Дневник артиллериста (2/4): Державин К.Г. (1922)

Во второй части своего дневника лейтенант Державин Константин Григорьевич (7.01.1922), командир взвода управления штабной батареи, продолжает освещать боевой путь 207-го армейского артиллерийского полка АРГК 10-й пушечной артиллерийской бригады (207 аап 10 пабр) и своих однокашников из 111-го «непромокаемого» классного отделения 8-й специальной артиллерийской школы г. Ленинграда.

  • Часть 1 (5.08.1941 – 16.07.1942)
  • Часть 2 (3.08.1942 – 23.01.1944)

Между первой и второй частями дневника в полку произошли изменения командного состава, которые отметил в своей книге «Перехожу на поражение» (1988) ещё один ветеран 207 ап и 10 пабр Бойков Владимир Иванович (1913):

В конце июля [1942 года] по подразделениям разнеслась весть: подполковник Пиленко расстается с полком и отбывает под Сталинград на должность начальника артиллерии [40-й Гвардейской] стрелковой дивизии.
Афанасий Максимович Пиленко принял полк в 1938 году после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе. Под его командованием полк достиг больших успехов в боевой подготовке в мирное время, хорошо проявил себя в период освобождения Западной Белоруссии, в боях на Карельском перешейке, в Великой Отечественной войне под Каменец-Подольским, Брянском и Белевом. В очень опасные и трудные ситуации попадал за это время наш 207-й, но командир, действуя решительно и умело, с честью выводил его из любого положения. За успехи в боевой и политической подготовке личного состава в мирное время А. М. Пиленко осенью 1940 года был награжден орденом «Знак Почета», а весной 1942 года за успешные боевые действия под Белевом орденом Красного Знамени.
Провожая командира полка, мы не знали, что больше не свидимся с ним. Весной 1944 года, будучи командующим артиллерией [104-го] стрелкового корпуса, [Гвардии] полковник Пиленко погиб в боях под Каменец-Подольским... [прим. ред.: настоящее место гибели – Могилёв-Подольский, который находится в 145 км западнее]
Но я забежал несколько вперед. После отъезда Афанасия Максимовича полк принял майор Пётр Иванович Иванов. Штаб возглавил капитан Александр Дмитриевич Семёнов, а на должность его первого помощника назначили меня [Бойков Владимир Иванович (1913)].

Дневник артиллериста. Часть 2

1942 год. Приказ №227 (3.08). Wirbelwind / Смерч (11.08). Старший лейтенант (15.10). Галя вышла замуж (19.12). 1943 год. Жиздринская наступательная операция (22.02). Курская битва (12.07). Выведены из боя (20.09). Обратно на фронт (23.12). 1944 год. Калинковичско-Мозырская наступательная операция (10.01).

3 августа 1942 года

Немец на юге лезет вперёд, не жалея ни техники, ни людей. Оставлены нашими частями несколько городов, в их числе Ростов. По этому поводу вышел строгий приказ Сталина за №227 от 28 июля. Крутые меры необходимы. С такой техникой, которую дают сейчас, обороняться можно и успешно, для этой цели, мне кажется, в обороне не нужно спокойно сидеть, а беспокоить противника каждый час маленькими атаками, по ночам же не давать им спать при помощи мелких групп, которые могут наделать делов при умелом подходе больше, чем батальон. Немец ночных действий боится, значит здесь и бить нужно.

Плохо я разбираюсь в политике. Не могу читать между газетных строчек. Нечестную игру ведут наши союзники, берегут они силы к шапочному разбору, больше болтают о послевоенном устройстве, чем воюют. И это не помощь, что они оказывают нам сейчас, этого недостаточно. Необходимо вторжение с их стороны на территорию Германии, вот тогда фрицы запоют другими голосами. А танки, которые горят как спички, и консервы – это не то.

Эх, адреса Мурри не знаю [возможно, Мурри Генрих Августович (1923), командир отделения 80 тгабр], он бы объяснил их закулисную игру, всё же капитализм от фашизма недалеко ушёл. Яблоко от яблони падает рядом.

[Прим. ред.: историческая справка о Приказе №227 «Ни шагу назад!».

Приказ НКО №227 © Минобороны РФ [фото взято отсюда]

Данный приказ был введён 28 июля 1942 года как временная мера борьбы с трусами и паникёрами (полный текст см. здесь):

  • на уровне Фронтов, Армий, корпусов и дивизий «снимать с постов» командующих, командиров и комиссаров, допустивших самовольный отход войск без приказа, отбирать у них ордена и медали и направлять их "для предания военному суду"
  • на уровне Фронтов (400-700 тыс. человек) сформировать "от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров [мл. лейтенант и выше] и соответствующих политработников"
  • на уровне Армий (50-100 тыс. человек) сформировать "от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой, куда направлять рядовых бойцов и младших командиров" (старшина и ниже)
  • также на уровне Армий создавалось «3-5 хорошо вооружённых заградительных отряда (до 200 человек в каждом)»

29 октября 1944 года Приказом НКО № 0349 армейские заградотряды были расформированы, а их личный состав направлен на пополнение стрелковых частей.]

7 августа 1942 года

Утром вызвал НШ [начальник штаба – Семенов Александр Дмитриевич (1914), капитан], приказал сдать взвод [управления полка] лейтенанту Мозолевскому [Василий Захарович (1920 – 13.08.1943), также встречается написание Мазалевский, Музалевский], а мне принять взвод разведки полка. Наконец-то, эта работа мне будет по душе. Не знаю только, как расценивать это перемещение, или как повышение, или просто недостаток в командирах.

Нужно что-то предпринимать с дневниками. Пожалуй, придётся уничтожить, не исключена возможность попасть в лапы фрицев, я-то живым не дамся, но у мёртвого забрать могут. Постараюсь переслать домой.

11 августа 1942 года

В ответ на наше наступление немцы в районе Дудоровский [Ульяновский р-н, Орловская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru] нанёс контрудар с целью захватить Козельск. Взял Ульяново.

Гулецкий [Николай Алексеевич (1922), лейтенант] сейчас находится со своим взводом в окружении. Сообщают, что дерутся хорошо. Кириллов [Владимир Григорьевич (1910), ст. лейтенант, командир 3-й батареи 207 аап АРГК] старый и опытный комбат, а главное – спокойный, в этом деле это, пожалуй, самое главное и решающее качество. Бои немцы ведут при мощной поддержке авиации и при наличии 250 танков. Удивительно, что идёт лесом.

[Прим. ред.: упоминание окружения 3-й батареи ст. лейтенанта Кириллова имеет интересную подоплёку (источник: Боевой путь 207 аап АРГК, см. стр. 105): «Третья батарея по распоряжению зам. командующего 61-й Армии полковника Егорова была 22.07.1942 передана в распоряжение начальника артиллерии 387 сд».

На самом деле «контрудар», о котором пишет Державин, был спланированной операцией “Wirbelwind” (часто переводят как «Смерч», реже как «Вихрь»). Отметим следующее: операция «Вирбельвинд» изначально преследовала цель спрямить «Сухиничский выступ», выглядевший следующим образом:

У Бойкова написано, что «противник прорвался вдоль реки Вытебеть, отрезав части 346-й и 387-й стрелковых дивизий от основных сил [61-й] армии». Противник при поддержке 400-500 танков, артиллерии и авиации подвинулся до 25 км, значительная часть войск попала в плен. Боевой путь Гулецкого на этом мог бы и закончиться.]

15 августа 1942 года

Четвёртый день фриц переходит от одной атаки к другой для того, чтобы взять деревню, он бросает 74 танка, 35 сжигают и атаку отбивают.

Бойцы научились их жечь, уже не боятся, как зимой. Это уже победа командиров и времени, последнее работает на нас незаметно, но последовательно и упорно. Нужно учить людей, учить, используя каждую минуту затишья, использовать конкретные эпизоды проведённых боев.

Своим разведчикам, [потому] что они ничего не знают, ежедневно провожу занятия. Завёл индивидуальный учёт обнаруженных целей. Практикую ведение разведки с других пунктов. Ворчат, но это необходимо. У КП [командир полка – майор Иванов Петр Иванович (1909)] прошу секундомер, он необходим на его пункте.

В обед по телефону подслушал интересный разговор.

– Волга, к телефону «девятого».

– «Девятый» слушает.

– Доложи обстановку

– До тех пор, пока не подвезете, ничего сообщать не буду. А подвезете – через каждые десять минут буду докладывать.

– Ну, ну, вот стемнеет, подкину немного.

– Вот добре. А то я подумал набить ствол гранатами, зарядить оставшимися пучками и выпалить, а то снова обнаглели. Утром удачно накрыл танки, да ещё катюша добавила, крепко получилось.

Пехота крепкой стала, зимой от одной дырявой коробки пыталась бежать, а сейчас со 100 борется и победительницей выходит.

[Прим. ред.: Что характерно, дневник Державина подсвечивает бои за Сухиничский выступ, которые в Советской историографии подробно не освещались. Собственного раздела на Памяти народа удостоился только Контрудар 22-29 августа, который нанесли 16-я Армия, 61-я Армия и вновь сформированная 3-я Танковая Армия.

Главным результатом кровопролитных боёв стало то, что на Сухиничском выступе Вермахт задействовал танковые соединения, которые снял с Ржевского направления и с южного направления – из-под Сталинграда. В книге «Танковый прорыв. Советские танки в боях 1937—1942 гг.» есть целая глава, посвященная обмену танковыми ударами на Сухиничском выступе в июле-августа 1942 года. Заканчивается она так:

Журнал боевых действий Главного командования вермахта назвал эту операцию «маленьким Верденом» и констатировал что «ее провал, несмотря на то, что было введено 400 танков, эхом отозвался на всем германском фронте».

Командующий войсками 16-й Армии генерал-лейтенант Баграмян Иван Христофорович (1897-1982) в апреле 1943 был награждён орденом Кутузова I степени «за успешное отражение наступления немецких войск в августе 1942 г. на Сухиничском выступе и за разгром вражеской группировки».]

11 октября 1942 года

Нагибин [Евгений Иванович (1921 – 15.08.1943), красноармеец, боец топографической службы], Бутаев [Дженардыко Дациевич (1918), ст. сержант, командир отделения разведки штабной батареи], Петров [Иван Александрович (1920), красноармеец, разведчик-наблюдатель взвода управления полка] награждены Правительственными наградами. НШ [начальник штаба – капитан Семенов Александр Дмитриевич (1914)] обещал остальных разведчиков оформить.

Сейчас работаю под начальством старшего лейтенанта Кириллова [Владимир Григорьевич (1910)], любит разведку и интересуется ей. У меня на пункте как в разведотделе, целая лаборатория, даже КП [командиру полка] понравилась, и самое главное заинтересовал людей. Сейчас уже сами лезут к приборам и стараются найти новые признаки деятельности своих целей. Характерно, что утренние заморозки помогают нам обнаружить действующие блиндажи: они покрываются инеем, как берлога у медведя.

Во взвод перетащил при помощи ст. лейтенанта Кириллова сержанта Тассо [Виктор Оскарович (1918)], художник, он мне был необходим, вместо него отдал ст. сержанта Агапова [не найден].

15 октября 1942 года

Утром вызвал НШ [начальник штаба] к телефону и приказал к 15:00 прибыть в штаб. Пришёл в батарею. Встретил Семёнов [Александр Дмитриевич (1914)], завёл в свою землянку, достал 2 кубика и прицепил на петлицы. Поздравил с присвоением очередного звания – Старший Лейтенант. Комбат [командир 3-й батареи – ст. лейтенант Кириллов] по этому случаю пригласил обедать, даже водки заставил выпить.

Село Мокрищево [Белёвский район, Тульская обл. retromap.ru]

10 декабря 1942 года

Всё реже и реже стал записывать впечатления, свои ошибки в свой дневник. Если так будет продолжаться, то придётся «месячником» назвать. А писать есть что, и плохого, и хорошего.

В настоящее время распрощались с Орловщиной, проехали по железной дороге около Москвы и сейчас находимся в районе лесов города Гжатск [с 1968 года – Гагарин], готовимся к нанесению удара. Совершили неплохой марш, оборудовали боевые порядки и готовимся к удару.

Здесь впервые построил пункт на дереве, высота большая, поработать пришлось основательно. На высоту 15 метров поднял миниатюрный домик, обзор обороны противника неплохой.

Построил блиндаж для КП [командира полка – майор Иванов], начальника разведки (он сейчас капитан [Кутузов Андрей Анисимович (1910)]), личного состава. Отработали документацию и послали в армию. За отчётность по разведке начальник разведки получил благодарность по 61-й Армии, то же самое и командир полка. Наши труды не пропали даром. В приказе всем артиллерийским частям армии предлагается вести документы, которые были разработаны нами.

Мои люди научились хорошо вести разведку, хорошо строить пункты, вести документацию и отлично стрелять. При возможности как вспомогательное думаю организовать отделение снайперов, которое помимо разведки будет вести охоту за фрицами.

Писем нет. Галочка упорно молчит, что с ней, почему нет писем? Не вышла ли она замуж? Выслал ей деньги, только получит ли? Давно не было писем. Из дома тоже ничего нет. В чем дело? Черти полосатые, они не представляют себе, сколько радости и уверенности приносят каждое лишнее их письмо.

19 декабря 1942 года

Передо мной письмо, письмо от Балаевой Галины Валентиновны, сейчас уже не Крапивина. Были светлые мечты, надежды на что-то… и вот всё рушилось. Она мне ещё не пишет этого, я не хочу верить, даже думать об этом. Но письмо Володьки [друг детства Цирковницкий Владимир Борисович (1921)] и факты – упрямая вещь. Лучше бы этого не знать.

2 января 1943 года

Исполнилось год, как я нахожусь в действующей армии. За один этот год, и столько испытаний – потеря отца, девушки, сестры, товарищей. Тяжёл путь первого года самостоятельной жизни. О потери Галины подтверждает Тарас [друг детства Тарасов Владимир Анатольевич (1924-1943)] своим сегодняшним письмом. Он, конечно, понимает мое состояние, пожалуй, он единственный, который знает о моей любви к ней.

Что ж, выкинем к чёртовой матери мечты о любви. Сейчас война. Отдаюсь полностью ей. В работе, в боях зарубцуется эта рана.

1943 год – год нашей победы встречали все вместе. Создали трехдневный запас водки, получил дополнительный паек. Вечером организовали торжественный ужин. Ровно в 24:00 наши батареи дали новогодний залп по одному из штабов фрицев.

Сейчас моя разведка полностью награждена, за исключением сержанта Тассо [Виктор Оскарович (1918)], но и на него послан материал. Незаменимый у меня человек. Вот только Волкова [Александр Дмитриевич (1921), разведчик-наблюдатель] нет, его ранило в руки, и сейчас находится в госпитале. Может, ещё и вернётся.

Землянка в лесу юго-восточнее Холопово 800 м [Гагаринский МО, Смоленская обл., retromap.ru]

Схема боевого расположения 207 аап на 13 декабря 1942 г. (источник: Боевой путь 207 аап АРГК, см. стр. 111)

7 января 1943 года

День рождения. Бедно прошёл, но весело. Пришёл Саша Кухтик [Александр Степанович (1923), ст. лейтенант, командир огневого взвода] – фронтовой друг, вместе с ним и отпраздновали своё 22-хлетие. Болтали долго, уже около трёх часов ночи. Только что ушёл Саша.

Ложусь спать, завтра вставать рано, нужно готовить отчёт по разведке, а то 10-го отправлять в штаб. Эх, плохо с бумагой и карандашами, быстрей бы наступление, у фрицев нашли бы.

19 января 1943 года

Рано утром получил приказ на снятие пункта и прибыть со взводом в штаб. Предвидится передислокация на другой участок. Немец откуда-то узнал о готовящимся ударе и подтянул сюда основательные силы, вот бы прихлопнуть. Конечно, командование этого не пропустит.

[Прим. ред.: в документе Боевой путь 207 аап АРГК сказано следующее:

С 1 по 18 января 1943 года полк занимал боевой порядок на участке 29 гв. сд 5 армии Западного Фронта. Огневые позиции в районе Калужская, Дровнино.]

27 января 1943 года

Совершив марш, прибыли в район города [Калуга]. Марш был очень тяжёлым, пришлось поработать основательно. Сейчас живём в лесу и учимся. Построил лучшую в полку землянку. «Петро» [Иванов Петр Иванович (1909)] ничего не сказал, значит, доволен.

10 февраля 1943 года

Закончилась наша стоянка. Полк находится на марше, я с разведкой впереди. Едем на рекогносцировку боевых порядков.

г. Сухиничи [Смоленская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru]

[Прим. ред.: в ноябре 1942 полк был переброшен на правый фланг Западного фронта под Гжатск, а в середине февраля 1943 вернулся практически туда же, откуда уехал: на Сухиничский выступ. Боевой приказ штаба 10-й пушечной артиллерийской бригады (10 пабр) описывает это так:

Перед фронтом 16-й Армии противник обороняется на рубеже: Букань, Шировка, Усты, Дубровка и далее по правому берегу реки Жиздра.
10 пабр без огневых взводов к 05:00 11 февраля 1942 сосредотачивается в районе лес северо-восточнее Куклино, 15 км юго-западнее Сухиничи. Маршрут движения: Калуга, Перемышль, Козельск, Сухиничи, Куклино (протяжённость 118 км). Готовность к выступлению 16:00 9 февраля 1943 года.
207-й пушечный артиллерийский полк (207 пап) головой колонны пройти исходный пункт «Санаторий» в 17:15.
Подписано: командир бригады гв. полковник Азаренков [Иван Парфенович (1903 – 03.03.1943)], начальник штаба подполковник Гончаренко [Виктор Александрович (1908)].

Усиливая группировку на левом фланге Западного фронта, командование рассчитывало собрать кулак для наступления на Жиздру.]

18 марта 1943 года

Вот уже несколько дней, как закончились наши наступательные действия. Фрицев набили много, но продвинулись очень мало. Постараюсь подробно описать действия своего взвода.

Главнейшим недостатком операции было то, что в ночное время немец видел наши перегруппировки на дорогах. Были как на Невском – совершенно отсутствовала светомаскировка. Подготовка была длительной и для разведки достаточной. Я в этот раз НП [наблюдательный пункт] оборудовал на месте ОП [огневой позиции], предназначенной для прямой наводки. Три раза чуть не был отправлен на «тот свет». Два раза на пункте, и третий раз в подвижной разведке попал под наш налёт. Два раза стрелял, один раз совсем хорошо. Батарея ПТО [противотанковой обороны] осталась на месте. По нашим целям в этой операции полк много работал. У немцев нашёл много данных для доклада по разведке, познакомились с новыми видами вооружения.

Гаубицы МЛ-20 на прямой наводке (оригинал взят отсюда)

В этих боях потеряли командира бригады [гв. полковник Азаренков Иван Парфенович (1903 – 03.03.1943)] – грамотный артиллерист был, фрицы долго помнить будут про нашу бригаду.

22 февраля 1943 года в 8:30 началась артподготовка, которая продолжалась в течение двух часов. За это время было выброшено 700 вагонов снарядов. Мы израсходовали 3500 снарядов. Наши снаряды в основном все легли в цели, и только одну батарею фрицы смогли увезти, остальные же все остались на месте.

Было много недостатков во взаимодействии между частями, и особенно в организации связи. Мало работают на рациях, а пора бы полностью переходить на них. Два раза пришлось ходить выбирать пункт для КП [командира полка] на высотах, которые находились у немцев, а на высоте 197,8 чуть к фрицам не попал со своей разведкой. Пехота выручила, вместе с ними ходили в атаку, и высоту забрали. В Ливадии [retromap.ru] пришлось спать вместе с фрицами, утром встали, узнали об этом, ну и в плен забрали.

Кириллов [Владимир Григорьевич (1910), ст. лейтенант] ушёл на повышение, принял [1-й] дивизион. Начальником у меня сейчас Балашов [Василий Иванович (1921), командир 4-й батареи 207 пап, ст. лейтенант], ни черта не понимающий в разведке.

После этой операции в полку большие перемены. Нольде [Лев Алексеевич (1921)] ушёл на огневую [6-ю] батарею, у нас начальник Евдокимов [Степан Григорьевич (1912 – 26.03.1943), командир батареи управления, ст. лейтенант].

[Прим. ред.: схема динамики боя частей 16 Армии 22-24 февраля 1943 года. 207 аап АРГК действовал в полосе наступления 31 гв. сд, 97 сд и 326 сд.

Жиздринская наступательная операция также не удостоилась упоминания на Памяти народа. Начавшаяся 22 февраля 1943 года попытка 16-й армии Западного фронта развить успех после Сталинграда и связать немецкие силы на центральном участке фронта застопорилась из-за поспешной подготовки, стратегической растянутости, отсутствия своевременной танковой поддержки и слабого взаимодействия родов войск. К концу марта 1943 года продвижение составило всего 10-13 км, освобождены лишь окрестности Орловской (с 1944 г. - Калужской) области, а главные задачи операции остались невыполненными.

Иногда с неудачей Жиздринской наступательной операции связывают отставку Командующего Западным фронтом: 27 февраля приказом № 0045 вместо «не справившегося с задачами руководства фронтом» генерал-лейтенанта Конева Ивана Степановича (1897 – 1973) назначили генерал-полковника Соколовского Василия Даниловича (1897 – 1968). Но основная версия другая: снятие Конева было следствием неудачной операции 5-й Армии по взятию Гжатска, при котором полностью погиб лыжный батальон и была сильно потрёпана 29-й гвардейская стрелковая дивизия (да, та самая 29 гв. сд 5 А, которой был в январе 1943 года придан наш 207-й артиллерийский полк).

Так или иначе, 1 мая 1943 года 16 армия, которой командовал генерал-лейтенант Баграмян Иван Христофорович (1897-1982), будет преобразована в 11 гв. армию.]

30 марта 1943 года

Во время оборудования штаба комбата [Евдокимова] по неосторожности разорвало миной (прыгающая авиабомба). Мне пришлось покинуть свою разведку и принять командование [батареей управления полка]. Просил у майора Семёнова [Александр Дмитриевич (1914), начальник штаба] и «Папаши» [майор Иванов Петр Иванович (1909)], чтоб в разведке оставил, но ничего не вышло. Приказал работать пока при штабе, в богадельне, в обществе тов. Кагамлицкого [не найден], с которым не найду общего языка, уж больно он трусоват.

В «Красной Звезде» прочитал рассказ Павленко «Два письма» [не найдено], только расстроился. Всё не забуду про Галю, забудусь, и думаю, что она ждёт меня.

Сегодня под действием весны даже мечтать начал, на минуту забыл про войну, утки вывели из равновесия. Захотелось закинуть ружьё за плечи и пойти на зорьке на тока… но война, необходима победа, победа любой ценой и побыстрее. А там восстанавливать и строить новое, в том числе и свою жизнь.

Высота 197,8

26 апреля 1943 года

Дали комбата [не установлен]. Работаю сейчас заместителем по строевой. С боевых порядков снялись и построили лагерь в лесу. Без гвоздей и соломы построили бараки, приобрёл опыт строительства жилья при помощи топора и пилы.

Использую каждую свободную минуту для самообразования. Привёл в порядок и обобщил записи по разведке в последней – Жиздринской операции. Сейчас изучаю новые правила стрельбы.

7 мая 1943 года

Получил приказ принять должность начальника связи [1-го] дивизиона. Вот повезло, никогда не думал, что придётся быть паутинником, обещал «Папаша» продержать недолго и направить в разведку. Сейчас совершенно нет времени, приходится заниматься по ночам, я в связи профан, в училище на это дело не обращал внимания, да и часов на этот предмет давали мало.

Младшие командиры хорошие, учусь у них. Готовлюсь осуществить давнишнюю мечту – подать заявление о приеме в партию, в предстоящих боях, думаю, оправдаю доверие.

11 июня 1943 года (?)

Сейчас по-прежнему находимся на старых боевых порядках с задачей не пропустить танки противника. Все дни занят приведением в порядок имущества.

На протяжении нескольких дней был занят гонкой дёгтя, необходимого для озонировки(?) кабеля. Похож на чёрта, зато научился дёготь гнать.

Раздобыл угольного порошка, оказывается, большая ценность. В первых же боях раздобуду капсюлей, нацелил на это дело разведку.

Несколько слов о фотографии [не сохранилась]: вид угрюмый ввиду нового назначения. В связи с этим даже писем никуда не писал, за что получил соответствующий нагоняй из г. Ленинграда.

Вспомнил про драм-кружковую Люду Сахарскую, написал ей письмо и получил ответ, ещё помнит. Получил письмо от Тараса, он сейчас находится в другой части, отведён на отдых.

Один из представителей ОЛВИЗ [предположительно, Общество Любителей Выпить и Закусить] нашёлся. Рад за это и, конечно, приветствую.

дер. Вёртное [Смоленская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru]

11 июня 1943 года – вставка оригинала дневника

Очень мало свободного времени, но вкратце постараюсь записать. Сегодня решил осуществить свою мечту и подать заявление для поступления в кандидаты ВКП(б) [Всесоюзной коммунистической партии большевиков]. Ниже пишу одну рекомендацию:

Рекомендация

Знаю тов. Державина, Константина Григорьевича, с 1942 г. по совместной службе в 207 арт. полку как одного из боевых командиров, любящих своё дело. В борьбе с немецкими оккупантами проявляет мужество, отвагу, воспитывает в своих подчинённых чувство глубокой преданности Социалистической родине.

Рекомендую тов. Державина в кандидаты ВКП(б).

Член ВКП(б) с 1939 г. № п/б [партбилета] 3183719.

Зам. командира дивизиона по политической части /подпись.

11.6.43 г.

Написать вторую рекомендацию просто нет времени, торопили, нужно было всё сделать побыстрее. Её мне дал капитан Перестюк [Михаил Иванович (1918)]. Какую характеристику и рекомендацию даст комсомольская организация – не знаю. Боевая же характеристика получилась неплохой, жаль, что мне не удалось переписать её сюда. Ниже пишу своё заявление, вернее только копию с него:

В партийную организацию ... пап

От начальника связи 1/… [1-го дивизиона 207] пап РГК старшего лейтенанта Державина Константина Григорьевича

Заявление

Нет выше чести, как быть кандидатом, а в дальнейшем и членом великой большевистской партии Ленина-Сталина. Тем более, в период, когда на полях Отечественной войны решается её судьба. Хочу быть достойным кандидатом этой партии. Обязуюсь на деле оправдать это высокое звание и прошу партийную организацию принять меня в кандидаты ВКП(б).

Подпись: /Державин/

К сожалению, на этом придётся закончить.

Западный фронт

29 июня 1943 года

Сегодня решил несколько минут уделить дневнику и записать для памяти кое-что. Первым долгом нужно, конечно, отметить то, что я получил кандидатскую карточку, а месяца через 3-4 стану полноценным членом ВКП(б). [на этом оригинальная вставка обрывается]

5 июля 1943 года

В настоящее время происходят колоссальнейшие изменения в структуре армии, особенно в нашем роде войск. Создание таких мощных артиллерийских соединений говорит о больших и грандиозных планах. Значит, необходимо большая мощь огня, управляемая одним штабом. Это нужно только для решения тактических задач большего масштаба. Вот когда встанет на своё место роль разведки.

[Прим. ред.: в 1942-43 годах Красная Армия провела масштабную структурную реформу артиллерии, создав мощные соединения в виде артиллерийских бригад, дивизий и корпусов. Это было вызвано необходимостью повысить эффективность применения артиллерии в наступательных операциях и прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, а также противодействовать танковым угрозам.

Из приказа Наркомата Обороны СССР № 00226 от 31 октября 1942 г. о мероприятиях по усилению фронтовых ударных группировок артиллерией (РГВА, Ф.4, Оп.11, Д.68, Л.355, взято отсюда)

Ремарка К.Г. Державина о «мощных артиллерийских соединениях», по всей видимости, вызвана тем, что в июле 1943 года наш 207-й пушечный артиллерийский полк (207 пап) вошёл в состав 10-й пушечной артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва 8-го артиллерийского корпуса прорыва (10 пабр 6 адп 8 акп) 11 гв. А Западного фронта.

В состав 6 адп летом 1943 года входили:

  1. 21-я лёгкая артиллерийская бригада (21 лабр, 72 x 76-мм пушки)
  2. 18-я гаубичная артбригада (18 габр, 84 x 122-мм гаубицы)
  3. 10-я пушечная артбригада (10 пабр, 36 x 152-мм пушек-гаубиц)
  4. 118-я тяжёлая гаубичная бригада (118 тгабр, 32 x 152-мм гаубицы)
  5. (до сентября 1943) 119-я гаубичная бригада большой мощности (119 габр БМ, 24 x 203-мм гаубицы)
  6. 2-я миномётная бригада (2 минбр, 108 x 120-мм миномётов)

Летом 1944 года структура артиллерийских дивизий была усилена за счёт добавления тяжёлой миномётной и гвардейской миномётной (реактивной) бригад, а общее число стволов достигло 364 (см., например, 29 адп). В состав артиллерийских корпусов первоначально входило управление и две артиллерийские дивизии прорыва, а с конца 1944 года – три. Это были самые мощные артиллерийские соединения в мире.]

Нет времени много размышлять, мои предположения подтвердит время, а сейчас работать и работать, учиться самому и учить людей.

дер. Вёртное [Смоленская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru]

Не удалось мне 5-го числа дописать, всё времени не хватает. Сегодня сменили боевой порядок. Впервые исполняю обязанности начальника паутины в бою. Нашёл целый ряд ошибок и упущений, приходится исправлять на ходу. Большой недостаток в людях, к тому же трое находятся в совершенно ненужном мне месте. Удивляюсь своим некоторым начальникам, которые больше думают об удобствах, чем о бое, выполнении задачи.

Марш совершил удачно, без потерь. Связь организовал раньше времени, сейчас меняю на «эрзац», тем самым создам резерв на продвижение. В сержанте Филонове [Иван Михайлович (1920), командир отделения взвода связи] ошибся, под разрывами работать не может, теряется.

Как только свободная минутка выпадает, снова и снова тянет в разведку. Между прочим, разведчиков необходимо учить работе на телефонном аппарате и, главное, на радиостанции.

Вчера был на наблюдательном пункте, два часа просидел за трубой, засёк батарею.

8 июля, р. Жиздра, опушка леса

[Прим. ред.: 11 июля 1943 – начало битвы на Курской дуге.]

11 июля 1943 года

Моя паутина работает более или менее нормально. В 3:00 пошли наши «кукурузники», бомбили замечательно. В 5:00 началась артподготовка. Фрицы не думали, что здесь сосредоточен такой кулак. Сейчас 19:00, но бой не утихает, части медленно, но уверенно идут вперёд.

Наладил связь с передовыми пунктами, людей не хватает, люди целый день на линии, сижу за коммутатором. К чёрту такую схему связи, нельзя сидеть около штаба, попробую ЦТС [центральная телефонная станция] развернуть около КНП [командно-наблюдательный пункт], линия будет живучее и связь надёжнее.

Вот Соргин [Александр Петрович (1921), старший телефонист управления 1-го дивизиона, ефрейтор] дежурит вторые сутки без смены. Линии новые прокладываю сам с командирами отделений. Мисана [Александр Степанович (1921), командир отделения связи, сержант] нужно представить к правительственной награде. Хорошо работает, этот не подведёт, главное не трус.

Вот радиосвязь не налажу, 3 станции из дивизиона неисправны, пока выручает ст. сержант Назаров [Геннадий Семенович (1909), командир отделения радиосвязи], это мастер своего дела, он выжимает из техники всё.

Состоялось ночью заседание партийного бюро. Я принят кандидатом в члены ВКП(б). Как и чем оправдать это доверие? Как жаль, что я не в разведке.

Очень часто получаю письма от Людмилы, не ожидал от неё этого. Раньше я её почему-то считал ветреной девчонкой, да и по рассказам Жорка такой вывод можно было сделать. Посмотрим, что будет дальше, на письма отвечаю регулярно.

На этом закончу. Снова заработала 155 мм, сейчас бьёт по нашему расположению. Интересно, где он её поставил, неплохая цель, есть за чем поохотиться. Надеюсь, мои разведчики не проморгают.

[Прим. ред.: упоминание нетипичного для Красной Армии и Вермахта калибра 155 мм заставило задаться вопросом: что вероятнее всего стреляло по позициям 207 пап 11 июля 1943 года на р. Жиздра?

Офицеры 238 тгабр осматривают трофейную немецкую гаубицу 155 мм sFH 414(f) или её польскую модификацию sFH 17(p) в районе Пущи-Водицы под Киевом. 7-8 ноября 1943 года (взято отсюда)

Хотя советские артиллеристы могли называть все тяжелые немецкие гаубицы включая sFH 18 (150 мм) «155-мм» условно, в районе Жиздры летом 1943 года это обозначение скорее всего соответствовало реальным французским трофеям sFH 414(f)/416(f), которые преобладали здесь над штатными sFH 18. Упоминание охоты за «155-мм пушкой» также коррелирует с тактикой применения этих орудий: их размещали на закрытых позициях из-за слабой мобильности (буксировка конной тягой), что объясняет реплику: "Интересно, где он её поставил".

Поэтому, если К.Г. Державин точно определил калибр (например, по найденным осколкам или данным звуковой разведки), то это был именно 155-мм французский трофей.

Гипотетически, это также могла быть трофейная советская 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 – немцы использовали трофейные МЛ-20 под обозначением «15,2 cm KH.433/1(r)». Но, поскольку 207 пап сам был вооружен пушками МЛ-20, наш артиллерист опознал бы их как «наш 152-мм».]

12 июля 1943 года

Продвигаемся вперёд. Наша разведка и артиллерия поработали на славу. Наши ястребки сбили трёх Юнкерсов, красиво горят. Молодцы, лётчики, красиво дрались, несмотря, что их превосходство было.

Немцы не на шутку боятся нашей артиллерии, чтобы уберечь себя от огня приспособили чугунные капониры «крабы». Ничего, выворачивает и их.

Ведут пленных, немного помешались от нашего огонька.

дер. Восты

Продвижение 207 пап от дер. Восты 12-13 июля 1943 г. (источник: Боевой путь 207 пап, см. стр. 25)

23 июля 1943 года

Не хватает времени регулярно записывать. События развиваются быстро, и я не успеваю за ними.

Весь запутался в проводах, одно разматываю, другое снимаю и перебрасываю вперёд. Людей развёл на две группы, двигаются перекатами. Открыли свой счёт этого наступления: подбили и сожгли 12 танков, имеем своих пленных, непосредственно участвовали во взятии нескольких населенных пунктов.

А вчера вечером получили радостные известия о нашей победе. 61-я [Армия] заняла город Болхов. Захвачены богатые трофеи: 600 орудий, 1000 миномётов, 1000 пулемётов, 300 танков, много пленных. Бельмо уничтожено.

Микола ранен, ранен на моих глазах. Отправлен в госпиталь. Сыч [Фёдор Сергеевич (1919 – 16.07.1943), сержант] – лучший командир орудия [3-й батареи] полка, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, убит. Николай [ст. лейтенант Гулецкий Николай Алексеевич (1922), командир взвода управления 3-й батареи] отправлен в госпиталь, представлен к правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

Неужели нашего брата в полку считают, как и в первые дни, молодняком? Сашка Кухтик [Александр Степанович (1923), ст. лейтенант, командир огневого взвода], Серёжка Филиппов [Сергей Васильевич (1922)] отлично работают, не уступая, а подчас и перекрывая стариков. Почему их не представляют наградам? [Прим. ред.: Справедливости ради – за этот бой ст. лейтенант Кухтик награждён орденом Красной Звезды.]

Я из своего взвода трёх человек представил к Правительственным наградам, должны получить. Почему до сих пор не награждён Тассо [Виктор Оскарович (1918)], он только сам лично обнаружил 23 артиллерийских батареи, до 100 пунктов и блиндажей. [Прим. ред.: ст. сержант Тассо также награждён орденом Красной Звезды «за время июльско-августовской операции» 1943 года].

Сволочи, изверги двуногие, до чего додумались – хуже зверей. В дер. Старица [Ульяновский р-н, Орловская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru] в овраге немцы додумались в котле варить живых людей. Что ещё можно ожидать от этих чудовищ. В яме целое кладбище человеческих костей.

Становится совершенно темно, я ничего не вижу. Придётся закончить.

Дер. Сусеи [Ульяновский р-н, Орловская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru]

18 августа 1943 года

Много прошло дней, много пройдено дорог и оставлено позади деревень. На опушках лесков и перекрестках дорог остались свежие холмики погибших бойцов. Придёт время, и мы вернёмся к этим могилам.

На 50 километров с ожесточенными боями продвинулись вперёд. Это победа, серьёзная летняя победа. Второй переломный момент в войне.

В боях за Хотынец [Орловская обл., retromap.ru] во время прокладки линии царапнуло. Под Карачевым [Брянская обл., retromap.ru] наши батареи дивизиона крепко отличились. За два дня прошли с боями свыше 50 км. Пятьдесят километров по дорогам, которым зимой пришлось отходить.

Немцы от наступающих частей пытались скрыть свои потери, по крайней мере, на этом участке фронта. Но здесь этого они не смогли сделать. В дер. Ульяново [Орловская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru] на площади за два-три месяца выросло огромнейшее кладбище с березовыми крестами под каской. По рассказам жителей, меньше десяти человек в могилах редко хоронили. Часть нашли необходимое «жизненное пространство», ничего, скоро найдут и другие.

С каждым днём крепнут наши удары, люди становятся мастерами, а в скором времени будут «профессионалами». С каждым боем мы получаем такой опыт, который не всегда получишь в академии.

Вот некоторые маршруты:

Дудорово – Сеничкин – Алмазово – Ломна – Светлый Верх – Крапивна – Мелихово – Горицы – Сопово – Шваново [Ульяновский р-н, Орловская (с 1944 г. – Калужская) обл., retromap.ru] – южнее лес 1500 метров. Марш [40 км] проделан ночью. Дневной привал и отдых в лесу, купание в р. Вытебеть.

3-го августа снова вперёд по маршруту Клен – Алексеевка – Бутырки – Нижняя Шкава – Малая Михайловка – Глотово – Булатово – Льгово [Хотынецкий р-н, Орловская обл., retromap.ru] – 35 км марш. С хода заняты боевые порядки, заняты после короткого боя Ильинское – Студенка и другие пункты.

Смена огневых позиций, занятие ст. Хотынец [Орловская обл., retromap.ru], подбито три танка. У меня размотана вся связь, пользуюсь немецкой, они не успевают даже линию снимать.

Помогаем огнем и колесами. Люди не знают устали, только одно стремление вперёд и вперёд, как можно дальше и быстрее. Бои за ст. Хотынец – серьёзные танковые бои. После Хотынца немцы начали свои ночные отходы, стараясь задержать наше продвижение на наиболее выгодных рубежах.

Началось наступление на другом участке: Студенка – Ильинское – Льгово – Радовищи – Жудре – Алисово – Хотимль – Кульнево [Хотынецкий р-н, Орловская обл., retromap.ru].

Ход боёв за Карачев (11-15 августа 1943 года) (источник: Боевой путь 207 пап, см. стр. 32). После обхода города с юга и севера противник начал отвод войск. Приказом Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1943 года 16-й и 84-й гвардейским стрелковым дивизиям было присвоено почётное наименование Карачевских

Развернулись ожесточенные бои за город Карачев [Брянская обл., retromap.ru]. Наш [1-й] дивизион успевает за пехотой, сапёров не ждем, дороги от мин очищаем сами.

Под Карачев свои пушки подтянули первые. С 4 человеками проложил 6 км линию с огневых позиций на пункт КД [командира дивизиона] и своевременно вынудили замолчать немецкий дивизион. Накрыли хорошо, посмотрим, что от него осталось, наблюдали 3 взрыва – видимо, рвались боеприпасы. Основной упор делаю на радио, работает хорошо, «папаша» не ругается.

Наблюдений много, но сейчас написать нет времени. Оставлю до первого удобного случая.

Окраины города Карачев [Брянская обл., retromap.ru]

20 августа 1943 года

Принесли письмо от незнакомого человека, он пишет всего несколько слов, вот они.

«Уважаемый тов. Державин, Ваш друг Тарасов от нас выбыл по случаю ранения 5-го августа, так что по нашему адресу писем ему не пишите. С боевым приветом к Вам, (незнакомый) красноармеец Левинсон».

Как ранен, где ранен, какое его состояние? Ничего больше нет. Неужели тяжело? Нет, не может быть. Я его не должен потерять. Нет.

[Друг детства «Тарас» – красноармеец Тарасов Владимир Анатольевич (1924-1943) был призван 22 августа 1942 года и погиб 3 августа 1943 года, сражаясь в рядах 245 сп 123 сд 67-й Армии на Ленинградском фронте.]

Карачев [Брянская обл., retromap.ru]

27 августа 1943 года

Небольшая передышка. Дивизионы собирают свои трактора. Решил воспользоваться этим и подвести небольшой итог своей работы. Батареи, засеченные при капитане Кутузове [Андрей Анисимович (1910), начальник разведки] (обнаружены лично).

В районе дер. Коликово (Коликова роща) реактивный миномёт. В районе Волосово 75-мм отдельное орудие 27 августа подавлено. В районе Воробьево 2-х орудийная 150-мм батарея – подавлена.

Батареи противника, обнаруженные и засеченные при капитане Кириллове [Владимир Григорьевич (1910), командир 1-го дивизиона]:

  • Волосово: 4-х орудийная 81-мм миномётная батарея – подавлена.
  • Горшечный: 2-х орудийная 105-мм батарея 12 сентября – уничтожена.
  • В районе Леоново 81-мм миномёт 5 октября – не подавлена.
  • В районе Ливадия [retromap.ru] 105-мм 4-х орудийная батарея – подавлена.
  • В районе северо-западнее 1500 м Новая Деревня 75-мм батарея – подавлена.
  • В районе северо-западнее 800 м Ерши 105-мм 2-х орудийная батарея – подавлена.
  • В районе Больница 2-х орудийная 105-мм – подавлена.
  • В районе Передель 75-мм отдельное орудие – не подавлено.
  • В районе Поздняково 105-мм орудие 10 октября – не подавлено.
  • В районе Мукомольного завода 2-х орудийная 75-мм 12 октября – уничтожено.
  • В районе Славинка 75-мм орудие 15 октября – уничтожено.
  • В районе высоты «Очки», что южнее коммуны Большевик [не указано, что именно] – уничтожено.
  • В районе Верхняя Акимовка 150-мм 2-х орудийная батарея – не подавлена.
  • В районе Прудонский 105-мм 2-х орудийная батарея – подавлена.
  • В районе высоты, что юго-восточнее Прудонский, 2 самоходных орудия – заставили уйти.
  • В районе Большое поле 2-х орудийная 105-мм батарея – не подавлена.

В районе Дудоровка вёл разведку один, материалы об обнаруженных целях переданы в штаб полка. Крупных целей обнаружено: две батареи 2-х орудийные 105-мм, одна батарея 150-мм 2-х орудийная, 105-мм миномётная батарея, наблюдательный пункт – четыре.

[Прим. ред.: официально днём разгрома немецких войск и окончания Курской битвы является 23 августа. Однако, Красная Армия продолжала преследовать отступающего противника до сентября, и представляется важным упомянуть об эпизоде боёв за Навлю:

С 1 по 8 сентября 1943 года полк поддерживал наступление 348 сд, 129 Орловской сд и 169 Сталинградской сд 11 гв. армии. В результате боёв прорвали оборону противника, ... 7.09 была взята станция и районный центр Навля.
Ход боёв за Навлю (1-8 сентября 1943 года) (источник: Боевой путь 207 пап, см. стр. 35)

Следующая таблица подводит итоги боевой деятельности 207 пап за периоды:

  • Финская кампания с февраля 1940 г. по 12 марта 1940 г.
  • За период с 22 июня 1941 г. по 21 июня 1942 г. (первый год войны)
  • За период с 22 июня 1942 г. по 21 июня 1943 г. (второй год войны)
  • Операция сев. Жиздра с 22 февраля 1943 г. по 22 марта 1943 г.
  • Летняя операция с 12 июля 1943 г. по 8 сентября 1943 г.
Итоги боевой деятельности 207 пап РГК с февраля 1940 по 8 сентября 1943 г. (источник: Боевой путь 207 пап, см. стр. 37)

Видно, что к весне-лету 1943 года 207 пап довёл мастерство контрбатарейной борьбы до высокого уровня.]

20 сентября 1943 года

Выведены из боя. Совершили марш. Остановка в дубовой роще в 3 км от г. Орла. Разбили место для землянок, парка, складов. Начали строительство.

Вот принесли письмо от Нины Виноградовой, пишет о смерти Тараса... Нет, я не хочу верить этому...

Дубовая роща. Дер. Знаменка [Орловская обл., retromap.ru]

5 октября 1943 года

Так и писать разучишься. И время по вечерам есть после отбоя, а ничего не получается.

Сегодня ходил в деревню. Достал «Марию Демченко». Но только и плохое настроение испортил. На мосту у регулировщиц стоит очередь. В деревне ничего нет, за исключением Людки, которая под аккомпанемент поет свою неизменную «Тёмная ночь». Голос неплохой, но скоро истреплется.

Был в Орле, но «рыцарское» воспитание не позволяет дурно относиться к девчатам. Пока только ночи проводишь, а утром не спавши на занятия. И хорошо, и плохо.

Лизунов [Николай Александрович (1923), начальник разведки дивизиона, ст. лейтенант] песенку сложил о нашей жизни:

Было время – славно воевали,
Многим фрицам шею наломали.
А теперь живём в землянке.

Или:

Выхожу я как-то на дорогу,
«Голосую», чтобы добраться в лес.
Вдруг шофёр остановился,
Командир полка явился и сказал внушительно: «Арест».

Про себя поёт, был у него такой случай, хотел побыстрее добраться до землянок, но попал на машину командира полка [Иванов] и получил 8 суток ареста.

Или вот ещё:

Ой, полковник, мочи больше нет,
Отпустите в зубной кабинет

и дальше.

А отсюда вывод ясен, и что врач зубной напрасен,
И что «самоволка» в полку есть.

Возвращаясь домой, решил посидеть на берегу и вышел из равновесия. Совсем-совсем недавно от восхода до заката бродил я в воде в своей Ухтоме, ловя рыбу. Хорошее время было. А вот сейчас офицер, людьми руководишь, боевые задачи выполняешь, являешься небольшим винтиком в сложном механизме.

Город Орёл

12 октября 1943 года

Только что вернулся с ночных занятий. Черт возьми. В районе нашего винтовочного полигона, севернее 400-300 м провалился в погреб и чуть не разбил самогонный аппарат.

Перепугал мамашу, гонят по ночам, а потом продают солдатам или меняют. Плохо жить вблизи деревни, трудно удержать. Ну что ей скажешь, говорит, немцы всё забрали, на хлеб нужно, вот и гоню.

«Петро» [Иванов Петр Иванович (1909)] придумал хорошую штуку. Построили винтовочный полигон. Любую стрельбу можно проводить. Для тренировки хорошая и нужная вещь. Нужно будет учесть и пользоваться впредь.

С «самоварниками» [миномётчики, 2 минбр] играли в футбол. Набили им 7:2, поедем играть в Орёл, посмотрим на их команду. Для этой встречи кое-кого берем из братского [486 пап]. Комбриг [гв. полковник Брюханов Анатолий Иосифович (1906-1959)] освободил нас от нарядов, сейчас тренируемся, команда сильная. Играю вратарем, а иногда правым краем. Частенько на поле выходит генерал [вероятно, генерал-майор артиллерии Битюцкий Алексей Степанович (1902), командир 6 адп], играет неплохо, хотя и пожилой. Физкультурой занимается систематически, нам учиться у него нужно.

Карта расположения бригад, входящих в состав 6-й артиллерийской дивизии прорыва (6 адп): 18 габр, 118 тгабр, 21 лабр, 10 пабр (207 пап и 486 пап), 2 минбр (источник: Отчет о боевой деятельности артиллерии 6 адп РГК, см. стр. 17)

20 октября 1943 года

Черт возьми, уже второй месяц пошёл, как здесь загораем. Скоро и деревьев не останется. На фронт хочется, там веселее.

Разве думали мы, когда ехали из-под Навли [освобождена 7 сентября 1943 г.], что здесь застрянем на такое время? Некоторые даже свадьбы справили, а по вечерам к шлагбауму целая толпа приходит, родня появилась. Нет, мы тогда рассчитывали в Орле в эшелон погрузиться.

КП [командир полка] обещает перевести меня начальником разведки дивизиона, вот это дело будет.

Орловские девчата и в глаза не смотрят. Плохая слава о них идёт, даже некоторые не признаются, что в Орле жили. В очередь становились для того, чтобы в публичный дом устроиться. А теперь не могут спокойно слушать песенку Б. Горбатого из «Непокоренная» [не найдено] – режет.

Нашлись такие среди них. Второй раз встречаю, первые в Калуге были, а теперь вот здесь.

22 октября 1943 года

г. Орёл, лес юго-западней, 3000 м

Выписка из приказа

по 10-й Пушечной Артиллерийской бригаде

8 октября 1943 г. № 08/н Действующая армия.

Страница Приказа на сайте "Память народа")

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

Награждаю:

Орденом «Красная Звезда»

1. Ст. техника-лейтенанта Герасименко Кузьму Ивановича [1918 г.р., ст. артиллерийский техник]

2. Ст. лейтенанта Державина Константина Григорьевича

3. Ефрейтора Иванова Ивана Михайловича [1922 г.р., ст. разведчик-наблюдатель].

Командир 10-й Пуш. Арт. Бригады, Гв. Полковник Брюханов [Анатолий Иосифович (1906 – 1959)]

24 октября 1943 года

Командир бригады вчера вручил ордена, я немного растерялся, как я, сын неизвестного сапожника, награждён орденом. Не помню, что я отвечал ему. Все силы приложу, чтобы оправдать эту награду.

Сегодня собрались все воспитанники нашей 8-й Специальной Артиллерийской школы г. Ленинграда 111-е «непромокаемое» классное отделение и «обмыли» свои награды. Домой прибрёл поздно, получилось неплохо. Жаль, Григория Матвеевича нельзя порадовать.

[Прим. ред.: личность отца ст. лейтенанта Державина представляет собой настоящую поисковую загадку. Дело в том, что в дневнике Константин Григорьевич фиксирует крайне скудные сведения об отце:

* георгиевский кавалер

* неизвестный сапожник

* Григорий Матвеевич

Но георгиевских кавалеров по имени «Григорий Державин» на портале gwar.mil.ru обнаружить не удаётся.

Поскольку в дальнейшем описании Константин Григорьевич характеризует себя в детстве как «оборвыша» и пишет, что отец «вывел его в люди», напрашивается вывод, что в семье он был приёмным ребёнком.]

11 ноября 1943 года

Два года тому назад в г. Белорецке мы вошли в славную семью наших офицеров [см. часть 1, запись от 11.11.1941 г.]. Знаний мало было, и полное отсутствие опыта и практики. Последнее приобретали сами, когда под усмешки «стариков», ветеранов, вкусивших отступление и бои в окружении... И вот два года напряженной работы... они кое-чему научили... сейчас многие старички плетутся сзади.

Два праздника. 7 лет нашему полку и 2 года, как мы в семье офицеров – еле до землянки добрался. Был на торжественном ужине.

Надоело, скорей бы на фронт. Идут бои, и мы там необходимы.

[Прим. ред.: Бойков Владимир Иванович (1913) посвятил боям 207 кап в окружении целую главу «В огненном кольце». Если вкратце, то в начале октября 1941 года 13-я Армия была окружена под Брянском и получила приказ прорываться из окружения, сохраняя матчасть.

9 октября 1941 соединения 13 А – 132-я, 143-я и 6-я стрелковые дивизии – прорвались через окружение в районе деревни Негино. Несколько мемуаров описывают этот эпизод – см. отличную подборку в паблике "Брянский фронт". Матчасть 207 кап в итоге пришлось уничтожить.

Но здесь бы хотелось заострить внимание на тех, кого К.Г. Державин называет «старичками», это список мы находим у Бойкова в следующем фрагменте (октябрь 1941 года):

На одной линии со мной, укрываясь за углами домов и сараев, за перевернутыми повозками, поленницами дров, толстыми бревнами и земляными бугорками, лежали мои однополчане и спокойно, экономя патроны, стреляли по атакующим немцам. Разные были люди мои боевые друзья - капитан И. Карпов, майор И. Прохоров, старшие лейтенанты А. Кутузов и Ф. Фадеев, политруки Г. Никулин, Н. Черненко, В. Ищенко, лейтенанты А. Семенов, А. Семин, М. Кузьмичев, младшие лейтенанты В. Кириллов, А. Ливеров, В. Иудин, Ф. Маскиса, сержанты М. Жук, И. Синегубов, В. Тассо, красноармейцы В. Работягин, Н. Хуснутдинов, А. Хропин и другие. Но всех нас - старших и младших, начальников и подчиненных, прошедших школу жизни и только вступавших в нее, - объединяла общность задачи: отразить огнем своего оружия атаку немцев и удержать поселок. От этого зависело наше дальнейшее существование как воинской части, зависела наша жизнь.

Возможно, некоторые "старички" действительно "плетутся сзади", но фактически именно старички составляют основу командования полка: майор Семенов Александр Дмитриевич (1914) стал начальником штаба, капитан Кутузов Андрей Анисимович (1910) - начальник разведки, капитан Маскиса Федот Поликарпович (1916) - начальник связи, капитан Кириллов Владимир Григорьевич (1910) - командир 1-го дивизиона, а сержант Тассо Виктор Оскарович (1918) представлен к наградам самим Державиным.]

12 декабря 1943 года

Получил приказ о назначении начальником разведки [1-го дивизиона]. Снова возвращаюсь к любимому занятию. Приступаю к подготовке разведки. Ежедневно нахожусь на выходах в поле. Со дня на день ждем приказа на погрузку и отправку на фронт.

И вот опять я с гитарой в вагоне,
Снова едем на фронт воевать.
До свидания, любимый наш город.
Обещаем тебе побеждать.

Как Лизунов [Николай Александрович (1923), выпускник 111-го «непромокаемого» отделения], под хмельком запоем и поедем. Уже ждать немного осталось, с сегодняшнего дня деятельная подготовка. Пора, давно пора, а то лес совсем редкий стал.

19 декабря 1943 года

Последние, последние деньки. Ещё одно-два заседания нашего общества ОЛВИЗ [предположительно, общество любителей выпить и закусить], и можно попрощаться с нашими знакомыми. Да, на будущий год грибки будут. Живы будем – завернем. Папаша по вечерам ежедневно устраивает танцы в нашем «клубе», подчас и сам приходит, иногда танцует, не обращая внимания на свою полноту.

Вчера товарищи Маскиса [Федот Поликарпович (1916), начальник связи полка, капитан], Лизунов [Николай Александрович (1923), начальник разведки дивизиона, ст. лейтенант], Поляков [Иван Николаевич (17.04.1919), командир 1-й батареи, ст. лейтенант], возвращаясь из деревни, притащили будку, видимо, снова девчат увели на ночь. Пришлось помочь водворить на место.

23 декабря 1943 года

9:30. В течение ночи закончили погрузку в эшелоны и с песнями оставили город Орёл. Долго будет вспоминать 6-ю артиллерийскую [дивизию]. Много девчат приходило провожать на вокзал, некоторые пьяные. «Мария Демченко» выручает. Пока путь лежит на Брянск.

[Прим. ред.: Демченко Мария Софроновна была звеньевой полеводческой бригады колхоза «Коминтерн» Петровского района Киевской области. В 30-40-е годы прошлого века её знал каждый советский человек. Она была простой колхозницей, однако прославилась на весь Союз за успехи в работе и перевыполнение плана, в результате чего удостоились встречи в И.В. Сталиным.

«А пятьсот центнеров с гектара дашь?» – спросил вождь. «Дам, товарищ Сталин», – ответила Мария.

Мы можем аккуратно предположить, что последняя цитата, выдернутая из контекста, в молодёжной среде превратила «Марию Демченко» в не вполне пристойный эвфемизм.

Естественно, за постоянное повышение планки в родном колхозе её не любили. Мария Софроновна так и не вышла замуж, застала развал Союза в лихие девяностые. Всё, за что Мария боролась и чему посвятила жизнь, разрушилась у неё на глазах (источник, https://dzen.ru/a/X9e7SRxdwRZS-Ekещё один).]

27 декабря 1943 года

В 3:00 прибыли на станцию Новобеличи [?], сейчас быстрым темпом разгружаемся и поорудийно заходим в лес. Передовая разведка уже ушла в район сосредоточения, и там боевые порядки, небольшой марш и будем на месте. Интересно, где придётся встречать Новый год?

1 января 1944 года

Моя разведка носы повесили. Нечем было отметить наступающий Новый год и только благодаря тому, что это разведчики, в самую последнюю минуту притащили две фляги водки.

Встретили все вместе, в гости пришёл Леонид Смирнов, наш поэт, и Матвеев [Александр Терентьевич (1919), лейтенант медслужбы, фельдшер 1-го дивизиона] (последний всё к нам поближе старается быть).

[Прим. ред.: Сержант Смирнов Леонид Александрович (1918), в 1945 – делопроизводитель хозяйственной части, в 1942-м году служил в 1-й батарее, которой тогда командовал Нольде Лев Алексеевич (1921). Бойков упоминает эпизод: «в этой батарее служили так называемые одногодичники – молодые люди с высшим образованием. После года службы они увольнялись командирами взводов запаса.

Нольде будто прочитал мои мысли.

– Тут люди с высшим образованием, профессора своего дела. Вот, пожалуйста, – лейтенант указал на двух красноармейцев. – Это Панкратов и Смирнов. До призыва в армию окончили институты. Конечно, они все с лету усваивают и работают отлично.]

Попели наши любимые песни, Тассо [Виктор Оскарович (1918)] сыграл на баяне. Начальство встречает праздник в деревне, ну а мы, люди маленькие, в лесу готовились к выходу на боевые порядки.

4 января 1944 года

Держат оборону и готовятся к наступлению наши старые друзья – 61-я Армия. Нас приняли неплохо. Заняли и оборудовали боевые порядки. Впервые строил пункт в болоте, в землю закапываться совершенно нельзя, только на один штык. Пришлось делать двойные стены и промежутки засыпать землей.

Сегодня утром встретили Сашку Воробьева [Александр Андреевич (1923)] и Женьку Кипяткова [Евгений Александрович (1922)].

Сашка – [Гвардии] капитан, работает комбатом [командир 2-й батареи 60 гв. кап 9 гв. ск 61 А; Евгений Кипятков – гв. ст. лейтенант, командир огневого взвода той же 2-й батареи]. Расцеловались, а вечером пошли к ним в гости, еле домой добрались. Микола чуть к немцам не угодил, хорошо пехота задержала.

Сейчас разведка правильная – Лизунов [Николай Александрович (1923), начальник разведки 3-го дивизиона, ст. лейтенант], Гулецкий Николай Алексеевич (1922), начальник разведки 2-го дивизиона] и я [1-й дивизион], как на подбор.

Встречу устроили у Лоптева [Виктор Николаевич (1924), в сентябре 1943 – ст. лейтенант, командир взвода управления 5-й батареи]. Сашка выручил из беды, отдал мне парабеллум. Сейчас вооружен, гора с плеч.

Разъезд

[Прим. ред.: 8 января 1944 года началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция  Белорусского фронта, в которой участвовали 61-я армия (командующий – ген. л-т П.А. Белов) и 65-я армия (ген. л-т П.И. Батов) при поддержке 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов, авиации 16-й воздушной армии и крупных артиллерийских соединений фронта.

Перед войсками ставилась задача разгромить немцев у Мозыря и Калинковичей, разрезать их коммуникации (дороги Мозырь–Петриков, Калинковичи–Жлобин) и создать плацдарм на Припяти.

После прорыва передовой оборонительной полосы командующий Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский ввел в сражение южнее Мозыря 2-й и 7-й гвардейские кавалерийских корпуса. Белорусские партизаны лесными дорогами провели кавалеристов из района Ельска в тыл мозырской и калинковичской группировок противника. Гвардейцы-кавалеристы парализовали немецкие тылы, перерезали дорогу Мозырь — Петриков, лишили снабжения обороняющиеся части противника. В результате немецкое командование было вынуждено начать отвод своих войск (источник).]

10 января 1944 года

Получил записку от Яковлева [не установлен], приглашает в гости на рюмку водки. Нужно будет сходить – правда, очень трудно выбрать свободную минутку. Работы очень много, необходимо обнаружить и систематизировать цели, чтобы иметь представление об обороне. Немец здесь укрепился основательно, как видно, рубеж был подготовлен летом. Лесов боится, по сторонам железной дороги на 500 м все деревья свалил и через каждые 3 км имеет узел с многочисленным гарнизоном.

Болото. Разъезд

12 января 1944 года

Принял за правило по ночам ходить на передний край и разведывать пулемёты с блиндажами. В лунные ночи их хорошо видно по дыму. Пока ещё толкёмся перед Александровкой [Гомельская обл., retromap.ru]. Артиллерия противника ведёт интенсивный огонь, видимо, чувствует прибытие новых частей. Вчера ночью пытался забрать языка, но попались сами.

Наконец-то сбросили с первой линии обороны, по лесным дорогам двигаемся к г. Калинковичи [Гомельская обл., retromap.ru]. С двумя разведчиками и радистом пошёл вперёд за пехотой. Сильная оборона была здесь. Но взломали. То, что обрабатывал наш дивизион, осталось брошенным на месте, нечего было везти, если только на завод на переплавку.

Тассо [Виктор Оскарович (1918)] оставил сзади зарисовывать и вычерчивать схемы характерных укреплений.

14 января 1944 года

Идёт упорный бой за Калинковичи [Гомельская обл., retromap.ru]. Как неудачно стоит город – на большой поляне, кругом лес. На этом проклятом поле лёг лыжный батальон, хорошие боевые ребята были. Сволочи [фашисты], до середины поля допустил, а потом перекрестным пулемётным и миномётным огнем положил почти всех.

Испытал на себе, что значит артиллерийский огонь на осколочное действие в лесу, если буду КБ [командиром батареи], необходимо учесть и практиковать. К вечеру город был взят. Достал интересные чертежные документы, характеризующие оборону противника в лесу, в отчёте необходимо осветить.

15 января 1944 года

С двумя разведчиками и двумя радистами двигаюсь вперёд за пехотой. Сегодня заняли разъезд Клинск [Гомельская обл., retromap.ru]. Связь с полком хорошая. Батька работой доволен.

В связи с уходом от полка перешли на самоснабжение, употребляем в неограниченном количестве конину. Разведку веду из товарного вагона. Рядом действуют Гулецкий [Николай Алексеевич (1922)] и Лизунов [Николай Александрович (1923)]. Батька [командир полка Иванов Петр Иванович (1909)] за хорошую работу обещал представить к награде орденом Отечественной войны второй степени.

[Прим. ред.: видимо, на представил. Из троих начальников дивизионной разведки только ст. лейтенант Лизунов за участие в освобождении Калинковичей награждён орденом Красной Звезды.]

Последние два дня полк получал разведданные только через мою станцию. Целей пока мало, обнаружил только три 105-мм 4-х орудийных батареи, две подавлены, пока молчат. Продвинемся вперёд, посмотрим, что получилось. По одной корректировал огонь при помощи батареи Красочкина [Петр Никифорович (1919), ст. лейтенант, командир 1-й батареи].

Получил письмо от Галины, пока не забывает. Отвечу по возвращению.

Клинск [Гомельская обл., retromap.ru]

16 января 1944 года

За отличные боевые действия получили наименование «Мозырских» и благодарность тов. Сталина.

[Прим. ред.: За освобождение г. Мозырь (14.1.1944) в ходе Калинковичско-Мозырской операции 1944 г. во время Великой Отечественной войны приказом Верховного главнокомандующего от 15 января 1944 г. почётное наименование «Мозырские» получило 18 соединений и частей 61‑й армии и 16‑й воздушной армии Белорусского фронта (командующий генерал армии Рокоссовский Константин Константинович).

Части и соединения, которым присвоено почётное наименование «Мозырские»: 55‑я (полковник Н. Н. Заиюльев) и 415‑я (полковник П. И. Мощалков) стрелковые дивизии; 6‑я артиллерийская дивизия прорыва (генерал-майор А. С. Битюцкий); 3‑я (генерал-майор М. Д. Ягодин), 4‑я (генерал-майор Г. И. Панкратов), 14‑я (полковник Г. П. Коблов), 15‑я (генерал-майор И. Т. Чаленко) и 17‑я (генерал-майор П. Т. Курсаков) гвардейские кавалерийские дивизии; 234‑я истребительная авиационная дивизия (полковник Е. З. Татанашвили); 145‑й гвардейский истребительно-противотанковый (полковник С. Ф. Лобырев) и 1816‑й самоходный (подполковник М. Ф. Рыжанов) артиллерийские полки; 6‑й (полковник Н. И. Мурзаев) и 7‑й (майор Н. В. Перфирьев) гвардейские миномётные полки; 79‑й гвардейский (майор В. Е. Неделько) и 519‑й (майор К. Н. Мурга) истребительные авиационные полки; 810‑й отдельный реактивный артиллерийский дивизион (майор С. Я. Соловьёв); 20‑й отдельный огнемётный батальон (майор Н. М. Соколов); 344‑й инженерный батальон (инженер-капитан Г. В. Дёмин).

Войскам, участвовавшим в освобождении Мозыря, приказом Верховного главнокомандующего от 14 января 1944 г. объявлена благодарность, в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Конникам 14-й и 15-й гвардейских кавалерийских дивизий 7-го гв. кк в нашем блоге посвящён целый ряд статей, написанных сотрудником Луганского краеведческого музея С.В. Трошиной.]

Сейчас идут сильные бои за д. Клинск [Гомельская обл., retromap.ru]. [Противник] усилил миномётный огонь, раньше такой активности не было, видимо, подтянул резерв. Наконец-то полк подтянулся поближе, и я получил приказ на занятие пунктов и организацию СНД [сопряженное наблюдение дивизиона]. В течение ночи оборудовал НП, наблюдение веду с дерева.

Ещё и ещё раз восхищаюсь спокойствием и выдержкой Кириллова [Владимир Григорьевич (1910), капитан, командир 1-го дивизиона], он совершенно не прячется под ураганным огнём. А меня заставил с дерева слезть, чёрт возьми, неужели фриц заметил мой пункт? Неужели он проектируется на фоне леса? Нужно подобрать погуще ёлочку.

В Евдокимове [Владимир Алексеевич (1924), мл. сержант] не ошибся, из этого пехотинца получается отличный разведчик, обнаружил батарею, за которой я охотился два дня. Накрыли хорошо, больше стрелять не будет. Его представил к Правительственной награде – медали «За отвагу».

19 января 1944 года

Снарядов дают много, а целей нет. Каждая мелкая цель достаётся с большей трудностью. Здесь Папаша даже на пулемёты отпускает на 15-20 снарядов.

Идут бои за дер. Клинск [Гомельская обл., retromap.ru], деревня занимает очень выгодное для немцев положение – стоит на высоте, перед деревней чистое поле. Наши части находятся в лесу, от которого до деревни 1000-1200 метров. Наша пехота сосредоточена на опушке леса, в результате чего очень скученные боевые порядки, что приводит к излишним жертвам и потерям, особенно в конском составе.

По ночам, когда утихает бой, после того, как напишу все донесения, нанесу обстановку и цели на разведсхему, читаю стихи Симонова [Константин Михайлович (1915-1979), подполковник, специальный корреспондент газеты "Красная Звезда"]. Хорошо пишет. Солдат понимает его произведения и хорошо отзывается о них. Сам воюет, пишет не по рассказам других.

21 января 1944 года

Эти строки пишу в одном из отбитых дзот [деревоземляная огневая точка] деревни Клинск. Деревню взяли на рассвете без особого шума. Мои радисты отличились здесь: ранили, но с поля боя не ушли. Раненые серьёзно, придётся отправлять в госпиталь.

15:00. Получил приказ прибыть на пункт за получением задачи. Что ж, деревня взята. Значит, задачи выполнены, поедем дальше продвигать. В разведки потерь нет.

23 января 1944 года

В 4:00 получил команду «Отбой» и приказ прибыть в район ОП [огневых позиций]. Значит, снимаемся из этого района. Сегодня мои радисты меня порадовали, сообщив о замечательных победах под Ленинградом. Войска фронта начали наступление из районов Пулково и южнее Ораниенбаума. Овладели Ропша и Красное Село. Значит, скоро конец обстрелам, а там и конец блокаде.

[Прим. ред.: 14 января 1944 года началась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская наступательная операция), главная задача которой заключалась в ликвидации крупной группировки немецких сил вокруг Ленинграда в районе Петродворца (Петергоф) и Стрельны, освобождении от оккупантов Ропши, Красного Села, Пушкина и окрестностей.

42-я Армия наносила удар из района Пулково, 2-я ударная Армия – с Ораниенбаумского плацдарма.

К 20 января Ропша и Красное село были освобождены от оккупантов. (источник). Частям и соединениям, принимавшим участие в освобождении, Приказом Верховного Главнокомандующего 21 января 1944 г. присвоено почётное наименование Ропшинских и Красносельских.

27 января 1944 года по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады.]


Конец 2-й части.

  • Часть 1 (5.08.1941 – 16.07.1942)
  • Часть 2 (3.08.1942 – 23.01.1944)