Экспедиция к Мемориалу партизанской славы

1 июля 2020 года группа исследователей периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. из Луганского краеведческого музея (Рубченко А. В., Трошина С. В.), Роскошнянского УВК (Яковенко Д. Ю.) и Георгиевской средней школы №1 (Нестеров Л. В.) отправились в экспедицию к Мемориалу партизанской славы. Он расположен в балке Пасечная урочища Западное, между населенными пунктами Ивановка и Малониколаевка Антрацитовского района Луганщины. Комплекс включает в себя землянки партизан, Круг славы, шалаши, Аллею памяти, площадь торжественных сборов. В 1970 году его создали члены патриотического клуба «Подвиг» на месте гибели Ивановского партизанского отряда.

Мемориал двадцати павших воинов между населенными пунктами Ивановка и Малониколаевка Антрацитовского района Луганщины. 121-й км шоссе Луганск - Красный Луч. (В 2-х км - Мемориал партизанской славы в балке Пасечная урочища Западное)

Много раз в разные годы мы бывали на этой стоянке и приехали вновь, чтобы встретиться с создателями необычного музея и выслушать их интереснейший рассказ о том периоде, когда они были девчонками и мальчишками с пионерскими значками на груди, как они с руководителем Романовым Николаем Даниловичем сделали невозможное: построили своими руками не просто памятник Героям, принявшим на этой земле  последний бой, а символ детско-юношеского коллективизма и патриотизма, который и через 50 лет притягивает к себе немеркнущим огнем факелов.

Возле могил двадцати конников 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, которые в феврале 1943 года, находясь в рейде по тылам врага, сложили здесь свои головы мы встретили Владимира Дмитриевича Порчука - коменданта музейного комплекса под открытым небом, членов клуба «Подвиг» Наталью Валентиновну Романову, Александра Алексеевича Моргунова, Романа Анатольевича Паничева и других.

1 июля 2020 г. На фотографии слева - направо: Н.В. Романова, А.В. Рубченко, В.Д. Порчук, А.А. Моргунов

Они, как всегда, работали. Как и пять десятилетий назад, они следовали главному правилу клуба: «Пришел в партизанский лес, поклонись», что значит - наклонись и наведи порядок. Золотое правило, не правда ли?

Подвижники начали свой рассказ о том, как первый раз и навсегда пришли в Клуб, как придумывали, создавали, облагораживали, охраняли своими детскими, а затем уже и взрослыми, руками родную землю, как дружили и наслаждались песнями у костра. На вопрос, какова главная формула Клуба «Подвиг», Владимир Дмитриевич ответил: «Работа». Все эти годы, каждые выходные дни, после трудных смен и рабочих будней, члены клуба устремлялись в балку Пасечная, что у 121 км шоссе Луганск – Красный Луч,   на машинах, велосипедах, пешком, чтобы поработать, а еще встретиться, пообщаться, поделиться радостями и горестями, насладиться природой и получить заряд бодрости на целую рабочую неделю. Так было в 70-е годы прошлого столетия, и так есть сейчас.

70-е годы. Ребята - члены Клуба "Подвиг" у мемориала "Звезда". В те годы здесь находилась надпись "МУЗЕЙ". К сожалению в 90-г. была утрачена

Поинтересовавшись у В.Д. Порчука, почему его называют «фонарщиком», и не обижается ли он на это, мы услышали обезоруживающий своей искренностью и непосредственностью удивительный ответ: «Конечно, нет! Фонарщик – это герой сказки «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери, который поклялся с закатом зажигать фонарик, а с рассветом гасить его. Планета ускоряла и ускоряла свое движение, и приходилось зажигать фонарик сразу, как только погасишь его, но Фонарщик исправно выполнял свою работу, ведь он поклялся! Так и я – поклялся зажигать факелы у мемориала и продолжаю делать это, несмотря на время года и погоду».

От могил конников тропа ведет в скалистую балку на место последнего боя Ивановского партизанского отряда, в составе которого были жители Ивановки, Красного Луча, Петровского и поселка Штеровка.  Здесь нас уже поджидала Наталья Валентиновна Романова.

Своим интереснейшим рассказом увлекла она нас в октябрь 1942 года, в боевые будни и подробности нехитрого быта партизанского отряда. Землянки, шалаши, окопы, обвитые корнями деревьев с вросшими в них осколками и колючей проволокой, детально дополнили рассказ.

Тишина леса оглушила пронзительными строками, высеченными на памятниках у могил Неизвестных воинов, похороненных на Поляне павших: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись …»

Экскурсанты на Поляне Павших

Удивительно, но во время экскурсии глаза Натальи Валентиновны засверкали искорками пионерского костра: перед нами уже не шла, а бежала по тысячу раз исхоженным ею тропинкам молоденькая задорная девчонка.

Покидать партизанскую стоянку не было желания. Хотелось присесть у костра, вслушаться в пение птиц, выпить чай, но впереди у нас было еще одно очень важное дело – встреча с создателем Клуба «Подвиг». Поблагодарив членов клуба, мы устремились в город Красный Луч к Николаю Даниловичу Романову - человеку-легенде, который полвека назад возглавил детское движение, выросшее в патриотический Клуб «Подвиг».

Николай Данилович Романов (в тексте использованы фрагменты автобиографии)

Я родился 1 января 1945 г. в г. Красный Луч Луганской области. Моя мама - Наталья Афанасьевна Селиванова воспитывала одна троих мальчишек. Старший сын родился летом 1940 г. В 1941 г. летом мой отец - Романов Данил Васильевич ушел  на фронт. В ноябре 1941 г. родился второй сын. Мама работала разнорабочей на шахте, няней в детских яслях, на любых работах чтобы прокормить детей. В 1944 г. поехала к мужу в госпиталь, вернувшись домой в 1945 г. родила третьего сына Колю. Муж приехал домой только в 1953 г. Все эти годы она растила мальчиков одна. Голодали.
В 1952 - 1959 гг. окончил СШ № 2, строительное училище № 35, курсы киномехаников, Луганский пединститут. Работал на стройке, киномехаником в кинотеатре им. Кирова, в горкоме комсомола, в редакции Краснолучской городской газеты. Был литературным сотрудником, заведующим отделом, заместителем редактора, редактором газеты, ответственным секретарем. Свободное время посвящал общественной работе.

Николай Данилович ожидал нас. Ему приятно было наше посещение, особенно он рад был видеть директора Луганского краеведческого музея – Артема Владимировича Рубченко. Николай Данилович понимал, что дело всей жизни - Клуб «Подвиг» - вызывает огромнейший интерес у исследователей, что авторские книги и собранные бесценные материалы будут свято храниться в областном музее и станут доступны людям.

Светлая просторная гостиная Николая Даниловича пестрела видами партизанской стоянки в различном исполнении - от детского цветного карандаша до картин, выполненных по всем правилам изобразительного искусства. Несколько работ, в которых присутствует буденовка.

На вопрос, почему везде буденовки, Николай Данилович ответил: «А как же? Помните Корчагинское: «Только вперед, только на линию огня!». Вот такой он - Романов Николай Данилович: Павка Корчагин нашего времени, вожатый тысяч детей, руководитель общественной организации «Подвиг», Почетный гражданин города Красный Луч, Почетный член общества охраны памятников истории и культуры, писатель-документалист, журналист, историк-исследователь, краевед. Но самое главное – добрый и отзывчивый человек, соединивший огромное количество детских сердец, которые, и повзрослев, остаются преданными клубу.  

Присев в кресло, радушный хозяин дома начал свой интересный рассказ. Много десятков лет назад, еще в пятом классе, ему поручили быть вожатым у первоклассников. С этого все и началось. В подвальном помещении дома № 36 по ул. Ленина организовал пионерскую комнату. Ее оформили соответственно, даже соорудили сцену. Насобирали, сдали вторсырье и на полученные деньги купили сатин для занавеса.  Рано утром расчищали дорожки от снега, поддерживали чистоту во дворе, но жители полагали, что это дворник так хорошо убирается. Затем Романов Н. Д. возглавил отряды юных дзержинцев.

Второго февраля 1969 года Николай Данилович создал Краснолучский городской патриотический клуб «Подвиг», ставший в 1982 году лауреатом премии имени «Молодой гвардии». Н.Д. Романов являлся членом Центрального штаба Всесоюзного похода Славы. Его работу обобщал ЦК Комсомола и дважды освещала газета «Комсомольская правда».

За годы беззаветного труда собран бесценный материал о героях Великой Отечественной войны, героях труда и неравнодушных гражданах города Красный Луч, которые в разные годы внесли лепту в развитие и процветание края. Кроме мемориального комплекса партизанской славы, члены клуба «Подвиг» создали мемориал на месте гибели воинов 383 шахтерской дивизии, оборонявших город на северной окраине Княгиневки.  

Благодаря поисковой работе воскрешены имена 647 наших соотечественников, которых фашисты сбросили в шурф шахты «Богдан». Их имена занесены на мемориальную стену у печально известной шахты 6 октября 1989 г.

Собраны бесценные воспоминания местных жителей о периоде оккупации, переписка с командирами и рядовыми бойцами дивизий, оборонявшими и освобождавшими наш край. Создана энциклопедия ветеранов Великой Отечественной войны, Почетных граждан региона и многое другое.

Накопленные материалы вылились в литературные источники – книги Романова Н.Д., большинство из которых он малыми тиражами опубликовал за свои сбережения. Теперь и в Луганском краеведческом музее будут храниться книги Николая Даниловича с его личной подписью.

Из автобиографии: Вместе с членами клуба записал воспоминания родных и близких людей. Эти записи объединил в своеобразную летопись Великой Отечественной. Получилась книга о войне, какой она запомнилась и подростку, и воину, и старику «День за днем и жизнь за жизнью».
Мои книги: "Лобастые романтики мои", "Город прославили мой", "И не догоревшие свечи гаснут", "Пока я нужен, я живу", "А матери все ждут", "Бездна", "Врагу не давали покоя", "Тут спит беда", "Этот лес помнит разное эхо", "День за днем и жизнь за жизнью. 1941 год", "День за днем и жизнь за жизнью. 1942 год", "День за днем и жизнь за жизнью. 1943 год", "День за днем и жизнь за жизнью. 1944 год", "День за днем и жизнь за жизнью. 1945 год"

На улице солнце покатилось к закату, давно села батарейка у видеокамеры, а мы никак не могли наговориться. Неординарные ответы умудренного опытом человека на любые житейские вопросы, полезные советы, а главное – жизненные принципы, поражающие своей цельностью и непреклонностью! Затаив дыхание, мы слушали интереснейший рассказ Николая Даниловича, а он в процессе беседы словно молодел на глазах: и, казалось, перед нами вновь пытливый и дерзкий юноша со взором горящим, готовый, как Павка Корчагин, идти «на линию огня» во имя правды и справедливости.

Романов Николай Данилович - 1970 г.

Невозможно передать словами испытанные нами эмоции от общения с этим замечательным человеком, при жизни оставившим наследие, которое «аршином общим не измерить», оно не укладывается в стандартные мерки. Здесь уместно привести строки воспитанницы Клуба "Подвиг" Анжелики Бурлаковой:

«… сегодня я не представляю, что могло бы восполнить тот промежуток моей жизни, в котором был «Подвиг» … вспоминаю работу в партизанском лесу, походы, слеты, экскурсии… А по вечерам – песни у костра. Через Клуб прошло не одно поколение, ребята с благодарностью вспоминают человека, который однажды не побоялся вести за собой всех, кто пожелал влиться в ряды «Подвига».
Из автобиографии: Работа по патриотическому воспитанию отмечена: орденом «За любов до Вітчизни» Луганской областной общественной детской организации «Лугари»; Почетной грамотой Луганской областной государственной администрации и Луганского областного Совета; Золотой медалью украинской журналистики; медалью «За трудовое отличие»; медалью А. С. Макаренко Министерства просвещения УССР «За заслуги в области просвещения»; медалью "На відзнаку плідної роботи на ниві охорони пам'яток історії та культури України"; почетным знаком «Відмінник народної освіти»; почетным знаком «Шахтарська слава»; почетным знаком «За активну участь в діяльності» Міжнародної громадської організації «Луганське земляцтво»; Почесною відзнакою профспілки працівників вугільної промисловості України; лауреат журналистской премии имени Бориса Горбатова; награжден дипломом первой степени «За создание телесериала «Останется в сердце» и за весомый вклад в развитие украинской культуры».

В Луганск мы возвращались в тишине, хотелось впечатления от сегодняшнего, очень важного для нас дня, продлить еще немного, чтобы запечатлеть в памяти все услышанное и увиденное. После встречи с людьми, создателями музея под открытым небом, партизанская стоянка перестала быть для нас просто еще одним Мемориалом. Мы сегодня увидели ее душу, полифонию светлых образов, которые затрагивают самые глубокие чувства и вызывают палитру эмоций. Искренне желаем всем людям, имеющим отношение к ее созданию, и особенно героям нашей статьи, долгих лет жизни, здоровья и отличной смены – молодых героев-фонарщиков, которые и в следующие 50 лет не прекратят зажигать факелы у 121 км шоссе «Луганск – Красный Луч».


Научный сотрудник Луганского краеведческого музея

Трошина Светлана Владимировна

23 июня 2022 г.