История Дебальцевского рейда 8-го (7-го гвардейского) кавкорпуса в феврале 1943 г. в Донбассе изучена многими поисковиками и краеведами, которые опирались на документы, составленные первыми исследователями. Среди них был учитель истории, научный сотрудник Краснолучского музея боевой славы на р. Миус, краевед, внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма» Александр Семенович Мезеря.

Александр Семенович Мезеря (1927-1999). Оригинал хранится в архиве семьи

Об Александре Семеновиче Мезере рассказала его дочь Татьяна Александровна Цибульская:

«Мой папа Александр Семенович Мезеря родился 8 февраля 1927 г. в простой рабочей семье в хуторе Ивановском [ныне пгт Хрустальное, г. Красный Луч], возникшем в XVIII в. как экономия от Ивановского имения.

Отец – Семён Стефанович работал на [Краснолучском] машиностроительном заводе, мама – Мария Яковлевна была домохозяйкой.  Кроме Саши, в семье было еще двое детей: старший брат Дмитрий и младшая сестра Мария. Больше всего времени с детьми проводила мама. Воспитывала в детях доброту, трудолюбие, уважение к старшим. Именно мама оказала самое большое влияние на формирование мировоззрения маленького Саши. Он, казалось, был ребенком природы и к тому же очень коммуникабельным и любознательным. Расспрашивать старожилов хутора о событиях прошлого было его любимым занятием. Забавы со сверстниками также не были чужды Александру. Однажды это привело к трагическим последствиям – была повреждена правая рука, и по этой причине в 1943 г. он не был призван в армию.

Так случилось, что брат Дмитрий [Семёнович Мезеря 1919 г.р., красноармеец 8-й отд. стрелковой бригады I-го формирования (8 осбр I ф.)], погиб в декабре 1941 г. в Финском заливе. И насколько я знала своего отца, он всю свою жизнь чувствовал вину, что не мог отомстить за брата.

Детское чувство во взрослой жизни вылилось в серьезную поисковую работу. Сведения об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заняли музейный уголок начальной школы поселка, в которой папа работал учителем начальных классов. После закрытия школы уголок был перенесен в Клуб, а затем передан в Софиевскую школу №31 [дети средних и старших классов хутора посещали школу №31 п. Софиевка].

А.С. Мезеря с детьми на крылечке начальной школы. Слева дочь Александра Семеновича - Татьяна. Оригинал хранится в архиве семьи

Заочно папа учился в Ростовском госуниверситете и работал в школе. В 1952 г. он получил назначение о переводе в Поповскую начальную школу учителем истории и заведующим школой. Поповка находилась рядом с поселком Красный Кут Антрацитовского р-на [в те годы Ворошиловградской области]. Александра Семеновича, как человека уважаемого, выбрали депутатом поселкового совета.  По роду деятельности ему часто приходилось встречаться с местными людьми. Так он узнал о том, как местные жители, рискуя своей жизнью, спасали конников 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, в феврале 1943 г. совершившего рейд в р-н ж/д ст. Дебальцево. Поселки Поповка, Красный Кут и другие, рядом расположенные, входили в район рейда. Началась активная поисковая работа вместе с учащимися и их родителями.

Письма командира 7-го гв. кавкорпуса гв. генерал-майора в отставке М.Д. Борисова, бывшего начальника штаба 14-й гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса гв. полковника в отставке М.П. Бондаренко и других ветеранов-конников, свидетельства местных жителей – это десятки сотен страниц огромного архива, который уже в 1965 г. стал основой для создания экспозиции в Краснолучском музее боевой славы шахтеров на р. Миус [ныне Краснолучский музей боевой славы на р. Миус].

9 мая 1966 г. у мемориала Миус-фронт Александр Семенович встретился с бывшим командиром корпуса М.Д. Борисовым и с теми ветеранами, которые приехали на встречу. Это было начало большого поиска в исследовании боевого пути 8-го [7-го гвардейского] кавалерийского корпуса на Донбассе.

Слева направо: Герой Советского Союза лётчик Бондаренко Василий Ефимович, гв. генерал-майор Чаленко Иван Терентьевич – бывший командир 15 гв. кд 7 гв. кк; краевед Мезеря Александр Семёнович; гв. генерал-майор Борисов Михаил Дмитриевич – бывший командир 7 гв. кк. Оригинал хранится в Чернухинском народном краеведческом музее им. Г.И. Иващенко

Для меня всегда оставалось загадкой: откуда мой отец черпал силы и энергию для того, чтобы работать в школе, вести депутатскую, а также поисковую исследовательскую работу, быть внештатным корреспондентом и при этом оставаться отличным отцом и хозяином.

В 1975 г. Александра Семеновича пригласили продолжить поисковую и исследовательскую деятельность в должности научного сотрудника Краснолучского отдела Ворошиловградского [ныне Луганского] краеведческого музея.

А.С. Мезеря у здания Краснолучского музея боевой славы на р. Миус. Оригинал хранится в Чернухинском народном краеведческом музее им. Г.И. Иващенко

Результатом 20-летней работы стал огромнейший архив, состоящий из писем ветеранов 7-го гв. кавкорпуса, воспоминаний местных жителей, фотографий, документов Центрального архива минобороны. Бесценные сведения о подвиге кавалеристов 7-го гв. кавкорпуса, местных патриотов и подпольщиков вылились на страницы рукописи «Рейд», десятков статей газеты «Знамя коммунизма» [выходила в г. Красный Луч в 1920-1990 гг.]. Под авторством Александра Семеновича Мезери увидели свет: «Красный Луч: Путеводитель» Д., 1980 г. [переиздан с исправлениями и дополнениями в 1984]; «Красный Луч – 100 лет (1895–1995): Краткий истор.- краевед. очерк», Красный Луч, 1995.

Помимо научной деятельности, отец вел большую просветительскую работу среди учащейся и рабочей молодежи: читал лекции, организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, общался с людьми.

Слева направо: Чаленко Иван Терентьевич, генерал-майор в отставке, бывший командир 15-й гв. кавдивизии, Ермаченко Петр Семенович, управляющий трестом «Краснолучуголь» (Мемориальный комплекс «Миус-фронт» и Краснолучский музей боевой и трудовой славы созданы по инициативе Петра Семеновича), Бондаренко Василий Ефимович, Герой Советского Союза, друг М.П. Бондаренко, Майборода Василий Васильевич, 1-й секретарь горкома партии, Борисов Михаил Дмитриевич, генерал-майор в отставке, бывший командир 7-го гв. кавкорпуса, Мезеря Александр Семёнович. 9 мая 1966 г. Оригинал хранится в Чернухинском народном краеведческом музее им. Г.И. Иващенко

В девяностые годы многое изменилось. Музей был передан на баланс г. Красный Луч. Финансирование музея и научной деятельности сотрудников уменьшилось. В 1996 г. Александр Семенович был уволен в связи с сокращением штатов. Для отца это был серьезный стресс. 27 апреля 1999 г. он умер.

Бесценный архив Александра Семеновича мною был передан в Луганский краеведческий музей. Так завещал мой отец».