Нас часто спрашивают: «помогите найти, где воевал мой прадед». Волонтёр проекта «Боевая Слава» Александр Шишенин рассказывает, как найти пропавшего солдата ВОВ даже спустя 80 лет. Его история – доказательство того, что абсолютно любой человек может узнать о судьбе предков, пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны. Главное – начать поиски!


Всем привет, эта статья в редком для сайта формате личной истории. Мало у кого в семьях сохранились фотографии, и уж тем более письма. Но это не означает, что истории этих семей не связаны с Великой Отечественной войной.

Всё, что осталось в моей семье про моего прадеда – это его ФИО и скупая, формальная фраза «Пропал без вести где-то под Смоленском». Но это ведь не значит, что его история не стоит того, чтобы быть рассказанной, правда? Я хочу, чтобы эта статья подтолкнула и других написать простые рассказы о своих предках, сражавшихся на полях ВОВ, ведь даже из небольшой строчки можно распутать клубок интересной истории.

Идея этой статьи пришла ко мне, когда я помогал принимать зачёт по истории межвоенного периода. Заглянув в школу по делам, встретил своего учителя истории. Он мне сказал, что ему предстоит принимать большой зачёт и помощь будет не лишней. Благо межвоенный период это одна из моих любимых тем. После зачёта мы разговорились и обсудили, как сложились судьбы моих предков. Один мой прадед был расстрелян ещё в 1937-ом, второй воевал и пропал в 1943 г. без вести под Смоленском, третий не воевал в силу возраста и умер в блокадном Ленинграде, а четвёртый погиб при бомбежке на Кубани. Судьба следующего поколения сложилась так, что один ещё молодым пережил оккупацию, а второй оказался эвакуирован на Дальний Восток, как представитель ценной специальности. Историк послушал и сказал – достаточно репрезентативно, все варианты.

В итоге я решил написать эту статью про поиски документов о пропавшем прадеде. 9-го мая 2016-го я решил разобраться, а что же случилось под Смоленском с моим прадедом. Я тогда жил в Москве, и до Смоленска было близко. Я начал свои поиски с Памяти народа. Всё, что у меня было в начале, это ФИО – Поминов Иван Савельич. По нему в поиске было пусто.

Я попробовал убрать отчество, это наполнило выдачу сотнями вариантов, но найти среди них нужного человека не представлялось возможным. Для проверки каждого на то, что он пропал без вести где-то под Смоленском, потребуется огромное время. Попытка вбить «Смоленск» в место выбытия / смерти ничего не дала. Выдача была пустой. Начало поисков было достаточно обескураживающим, но я решил всё перепроверить и использовать детальный поиск.

Я полез в записки, которые были у матери о прадеде. Было известно, что призван он был из Киргизии, куда семья бежала от голода тридцатых годов. Я вбил «Киргизия» в место призыва, это тоже дало пустую выдачу. Вбивания названия города Пржевальск и Каракол (современное название), тоже давали пустую выдачу.

В этот момент мне помог тот факт, что я всё же айтишник. Я заметил, что ни по месту гибели, ни по месту призыва нет никакого автоподставления, а значит, шансов найти по строке с ошибкой даже в одном символе в системе нет. Нужно было найти поле, где опечатка наименее вероятна. Этим полем оказался год рождения.

Я не знал точной даты рождения прадеда, только что родился он в начале 20-го века. К моменту начала войны его дочь, моя бабушка, уже была подростком. К счастью, система позволяла искать только по году рождения. Я начал с 1905-го и пошёл вниз. Выдачи были уже вменяемого размера.

На 1900-м я нашёл своего прадеда. Место призыва и место, где он пропал без вести, совпадали с семейной историей. Для верности я проверил ещё до 1895-го, но никого похожего не нашёл.

Как уже заметил внимательный читатель, я себе сильно усложнил задачу, допустив ошибку в отчестве прадеда Савельевич. Имя Савелий нынче непопулярно, и я просто ошибся в отчестве, чем обеспечил себе приключения и необходимость превозмогать трудности! Это важный момент, так как популярные имена с тех пор изменились, и при поиске действительно можно допустить подобную ошибку.

Но перейдём к результатам поисков.

Когда я открыл документы, доступные по прадеду, я нашёл, что он был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Случилось это незадолго до того, как он пропал без вести, поэтому семья про награды вообще ничего так и не узнала.

Награждение медалью «За отвагу»: Сапера саперного взвода – красноармейца ПОМИНОВА Ивана Савельевича за то, что он в боевой разведоперации 14.6.43 г. под огнем противника подложил фугас под проволочное заграждение противника и подорвал, тем самым обеспечив блокирующую группу на выполнение дальнейшего задания
Представление к ордену Красной Звезды рядового ПОМИНОВА Ивана Савельевича, сапера саперного взвода 885 Краснознаменного стрелкового полка

Напомню, что все эти события случились в 2016-м году, на 9-е мая. Я рассказал про свои находки моей матери, про её деда. К сожалению, моя бабушка – его дочка – умерла буквально за год до моих поисков. Для неё отец так и остался без вести пропавшим.

В какой-то момент казалось, что это конец истории. Но в 2018-ом году я решил принять участие в конкурсе Лидеры России, где я прошёл в полуфинал и нам дали задание на социальный проект. Тогда я первый раз услышал о проекте «Боевая слава». Правда, услышал и забыл, потому что сам делал проект про эндаументы, но ничего не бывает случайным. В ковидный год мы встретились с руководителем проекта Борисом Изюмовым. Мы сидели, пили чай в кафе в центре города. Оказалось, что родственник Бориса воевал в той же части, что и мой прадед:

«Мой двоюродный дед Вилков Пётр Алексеевич (при рождении Трубкин Пётр Яковлевич) был адъютантом батальона в том же полку, что и твой дед, погиб 9 марта 1942. Возможно, были знакомы»

Когда Борис посмотрел мои документы, он начал говорить, что здесь что-то не так, должна быть ещё одна награда. Но здесь я предоставлю слово Борису, чтобы он рассказал, что же привлекло его внимание.


Крайне важно обращать внимание, какие документы доступны на Памяти народа. К орденам практически всегда прилагается документ, доступный по закладке «Наградной лист»:

Особенно интересно в наградном листе на орден прочитать описание подвига, которое обычно значительно подробнее, чем при награждении медалями:

Тов. Поминов в наступательных боях с 25.08 по 16.10.1943 года Кировского, Спас-Деменского районов Смоленской обл. и Могилевской обл. как отличный сапер по пути следования полка обнаружил заминированный мост и дорогу, где снято мин п.т. [противотанковых – прим.ред.] 25 шт. и фугасных до 28 шт., что обеспечило переправу подразделений без потерь. В бою под дер. Полящицы и Трегубово [Тригубово – прим.ред.] под сильным огнем противника разминировал проходы в трех местах, снял разных мин до 60 шт. и фугасных 33 шт., что обеспечило проход.

Запомним эту дату 16 октября 1943 года, она нам ещё встретится.

Но в Сашиной истории важно, что в наградном листе есть ссылка на ещё одно награждение, которого мы ранее не видели:

Чем ранее награжден (за какие отличия): медаль «За отвагу» 16.06.1943 г., «За отвагу» 22.08.43 г.

Зная ФИО и тип награды, мы можем поискать её через расширенный поиск, и поиск оказывается успешным:

Почему вторая медаль «За отвагу» выводится отдельно от общего профиля из 3-х документов? Очень просто год рождения героя в исходном документе указан неверно, и «Память народа»« воспринимает его как двух разных Поминовых Иванов Савельевичей 1900 и 1910 года рождения.

И на закуску описание второго подвига Ивана Савельевича:

Награждение медалью «За отвагу»: Сапера саперного взвода красноармейца ПОМИНОВА Ивана Савельевича за то, что в боях с немецкими захватчиками 9-15 августа 1943 года проявил отвагу и смелость при взятии высоты 214,7, где под огнем противника разминировал проход, снято 10 мин типа «Т-35», и обозначил проход, под дер. Дуброво снято с большака 11 штук противотанковых мин нового типа.

Итого, три награды у пропавшего без вести прадеда, о которых семья ничего не знала. Уже хороший результат.

История гибели моего прадеда пока не до конца ясна. Мы с Борей пытались разобраться, но пока больше вопросов, нежели ответов. Формально мой прадед пропал без вести, но к этой информации есть множество вопросов.

Именной список сержантского и рядового состава, погибшего и пропавшего без вести, по Пржевальскому ОРВК Киргизской ССР. 23 августа 1947 г. Строка «Поминов Иван Савельевич»: «[письменная связь отсутствует] с октября 1943 года, [последний адрес] п.п. №33879. Можно считать без вести пропавшим»

Боря смог найти, что приблизительно во время исчезновения моего прадеда был жестокий бой с авианалетами и артобстрелами. Сохранилось донесение, в котором перечислены 37 бойцов 885-го стрелкового полка, погибших 16 октября 1943 года у дер. Трегубово. Место захоронения указано как «восточнее 300 м, у дороги д. Трегубово, Горинский р-н, Могилевская обл.».

Второй момент, что специализация «сапёр» имеет свои риски. В случае ошибки, банально может не остаться тела, чтобы хоронить.

Но есть и другие зацепки, которые дают другие варианты. Я сам, когда читал про подвиги прадеда, заметил там информацию о подрыве фугаса в ходе боевой разведоперации. При этом большая часть других бойцов в том же наградном листе награждены за разведку.

Боря обратил внимание на ещё одну странность в последнем адресе полевой почты: донесение о моём деде направлял не полк и даже не дивизия, а Армия.


Найденный Сашей именной список потерь послевоенный, он составлен Пржевальским ОРВК в 1947 году. На практике часто приходится сталкиваться с такими при поиске пропавших без вести.

Страница 1 сопроводительное письмо к именному списку безвозвратных потерь с выходными данными документа

Наличие Ивана Савельевича в этом списке означает, что родственники героя обращались в военкомат с запросом на розыск и при этом сообщили всё, что им было известно о бойце. В документе читаем сведения о дате и последнем известном им адресе:

[связь прекратилась] с октября 1943 г. [Последний адрес] п.п. №33879. Можно считать без вести пропавшим. [Родные:] жена Поминова Александра Андреевна. [Адрес родных:] Чкалова, д. №89.

Мы в «Боевой славе» профессионально занимаемся фронтовой почтой Великой Отечественной войны, и даже создали «Самый простой алгоритм расшифровки фронтового адреса». Это только на первый взгляд «п.п. №33879» – нечто непонятное, на самом деле это адрес третьего типа «5-значный номер войсковой части полевой почты», и он принадлежит отделу кадров 33 Армии Западного Фронта.

С одной стороны, 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии (885 сп 290 сд) действительно подчинялся напрямую 33-й Армии (33 А) в сентябре-октябре 1943 года.

С другой стороны, эта деталь заставила насторожиться, потому что обстоятельства вокруг гибели героя складываются нестандартным образом:

  1. Иван Савельевич воюет в 885 сп 290 сд, с 25 августа по 16 октября совершая подвиги
  2. В то же 16 октября 1943 года 37 бойцов полка погибают у деревни Трегубово (на самом деле Тригубово Могилёвской области)
  3. 21 октября, как сказано в журнале боевых действий, полк совершает марш к населённому пункту Двуполяны примерно в 40 км на Северо-Запад от Тригубово
  4. 4 ноября 1943 года командир 885 сп решает представить Поминова к ордену Красной Звезды
Фрагмент исторической карты Западного фронта на 14 октября 1943 года. Красной стрелкой указана дислокация 290 сд

И в то же самое время в октябре 1943 (точная дата не указана) из отдела кадров 33-й Армии (33 А) кто-то отправляет родственникам героя последнее письмо.

Написал Иван Савельевич это письмо сам? Тогда почему оно отправлено не с почты 885-го стрелкового полка, и даже не из дивизии, а из Армии? Какие обстоятельства заставили его покинуть полк?

Написали это письмо из отдела кадров 33 А после того, как он пропал без вести под Тригубово? Тогда получается, что мы знаем достаточно точные даты, когда он пропал: с 16 по 21 октября 1943 года. И опять же, почему письмо писали с уровня Армии, а не из полка, ведь это их прямая обязанность?

Пока это остаётся загадкой.

И ещё одно очень примечательное обстоятельство, касающееся Тригубово. Поищите его сегодня не найдёте. Сначала я подумал, что деревня была уничтожена многодневными боями, но всё оказалось гораздо интереснее. Дело в том, что несколькими днями ранее Тригубово штурмовали... части 1-й Польской пехотной дивизии, названной в честь Таддеуша Костюшко. Есть карта, прекрасно показывающая события 12-13 октября 1943 года. Обратите внимание на стрелочки наступления 1-3 pp (польские пехотные полки) и 885 ps (советский 885-й стрелковый полк):

Польская карта «Битва за Ленино» 12-13 октября 1943 года.

Так вот, в 1969 года Тригубово (Trygubova) было переименовано и сегодня носит название Костюшково. Этот сюжет мы с Сашей раскроем подробнее в отдельной статье.


И вот совмещение вместе наградного за отвагу и информации, что пропал без вести на уровне 33 Армии, говорит в пользу того, что он погиб в разведке, либо был заброшен к партизанам и там погиб. Тут уже рядовой сапёр превращается в бойца ходившего в разведку, что требовало очень высокого уровня подготовки.

Вот так я нашёл информацию о своём прадеде и из простой строчки «погиб где-то под Смоленском» она преобразилась в орден Красной Звезды и две медали «За отвагу», что достаточно большая редкость, и весьма правдоподобную гипотезу, что прадед был по факту разведчиком.

Возможно, у читателя возникнет вопрос, а зачем я так детально рассказывал о начале истории? Дело в том, что я пришёл к выводу, что начало в этой истории самое сложное и важное. Я конечно интересовался историей всегда, но я ни разу не историк, и мои знания про те же танки Великой Отечественной войны в большей степени связаны с компьютерными играми, нежели с историческими документами. Я ведь айтишник, которому просто интересна история, а не профи историк.

И ведь, если подумать, то игроков в танковые игры у нас огромное количество, им интересна тема Великой Отечественной, но для них поиск по архивам что-то замудрёное, как когда-то для меня. И, пожалуй, самое сложное – это именно начать. Нужно спросить у своих родителей ФИО прадедов и попытать счастья на «Памяти народа»!

Какие советы я могу дать.

  1. Расспросите родных и запишите всё самое важное в ближайшее время  – начиная с самых старших членов семьи. Это важно: пока еще живы те, кто был очевидцем либо может знать о событиях военного времени из первых уст.
  2. Постарайтесь узнать место рождения и место призыва, хотя бы приблизительно. На «Памяти народа» они вынесены на карточку в поисковой выдаче, что сильно упростит поиск.
  3. Учитывайте возможные опечатки в ФИО редких имён. Пробуйте разные варианты. Как видно из моей истории, найди я опечатку в отчестве, нашёл бы быстрее.
  4. Перебор даты рождения сильно упрощает поиск. Причём у одного бойца дата рождения может быть разной в разных документах. Имеет смысл проверять ошибку в одной цифре. В моём случае это 1900, ставшее 1910.
  5. Смотрите все вкладки по документам. Интерфейс, конечно, не самый очевидный, но именно из документа в другой вкладке Боря смог найти информацию про вторую отвагу.
  6. Имейте в виду, что населённые пункты могут переименовываться. Сопоставляйте сегодняшние и исторические названия населённых пунктов (Прим. ред.: то же относится к названиям районов и областей).

В завершение хочу ещё раз сказать, а почему же я решил написать эту статью? Казалось бы, простой поиск по одному рядовому, но ведь именно так и сохраняется память. Да, здесь нет красивой истории про письма, но ведь именно в прозаичности этой истории её красота. Чем больше из нас сделает подобные простые шаги и найдёт информацию о своих предках, тем лучше мы сохраним память и сможем передать её нашим детям, не в виде абстрактных фраз, а как живые истории. На мой взгляд, в этом и есть смысл сохранения памяти о войне. Миллионы небольших историй про каждого солдата и есть живая память.

И хочу ещё раз поблагодарить Борю и всю команду «Боевой славы», что помогли мне с всякими трюками, которые помогают искать документы на «Памяти народа». У команды есть канал в телеграмм и паблик в VK, через которые с ними можно связаться. Они правда с радостью помогут с поиском информации о том, как наши предки победили в Великой Отечественной войне!

Александр Шишенин ВК: shisha_hwguy