Памятный знак на месте демонтированного в 2003 г. «Памятника на месте решающего боя воинов 14 гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса с фашистскими захватчиками 23 февраля 1943 г.» Расположен в 500 м севернее с. Малая Юрьевка Лутугинского р-на Луганской обл..

Экспедиция к Памятному Знаку 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавкорпуса

Высота с отметкой 240,8 вздымается над глубокой, с обрывистыми склонами балкой. Своему современному названию – «Урочище Анисимовка» – укромная ложбина обязана месторасположением: между ныне уже нежилым н.п. Анисимовка и селом Малая Юрьевка, что на Лутугинщине. С виду ничем не приметная высота 240,8 до сегодняшнего дня хранит в себе тайну спрятанных штабных документов и полковых знамен, так и не найденных поисковиками за 80 лет. На этой высоте конники 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (14 гв. кд) под командованием генерал-майора Якунина Николая Петровича 23 февраля 1943 г. приняли решающий бой с немецко-фашистскими захватчиками на соединение с войсками 3-й гвардейской армии Юго-Западного Фронта в момент выхода из героического Дебальцевского рейда по тылам противника.

Общий вид на балку Урочище Анисимовка. 

Луганский краеведческий музей организовал очередную экспедицию по местам боев 7-го гвардейского кавкорпуса в составе научного сотрудника музея Трошиной С.В. и руководителей поисковых отрядов Яковенко Д.Ю. (Роскошнянский УВК), Нестерова Л.В. (Георгиевская школа №1), Чернова С.В. (ВПЦ «Миг»). За основу исследования был взят архивный документ – воспоминания ветерана 14-й гв. кавдивизии, гв. полковника в отставке Бондаренко Михаила Порфирьевича «Рубеж прорыва 7-го гв. кавкорпуса и выхода из рейда 23 февраля 1943 года 14 гв. кавдивизии». Задача экспедиции состояла в том, чтобы, сориентировавшись на местности, определить значимые высоты 240,8 и 236,1. Затем, поверхностно осмотрев местность, сравнить ее с описанием из воспоминаний участников рейда, частично пройти маршрут, посетить братские могилы воинов, визуально оценить их состояние и, конечно же, встретиться со старожилами, которые рассказали бы известные только им детали интересующих нас событий. 31 июля 2020 г. наш синий музейный микроавтобус с неизменным водителем Юрием Юрьевичем устремился по просторам Лутугинского района.

Обелиск бессмертия

Первая часть нашей экспедиции проходила в с. Иллирия. В центре села, на площади Светличного, утопая в ветвях елей, возвышается мемориал из нержавеющей стали. На лицевой стороне обелиска в верхней части – выпуклое изображение ордена «Отечественная война», у основания – с 4-х сторон мемориальные доски. Одна из них гласит:

«Здесь 23 февраля 1943 года гвардейцы 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса вели ожесточенный бой с немецко-фашистскими захватчиками и победили».
Современный вид «Памятника на месте решающего боя воинов 14-й гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса с фашистскими захватчиками 23 февраля 1943 г.» на площади им. Светличного в с. Иллирия Лутугинского р-на, Луганской обл., установленного здесь в 2003 г. 

Начальник отдела по работе с территорией с. Иллирия управления по работе с территориями администрации Лутугинского района Шестов А.В. в ответ на удивленные взгляды членов экспедиции пояснил:

«Стела стояла на той самой высоте и была перенесена сюда в 2003 г. Установлена на месте разрушающейся братской могилы советских воинов. Останки конников 14-й гв. кавдивизии были перенесены в братскую могилу из балки, что расположена под высотой, ещё в 50-е гг. И здесь же покоятся останки красноармейцев, погибших в 1919 г.».

Памятник в чистом поле, обшитый плитами из нержавеющей стали, манил к себе вандалов – поэтому и было принято разумное решение о переносе его в Иллирию.

Очень интересна история создания Памятного Знака. Одна из четырех надписей на стеле рассказывает об этом: «Памятник сооружен 23 февраля 1968 г. трудящимися Лутугинского района в честь 50-летия Вооруженных сил СССР». 9 мая 1968 г. состоялось его торжественное открытие.

Мемориальная доска у основания «Памятника на месте решающего боя воинов 14-й гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса с фашистскими захватчиками 23 февраля 1943 г.»

Статья П. Жукова «Память о героическом бессмертии» в газете «Трудовая слава» №56 (474) от 11 мая 1968 г. (орган Лутугинского районного комитета КП Украины и районного Совета депутатов трудящихся Луганской области) подробно рассказала нам о тех событиях:

«...Более пятнадцати тысяч трудящихся Лутугинского района пришло почтить память о воинах гвардейского кавалерийского корпуса... На открытие обелиска прибыли из разных городов страны бывшие воины, участвовавшие в героическом рейде: Александр Антонович Безлюдный – бывший начальник штаба одного из полков [146-го гв. артиллерийско-миномётного полка], ныне подполковник в отставке, Иван Георгиевич Потапов, бывший командир батареи [67-го горно-кавалерийского / 54-го гв. кавалерийского полка], ныне майор в отставке, Стефан Ионович Еременко, бывший заместитель начальника политотдела дивизии, Иван Сергеевич Точилкин, бывший командир пулемётного взвода [17-го горно-кавалерийского / 52-го гв. кавалерийского полка], ныне лейтенант запаса; Тамара Герасимовна Мельникова (Усикова), бывший санинструктор полка... Герои глубокого рейда возлагают венки у подножия обелиска, воздвигнутого в память их товарищей...»
«Последний страшный бой с фашистами состоялся здесь, на этой высоте». Статья «Память о героическом бессмертии» (автор П. Жуков) в газете «Трудовая слава» № 56 (474) от 11 мая 1968 г. (орган Лутугинского райооного комитета КП Украины и районного Совета депутатов трудящихся Луганской области). Хранится в личном архиве семьи М.П. Бондаренко

В те годы памятник был особенно красив и величествен. 12-метровая стела устремлялась в небо, а орден «Отечественная война» сверкал в лучах солнца как символ беспримерного мужества воинов, павших в кровопролитном сражении.

«Памятник на месте решающего боя воинов 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (14 гв. кавдивизии) 7-го гв. кавкорпуса с фашистскими захватчиками 23 февраля 1943 г.» Первоначально установлен в 1968 г. в 500 м севернее п. Малая Юрьевка Иллирийского с/с, Лутугинского р-на, Ворошиловградской (ныне Луганской) обл.

Сделав последние снимки у Памятного Знака, мы сели в микроавтобус и начали подъем на высоту, к тому месту, где первоначально он был установлен – в 500-х м севернее с. Малая Юрьевка. Проехав Малую Мартыновку и Малую Юрьевку, мы покатились по спускам и подъемам родного Донецкого Кряжа и вскоре оказались на месте.

Памятный Знак на месте демонтированного в 2003 г. «Памятника на месте решающего боя воинов 14-й гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса с фашистскими захватчиками 23 февраля 1943 г.» Расположен в 500 м. севернее с. Малая Юрьевка. На фотографии слева-направо: Л.В. Нестеров, Д.Ю. Яковенко, С.В. Чернов

Огромный камень вместо величественной стелы повествовал все ту же историю о решающем бое 14-й гв. кавдивизии 23 февраля 1943-го. Но дивизия стояла в круговой обороне на высоте 240,8, нависающей над балкой, что никак не соответствовало местоположению Памятного Знака. Оставив вещи, мы стали пешком подниматься на заданную точку. Это оказалось совсем не близко, но высушенные солнцем дотла степные травы манили пройтись по ним и вдохнуть их пряный аромат. Вскоре мы оказались у цели. Грандиозный вид открывался отсюда. Малая Юрьевка и Анисимовка (бывшее село, ныне урочище) – как на ладони, а глубокая балка своими крыльями визуально соединяла их, полностью соответствуя своему названию с карты Шуберта – «Проездная». В старину люди по балке передвигались повозками из одного села в другое, также поступали и немецкие оккупанты в Великую Отечественную.

Урочище Анисимовка

На прорыв!

23 февраля 1943 г. в 04:40 утра части 14-й гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса, с тяжелейшими боями выходившие из окружения из района Чернухино, подошли к западной части с. Иллирия. Восточнее села пучки трассирующих пуль рассекали прозрачные сумерки – до линии фронта рукой подать, но населенный пункт был погружен в настораживающую темноту. Для разъяснения ситуации был направлен разъезд из пяти конно-разведчиков. С приближением конников западная окраина, а затем и центр села заговорили пулемётным огнем: Иллирия была полностью занята немецкими частями. Вот как о судьбе разведчиков писал директор Иллирийской школы Святошенко И.Ф., в 70-80-е годы занимавшийся исследованием Дебальцевского рейда 7-го гв. кавкорпуса:

«Обнаружив, что кругом немцы, они пытались повернуть через верхнюю улицу и выйти за село, но там были скошены пулемётным огнем… Имена их не известны. Дивизия повернула на юго-запад, обошла Малую Мартыновку и вышла на возвышенность к Малой Юрьевке, где и заняла круговую оборону, готовя прорыв на Елизаветовку, там уже были части 1-го гвардейского мехкорпуса генерала Руссиянова [Ивана Никитича]».
Фрагмент исторической карты «Положение к исходу 17.02-18.02.43 г.» На карте значимые высоты 240,2 (в воспоминаниях М.П. Бондаренко240,8) и 236,1 (в воспоминаниях М.П. Бондаренко 238,1) отмечены красным цветом

И вот – мы на этой высоте. Воображение дорисовывает морозный февраль 1943-го, ставший самым горячим в истории дней кровопролитных боев. Снега намело, по описаниям участников рейда, выше колен, уставшие, обмороженные люди, изнуренные голодом и метелью лошади, повозки с ранеными, пушки, выносимые на руках, и практически полное отсутствие боеприпасов. Сбросив с высоты в балку наши части, немцы быстро бы их уничтожили. Поэтому единственно верным решением генерала Якунина было держать высоту 240,8 до заката солнца, а затем – осуществить прорыв.

Схема «Прорыва и выхода из Дебальцевского рейда 14-й гв. кавдивизии из р-на высоты 240,8 в ночь на 24.02.43 на Елизаветовку». Выполнена бывшим начальником штаба 14-й гв. кавдивизии полковником Бондаренко М.П. 

Ранним утром дивизия была обнаружена фашистами, и высота подверглась ураганному арт-миномётному и пулемётному обстрелу. Даже сейчас, 77 лет спустя, можно найти гильзы немецких патронов, указывающие на расположение вражеских пулемётных гнезд, а по немецким пулям – определить наши позиции. Ситуация усугубилась и тем, что со стороны Елизаветовки, не зная о местоположении 14 гв. кавдивизии, наши войска начали дополнительный артобстрел высоты. Как пишет Бондаренко:

«создалось критическое положение: и немцы нас, и наши нас. Предупредить своих не смогли, наши рации вышли из строя ещё при выходе из Чернухино».

Генерал Якунин все же решился связаться с нашими частями. Первая пара конных связных галопом рванула по пологому подъему балки в сторону высоты с отметкой 236,1, проскочив 300-400 м, была скошена вражеским пулемётным огнем. Вторую и третью пары постигла та же участь. И только четвертой паре конников удалось проскочить. Артобстрел со стороны наших позиций был прекращен, а смельчаки погибли на обратном пути, хотя им никто не давал приказ о возвращении. Фамилии героев также не известны.

С 04:40 23 февраля, в 25-ю годовщину Советской Армии, части дивизии отчаянно сражались с немцами. Две пушки и полтора десятка снарядов – вот и все, чем к концу дня располагали храбрецы, а бой не утихал. В сумерках командир Н.П. Якунин поставил воинам дивизии следующую задачу: оставить небольшую группу прикрытия из автоматчиков на высоте; оставшиеся две 76-ти мм пушки спустить на руках в балку, установив их между кустами в сторону Малой Юрьевки на удобной позиции, где стояли 4 немецких танка, 2 миномёта, 2 пулемёта и группа немецкой пехоты. Раненых уложить на сани, убитых захоронить; ящики со штабными документами закопать, шифровальные документы сжечь. Был определен порядок прорыва: главная группа – на Елизаветовку, за ней обоз с ранеными, за обозом – коноводы с лошадьми. Спешенным автоматчикам – на уничтожение танкового заслона и прикрытие тыла колонны дивизии. По сигналу генерала все пришло в движение, с криками «Ура!», несмотря на ночное время, колонна 14-й гв. кавдивизии стремительно двинулась к гребню высоты 236,1, за которым спасительное пространство, не простреливаемое врагом… Ранним утром 24 февраля дивизию в Успенке встретил командующий 3-й гв. Армией генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович.

Со всеми описанными в статье событиями, а так же интереснейшими деталями выхода 14-й гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса из Дебальцевского рейда 20-24 февраля 1943 г. возможно ознакомиться в воспоминаниях бывшего начальника штаба дивизии, гв. полковника в отставке Бондаренко Михаила Порфирьевича по ссылке на первоисточник.

Солнце уже тянулось к закату, а участники экспедиции настолько были увлечены работой, что времени не замечали. Осмотрели высоту, отрог балки, в который были сброшены разбитые пушки, спустились по отвесному склону ложбины. Воды в широком, хорошо разработанном русле из-за летнего зноя не было. Подумалось, что в феврале под снегом реку тоже видно не было. А вот дорогу, по которой двигались танки и повозки, мы определили сразу. Несмотря на то, что за многие десятилетия дорога хорошо проросла деревьями и кустами, она просматривалась, ещё более – ощущалась под ногами. Так, по днищу балки, в основном – по сухому руслу, мы вышли к Малой Юрьевке, именно в то место, где наших бойцов поджидал фашистский заслон из танков, пулемётов и миномётов. Последними двумя пушками с семью снарядами бойцы группы прорыва разгромили это препятствие, и колонна ушла за спасительный гребень высоты 236,1.

А тайна остается…

Интересна история документов штаба дивизии. Летом 1958 г. М. П. Бондаренко приезжал на их поиски, но успехом они не увенчались: неузнаваемо изменился за 15 лет облик заросшей кустами и деревьями балки. В с. Малая Юрьевка ему рассказали, как летом 1944 г. приехавший с Белорусского Фронта сержант отыскал сундучок с документами, но, вероятно, это были полковые, которые он и забрал с собою. Штабные документы дивизии были схоронены в больших ящиках, в одном даже находилась печатная машинка. В послевоенные годы поисковики, историки-исследователи не раз пытались найти архив и полковые знамена. Возможно, они были обнаружены «черными копателями» – кто знает! Высота 240,8 и балка под нею продолжают хранить свою тайну в немом ожидании тех, кому наконец-то удастся ее раскрыть. Возможно, кому-то из поисковиков – наших современников – повезет, и он вскроет пласт седой истории, овеянной немеркнущей славой тех, кто принял смертный бой во имя жизни грядущих поколений.


Научный сотрудник Луганского краеведческого музея Трошина С.В.

Первая версия статьи была опубликована в журнале «Военная археология» №2 (71) 2021 г. (с. 39-43).