Первоисточник: трагедия шахты «Дельта-2»
17 марта 1943 г. 20 измождённых конников из отряда прикрытия 14-й гв. кавалерийской дивизии (14 гв. кд), отрезанного фашистами в р-не п. Селезнёвка Ворошиловского [Перевальского] р-на Ворошиловградской [Луганской] обл. при прорыве из Дебальцевского рейда 23 февраля 1943 г., после 3-недельного заточения в шахте "Дельта-2" вышли в район г. Кременная в расположение 7-го гв. кавалерийского корпуса (7 гв. кк).
10 марта 2023 г. Луганский краеведческий музей организовал экспедицию по местам боев 7-го гв. кавкорпуса в пгт Бугаевка Перевальского р-на. Собранные в ходе экспедиции и представленные в этой статье воспоминания участников событий, архивные документы, свидетельства жителей поселка повествуют о тяжёлых, на грани жизни и смерти испытаниях, которые пришлось пройти кавалеристам и местным патриотам в шахтах п. Дельта [ныне является исторической частью пгт Бугаевка] .
Фрагмент письма М.П. Бондаренко и В.Е. Бондаренко директору института партии ЦК КП Украины тов. Назаренко И.Д.
«Вот что рассказывают многие участники рейда, которым пришлось пережить лично трагедию окружения и борьбы со смертью, попав в шахту «Дельта» Луганской области:
“...около 0 часов 30 минут 23 февраля 1943 года колонна 14-й гвардейской дивизии в районе совхоза «Огородный» подверглась сильному артиллерийскому и пулемётному огню немецких танков. Завязался ожесточённый бой. Но после этого, на поле боя остались мелкие группы бойцов и командиров, бродивших и не знавших, куда идти.
Ни у кого из нас не было ни компаса, ни карты. Бродили по балкам и буеракам. В одном из мест случайно встретили группу подростков, замаскировавшихся в кустарниках. Все они были из села Селезнёвка и скрывались от угона в Германию. Потом к нам подошёл пожилой мужчина, оказавшийся шахтёром из шахты «Дельта-2» Назаровым. Ему было поручено конниками, находившимися уже в шахте, чтобы он собирал разрозненных на поле боя воинов и мелкие подразделения и направлял бы в шахту.
Здесь было уже около 60 конников из дивизии и примерно около 150 человек местных жителей, тоже скрывавшихся от угона в Германию.
Утром 24 февраля в шахте появилась еще одна группа конников, среди которых были офицеры: капитан Бондарев [Иван Гаврилович], старший лейтенант Шалаев [Александр Федорович], лейтенант Новак [Михаил Иванович] и младший лейтенант Чопоров [Василий Егорович].
Воентехник 1 ранга [общевойсковой аналог ст. лейтенант – прим. ред.] Кислюк [Моисей Абрамович] из эскадрона химзащиты 14-й гв. кавдивизии, пришедший в шахту днем раньше, встретился с капитаном Бондаревым и они решили, что из шахты нужно выходить немедленно, т.е. с наступлением темноты 25 февраля.
23 февраля питание у конников и шахтеров, находившихся в подземелье, ещё было, так как у каждого бойца были новогодние подарки из разгромленного гитлеровского эшелона. И к тому же жёны шахтеров (пока ещё можно было пройти в шахту) приносили варёную свеклу, солёные огурцы, капусту, лепёшки из кукурузы и даже для раненых молоко.
Однако 25 февраля, по доносу предателя, гитлеровцы узнали, что в шахте «Дельта-2» находились конногвардейцы и местные жители и тут же сразу оцепили шахту, а через некоторое время в шахту был пущен газ, вызвавший у всех нас сильные приступы кашля. Естественно к такому неожиданному нападению фашистов, да ещё газами, готовы не были и среди нас поднялась паника. Но через непродолжительное время концентрация газа стала почти незначительной и снова стали успокаиваться. Тут же все перешли к вентиляционному штреку, а на главном штреке остался лежать труп сержанта из 54-го гв. кавполка, фамилию которого не удалось установить. Судя по всему он покончил сам с собой.
И тут же было принято решение: выходить. Но когда мы перебрались через первый перевал и очутились уже в штольне, то обнаружили, что на дворе совсем светло, и только тогда поинтересовались который час. Оказалось - 16:00.
Пришлось возвращаться снова в шахту. Но среди нас нашлись смельчаки (их правда была небольшая группа), которые рискуя жизнью решили выходить и днем. Судьба этих людей нам неизвестна ещё и до сих пор. Среди тех, кто вышел из шахты 25 февраля вместе с местными жителями, был и повар офицерской столовой дивизии старшина Чумаченко, судьба которого тоже осталась неизвестной.
Дождавшись вечера, группа людей, возглавляемая капитаном Бондаревым, снова подошла к штольне, чтобы выйти на поверхность, но тут же отступила. Сверху на собравшихся у штольни полетели гранаты. К счастью ни раненых, ни убитых среди конников и шахтеров не было.
Так попытка выбраться из-под земли оказалась неудачной. И капитан Бондарев принял решение: выжидать удобного момента. У входа в следующий штрек выставлены часовые, установлен строжайший режим дежурств.
В 3 часа утра 26 февраля, часовые заметили огонёк карманного фонаря, и окликнул: «Стой, кто идет!» в ответ они услышали лай собак и очереди немецких автоматов. И тут же капитан Бондарев подал команду: «Огонь!» В сторону идущих по штреку полетели струи автоматного огня конников. Он был настолько сильным, что фашисты, потеряв несколько человек убитыми, немедленно отступили. Но были убитые и среди конников. Был легко ранен в щеку и капитан Бондарев.
В 11:00 26 февраля сверху пришли два шахтера и сообщили капитану Бондареву: «Нас сюда прислали немцы, передать вам, чтобы вы сдались».
Сдаваться конногвардейцы и шахтеры наотрез отказались, а пришедших шахтеров оставили в шахте. Однако через некоторое время гитлеровцы снова прислали в шахту еще двух человек с тем же требованием. Среди этих двух оказался и 17-летний парень – Ваня Голощапов, отец которого длительное время скрывался в шахте от фашистов.
Теперь уже к своему «мирному» требованию, гитлеровцы добавили ультиматум: «...если через полтора часа не выйдете из шахты, мы снова пустим газ и передушим вас, как котят...»
Имея в своем распоряжении полтора часа, мы начали срочно готовиться к химической атаке фашистов. Готовили повязки на лице из имевшихся индивидуальных пакетов, ваты и фуфаек. Кроме того срочно были проконопачены все щели в дверях, идущих в штрек, где находились люди. А двери были завешены мокрыми плащпалатками.
И действительно, прошло точно полтора часа после гитлеровского ультиматума, газ был снова пущен в шахту. Но теперь уже легче было переносить газовую атаку фашистов.
А через час воентехник Кислюк с бойцом Иделтулиным отправились в разведку главного штрека. Убедившись в том, что концентрация газа слабая, они даже повязки сняли. Но тут же штрек потрясло несколько сильных взрывов и концентрация газа сразу же стала увеличиваться. Совершенно прекратился доступ воздуха. Затем прозвучало еще несколько сильных взрывов, но газа конники больше не чувствовали.
Вечером того же дня, некоторые смельчаки из числа шахтеров, пошли проверить, а возвратившись, доложили капитану Бондареву, что гитлеровцы взрывами завалили выход из шахты и закрыли вентиляционный шурф железом, а сверху засыпали землей.
Таким образом выход из шахты, как таковой, перестал существовать. Но сдаваться гитлеровцам никто из нас не собирался. Борьба упорно продолжалась. Кто-то из шахтеров нашел кусок трубы, которая тут же была вставлена в другую (большую диаметром), проходившую под мостиком около шахты и мы установили около этого своеобразного «аппарата подслушивания» дежурство. По этим трубам отчетливо слышали шаги часовых, ходивших по мостику, шум самолетов, артиллерийскую, миномётную и пулемётную стрельбу.
27 февраля в 16:00 мы услышали стук кирок и лопат и страшно обрадовались. Оказалось, что вход в шахту начали откапывать, убирая завал, сделанный взрывами фашистов. Мы думали, что подошли наши части и спешат выручить нас – пленников подземелья. Но вскоре мы разочаровались и страшно были изумлены услышанным. До нас доносились голоса плачущих женщин.
Мы снова заняли свою оборону в штреке. А через некоторое время большая группа плачущих женщин появилась в главном штреке. Среди них кто-то шёл с фонариком, освещая дорогу.
Опасаясь провокации (возможно за женщинами были фашисты), несколько воинов, по сигналу капитана Бондарева, осторожно прошли вперед и остановились у самой группы орущих женщин. Один из них спросил у пришедших в чем дело? Но толку добиться от них так и не смог. Женщины сильно волновались, плакали и все разом шумели.
Тогда отобрав двух наиболее спокойных, конники остальным предложили оставаться на месте, а с теми двумя направились к командиру группы капитану Бондареву в штрек. Здесь удалось установить, что немцы, собрав в поселке женщин и детей, погнали их к шахте отрывать завал, потом потребовали опуститься в шахту и передать ультиматум конникам и шахтерам, что если они не сдадутся немцам, то будет сожжено их село, а все женщины будут вывезены в Германию.
Выслушав внимательно делегатов от женщин, капитан Бондарев от имени своих товарищей заявил, что сдаваться в плен к гитлеровцам никто не собирается, что они лучше умрут в шахте. И снова начался плач, рыдания. Женщины снова начали уговаривать нас, чтобы мы пожалели их детей, что они нас накормят (женщины знали, что мы уже три дня голодали). И все же, с большим трудом, капитану Бондареву и всем нам удалось уговорить женщин, чтобы они уходили из шахты.
От женщин нам удалось узнать, что линия фронта проходит в 18 километрах от шахты в районе станции Иллирия. От них же мы получили зерно кукурузы, которое им удалось пронести в карманах в шахту. Оно было тут же разделено и каждому досталось 30 зерен.
Как только женщины поднялись на-гора, сразу же послышались взрывы и выход из шахты был вторично завален. Немцы нас больше не тревожили, но это в свою очередь создавало загадочность обстановки.
Еще в первых числах марта у нас был свет, при помощи которого мы набросали схему карты района. Правда была она без масштаба, но позволяла ориентироваться. Она занимала район от Селезнёвки до Ворошиловграда. Тут же сделана еще одна схема, на которую нанесли подземную часть шахты с тем, чтобы начать рытье нового выхода. Однако те, кто хорошо знал шахту, стали убеждать командира не тратить зря человеческих сил, которые и так сякли [так в первоисточнике - прим. ред.] с каждым часом. К тому же в шахте не нашлось необходимого инструмента, которым можно было бы рыть выход.
С каждым днём нам становилось все труднее и труднее. Восьмидневный голод, абсолютная темнота, недостаток кислорода, газ, который выделялся из породы шахты, дважды нас травили удушающими газами фашисты, сырость, холод – все это не могло не отразиться на здоровье людей, но они, как могли крепились.
4 марта 1943 года был особенно тяжелым днем. В этот день у нас состоялась т.н. дискуссия на тему: «как быть, что делать?» Вносилось уйма предложений и различных вариантов, но все они, в конце концов, остались пустыми разговорами.
Одни предлагали открыть завал и с боем выходить из шахты. Мол часть людей погибнет, а кто-то же спасётся. Однако это предложение тут же было отклонено потому, что выход из шахты был очень узким и не позволял скрыться, а следовательно в момент того, когда люди появились бы наверху, они тут же погибали бы под огнём гитлеровцев.
Другие предлагали раздобыть скобы, набить их в вентиляционном шурфе и по ним выходить наверх. Но и это предложение принято не было, хотя оно было самым вероятным.
Младший лейтенант Чопоров предложил стучать в трубу, чем дать сигнал гитлеровцам о сдаче в плен, а из плена бежать. Но это предложение даже не обсуждалось. Оно было тут же отвергнуто, как предательское... 5, 6, 7 и 8 марта жизнь у нас еще теплилась, а уже 9 марта наступило какое-то безразличие. Некоторые из нас почти всё время спали – это уже были 13-е сутки голода людей, находившихся без воздуха и отравлявшихся газами.
Страшным и исключительно трудным выдался этот день для всех нас, кто находился тогда в шахте «Дельта-2». Тяжелораненый красноармеец Березнев [Бережнов Иван Константинович] неоднократно просил своих товарищей, чтобы они его пристрелили. Гангрена донимала его так, что он уже дальше не мог терпеть, а покончить сам с собой не мог, тогда он в который раз обратился к бойцам и снова попросил дострелить, а мясо с него разделить между людьми, чтобы они могли хотя бы кое-как продержаться... Но рука ни у кого из товарищей не поднималась это сделать.
Шахтер Емцев [Павел Григорьевич, расстрелян фашистами, похоронен в братской могиле п. Дельта-2] снова предложил самое правильное решение выхода из создавшегося положения: добыть скобы и набив их в вентиляционном шурфе, подняться по ним на-гора. Он горячо убеждал товарищей начать работу сейчас же, немедленно. И работа началась.
К вечеру 9 марта, нам удалось раздобыть 18 скоб (это количество было достаточным, если забивать скобы через один метр). Так и поступили. К работавшим на забивке скоб: сыну шахтера Ване Голощапову и красноармейцу Двуреченскому присоединились шахтер Поляков и красноармейцы Иделтулин и Павлов [возможно, Петр Степанович]. Но почти всю самую трудную работу по забивке скоб, расчистке отверстий для выхода из шахты, по подвязке кабеля, при помощи которого можно было бы выбраться наверх, выполнил Голощапов. Остальные же занимались вспомогательными работами.
К концу дня 10 марта, когда закончились полностью все приготовления, те, кто подслушивал у трубы, сообщили, что постоянных часовых гитлеровцев у выхода нет. Наше состояние несмотря на 14-дневную голодовку, сразу же улучшилось (чувствовалась большая приподнятость духа из-за близости спасения). Весь вентиляционный штрек, расстоянием в 86 метров, – люди, стремившиеся к своему спасению, преодолели сравнительно быстро. Но вот преодолеть 18-метровый выход через проделанный шурф, оказалось делом исключительно трудным.
В 20:00 воентехник Кислюк доложил капитану Бондареву o готовности выхода.
В 21:00 начался подъём на-гора. Но он был связан с неимоверными трудностями. Не было сил. мы были полностью истощены. И все же рвались наверх. Нам предстояло преодолеть 18-метровую высоту по вертикали. Интервалы между скобами в один метр, при тех силах, которые имели все мы, проголодав 14 суток в глубокой, сырой и отравленной газами шахте, с очень большим трудом преодолевались. Подниматься по скобам нам приходилось только босыми ногами, вставляя пальцы между бревен и пользуясь натянутым кабелем.
Однако случалось так, что, поднявшись на последнюю скобу, некоторые из нас теряли надежду пролезть в узкое отверстие проделанного лаза: голова пролезала, туловище – с трудом, а вот привязанные к спине валенки, автоматы, совершенно не позволяли этого сделать, и кое-кому из наших товарищей пришлось бросить обувь.
Труднее всех досталось старшему лейтенанту Шалаеву, а еще труднее – гвардии капитану Бондареву. Вначале они поднимались в обуви, но сорвались, а затем уже повторили свой подъем разувшись и отдыхая на каждой скобе по много времени. И это, собственно, был не отдых, а настоящее мучение. После каждой скобы они спрашивали: «далеко ли еще?» Подъем наверх капитана Бондарева занял более двух часов. А красноармеец Кадыров так и вышел из шахты без обуви. Он не смог пролезть со своими валенками и бросил их. А потом, обмотав ноги кусками брезента из плащ-палатки, двинулся в путь.
Группа конников: капитан Бондарев, старший лейтенант Шалаев, воентехник Кислюк, лейтенант Новак, сержанты Акинфеев и Грушин, красноармейцы Кадыров, Попов, Баранников двинулись по заранее намеченному маршруту, пролегавшему в 6-7 км на юг от "Дельты", а потом повернула на восток и вышла в район Иллирии. После первых трех километров наша группа набрела на несколько домиков шахтеров, о которых знала раньше. но нам еле-еле удалось добиться чтобы открыли. А когда появились в доме, да еще при освещении лампы, по всей вероятности мы произвели очень тяжелое впечатление на старушку - хозяйку дома и, очевидно ее дочь - молодую женщину. и нашей первой просьбой, конечно же было:
– Нет ли чего пожрать?
Судя по всему, женщины отдали все, что имели из своих скудных запасов, и нам досталось тогда граммов по 200-300 лепешек из кукурузы, по кружке сладкого квасу из свеклы и немного табаку. Однако на дорогу не было больше ничего, кроме сырой свеклы.
Немного передохнув, мы тут же двинулись дальше в путь, чтобы пробраться к своим на ту сторону линии фронта. A 13 марта 1943 года всей нашей группе, которой руководил капитан Бондарев удалось перейти линию фронта и появиться в Успенке.
Надо сказать, что конникам и шахтерам, попавшим в трудное положение на шахте «Дельта-2», огромную помощь оказывала настоящая героиня, наша советская патриотка, мать семерых детей, Мария Павловна Козлова [1903 г.р., расстреляна фашистами, похоронена в братской могиле п. Дельта-2]. Это она, не страшась смерти, укрывала раненых, оказывала им помощь и переправляла в шахту. Но предатели выдали эту мужественную женщину. И она была по-зверски казнена гитлеровцами. Перед тем, как ее казнить, к месту казни – шурфу шахты ее волокли по поселку, привязанную к седлу лошади, и делал это не солдат гитлеровской армии, а предатель-полицай, который и сейчас ходит по нашей советской земле...”
Одному из авторов этого письма [Бондаренко Михаилу Порфирьевичу] пришлось повстречаться с группой капитана Бондарева, когда она только перешла линию фронта. Вид у них был страшный: худые, обмороженные, обросшие, измазанные в угольную пыль и глину. Одни только их глаза блестели, глубоко запавшие под бровями, но все они были с оружием.
Вот имена тех, кому пришлось пережить все ужасы в шахте «Дельта-2», а вернее имена тех, кого нам только удалось установить:
- Гвардии капитан Бондарев.
- Гвардии старший лейтенант Шалаев.
- Гвардии воентехник 1 ранга Кислюк.
- Гвардии старший лейтенант Джапаридзе [Георгий Васильевич].
- Гвардии лейтенант Новак.
- Гвардии младший лейтенант Чопоров.
- Гвардии старший лейтенант Падалка.
- Гвардии старшина Чумаченко.
- Гвардии сержант Акинфеев.
- Гвардии сержант Уразов.
- Красноармеец Павлов.
- Санинструктор Сидоров.
- Красноармеец Канаев.
- Красноармеец Бережнев.
- Красноармеец Грушин.
- Красноармеец Двуреченский.
- Красноармеец Попов.
- Красноармеец Кади(ы)ров.
- Красноармеец Баранников.
- Красноармеец Иделтулин.
Безусловно, что среди тех, кто скрывался в шахте от гитлеровского плена, были и другие конники, они были и в шахтах по соседству с «Дельтой», но установить их фамилии оказалось делом очень трудным. Среди шахтеров названы фамилии: Емцова, Полякова, Голощапова (отца) [Ильи Арсентьевича, расстрелян, похоронен в братской могиле п. Дельта-2], Голощапова (сына) [Ивана Ильича, после ухода конников скрывался в г. Паркоммуна (ныне Перевальск), выжил] и многих других.
Поиск ведётся, поиск продолжается, и думаем, что нам еще удастся найти немало героев, сопротивлявшихся гитлеровскому режиму во время Великой Отечественной войны теми путями, которыми они могли.
Сообщая указанные данные, мы уверены, что институт истории партии ЦК КП Украины учтет наши высказывания и замечания по второму тому макета «Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг.», а также использует наши дополнения.
С уважением
Братья БОНДАРЕНКО.
Личности бойцов и командиров, которые удалось установить:
- Бондарев Иван Гаврилович (1912) и ещё один профиль
- Шалаев Александр Федорович (1913)
- Кислюк Моисей Абрамович (1907)
- Джапаридзе Георгий Васильевич (1902)
- Новак Михаил Иванович (1922)
- Чопоров Василий Егорович (1912)
- Падалка Борис Егорович (1918) ???????
- Бережнев Иван Константинович (1911)
Воспоминания Светланы Викторовны Дорошенко, 1962 г.р., жительницы п. Бугаевка - внучки Марии Павловны Козловой
Семья Козловых
В семье Марии и Федора Козловых было семеро детей. До войны Федора Ивановича назначили парторгом шахты "Дельта". Проработал всего два месяца и началась война. Вместе с старшим сыном Колей их забрали на фронт. Николай погиб под Рыловкой [Иллирией, однако по документам ЦАМО, Козлов Николай Федорович, 1925 г.р., красноармеец 383 сд погиб 10 октября 1942 г. в Краснодарском крае и похоронен в братской могиле на ст. Гойтх Туапсинского р-на], 15-летнюю Тамару угнали в Германию. Дома оставались Володя - 14 лет, Вера – 9 лет, Виктор – 5 лет, Вася – 3 года и Саша – 1 год.
Бойцы пришли ночью, обмороженные, раненые, худые. Бабушка Мария их впустила, покормила. Им нужно было куда-нибудь спрятаться, ведь немцы же были везде. Дом Козловых находился возле шахты. Шахта называлась № 2 [«Дельта-2»]. Володя повел их в шахту. Потом стали носить им продукты, медикаменты. Соседи узнали и тоже стали приносить в дом Марии для советских солдат теплую одежду, медикаменты и продукты. Бабушка готовила еду, а Володя с Ваней Голощаповым относили в шахту.
Какое-то время немцы не знали о скрывающихся в штольне конниках, но кто-то доложил, и они приехали с собаками на больших крытых грузовиках. Стреляли, бросали гранаты, жгли резину, чтобы выкурить солдат. Тамара рассказывала, что якобы вышли два солдата – конника. Их естественно забрали и все.
На следующий день забрали бабушку Марию и ее сына Володю, увели корову. С детьми осталась одна моя тетя Вера. Ей тогда было 9 лет. Утром следующего дня она побежала за молоком, чтобы сварить кашу малышам. В это время пришли полицаи. Детей завернули в одеяла и посадили на лужайке, а дом подожгли.
Бабушка детей [мама Марии Козловой] жила в Бугаевке. Люди сказали ей о том, что произошло. Ночью она на саночках увезла детей к себе.
Марию и Володю увезли на Графовку [историческая часть п. Бугаевка в р-не разрушенного храма. Храм Св. Алексея был заложен в 1904 г., освящен в 1911 г. в честь преподобного Алексея, в 1921 г. закрыт. Вновь восстановлен в 2003 г. и ныне действует как Свято-Алексеевская церковь]. Там возле церкви стоял дом, в котором была организована тюрьма и там их пытали. Ее мама – бабушка детей носила туда передачки. Мария выходила еле-еле, вся избитая, а Володя нет, ему перебили ноги. Да и сколько нужно было, чтобы покалечить парня, он же был такой молодой, всего 14 лет. Потом их увезли. Расстреляли на шахте №4 (севернее Бугаевки) и бросили в шурф. Когда немцев отогнали, их достали из шурфа. Бабушка ходила туда с детьми. Опознать их было невозможно. Мы думали, что похоронили их там же, на шахте №4, но фамилии написаны на братской могиле в Дельте. Бабушка с детьми ходила и пыталась узнать где их похоронили, но так и не понятно.
Из 7-х детей Коля погиб, тетя Тамара прошла Германию и вернулась домой, Володю расстреляли фашисты. Остались Вера и папка мой, а те двое малых умерли один за другим от какой-то болезни.
Я часто думала потом – смогла бы я так, как бабушка Мария? Я думала, ну зачем она так? У нее же дети. Ведь предлагали ей к матери уйти с детьми и жива бы осталась и Володя. Но она не могла остановиться. Она должна была помогать попавшим в беду, за что и поплатилась своей жизнью и жизнью своего сына Володи.
Когда выгнали фашистов, из шахтоупраления Федору Ивановичу написали письмо, мол старший сын Николай погиб на войне, дочь Тамару угнали в Германию, жену и сына Владимира расстреляли немцы, остались младшие дети. Он ответил и попросил позаботиться о детях, пока будет бить врага. Федор Иванович погиб в марте 1945 г.
Иван Голощапов
Ваня Голощапов дружил с Володей. Володя был еще мал, щупленький, поэтому они вдвоем носили продукты в шахту. В последний день, перед арестом, бабушка наложила им еду в котомки, и дети пошли. Как только они ушли, на нижней дороге, которую хорошо было видно из дома Козловых, появились две крытые машины. Из них выскочили автоматчики с собаками и сразу к шахте. Мальчики остались там. Иван повел бойцов по вентиляционному штреку в сторону Баштевичи, Селезневки. Володя бы остался жив, если бы пошел с ними, но он же, как дите малое, вернулся к маме и погиб вместе с ней.
«Вечно в памяти народной» (фрагмент документальной повести «История моей семьи»)
... Выходя из рейда по тылам врага, бойцы тыловых, прикрывающих отрядов, раненые и голодные, находили укрытие в наклонных шахтах района.
Одна из групп советских бойцов в 30 человек нашла убежище в шахте «Дельта-2». Старые шахтеры Назаров и Братченко укрыли солдат. Женщины поселка [шахты Дельта-2] собирали для них продукты, лекарства и через Козлову Марию Павловну мать 7-х детей передавали их бойцам. Но в поселке нашелся предатель. Немецкие автоматчики согнали жителей к шахте и заявили, что если солдаты не выйдут из шахты, то расстреляют каждого десятого жителя поселка, невзирая на возраст. Они заставили группу женщин спуститься в шахту и передать ультиматум. Женщины вышли из шахты с двумя солдатами и сказали, что в шахте больше никого нет. Солдат пытали, но они так и не выдали товарищей, позже их расстреляли. Немцы стали бросать в шахту гранаты и, подложив взрывчатку, взорвали наклонный ствол. Воздух перестал поступать в шахту и газ от взрывчатки душил бойцов. Местный шахтер Иван Голощапов знал, что в одном месте есть соединение труб резиновым шлангом и перерезал соединение. Воздух с силой пошел в шахту, и бойцы стали собираться к свежей струе воздуха. Бойцы стали разбирать завал, часть их бросилась на поверхность, где их схватили немцы, бросили оцепление и погнали всех в поселок, считая, что вышли все. Остальные дождались ночи, осмотрелись и стали уходить из шахты по балке. Немцы снова стреляли из автоматов, бежали к шахте. Поставили круглосуточную охрану, заложили ствол, но остался ходок, через который Иван позже их выведет.
В поселке началась расправа: расстреляли Черепаху А.Г. [Алексея Гурьяновича], Корякина В.Ф. [Василия Федоровича], Кобылкина [Сергея Николаевича]. Марию Павловну [Козлову] и ее сына Володю [Козлова Владимира Федоровича] забрали в Паркоммуну [ныне г. Перевальск], там их пытали, заставляли выдать солдат, угрожали расправой над детьми. Но выстояли мать и сын, не предали. Их казнили вместе с шахтерами. Остальные дети Марии Козловой прятались у односельчан, потому, наверное, и выжили. В тот же момент немцы сожгли дом Козловых.
Расстреляли и отца Ивана Голощапова [Илью Арсентьевича Голощапова]. Сторожили ствол 10 суток, потом пост сняли. Иван Голощапов следил за этим и ночью вывел на поверхность 14 человек. Они пошли к линии фронта, а сам Иван скрывался в Паркоммуне.
В музее [не уточняется в каком именно] хранится отрывок из письма воентехника Кислюка [воентехника I ранга Кислюка Моисея Абрамовича], написанного в 1965 г.:
«…Я и группа бойцов спаслись благодаря мужеству населения шахты «Дельта-2», которое делило с нами последние крохи, невзгоды и смертельную опасность. Разве можно забыть таких шахтеров как Корякин В.Ф., Емцев М. [Максим Абрамович], которые отдали свои жизни для нашего спасения, и таких как старик Назаров – он, рискуя жизнью и своей семьи, ввел нас в шахту, и таких стойких и мужественных шахтеров как Поляков И.Т. (расстрелян), Братчиков С.И. Газиев Гаяс, Голощапов Иван, которому тогда было 16 лет. Я был бы безмерно благодарен, если бы удалось восстановить имена старушки и молодой женщины на окраине вашего поселка, которые постоянно приносили нам медикаменты, продовольствие, теплые вещи, рискуя своей жизнью».
Этой женщиной была Козлова Мария Павловна и одна из ее дочерей. Не знал тогда солдат, что из большой семьи Козловых (9 человек) осталось в живых только трое. Остальных забрала война.
Акт о зверствах немецких захватчиков на шахте Дельта треста «Ворошиловградуголь» Ворошиловградской области
Комиссия в составе нижеподписавшихся лиц произвела расчистку шурфа пласта К6, где было обнаружено 14 трупов, из них опознано 5 трупов - Светличный Петр Данилович, 21 год, Козлова Мария Павловна, 38 лет, ее сын Владимир, 14 лет, Саутин Матвей [Митрофанович], 50 лет, Веровский Алексей Павлович, 39 лет.
Рядом расположенный шурф затоплен водой куда невозможно проникнуть. По показаниям Светличного Данила Кирилловича и Поповиченко Ивана Игнатьевича что в данный шурф вброшено не менее чем в первый.
Откопаны под сараем бывшего дома парткома шахты два трупа и опознаны - Корякин Василий Федорович, 50 лет, Емцев Максим Абрамович, 37 лет.
Вытащены из вентиляционного ходка Дельта-2 два трупа и опознаны - Черепаха Алексей Гурьянович, 50 лет, Емцев Павел Григорьевич, 39 лет.
Откопаны два трупа возле здания мехмастерской и опознаны: отец и сын Сычевы [Гавриил Петрович и Василий Гавриилович]. Откопан один труп под квартирой и опознан - Петренко Иван Яковлевич, 53 года. Откопан один труп возле р. Белая и опознан - Кобылкин Сергей [Николаевич], 39 лет.
показания гр. Голощаповой [Анны Ивановны], что ее муж Илья Арсентьевич, 39 лет [отец Ивана Голощапова] был забран немцами 17/III - 1943 г. и вброшен в ствол шахты №3 живым, по показаниям гр. Голощаповой бывший комсомолец Майданенко Владимир - 17 лет, был повешен на кладбище г. Ворошиловска.
Комиссия
от парторганизации Конюшкин
профорганизации Светличный Д.К.
Поповиченко И.И.
Полякова И.Т.
Голощапова
По сведениям районного совета ветеранов, очевидца Чижевского Б.С., книги скорби по Луганской области в п. Дельта захоронены
- Козлова Мария Павловна
- Козлов Владимир Федорович
- Емцев Павел Григорьевич
- Черепаха Алексей Гурьянович
- Корякин Василий Федорович
- Кобылкин Сергей Николаевич
- Сычев Гавриил Петрович
- Сычев Василий Гавриилович
- Светличный Петр Данилович
- Веровский Алексей Павлович
- Голощапов Илья Арсентьевич
- Гусаков Антон Нестерович
- Петренко Иван Яковлевич
- Саутин Матвей Митрофанович
и еще 19 воинов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса
Подвиг на «Дельте-2» (фрагмент статьи)
… Группа воинов из тылового отряда, отсеченного противником под Селезневкой во время прорыва из рейда 14-й гв. кавдивизии, 24 февраля вошла в дом Козловых, что находился на окраине шахтерского поселка, и попросила убежища. Хозяйка дома Мария Павловна накормила, чем смогла, воинов и посоветовала им укрыться на время в шахте. К тому времени в шахте укрывалась от врага группа патриотов, среди которых был сын хозяйки дома Владимир. Мария Павловна ночью провела воинов в шахту. Патриотка организовала сбор продуктов среди населения и через сына передавала их в шахту. Кое кто пытался остановить Марию Павловну, напоминая ей, что она рискует не только своей жизнью, но и жизнью своих семерых детей. Но всякий раз патриотка отвечала, что она не может поступить иначе: «В шахте тоже сыновья, они нуждаются в помощи».
25 февраля немцы, узнав, что в шахте скрываются конники, оцепили ее. 26 февраля рано утром часть гражданских лиц, в том числе Володя Козлов прорвались из шахты. Они ушли в сторону р. Белой. Вечером фашисты арестовали Марию Павловну и Володю. Дом Козловых сожгли. В этот же день по изготовленной проволочной лестнице в шахту спустился подросток Иван Голощапов, чтобы помочь конникам найти выход. В шахте к тому времени оставалось до 40 гражданских лиц из числа эвакуированных и 32 воина.
Фашисты согнали к стволу шахты женщин, детей. Бойцам, находившимся в шахте, они предъявили требование выйти на поверхность. В противном случае, сообщили палачи, будут расстреляны согнанные женщины и дети.
Стремясь уберечь от расстрела ни в чем не повинных людей, из шахты вышли двое бойцов, заявив, что там больше никого нет. Фашисты отвели бойцов в свой штаб, где подвергли арестованных жестоким пыткам. Не добившись от них ничего, утром следующего дня гитлеровцы расстреляли героев возле городского парка, запретив жителям захоронить трупы. Однако через некоторое время тела самоотверженных людей были захоронены местными жителями.
Шла третья неделя после расстрела патриотки Козловой. Все это время оставшиеся в шахте бойцы, почти без пищи, переносили мучения подземного плена, но сдаваться никто и не думал. Немцы подвезли к шахте взрывчатку и дымовые шашки. Газовую атаку фашистов предвидел командир подземного гарнизона гвардии капитан Кислюк Моисей Абрамович. Он приказал всем, находившимся в шахте рвать одежду и дышать через смоченную ткань или мокрую кору, сорванную со стоек, или через мокрую глину. Газовая атака врага провалилась.
Вместе с подростком Ильей Мусантовым, Владимиром Корякиным Виктором Шашиновым Иван Голощапов усиленно искал не блокированный немцами выход из шахты. Подростки подрыли второй перевал. Тут и начали выводить на поверхность людей. Были выведены 28 наиболее слабых. Части патриотов удалось выйти через отверстие обрушенного первого перевала. С этой группой вышли на поверхность отец и сын Голощаповы.
Уже подходя к своему дому, Голощаповы услышали крик со стороны шахты. Это немцы вновь применили дымовые шашки. Иван вернулся в шахту. Наиболее ослабевших воинов юноша спас, проведя их через вентиляционный шурф.
Из подземного плена удалось вырваться воинам Кислюку, Бондареву, Падалке, Джапаридзе, Шалаеву, Новаку, Грушину, Я[А]кинфееву, Кадвалову [Кадырову], Попову, Баранникову, Двуреченскому, Павлову.
В глубоком подземелье, в абсолютной темноте, почти без всяких продуктов питания патриоты пережили 16 трагических дней. Чего стоили только газовые атаки гитлеровцев? Воины вышли их шахты с оружием в руках и 17 марта присоединились, перейдя с боями линию фронта, к своей дивизии.
Иван Ильич Голощапов в 1965 г. за самоотверженный подвиг по спасению воинов был награжден медалью «За отвагу». Нет более почетной солдатской награды, чем эта.
События, произошедшие в шахтах Дельты 80 лет назад, и сегодня откликаются болью в душе каждого жителя поселка. Память о героях-конниках 7-го гвардейского кавалерийского корпуса и патриотах – местных жителях продолжает жить благодаря деятельности Андрея Николаевича Сычева - начальника по обеспечению жизнедеятельности пгт Бугаевка, работников Клуба «Дельта»: Ирины Григорьевны Колесниковой – заведующей учреждением, Аллы Вячеславовны Высоцкой, Галины Александровны Емцевой.
За предоставленные уникальные архивные фотографии выражаем искреннюю благодарность сотрудникам районного исторического музея г. Перевальска: Ирине Викторовне Мартынюк - директору, Инне Евгеньевне Бровендер - главному хранителю музея.
Особая признательность Светлане Викторовне Дорошенко за помощь в воссоздании истории спасения конников местными жителями п. Дельта.
Остаются открытые вопросы. Прежде всего, местонахождения архива непосредственного участника и очевидца событий Бориса Самсоновича Чижевского. Его воспоминания легли в основу рассказа М. Габаржи «У речки Белой алые рассветы», опубликованного в газете «Народная трибуна». Просим всех, небезразличных к истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. людей, сообщить нам любую информацию.
17 марта 2023 г.