраля 1943 г. советские войска с фронта не прорвались на соединение с 7 гв. кавкорпусом в районе Штеровки, а остановились в 800 м. с севера от поселка.  Просто в обороне стояли немецкие войска, своего рода отборные части — спецназ.  

«Именные списки безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 50-го омцб за №0568 от 12 апреля 1943 г.» только у нескольких человек отмечают место гибели «Штеровка», из них следует:

Фрагмент документа «Именные списки безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 50 омцб за №0568 от 12 апреля 1943 г.»
«50 омцб вместе с 7 гв. кавкорпусом находился в рейде в тылу противника, в результате чего потери – 92 человека. Полностью все графы из именного списка не представляется возможным заполнить, так как штаб, будучи в рейде, погиб, списки потерь составлялись путем опроса оставшегося состава батальона».

На мемориальных плитах братских могил района рейда указаны только две фамилии: капитана Сергея Спиридоновича Чихачева – г. Петровское, пл. им. Шаймуратова, и рядового Степана Васильевича Куприяхина – п. Штеровка. Память о других бойцах и командирах 50-го омцб, отдавших жизнь за нашу землю, так и остается не увековеченной.

К сожалению, мы не нашли более подробные описания боев ветеранами 50 омцб – непосредственными участниками рейда. Не располагаем деталями обстоятельств гибели капитана Чихачёва и других бойцов в районе Штеровки, но подробности, описанные в письмах очевидцев – местных жителей района рейда, проливают свет на события прорыва кавкорпуса из окружения 23-го февраля 1943 г. и накануне, подчеркивая ожесточенный, на пределе человеческих сил, характер боев.

П.А. Новосёлов описал интереснейшие детали ночи с 22 на 23 февраля перед наступлением конников на колонию Фромандировка, жителем которой он являлся:

«Когда прорвалась в тыл немцев Красная армия, то тут получилась большая паника, потому что немцы боялись одного только названия. Эту армию называли почему-то “бешеная армия”. В эту ночь немцы были пьяные и зарывались в снег. Красные прошли несколько километров и зашли в тыл немцам. На этой колонии стоял штаб немецкий, и если б они хотели бы прорываться, то б они вышли, но красноармейцы хотели забрать штаб, а связь не перерезали, и в этом ошиблись. Тут завязался бой. Красноармейцы заняли колхозные конюшни, уничтожали немецких лошадей. В это время подошли немецкие танки и разбили конюшни и красноармейцев, но немцев погибло больше. Они своих сразу убрали, а русских заставили убирать население…»
«… Они погибли как герои. … такой маленькой кучкой в 700 чел. пошли на большую группировку врага. С них осталось 250 чел. Прорвались до своих. Эти герои наделали много паники. Они сражались как один и никто с них не сдался в плен, потому что они знали, как расправляется с пленными немец…»

Юлия Федоровна Вовченко – местная жительница ст. Петровеньки (ныне в черте г. Петровское) была очевидцем обстрела быв. нем. колоний, где наши войска 23-24 февраля держали оборону. В своем письме Галине Сергеевне она писала:

«Я очевидец этого боя, видела, как пушки стояли недалеко от нашего дома [ныне ул. Совхозная г. Петровское – прим.] и из них стреляли на ту Колонну, где стояли наши [местные жители немецкие колонии Юлино-1,2-е, Фромандировку называли просто “колоннами” – прим.]
…На другой день после боя я ходила недалеко возле поля боя. Люди шли за кониной… Фашисты охраняли поле боя, где были еще живые, они ходили и пристреливали. Три дня стояла лошадь на холме белая, умная видно, а возле нее убитый командир. Видимо и она оплакивала своего хозяина. А потом лошадь исчезла, а командира люди похоронили ночью тайком от немцев.
Не хотела Вас тревожить, но напишу. Полный коровник было наших военных. Немцы их закрыли, облили бензином и подожгли, те крики у меня на всю жизнь останутся, никогда не забуду…»

Хранители памяти

Переписка, установившаяся между Чихачёвыми и П.А. Новоселовым в 1945 г., вскоре прекратилась. Исчезла тонкая ниточка, связывающая семью с теми местами, где нашел свой последний приют их родной человек.

Для всех капитан Чихачёв был Героем, сложившим свою голову на войне, а для 13-летней Галины он был ещё и отцом, писавшим ей с фронта добрые, умные, личные письма:

«Милая доченька … ты не дожидайся, когда мама заставит тебя писать под диктовку, а сама, одна, сядь и напиши все подробно как ты видишь и знаешь. Я буду исключительно рад и постараюсь ответить. Целую тебя, жду письма. Твой отец. 19.05.1942».

Всю свою нерастраченную дочернюю любовь Галина Сергеевна вложила в Память.  В 1958 г.  она написала открытое письмо в редакцию газеты «Звезда» с обращением к местным жителям и комсомольцам района рейда:

«Пятнадцать лет назад нашу семью посетило горе – погиб в боях в вашем районе мой отец – командир одной из частей – капитан Чихачев Сергей Спиридонович. Это было 23 февраля 1943 года, который похоронен в одной из 3-х братских могил, находящихся в вашем поселке…
Очень бы хотелось восстановить переписку с кем-нибудь из местных жителей – очевидцев или участников февральских боев 1943 года. Переписка эта для меня будет не безразличной, она связана с памятью об отце, имя которого наша семья свято хранит, а мой маленький 3-летний сынишка назван Сергеем в память о нем.
Сама я – врач, работаю в одной из поликлиник г. Челябинска, а брат мой – офицер Советской Армии [Анатолий Сергеевич Чихачев – кавторанг ВМФ, служил во Владивостоке, ушел из жизни в 2005 г. Его дети Марина и Олег и сейчас живут во Владивостоке – прим.]. И он тоже присоединяется к моей просьбе…»

Первым на письмо – обращение ответил П.А. Новоселов:

«Письмо я ваше получил, которое вы писали на комсомольскую организацию. Как мы потеряли переписку, то всех наших бойцов, которые были побиты и похоронены в двух братских могилах… перевезли в центр нашего завода и положили в одну братскую могилу и сделали два памятника…»

Дочери Героя ответил и ветеран 7-го гвардейского кавкорпуса Иван Васильевич Родин (житель г. Петровское):

«Я служил в 7 гв. кавкорпусе, по званию капитан. В этот день, когда погиб Ваш отец, я также участвовал в бою, был три раза ранен… теперь работаю на данном предприятии, где все погибшие похоронены в братской могиле…» [речь идет о химическом заводе (завод взрывчатых веществ), в 1958 г. он назывался «п/я №8» – прим.]

В эти же годы завязалась переписка и дружба с краеведом Жанной Александровной Соловьевой – руководителем отряда следопытов «Красная гвоздика» ВШ №29 г. Петровское. Известно, что усилиями Ж.А. Соловьевой и ее воспитанников на мемориале павших воинов появилось более 200-от фамилий, одна из которых – С.С. Чихачёв. К сожалению, ее архив безвозвратно утрачен.

На фотографии справа-налево: второй в ряду – Анатолий Сергеевич Чихачев, рядом – Жанна Александровна Соловьева, шестая – Мария Григорьевна Чихачева в кругу жителей г. Петровское. 9 мая 1985 г.

Мария Германовна Никифорова – последовательница Жанны Александровны. Письмо Галины Сергеевны (2005 г.) из её архива, переданное Луганскому краеведческому музею Николаем Даниловичем Романовым – краеведом из г. Красный Луч, и стало началом нашей современной истории.

Интереснейшими являются письма-воспоминания Юлии Федоровны Вовченко, которая в 1965 г. по собственной инициативе написала Г.С. Замятиной через семь лет после опубликования открытого письма в газете «Звезда». Вскоре переписка переросла в настоящую дружбу. Сохранилась фотография мая 1968 г., на которой Мария Григорьевна и Юлия Федоровна вместе, вероятнее всего, на подворье у Вовченко.

На фотографии слева-направо: Мария Григорьевна Чихачева, Юлия Федоровна Вовченко. Май 1968 г.

Благодаря всем этим открытым, замечательным людям Галина Сергеевна вместе с мамой, братом и детьми смогли побывать в местах боевой славы своего отца, увидеть его имя на мемориальной доске. Внук Героя – Андрей Алексеевич Замятин рассказал нам подробности этого общения и встреч:  

«…после войны местный пастух нашёл на поле боя документы С.С. Чихачёва. С этого, собственно говоря, и началась переписка нашей семьи с местными жителями. Когда я учился в начальной школе, наш класс переписывался с классом школы №22 г. Петровское, носившем имя С.С. Чихачёва. В те же годы моя бабушка, Мария Григорьевна Чихачёва (вдова Сергея Спиридоновича) со старшей дочерью, Галиной (моей мамой, Г.С. Замятиной) посетили место братского захоронения в г. Петровское, где они высадили привезённые с Южного Урала саженцы молодых берёз (1968 г.). Через много лет, в 1985г., на 40-летие Победы, поехало уже четыре поколения нашей семьи - М.Г. Чихачёва, её младший сын Анатолий (военный моряк, проживавший во Владивостоке), я, и мой старший сын 6 лет, Данил. В аэропорту г. Донецка нас очень приветливо встретили и привезли в г. Петровское.  Мы бесконечно благодарны гостеприимным местным жителям, за их доброту, трудолюбие и память! С мест боевых действий мы привезли саженцы дубов, один из которых до сих пор растёт на нашей даче в г. Челябинске».
На фотографии справа-налево: Анатолий Сергеевич Чихачёв, Андрей Алексеевич Замятин с сыном Данилом, Мария Григорьевна Чихачёва, Жанна Александровна Соловьева. 9 мая 1985г., Петровское 

Мы с трепетом в душе и грустью рассматривали фотографии тех дней, когда семья Героя вместе с краеведами, ветеранами и местными жителями г. Петровское участвовали в торжествах, посвященных памяти павших. С грустью потому, что те времена ушли, а сможем ли мы быть достойными хранителями памяти?

Послесловие

С первых минут расследования нас волновала судьба Воинской расчетной книжки капитана Чихачева, найденной на поле боя в августе 1944 года. П.А. Новоселов отослал ее семье, а Мария Григорьевна предоставила документ в военкомат как свидетельство гибели мужа. Но, по сути, маленькая полуистлевшая книжечка командира стала свидетельством героической гибели 92-х бойцов и командиров.

Архивные документы, письма, воспоминания, фотографии имеют огромную силу. Важно, чтобы они приходили в руки небезразличных людей, вот как в нашей истории, вернувшей с войны память еще об одном батальоне.

Литература

  1. 50-й отдельный мотоциклетный батальон. Танковый Фронт 1939 – 1945 - http://tankfront.ru/ussr/omtsb/omtsb050.html
  2. Бронеавтомобильные и мотоциклетные части. Арсенал инфо. РФ https://arsenal-info.ru/b/book/446510402/148
  3. Багаутдинов А.М. Последний бой гвардии генерал майора Шаймуратова. Сборник  документов. Уфа. РИЦ БашГУ. 2020. с.92-93 https://elib.bashedu.ru/dl/internet/Bagautdinov i dr_sost_Poslednij boy Shajmuratova_sb doc_2020.pdf/view
  4. Там же, с.61-64
  5. Багаутдинов А.М. Багаутдинов Р.А. «Дебальцевский рейд. Хроника боев в документах вермахта». Монография. Уфа. РИЦ БашГУ. 2020.  https://elib.bashedu.ru/dl/internet/Bagautdinov AM_Bagautdinov RA_Debalytcevsti reid 7 gvardeiskogo kavaleriskogo korpusa_mon_2020.pdf/view

Авторы

Трошина С.В., ГУК «Луганский краеведческий музей»

Мишняков В.В., Поисковое движение Республики Башкортостан

Сентябрь 2021