Между строчек Великой Отечественной войны #1: Фронтовые письма

В цикле «Между строчек Великой Отечественной войны» мы научим вас всем премудростям исследования фронтовых писем, которые мы знаем и постоянно практикуем.

Команда проекта Боевая слава исследует фронтовые письма Великой Отечественной войны с января 2019 года. Мы изучили сотни писем с фронта и писем на фронт, которые поведали нам о судьбах сотен авторов пропахших порохом строчек. Сегодня мы начинаем цикл статей, чтобы вместе в сами разобраться: какую пользу сегодня мы с вами можем извлечь из фронтовой переписки, как и для чего вообще стоит читать фронтовые письма? В статьях цикла мы дадим подробные ответы на самые частые вопросы:

  1. Как понять, что письмо фронтовое? (спойлер: по дате, по фронтовому адресу и по отсутствию марок)
  2. Как расшифровать фронтовой адрес? (какие три формата адреса использовались на протяжении войны и чем полевые почтовые станции отличаются от номеров полевых почт)
  3. Как узнать, откуда отправлено / где получено фронтовое письмо? (а заодно что такое ЖБД и как найти исчезнувшую деревню на исторической карте)
  4. Что можно узнать из фронтовых писем? (спойлер: такие подробности  из жизни и смерти героев ВОВ, которых больше нигде не найдёшь)

Как понять, что письмо действительное фронтовое?

Для начала давайте выясним, как по внешнему виду письма понять, имеет ли оно отношение к фронтовой переписке. Почему это важно? Для семейной истории, возможно, разница невелика. А вот для изучения истории Великой Отечественной войны письма с фронта или письма на фронт нас интересуют значительно больше остальных.

Три вида фронтовых писем: фронтовой треугольник (24 апреля 1943), открытка (22 сентября 1942) и секретка (23 января 1944)

На что нужно обращать внимание?

1 – Дата

Все мы с вами, надеюсь, хорошо помним даты начала и окончания Великой Отечественной войны? Действительно, письма, написанные с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года относятся к периоду самой войны.

Но не будем забывать, что на Дальнем Востоке война продлилась ещё 3 месяца, а точнее Вторая Мировая война закончилась 2 сентября 1945 года вместе с капитуляцией Японии. Есть ещё «эхо войны»: встречаются письма, написанные в 1945 и даже 1946 году из Групп советских войск в Германии, в Прибалтике, с государственной границы с Финляндией и Норвегией. Интересны и очень редки письма, относящиеся к периоду Зимней войны 30 ноября 1939 года – 13 марта 1940 года.

Где найти дату? Чаще всего она пишется автором прямо в самом письме. Бойцы пишут «Пущено письмо…» такого-то числа или просто ставят дату в 90-95% случаях. Если даты нет, а у вас в руках секретка, открытка или сохранился конверт от письма, у вас ещё минимум две попытки узнать адрес написания письма – это почтовые штемпели.

Почему две, спросите вы? Потому что штемпели ставились на почте в месте приёма письма у отправителя и в месте доставки письма получателю. На штемпеле обязательно значится пункт отправки (назначения), номер или название почтамта, а также дата проставления штемпеля.

Дата на штемпеле в месте отправки, конечно, может на 1-2 дня запаздывать, но в целом она гораздо ближе к дате написания письма, чем дата в месте получения. Здесь надо упомянуть о том, сколько по времени занимала доставка писем с фронта и на фронт. Сегодня мы с вами привыкли, что сообщения в телеграме или в ватсапе доставляются мгновенно. Так вот, каких-нибудь 80 лет назад доставка сообщение могло занимать две недели, а порой и 2 месяца! Такие сведения можно узнать, рассматривая штемпели отправки и получения. Но даже если в письме нет даты (или она читается не полностью, например отсутствует год) и штемпель отправки не читается, то штемпель по месту получения для установления даты письма лучше, чем ничего.

2 – Адрес действующей армии

Вот вам загадка: мой дед, майор Берёзко Захар Васильевич, весь фронтовой путь прошёл в 120-м миномётном полку, но адрес его несколько раз менялся. Как такое могло быть?

Подсказка: связано это было совсем не с перемещением войск.

Разгадка проста: на протяжении Великой Отечественной войны использовалось три разных системы адресования фронтовых частей и соединений.

Тип 1: п.п.с. NNN + наименование части («ППС 591 – 120 мин. полк»): такой тип адреса с наименованием части использовался с начала войны до сентября-октября 1942. Последнее письмо c такого адреса дед написал 22 сентября 1942 года

Тип 2: полевая почта (п.п.с.) NNN + условный NN части («1550 полевая почта, часть 240»): с сентября 1942 года вместо открытых наименований, которые при перехвате писем раскрывали противнику состав войск, стали использоваться условные номера частей. Первое письмо с такого адреса дед отправил 27 сентября 1942. Такая адресация просуществовала менее полугода, последнее письмо майора Берёзко с таким адресом датировано 24 февраля 1942 года

Тип 3: полевая почта (в/ч – п/п) NNNNN («77657 полевая почта»): с марта 1943 Красная Армия перешла на систему 5-значных номеров войсковых частей – полевых почт (в/ч – п/п), которая с небольшими изменениями используется до сих пор. Первое письмо с такого адреса дед написал 10 марта 1943 года

Что объединяет эти три системы адресации? Слова полевая почтовая станция (п.п.с.) или полевая почта (п/п), 3-4-5 цифр и полная невозможность без подготовки ответить на вопрос, где находится этот адрес. Поэтому начиная со второй части «Три типа фронтовых адресов» серии «Между строчек ВОВ» мы подробно, с примерами, во всём разберёмся.

Пока у нас остался последний, очень важный признак фронтового письма.

3 – Отсутствие марки

Как думаете, почему в первом же своём письме с фронта Захар Васильевич написал эту фразу?

Пиши мне без почт[овых] марок. Целую, Захар

Все должны были иметь возможность отправить письмо на фронт или домой в тыл, поэтому фронтовая переписка была бесплатной. На более ранних письмах, примерно до середины 1942 года, встречаются специальные треугольные штампы «Красноармейское письмо. Бесплатно».

Надо было только достать бумагу, что само по себе было непросто, и на какие хитрости только не пускались люди из-за нехватки бумаги! Вкладывали чистые листы в конверты, писали между строк полученных писем, писали на захваченных у противника бланках... Об этом мы тоже как-нибудь напишем отдельный рассказ с примерами.


Вот три признака, которые отличают фронтовые письма от остальных. Всё остальное – штемпели, военная цензура, тыловые адреса – присутствуют на любых письмах того времени. Более того, по их наличию можно судить о подлинности письма, т.к. в музеях встречаются копии писем, переписанные от руки уже в наше время.

Во второй части мы детально разберём «Самый простой алгоритм расшифровки фронтовых адресов» и дальше поговорим, как для каждого из трёх типов адресов получить понятное наименование войсковой части, и как узнать на каком фронте эта часть воевала на момент написания письма.

Интересно? Погнали! Часть 2: три типа фронтовых адресов >>