К 9 октября – Дню разгрома немецко-фашистских войск
в битве за Кавказ

Поликарпов Измаил Измайлович (1919-1990), гвардии майор, зам. командира по политчасти 7-го отд. саперного батальона 2-й гвардейской стрелковой дивизии (фото из семейного архива)

 

Мне 38. И прямо сейчас я прокручиваю колесом скроллера список отправленных электронных писем в почтовом ящике. Удивительно, откуда их вообще столько набралось. И ведь пишем еще кому-то письма – и не только по работе. А крутить колесо еще долго: хочу найти 2006-2007 год, когда мне было 23.

Прошлые годы, мысли, идеи – всё летит вслед за скроллером, а в другую сторону раскручиваются воспоминания.

Стоп, машина! А вот как раз и письмо – от 2007 года.

...Мне 23. Удивительное совпадение темы: в письме сканы фотографий из семейного фотоальбома, «те самые ч/б фотки», как про них пишу. На старых фотокарточках родители, дедушки и бабушки. В других письмах того же времени – легкий флирт, дискуссии с друзьями, увлечение фотографией. В личной переписке много и рабочих тем – ведь это был мой первый управленческий опыт, сложный и интересный. И хоть непросто вспоминать события 15-летней давности, однозначно могу сказать, что мыслей о социальных просветительских проектах точно не было. О чем могут думать люди в 23, интересно?

…И снова 23, но уже не мне. И снова письмо, но уже из семейного архива, на пожелтевшей от времени бумаге:

Куда: Сталинградская обл. Город Котельниково, Сербина 46
Кому: Поликарпову Измаилу Яковлевичу
Адрес отправителя: полевая почта 33053
ФИО: Поликарпову И.И.

10.10.1943
Здравствуйте, мои дорогие Папа и Мама!

Итак, мы закончили с немцами на нашем участке. Москва салютовала нам 20 выстрелами из 224 орудий. Радость большая! Теперь будем бить немцев где-нибудь еще, куда прикажет идти страна. Мое самочувствие прекрасное. Передавайте всем привет.

С приветом, ваш сын Изоня.

Это пишет родным с фронта 10.10.1943 г. мой дедушка, Измаил Измайлович Поликарпов, Гвардии майор (в 23 года!), зам. командира по политчасти 7-го отд. саперного батальона 2-й Гвардейской стрелковой дивизии (кстати, рекомендую книгу Терехова А.Ф., Скирдо М.П., Миронова А.К. «Гвардейская Таманская»), на тот момент воевавший на Кавказе, уже успевший получить свой первый орден «Отечественной войны II степени».

Наградной лист на представление майора Поликарпова Измаила Измайловича к ордену «Отечественной войны II степени»

Вернемся к письму. Как вы понимаете, информация в письмах была скудной, поскольку военное время требовало осторожности, запрещалось указывать дислокацию части, ее действительное наименование. Но мне удалось восстановить его место отправления и даже примерную геолокацию. Штемпель с датой на письме, поиск наименования части по полевой почте на soldat.ru и сохранившийся журнал боевых действий 2 Гв. сд на портале «Память народа» приводят к тому самому 7 Гв. сапб,  также к расположению 2 Гв. сд, в состав которой входил батальон дедушки.

Фрагмент портала «Память народа»: журнал боевых действий 2 Гв. сд на странице 194 – события за 9 октября 1943 г.

Особый интерес вызывает факт салюта в Москве, описанный в письме. Ведь такие салюты могли давать только по случаю больших побед Красной армии на фронтах. Всего 354 салюта прогремели над Москвой в годы войны, и один их них – 2-й степени – тот, о котором пишет дедушка – по завершению Новороссийско-Таманской операции (09.09.1943 – 09.10.1943) –  9 октября 1943 г. 20 залпами из 224 орудий.  

Именно за отличные боевые действия при освобождении Таманского полуострова 09.10.1943 г. 2-й Гвардейской стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Таманская». О присвоении наименования и салюте пишет газета «Красная звезда» за 10.10.1943 № 240 (в тот же день, когда написано письмо!):

Газета «Красная звезда» № 240 (5611) от 10.10.1943, отмечены схожие с письмом моменты

С этой дивизией дедушка и прошел весь ее славный боевой путь (Курск, Таганрог, Кавказ, Кубань, Тамань, Керчь, Крым, Литву, Латвию и Восточную Пруссию). Напомню, что битва за Кавказ длилась с июля 1942 по октябрь 1943 года.

Фрагмент портала «Память народа»: боевой путь 2 Гв. сд

Так и выходит, что это письмо – не просто сохранившаяся весточка «я жив», но еще и оживающий дух времени и больших героических событий нашей Родины – в карандашных строках обыкновенного парня 23 лет из степного городка у Дона, в свои годы успевшего вместе со 2 Гв. сд поучаствовать в освобождении Кавказа. Встретившего на фронте мою бабушку Эмму Борисовну Поликарпову, также воевавшую в Таманской дивизии и получившую медаль «За отвагу» за то, что вынесла с поля боя 19 раненых. Все это закручивается в этом письме дедушки, закончившего войну с двумя орденами и тремя медалями  и вернувшегося домой к родным, которым и писал он это письмо, – вернувшегося поседевшим. Моего родного героя, который и сегодня задает мне высокую планку. Вот почему сегодня для меня и моей семьи среди прочих других это письмо – одно из знаковых.

P.S.

…Мне 38. В этом году начал проводить уроки со старшеклассниками: рассказываю им, как восстанавливать семейную историю по документам военного времени.

Дедушка в 38 стал директором школы № 1 г. Котельниково Волгоградской обл., где до сих пор о нем хранится добрая память – и его письма в школьном музее.

…Сыну 8. Спасибо, дедушка, что наше колесо крутится.

P.P.S. Дополнено 25.05.2023 г. Радость большая! Город Котельниково, а также станица Клетская и город Серафимович удостоены звания «Рубеж Сталинградской доблести»!

Мемориальная доска на здании МКОУ «СШ № 1» г. Котельниково
C:\Users\m.galushkin\Documents\МГ\L\Боевая слава\Архивные документы\Поликарпов И.И\письма\письмо 1\п1-1.jpg